7 июня 2018, 11:34

Игры сознания

Я так поняла, что сознание никогда не перестанет сочинять всё новые и новые игры для себя. Усталость проходит довольно быстро, а потом снова всё продолжается. Это действительно бесконечное движение или оно лишь кажется таким?
4 июня 2018, 10:24

Сознание

Сознание людей (мышление, дух) есть явление не менее материальное, чем прочие явления живой и неживой природы. Никакой бестелесной (нематериальной, идеальной) субстанции вообще не существует. Сознание есть состояние и деятельность мозга человека со связанной с ним нервной системой. Идеи (мысли) суть состояния клеток мозга и комплексы вполне материальных знаков.
В человеческом сознании надо различать содержание (образы мысли) и «аппарат». Обычно, говоря о сознании людей, имеют в виду содержание сознания и игнорируют аппарат сознания, без которого это содержание не существует. Положение тут подобно тому, как если бы мы захотели сохранить написанное на холсте масляными красками изображение, уничтожив материальные холст и краски, или сохранить описание событий в книге, уничтожив бумагу и типографскую краску, благодаря которой напечатаны буквы.
Аппарат сознания человека состоит из чувственного, биологически прирожденного и передаваемого по биологическому наследству аппарата и знакового, искусственного, не прирожденного и не передаваемого по биологическому наследству аппарата. Первый состоит из головного мозга, нервной системы и органов чувств. Он неотделим от человеческого тела, есть часть тела. Он обладает способностью создавать в себе чувственные образы явлений реальности (ощущения, восприятия), хранить их в себе (память), воспроизводить без непосредственного воздействия явлений внешнего мира, комбинировать из имеющихся образов новые (воображение, фантазия) и т.д.
Второй (знаковый) аппарат возникает на основе первого (чувственного), предполагает его в качестве необходимого условия и средства, переплетается с ним. Чувственный аппарат испытывает влияние знакового. По мере разрастания знакового аппарата роль его в сознании людей становится настолько значительной, что он становится доминирующим. ( © АА Зиновьев «Фактор понимания».
Читать дальше →
3 июня 2018, 15:57

Жизненность и есть Жизнь.

Видится мне, что номинальный субъект всего проявленного — это Жизненность. Но можно сказать, что когда есть эта Жизнненность то и Жизнь реализуется более счастливо.
Что это за чувство такое и и что произошло, что Жизненность хиреет, а страдания возникают?
Вернемся к детству — в возрасте года в два: Мы не отделены от мира — щупаем, пробуем на вкус всё, когда больно физически, то плачем. Жизненность в этом первозданная. Чуть больше трёх лет — Плачем когда больно и плачем когда нас ругают за что-то. Лет в пять — когда нас ругают, мы чуть всхлипываем и затаиваем обиду. От сюда всё и выросло — а зажимы подсознательные. А в теле они отпечатываются как ощущение скафандра уже накопленных зажимов поверх зажимов детских. В первую очередь это сказывается на дыхании. В Если у маленького ребенка дыхание свободное — расправляются нижние ребра и животик чуть приподнимается, то уже в позднем возрасте дыхание или частое поверхностное, или зажатое — выпячиванием живота. А гармоничное дыхание — это и есть как у маленького ребенка. Такое дыхание у нас включается при смехе, но оно тогда несколько частое и освобождающее. Можно почувствовать гармоничное такое дыхание например при пении.
У нас принято раскапывать корень проблемы через мышление, в надежде разными указателями вскрыть коробочку). Говорят, вот что зажалось, то и должно разжаться. Методы прямого введения об этом же. Но это редко удается. Во что получается часто при входе в любую медитацию — мы входим в неё уже с зажатым дыханием и не разжав (не сделав гармоничный вдох -выдох), а попросту успокаиваем дыхание на покой. Потом в обычной жизни мы вместо покоя получаем тот же первоначальный зажим.
И что делать то? Начинать с того что уже на поверхности, а не искать воображаемое запрятанное якобы. Проживать, почувствовать как дышать свободно, расправив нижнюю часть ребер, можно для начала положить туда руки. Вместе с дыханием начинает чувствоваться и Жизненность. Начинается также различаться когда при сопротивлении это дыхание
Читать дальше →
2 июня 2018, 23:15

Как меня зовут?)

