4 декабря 2017, 08:33

Смерть Ивана Ильича. Последняя глава.

С этой минуты начался тот три дня не перестававший крик, который так был ужасен, что нельзя было за двумя дверями без ужаса слышать его. В ту минуту, как он ответил жене, он понял, что он пропал, что возврата нет, что пришел конец, совсем конец, а сомнение так и не разрешено, так и остается сомнением.

— У! Уу! У! — кричал он на разные интонации. Он начал кричать: «Не хочу!» — и так продолжал кричать на букву «у».

Все три дня, в продолжение которых для него не было времени, он барахтался в том черном мешке, в который просовывала его невидимая непреодолимая сила. Он бился, как бьется в руках палача приговоренный к смерти, зная, что он не может спастись; и с каждой минутой он чувствовал, что, несмотря на все усилия борьбы, он ближе и ближе становился к тому, что ужасало его. Он чувствовал, что мученье его и в том, что он всовывается в эту черную дыру, и еще больше в том, что он не может пролезть в нее. Пролезть же ему мешает признанье того, что жизнь его была хорошая. Это-то оправдание своей жизни цепляло и не пускало его вперед и больше всего мучало его.

Вдруг какая-то сила толкнула его в грудь, в бок, еще сильнее сдавила ему дыхание, он провалился в дыру, и там, в конце дыры, засветилось что-то. С ним сделалось то, что бывало с ним в вагоне железной дороги, когда думаешь, что едешь вперед, а едешь назад, и вдруг узнаешь настоящее направление.

— Да, все было не то, — сказал он себе, — но это ничего. Можно, можно сделать «то». Что ж «то»? — опросил он себя и вдруг затих.

Это было в конце третьего дня, за час до его смерти. В это самое время гимназистик тихонько прокрался к отцу и подошел к его постели. Умирающий все кричал отчаянно и кидал руками. Рука его попала на голову гимназистика. Гимназистик схватил ее, прижал к губам и заплакал.

В это самое время Иван Ильич провалился, увидал свет, и ему открылось, что жизнь его была не то, что надо, но что это можно еще поправить. Он спросил себя: что же «то», и затих, прислушиваясь. Тут он почувствовал, что
Читать дальше →
4 декабря 2017, 06:16

Вопрос:)

Если рождение и смерть концепции, сновидение и бодрствование концепции, нирвана и сансара концепции, просветление и невежество концепции, можно ли назвать это просветлённым видением и есть ли оно вообще это просветленное видение в таком случае?:)
4 декабря 2017, 04:05

Ошибка

Ты сегодня опять сделал ошибку
Ошибки преследуют тебя всю твою жизнь
Они проявляются во всём
В твоих мыслях и восприятии
В твоей деятельности и взаимоотношениях
Они создают тебе много проблем
И ты страдаешь и винишь себя…
Но ты не один такой…
Ты видишь множество ошибок среди окружающих
Тебя людей, знакомых, родных и близких
Начальники, коллеги и подчинённые,
Судьи, врачи, учителя и все другие специалисты,
Цари, президенты, губернаторы и мэры
Все ошибаются…
А здесь ты обвиняешь их…
Всё вокруг в ошибках и обвинениях…
Везде торжество Вины и Обвинения…
Она празднует своё существование…
Но ошибаются не только люди…
А сколько ошибок творит природа
Везде борьба, война и смерть…
Как много генетических ошибок
Умирают и взрослые и дети…
Весь мир в ошибках…
Познающая природа тоже сделала ошибку…
И в результате появился Ты
ментальная фикция — самая большая Ошибка…
Вся в проблемах и страданиях,
оценивающая и обвиняющая свои и чужие ошибки
А может ошибок нет, всё почудилось…
Просто Божественная Игра…
В Отдельность…
4 декабря 2017, 01:10

Сначала

Сначала ты
что то услышал
про «духовность»...(оступился)
потом пробуждаешься
и пробуждаешься
и пробуждаешься,
как снежный ком
катится с горы :)))
3 декабря 2017, 23:12

Немного о карме, работе с личностью и проживании скрытых тенденций ума.

