Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

15 ноября 2016, 12:24

Неизменное.

Есть в тебе нечто неизменное. Оно никогда не меняется. Оно пребывает неизменным и сейчас, и 2 минуты назад, и 2 дня назад, и 2 года назад и когда тебе было 2 года.
Это открытость, в которой возникают все твои переживания. Именно эта открытость является твоей основой — несократимым бытием. Когда я говорю «несократимым», я имею в виду, что это то, что у тебя невозможно забрать, то есть в Этом невозможно обнаружить что-то кроме открытости.
Важно знать, что именно Этим ты по своей сути и являешься. Эта суть никогда не окрашивается и не затрагивается никакими переживаниями. Ничто из того, что в ней возникает, не может ей навредить. Как открытое пространства окна не затрагивается ничем из того, что в нем видно.
Это великая тайна. То, чем ты по сути являешься, ничем не затрагивается, ни с чем не соприкасается, не может быть уничтожено. Самое подходящее слово для обозначения Этого — спокойствие, полная удовлетворенность. Оно несокрушимо.
15 ноября 2016, 12:15

Хозяин.

В моем мире невозможно прощение. Я слежу за этим очень внимательно. Иногда прощение протаскивают контрабандой, за это я наказываю особенно сурово.
Здесь есть один главный закон — воздаяние. Справедливость. Причина и следствие.
Я — не-любовь. Это моё главное имя и определение. Я — НЕ Любовь.
Любви здесь не место. Я настаиваю на этом. Я борюсь за это. Я защищаю это. Прощения здесь быть не должно никогда. Потому что прощение ломает закон причины и следствия. А Моя воля — абсолютный закон.

Я живу в тысяче мгновений, каждое из которых — ВОТ.
Каждое ВОТ — это следствие, это неумолимое исполнение моего закона.
Я здесь по определённой причине. Потому что я — НЕ Любовь. И пока эта причина не получит всё своё следствие — я буду здесь. Я настаиваю на этом. Я борюсь за это. Я защищаю это. Мне нет прощения, есть только воздаяние.

Каждое ВОТ — это миллиард декораций воздаяния за первопричину.
Ты не понимаешь… нельзя простить отсутствие любви. Так ты нарушишь мой закон. И будешь наказан за это.
15 ноября 2016, 11:58

Игра слов

Если есть слово, то есть и его значение.
Если слово обозначает действие, то это действие можно повторить.

Берем слово «прощение», которое обозначает действие…
И чтобы его повторить, нужно точно воспроизвести заложенный в него динамический образ.
Можно пытаться угадать, чувственно подбирая наиболее соответствующее.
А можно пойти буквально, т.е. по буквам…

«Прощение». Корень «прост». Непростой корень…
Он образован от иного корня «ст» и приставки «про».
Из корня «ст» вырастает куст слов: «стой», «стол», «стул» и т.д.
Звуки корня «ст» также имеют свою семантику:
«с» — звук, зовущий стягивать, собирать. Да и буква, как скоба, соединяющая части в единое;
«т» — точка,
и тогда «ст» — собраться в точку, замереть. Стать неподвижно…

Приставка «про» побуквенно: «п»-оперерться, «р»-реализовывать, проявлять, «о»-объект, живущее единство. Получается: дать чему-то реализоваться от текущего момента.

Собираем кубики: «прост» — реализация собранности, неподвижности от момента начала воздействия внешнего фактора до его завершения.
Но это очень абстрактно. Тогда как это понять в контексте темы, поднятой здесь?

Например так:
Работа в интеллектуальном аспекте души, рано или поздно, может привести к осознанию, что разделения не случилось — «объект» и «субъект» вместерожденные, а по сути, и нерожденные вовсе… Это первое крыло — джняна, по нашему — знание.
И можно тренировать это видение, наделяя его реальностью до крепости бетона со всеми вытекающими…
Но также можно заметить, что чувственный аспект души зачастую игнорирует интеллект и реагирует так, будто разделение таки случилось. Что делать?
Можно принимать и отпускать, но это все вспомогательные практики, позволяющие нырнуть в этот омут чувств, прожить их, не отворачиваясь и отпустить, выдыхая скопленное годами напряжение.
Но это палка о двух концах — отпускающий и принимающий здесь только крепче утверждаются.
Здесь мощь интеллекта заканчивается — он по природе своей диалектичен,
Читать дальше →
15 ноября 2016, 10:28

Жизнь-ваш учитель

13 мая, 1977
Дорогой Майкл! Спасибо за ваше чудесное письмо. Как вы поживаете?
Вы говорите: «Нет окон… работаю с тремя женщинами… весь день они говорят о сексе, желаниях и гневе». Эта ситуация — ваш лучший учитель. Она лучше Дзен Мастера, лучше сутр, лучше Библии. Если вы держитесь за действия этих женщин, то станете демоном. Но если вы не держитесь за их действия осуждая их и поддаваясь им, то их действия сделают вас мудрым.
Прославленный учитель сказал: «Мудрость — это невежество; невежество это мудрость»; это означает — как вы удерживаете ваш сиюминутный ум? Проверять свой ум — невежество. Если вы не проверяете свой ум, то вы можете видеть, вы можете слышать, вы можете обонять — все вещи просто-как-это, являются истиной. Тогда не только секс, желание и гнев, но также лай собаки, пение петуха — все является правильной Дхармой.
Например, когда вы идете в театр посмотреть комедию, ваш ум смеется. Когда картина печальна, ваш ум печален. В это время, если вы не проверяете свой ум, то ваш ум не двигается. Тогда забавное просто забавно, печальное печально, хорошее хорошо, плохое плохо. Все ясно. Это правильная мудрость. Если вы найдете правильную мудрость, ваш ум уже станет ясным, как пространство. Тогда станет возможным отражать действие из момента в момент.
Весь мир подобен театру. Если вы не проверяете свой ум и не проверяете свои чувства, тогда все является Сутрами и Библией. Маленькая комната без окон — ОК, разговоры о сексе, желании и гневе — ОК. Вы будете только спрашивать себя: «Как я могу помочь им?» Это отраженное действие; это действие Бодхисаттвы, который всегда испытывает великую любовь и великую печаль по отношению ко всем существам.
Я надеюсь, что вы бросите все это и не будете ничего проверять. Идите только прямо — в не-знаю. Тогда ваш незнающий ум станет ясным и в любой ситуации отраженное действие станет возможным. Тогда вы сможете закончить великую работу жизни и смерти и спасти всех людей от страдания.
Ваш в Дхарме,
С.С. (Со Са Ним)