Такая веселая песенка попалась тут, ну и слова тоже ничего так, местами с неким адвайтическим уклоном) Классно так получается танцевать и хохотать под нее, чего и вам желаю)
Текста самой песни нигде не нашла, так что выложу немного вольного перевода, хотя на английском она звучит конечно круче)

Я потеряла своих друзей, в пятницу ночью, я не знаю где они, и где я их встретила)
Я потеряла свою любовь, в пятницу ночью, не знаю где он сейчас, и где мы встретились)
Я потеряла свою душу, в пятницу ночью, не знаю куда идти и не могу найти свет…
Я танцую, танцую одна…

Я потеряла свой ум, в пятницу ночью. Я не знаю кто я теперь сейчас, это нормально?…
Я танцую, танцую только одна…
Как мое имя??? А Ха Ха Ха
Я танцую, танцую все время…
Ну и дальше все в таком же духе…


youtu.be/5Zee8eb7Z2Y
2 июня 2018, 10:22

Отождествление (по просьбе nadin)

Отождествление я всегда это слово понимала как зависимость.
не отожд. нет зависимости.
а что есть что-то другое ещё?
Плиз, ликвидируй мой ликбез

Думаю, что есть )
Про отождествлении с наполеоном уже говорил, это патология.
Есть ещё фактор игры, что демонстрируют актеры — проживая чужие роли, они вынуждены отождествлять себя с другим персонажем. Здесь нет никакой зависимости, просто игра.
Есть люди, живущие под личиной, отождествляя себя с героями или негодяями, директорами или заботливыми супругами, при этом все эти образы им не присущи, внутренне они другие, а потому, как и актерам сцены, им приходится расходовать дополнительную энергию на поддержание чужого им образа, отсюда и вымученность. Есть ли здесь зависимость? — не вижу её и здесь. Просто такие люди проживают жизнь в имитации, во лжи.
И есть «нормальные», которые ни с кем себя не отождествляют. Всё, чем они занимаются, — становится их частью. Такой человек и муж, и отец, и директор, и друг. Он эти роли не играет, он есть всё это.
Так и в отождествлении с телом. По сути, те, кто скептически транслирует об этом, попал в отождествление с Богом, Сознанием и ещё невесть с чем, считая остальных, не отождествляющих себя с «тонкими» или «высшими» сущностями, грубыми и недоразвитыми субъектами, попавшими во власть эго и отождествляя себя (кого?!) с ним. Игра это или зависимость — не берусь сказать. Но повторюсь, нормальному человеку нет причины в отождествлении себя с какими-либо сущностями — он сам есть целое
Читать дальше →
1 июня 2018, 13:25

Мысли и чувства

Вот недавно постоянно приходил образ девушки. Присмотрелся за образом есть чувство (любовь) выпускаешь чувство и честно говоря уходят эти мысли и много привязанностей. Сейчас уже мысли не интересуют
И мне уже принципе не важно какой там был образ
31 мая 2018, 16:32

Ты кто такой если ты не в адвайте?

Вот вижу, что я вообще не в адвайте, если смотреть на эту классику жанра «Адвайта». Это известное самоисследование до мозга костей (в простонародии на выдёргивания корня). И ещё тема — долго лупится куда то в пустоту, пока не накроет… тазОМ)
Ну и то и другое я не делаю, так как не прёт такая тема.
Вот всё ближе к Любви и её проживании — вот это другое, просто очень живенькое. И где здесь адвайта? Получается, что я боржоми и не пил и не тянет пить). Ну конечно можно ещё меня попинать — кто я такой?
Я думаю, что вопрос с «я», или сам рассасётся, или как то невзначай спросится и в нём будет ответ — «А ты кто такой?»