1 ноября 2024, 05:41

За третью истину *слегка

Так чем же ниббана точно не является?

Определенно не является она просто смертью или банальным отсутствием осознавания, поскольку смерть мыслится в буддизме (и тхеравадинском, и махаянском) чем-то наподобие «пересборки скандх», а не выходом из сансары.

Не является ниббана в Тхераваде также и базовым состоянием фонового экзистенциального «бытийствования» (условным аналогом хайдеггеровского Dasein’a) — таковое обозначается в «Абхидхамме» термином «бхаванга». И последовательно от ниббаны отличается.

Бхаванга — «базовое» состояние ума живого существа, содержащее потенцию к сознательной активности. Она является экзистенциальной «подложкой», обеспечивающей сам континуум индивидуального жизненного процесса, не являясь при этом атманом (неизменной «душой»), поскольку в моменты реализации сознательной активности бхаванга прерывается другими читтами — например, прямо сейчас она, скорее всего, прерывается у вас читтами распознавания смысла написанных здесь слов.

В Тхераваде бхаванга является базовым фактором существования, который объясняет непрерывность жизненного процесса: бхаванга в момент перерождения живого существа принимает форму, являющуюся результатом созревания прошлой каммы. По этой причине бхаванга считается каммически нейтральной, то есть не создающей новой каммы. Бхаванга относится к числу факторов психического процесса, которые являются одновременно и причиной, и результатом, обусловливающими и обусловленными. Бхаванга — это состояние, естественное для глубокого сна без сновидений.

Нирвана же, в отличие от бхаванги, выходит за пределы любых сансарических состояний и каммически не обусловлена.
Далее, нирвана однозначно не является дукхой (страданием и неудовлетворительностью в целом). Однако не является она также и обычным счастьем и радостью. Хотя в Тхераваде противоположное дукхе по смыслу слово «сукха» и используется как для обозначения приятного чувства («сукха ведана»), так и для обозначения одного из свойств ниббаны (условного абсолютного
Читать дальше →
31 октября 2024, 13:24

Про улыбку и смех.

Есть такой врач клоун Панчь Адамс. По нему даже сняли фильм «Целитель Адамс». Он и сейчас ездит по разным клиникам и «заражает» смехом больных. И не важно выздоровит человек или нет. Панчь говорит, «что смеяться можно в любой ситуации и разве больному будет лучше если вы сядете с ним и будете страдать». Лучше посмеяться рядом с ним или с ним вместе".
И вот сейчас мои критические мозги начинают разгон — Ну мол смех же часто может быть не естественен. И еще типа — «грешно смеяться над больными людьми». А если человек вообще помер — то разве можно смеяться?"
Но смех то вырабатвает эндорфины, даже если он не всегда искренный и человек то может и выздороветь. Неужто с мрачной физиономией лучше ходить, если что то хреново вокруг?
И тут еще можно посмотреть на духовно ищущих, которые тоже больны вообщем то. Загружены, мрачные, злобные. Но просто так из них никто смеяться не будет, так как знают толк, что и как. Но от этого радостнее то не становится в жизни. Вообщем Мюнхаузен правильно сказал — Улыбайтесь господа, улыбайтесь, все глупости на земле делаются с серьезым лицом.
31 октября 2024, 08:27

КАЛЬЯ НАМИТРА

Любовь — не — Любовь

Не Может — Существовать
— вне — Двойственной Вселенной
Чувственного Восприятия
— и — Личного Опыта

Безличная Любовь
— подобна
Нематериальной Материи
или
Любому — Другому
— Противоречию — в — Терминах

Я Есть — Присутствие
Отсутствия — Всего
Что
— Кажется — Существующим

Необходимо — Осознать Себя
— как
Свое Отсутствие
— как — Субъекта

Тогда
Больше — Нет — я
— и — Следовательно — других

и — Тогда

Мы — не любим других

а

— Мы — Есть — Другие!


30 октября 2024, 19:36

Догнались.

Вот пишут же умные мысли тут, что догнались уже и всё и болше догонять нечего и будут только других гонять, чтобы и мы догнались. Вот что то вы ребятки догнавшиеся какие то сухие, мрачные, а некоторые еще и скандальные. Нехочу так догоняться, чтобы таким стать. Лучше буду недогоняющим.
)
30 октября 2024, 11:53

В чём проблема нашего общества.

В чём проблема нашего общества?

В нас (в Украине, вероятно и в России)
нету различения служебных обязаностей…

Работает человек,
и он часто полагает,
что он имеет право решать кому что дать.

Другая сторона туда же!
Гипер-тетически), спрашивают сколько времени?
И человек будет думать, сказать или нет)
Просто на простые вопросы,
например, адрес общественный,
ответ найти проблема.