Нужно понимать, что движение в сторону раскрытия, развертывания сознания происходит на двух принципиально различных уровнях проживания.
Первый уровень — это «технический», когда мы используем наши практики, наше восприятие и наше понимание о себе, но при этом неразрывно находимся в представлении о том, что Я и есть личность. На этом уровне действуют законы кармы, законы жесткой связки причин и следствий. И поэтому, какую бы сторону своей жизни вы не выбрали для очищения — любые усилия с вашей стороны будут работать. Более эффективно или менее, с желаемым результатом или не таким очевидным вам на данный момент — но любые действия будут приносить плоды. И вы не можете «промахнуться» в выборе вашей цели, не нужно беспокоится о выборе того, с чем вам нужно работать. Программное обеспечение личности так устроено, что вы подобны мухе увязшей в паутине, любое движение или запутывает или распутывает, но НЕ ОСВОБОЖДАЕТ. Потому что, вся эта работа будет происходить на уровне фундаментального заблуждения в отношении своей природы, на уровне отождествления. Но тем не менее, с уровня относительности, это проживается как выбор, вы переживаете какую-то проблему и принимаете решение, делать с ней что-либо или нет. Войдя в режим работы с личностными проблемами вы начинаете перебирать их одну за другой, периодически возвращаясь в старые темы для прохождения более глубокого слоя. Вам кажется, что вы можете сознательно выбирать направление и действовать. И это замечательно! Выбирайте и действуйте! Делайте это пока условия Игры позволяют двигаться в таком режиме.
Потому что кода вы перейдете на Другой уровень — обнаружения чистого Свидетеля, который не является субъектом и пытаясь описать новые отношения с реальностью мы скорее скажем не «я свидетель» происходящего, а «свидетельствование происходит», на этом уровне вы лишаетесь переживания выбора с чем работать и как работать. Остается только актуализация. Ваши жизненные проблемы вовсе не исчезают по мановению волшебной палочки, но
Читать дальше →
3 декабря 2017, 19:52

Один критерий.

Похоже, что близок стал только один критерий — через переживание материального мира и в основном через тело. То есть, через чувства и ощущения, а не брожения по закаулкам ментала. А то они у меня уже мозги нанюхались и забродили).
Все остальные критерии — поиски несуществующей прячущейся мыши в норе, игра в биллиард в три лузы, овальными шарами и одним задрюченным кием, расклад в карты в подкидного дурака с девятью тузами и прочими игрушками в стиле «один дома», дабы разоблачить припершегося не весть от куда сволочного гостя и от этого кайфануть. Все эти игры оставляю ценителям прекрасных на обе щеки хентаистам анимации.

Вообщем — ближе к телу, как говорил товарищ… МопаСан!

3 декабря 2017, 16:49

Путанница в понятиях

Присутствие, Пространство, Осознание, Свидетель, Я-есть, Пустота, Наполненность, Бытие, Сознание, Атман, ахам-вритти. Это наиболее часто используемые. Когда их используют в речи, то ссылаются на одно и тоже невербальное переживание.
advaitaworld.com/blog/63159.html

Тут полная путанница в понятиях.
Ахам-вритти (чувство отдельного существования) и Божественное Присутствие (Бытие, Сат) — это разные вещи.
Наблюдающее сознание (наблюдатель, свидетель) и Недвойственное Сознание (Чит) — это разные вещи.
Полнота внимания и Недвойственное Осознавание — это разные вещи.
Атман сравнить с ахам-вритти — это вообще полная несуразица.
Тут нужно различение.
Если исследовать своё мышление, то в промежутке между мыслями мы обнаружим Пустоту ума, потом этот промежуток будет увеличиваться и станет фоном, на котором проплывают мысли, но фон не теряется. Пустоту ума иногда называют пространством ума, это одно и тоже. В Пустоте ума мы обнаружим присутствие, чувство «я-есть», это и есть ахам-вритти (чувство отдельного существования), можно назвать это наполненностью. Но! Это ещё не Атман! Атман раскроется после самоотдачи, самоотпускания, когда ахам-вритти будет распознано и отдано, это как разжать кулак, отпустить фиксацию.
Далее, Атма-вичара плавно переходит в Брахма-вичару. Мы находим Бога в его проявлениях. Это стадия самоузнавания, мы находим Себя в воспринимаемом, узнаём объективный мир, как своё проявление. Это и есть Недвойственное Осознавание или Недвойственное Сознание (Чит).

Можно пойти другим путём. Перевести своё внимание от объектов к субъекту. Этот субъект переживается как наблюдающее сознание или свидетель. И это НЕ Атман! Это ещё ограниченное сознание. Далее по той же схеме, проникнув вниманием глубже, фиксация отпускается и раскрывается Атман (Безграничное Сознание).
Т.е. тут нужно различать ограниченное сознание(наблюдатель), Безграничное Сознание (Атман) и Недвойственное Сознание (Чит).
Да, в конечном итоге мы познаем, что Атман есть Брахман.
Читать дальше →
3 декабря 2017, 14:53

Увы

Увы, и я играю в эти игры.
Поговорить о важном, наболевшем…
Поспорить, доказать о нашумевшем.
И находить себя, как в клетке-тигра.
А после сожалеть о происшедшем,
Похмелье «разделения» вкусившим.
И снова скажешь: как всё надоело…
3 декабря 2017, 12:56

Счастливый мир

Мне сегодня такой сон приснился. Что иду я по площади какого-то города, на ней много людей, и все они СЧАСТЛИВЫ. Они рассказывали друг другу истории, добродушно смеялись над ними, и их смехом и радостью заражались стоящие рядом (или проходящие мимо, как я). Не было жёсткого деления на компании, всё это было текуче, кто угодно мог в любой момент поучаствовать в интересном ему разговоре. В воздухе витала атмосфера радости и гармонии. Солнце клонилось к закату, зажигались окна в домах, детей укладывали спать…

Сон сменился другим, но осталось воспоминание, что что-то такое хорошее снилось. Сейчас вдруг вспомнил :)