2 сентября 2023, 13:14

Основной вопрос философии

Вероятно, все его помнят. Надеюсь, все его помнят!
Что первично, материя или сознание?
Тут на форуме присутствуют персонажи, утверждающие первичность некоего бесформенного сознания, в котором все торчит, но формы каким то магическим образом не имеет.
Есть те, для кого мысли вторичны и являются системой описания.

Почему то напрочь игнорируется третий ответ на вопрос.
Одновременно возникают и материя, и образы, то есть сознание.
Возникают одновременно и не существуют друг без друга.
Игнорировпние этой модели лично мне глубоко не понятно, поскольку именно она наиболее точно описывает все опыты и феномены.
2 сентября 2023, 00:33

Я не вы, а вы не я

Истинное состояние невозможно ни сделать зависимым от чего бы то ни было, ни освободить. Даже если бы мы захотели, мы ничего не можем сделать. Вот каково наше истинное состояние. Поэтому его называют чоньи, а на санскрите — дхарматой. Возможно, вы знаете, в учениях Сутры используются санскритские слова дхармадхату и дхармата. Дхарма означает все явления. Дхату — природа, или истинное состояние, всех явлений. Когда мы говорим дхармадхату, это подразумевает пустоту. Подлинная природа всего — пустота, то, что на санскрите называется известным словом шуньята. Когда же мы говорим дхармата, это не то же самое, что дхармадхату. Дхармата подразумевает наличие в дхармадхату множества разнообразных существ. Я не вы, а вы не я. То же самое можно сказать о каждом отдельном существе. Даже если взять просветлённых существ, то, например, Ваджрасаттва — это не Ваджрапани, а Самантабхадра — это не Ваджрасаттва. Каждый из просветлённых обладает своими особенностями. Обычно говорят, что сущность всех просветлённых одинакова. Однако не нужно следовать идеям индуизма, ведь буддизм и индуизм — не одно и то же.
В индуизме считают, что всё становится одним. Мы же не говорим, что всё становится одним. Каждое существо с самого начала неповторимо. Когда отдельное существо достигает просветления, обретает полную реализацию, то сущность, подлинная природа одинакова у всех без различия. Одна сущность у меня и Самантабхадры, одна сущность у меня и Ваджрапани — нет никакой разницы. Вот почему мы оказываемся в одном и том же состоянии гуру-йоги. Но это не означает, что все становятся одним. Например, есть разные просветлённые существа. Если вы желаете долголетия, что вы делаете? Скорее всего практику Будды Амитаюса, а не практику, скажем, Будды Амитабхи, Будды Шакьямуни или Авалокитешвары. Если вы хотите развить свои умственные способности, вы делаете практику Манджушри, а не Авалокитешвары. Но это не означает, что у Авалокитешвары нет подобной мудрости. У всех просветлённых существ одинаковые
Читать дальше →
1 сентября 2023, 16:28

Свидетель. Я есть. Кто я? Часть 2. Состояния мышления.

Мышление на санскрите — это манас. Есть несколько состояний мышления:
Беспокойный, хаотичный ум (викальпа).
Ононаправленное внимание, намерение (санкальпа).
Однонаправленное мышление (манана).
Ступор ума (мурчха).
Притуплённый, вялый, сонливый ум (джадатта).

Сознание Свидетеля (сакши) за пределами всех этих состояний мышления.
Учителя Адвайты пытаются пробудить к Свидетелю, Яесть, через ступор ума. Если ум человека беспокойный, то он так и останется в ступоре ума или войдёт в притуплённый ум. Это НЕ Свидетель!
Для начала нужно тренировать однонаправленность ума, пройти все стадии сосредоточения. Только на последней стадии сосредоточения возможно пробуждение к Свидетелю.
Свидетель — это уровень Сознания. Пробуждение к Свидетелю невозможно из беспокойного ума. Для начала нужно вывести внимание из мышления в восприятие(Сознание 5 органов чувств). И только из Сознания 5 органов чувств возможно раскрытие более тонкого уровня Сознания — Сознание Свидетеля.

1 сентября 2023, 16:04

Свидетель. Я есть. Кто я?