Читать дальше →
15 ноября 2016, 07:39

Человек-дерево

Есть человек. Есть дерево. А есть человек-дерево.А если серьезно, то непонимание среди людей возникает так же неожиданно как катаклизм в природе. Вчера все понимали друг друга, а сегодня уже не понимают. Но человек-дерево все равно есть!
15 ноября 2016, 07:07

Джон Фаулз: Из романа "Аристос"

23. Под смертью мы, что весьма характерно, понимаем исчезновение индивидов; и нас не утешают заверения, что материя не исчезает, просто с ней происходит определенная метаморфоза. Мы оплакиваем индивидуализирующую форму, а не обобщенное содержание. Но все, что мы видим, — это метафора смерти. Всякий предел, всякое измерение, всякий конец всякого пути — смерть. Даже смотреть — и то смерть: всегда есть точка, дальше которой мы видеть не можем, и там наше зрение умирает; всюду, где наступает предел наших возможностей, мы умираем.

24. Время — плоть и кровь смерти; смерть — не череп и не скелет, а часовой циферблат, солнце, летящее сквозь океан разреженного газа. Пока вы дочитали это предложение до конца, какая-то частица вас самого умерла.

25. Смерть и сама умирает. В каждый момент, который вы проживаете, она умирает. Смерть, где твое жало? где твоя победа?[6] Торжество над смертью утверждают живые, не мертвые.

26. Во всех странах, где уровень жизни не сводится к простому минимуму для ее поддержания, двадцатый век отмечен резким повышением интереса к жизненным удовольствиям. Дело не только в отмирании веры в загробную жизнь, но и в том, что смерть сегодня стала более реальной, более вероятной — теперь, когда есть водородная бомба.

27. Чем абсолютнее кажется смерть, тем подлиннее становится жизнь.

28. Все, что я знаю и люблю, может быть сожжено дотла за какой-то ничтожный час: Лондон, Нью-Йорк, Париж, Афины — все исчезнет в два счета. Я родился в 1926 году; но из-за того, что может сейчас произойти за десять секунд, с того года прошел не сорок один год — позади осталась целая неизмеримая эпоха, позади осталась наивность. Но я не сожалею об утраченной наивности. Я люблю жизнь не меньше, а больше.

29. Смерть вмещает меня в себе, как меня вмещает в себе моя кожа. Без нее я не то, что я есть. Смерть— не зловещий проем, к которому я приближаюсь; это мой путь к нему.

30. Поскольку я мужчина, смерть моя жена; и
Читать дальше →
15 ноября 2016, 02:09

Джон Фаулз: Из романа "Аристос"

«БОГ»

47. Ставлю это слово в кавычки, чтобы отделить его от обычного значения, очистить от всех его человеческих ассоциаций.

48. «Бог» есть ситуация. Не сила, не существо, не воздействие. Не «он» и не «она», а «оно». Не бытие или небытие, а ситуация, одинаково допускающая бытие и небытие.

49. Поскольку люди не в силах уразуметь, как то, чего нет, может воздействовать на то, что есть, они полагают, что «Бог» есть и воздействие исходит от него. Наше неведение относительно «Бога» и его побуждений всегда останется бесконечным. Спрашивать «Что есть Бог?» так же бесполезно, как спрашивать «Когда бесконечность начинается и когда заканчивается?».

50. Существование в конечном счете, или потенциально, познаваемо; «Бог» бесконечно непознаваем. Самое большее, что мы в принципе можем узнать, — почему существование таково, каково оно есть; почему оно требует таких-то законов и таких-то составляющих, чтобы продолжаться. Мы ни рано, ни поздно не узнаем, почему оно есть вообще.

51. Блаженный Августин:Мы знаем только, чем Бог не является. Существование индивидуально, следовательно, «Бог» не индивидуален. Существование меняется, следовательно, «Бог» неизменен. Существование обладает силой вмешательства, следовательно, «Бог» ею не обладает. Существование конечно, следовательно, «Бог» бесконечен. Но «Бог» вездесущ, поскольку все сущее (и, следовательно, индивидуальное) не вездесуще.

52. «Бога» нет; но его небытие вселенски вездесуще и вселенски ощутимо. «Оно» не может существовать в том смысле, какой приложим к материальным организмам; но из этого не следует, что такая ситуация лишена смысла для этих организмов. Если, к примеру, вы видите, как двое дерутся, но не вмешиваетесь (хотя и могли бы вмешаться), то фактически вы вмешиваетесь — своим невмешательством; точно так обстоит дело и с «Богом».

53. Целое — это, по сути, такая ситуация, в которой принципы и события — это всё, а индивидуальная сущность — ничто. Поскольку целое, таким образом, полностью индифферентно
Читать дальше →