19 июля 2015, 15:16

просв. 5

просветление это… понимать, что всё едино, и отдельное, тем паче, личностное существование, противоречит этому основопологающему принципу.
16 июля 2015, 08:38

Влияние тела на личность человека

Безусловно, можно утверждать, что «я — не тело».
Но как быть с некоторыми фактами?
А именно.
С того момента, как люди научились пересаживать органы умерших, больным пациентам, замечено, что у многих людей с донорским сердцем сильно меняются привычки и характер.
www.nkj.ru/archive/articles/1454/
www.kp.ru/daily/23613.3/46824/
Причем я встречал информацию о том, что влияние трансплантированного органа может быть настолько сильным, что один пациент, которому досталось сердце самоубийцы в конечном итоге тоже покончил жизнь самоубийством.
8 июля 2015, 18:17

Кто ест и кто переваривает

Прочел очень много рассказов, которые можно объединить общим заголовком «меня нет» или «не-я».
Очень интересно и познавательно.
Что характерно, рассказчики ведут активную социальную жизнь!
Они непрерывно взаимодействуют с другими «я», реагируют адекватно, выполняют социальные условности и радикально ничем не выделяются.
Если «его нет», то кто делает выбор?
Мы постоянно делаем выбор. Ежесекундно.
Если человек идет на работу, семинар, вечеринку, то он выбирает конкретный маршрут. Если ему подают меню в ресторане, то он выбирает блюдо.
Кто делает этот выбор?
На основании чего?

Заметьте, я не спрашиваю, кто переваривает съеденное!
Переваривает тело. Само. Процесс переваривания не требует участия сознания. Перевариваение случается само.
Ест кто-то. Он может есть, может воздержаться от пищи, может выбрать что есть и как (можно есть приборами, а можно руками, можно жевать долго и тщательно, а можно глотать едва пережевав, — множество вариантов!). Но в переваривании этот кто-то не участвует. Если, конечно, не приложит специальных усилий для осознания процесса переваривания пищи. Но и после этого вмешаться не всегда удается.

Мне кажется, этот пример — очень хорошая иллюстрация к тому, чем я отличается от
Читать дальше →
26 июня 2015, 14:41

Что такое "жизнь"? Как вы понимаете термин?

В качестве затравки немного сведений из Википедии:

Жизнь — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования[1][2][3]; совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление (вне клетки жизнь не существует, вирусы проявляют свойства живой материи только после переноса генетического материала в клетку). Приспосабливаясь к окружающей среде, живая клетка формирует всё многообразие живых организмов. Основной атрибут живой материи — генетическая информация, используемая для репликации.

Более или менее точно определить понятие «жизнь» можно только перечислением качеств, отличающих её от нежизни. На текущий момент нет единого мнения относительно понятия жизни, однако учёные в целом признают, что биологическое проявление жизни характеризуется: организацией, метаболизмом, ростом, адаптацией, реакцией на раздражители и воспроизводством[4]. Также можно сказать, что жизнь является характеристикой состояния организма.

Также под словом «жизнь» понимают период существования отдельно взятого организма от момента возникновения до его смерти[5]

Определения

Имеется большое число определений понятия «жизнь», отражающих различные подходы. Многочисленные определения сущности жизни можно свести к трем основным. Согласно первому подходу, жизнь определяется носителем её свойств (например, белком); согласно второму подходу, жизнь рассматривают как совокупность специфических физико-химических процессов. И, наконец, третий подход — определить минимально возможный набор обязательных свойств, без которых никакая жизнь невозможна.

Фридрих Энгельс дал следующее определение: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»[6].

Жизнь можно
Читать дальше →