Вспомните себя в детстве или понаблюдайте за детьми. Когда ребёнок сталкивается с ситуацией, травмирующей его психику, то что он делает? Он прячется, отказывается от восприятия. Куда он прячется? В мышление. Он создаёт в мышлении новую реальность, где он в тишине, спокойствии, безопасности, он не затронут внешними обстоятельствами. Вот так ребёнок переносит своё внимание из восприятия в мышление. И привыкает жить в мышлении. Когда ребёнка в школе обижают, обзывают, мы чему его учим? «Не обращай внимание! Игнорируй!» Т.е. мы опять учим отказываться от восприятия, переносить внимание из восприятия в мышление. Когда ребёнок выражает эмоции, капризничает, плачет (как мы считаем) «по пустякам», что мы ему говорим? «Будь мужчиной! Не хнычь, как девчонка!» Мы учим ребёнка отказываться от своих эмоций. Тем самым он погружается в мышлении ещё глубже. Таким образом вырастает человек, который полностью живёт в мышлении, разучился жить в восприятии, игнорирует не только внешние объекты чувственного восприятия, но и внутренние (эмоции, мысли). Человек становится чёрствым, нечувствительным.
И когда такой человек начинает читать книги по Адвайте, где ему советуют задавать себе вопрос «кто я?», найти некое «яесть», «наблюдать наблюдателя», «свидетельствовать свидетеля». А опыта Свидетеля у него нет, он живёт в мышлении. Он читает, что такое Свидетель. Там написано:«Пустота, Присутствие, Покой, незатронутость». Ничего не напоминает? Конечно же он узнает это пространство в мышлении, которое он создал ещё ребёнком. И ошибочно назовёт это пространство в мышлении Свидетелем.
Но, Свидетель за пределами мышления! Как выйти за пределы мышления и не попасть в ловушку ума?


Читать дальше →
1 сентября 2023, 11:05

Выученная беспомощность

dzen.ru/a/Y5CRdMnb-mQdfXNc
Весьма любопытные исследования!

Итак, учёные в ходе экспериментов пришли к выводу, что выученной беспомощности нет.
Она врождённая!
А вот как раз способность активно решать возникающие сложности, вот она выученная.
Человек учится преодолевать трудности!

Почему меня заинтересовала эта тема?
Она любопытно стыкуется с темой смирения, которая, в частности, весьма популярна в христианских кругах.
Господь хочет, чтобы мы в вечности были блаженны. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Как же достигнуть смирения? Смирения, оказывается, можно достичь только через долготерпение – так апостол Павел пишет. Поэтому нужно долго-долго терпеть скорби, болезни, трудности, заботы, неурядицы. Только тогда человек приходит в состояние смирения, и тогда он может получить благодать Божию. А благодать Божия очищает его душу, потому что от грехов человек сам освободиться не может.
Протоиерей Димитрий Смирнов.

Вот такой интересный пассаж. Не искать пути решения трудностей, не испытывать разные методы оздоровления, а терпеть!
Хотя если развить тему терпения, то человечество вряд ли выбралось бы из пещеры, не обзаведясь даже
Читать дальше →
31 августа 2023, 13:12

Ребятки, это уже даже навевает скуку

Инь и Ян не формы,
Ну тогда опиши форму этих концепций.Любая форма имеет качества, по которым эту форму определяет.Так какие качества у инь и ян?
Банальная Википедия:
Инь Ян
Мрак Свет
Пассивное Активное
Женское Мужское
Отрицательное Положительное
Луна Солнце
Вода Огонь
Мягкое Твёрдое
Внутреннее Внешнее
Нижнее Верхнее

Конечно, желание быть «правым» мне понятно, но не до такой же степени!
Все таки стоит себя контролировать
31 августа 2023, 06:55

Лила, Реализация

Видеть Бога – значит лишь увидеть всё воспринимаемое и известное как игру Бога и успокоиться.

Шри Муруганар «Падамалай. Наставления Шри Раманы Махарши»

ВСЁ! воспринимаемое,
ВСЁ! известное.
То есть — опыты.
Читать дальше →