28 августа 2018, 18:48

Размышления про формирование личности и эго.

Попался на глаза пост в вк, знаете такие группы для молодых мам, там всякие развивающие игры и прочее прочее, так вот суть поста, что ребёнок к 5 годам должен кучу всего уметь, и складывать и фигуры рисовать, и знать всякие названия типа города, ориентироваться в пространстве и куча и т.д. и т.п.
Например Эйнштейн до 5 лет вообще не говорил, как и великий тренер Мишин А.Н.
Томас Эдиссон ни одного класса школы не закончил, был на домашнем обучении и стал великим учёным, как и мистик Экхарт Толле, учил только то что ему интересно было. Кто определил критерий, что нужно именно так учить и в таком-то возрасте? Мне почему-то кажется, что если просто любить ребёнка, не нужно все это, он сам спокойно наблюдая внешнюю среду адаптируется, просто гуляя по улице, в магазин, сам придумает с родителем или с друзьями какие-то игры. А когда идёт навязывание с детства именно правильной картины мира, то естественный поток обучения просто прерывается, я хочу сказать, все эти детские сады, школы, дошкольные программы обучения, они наносят громадный вред психике. Ведь мы же по сути, сейчас занимаясь учением, пытаемся разблокировать или переписать те неверные установки, что нам прописали с самого детства, делаем практики, согласно нашим умственным наклонностям, ищем хобби, любимую работу.
А как вы считаете, нужно ли ребёнку уделять много внимания на обучение и социализацию или это будет только
Читать дальше →
28 августа 2018, 17:50

В незнании блаженном пребывая

В незнании блаженном пребывая
Себя, увидев буквой на песке
Песок и волны различаю
Как танец буковок в строке.
Вот букву Я волной смывает
А слово Мир занёс песок
Придёт с приливом плоть другая
И шаловливый ноготок
Напишет имя для творенья
И может повторятся вновь
Потоп, распятье, воскрешенье
И множество весёлых слов
28 августа 2018, 17:25

Кароч, контрагенты...

То, чему положенo стать «человеком», вначале выглядит как река. Она состоит из чистой энергии авидьи, майи или „сгущенного“ Брахмана. Кароч, сгущенка. Течет она из ниоткуда в никуда, но мы скажем: снизу вверх. Это важно.

Эта река несет с собой кучу всякого говна, как Ганга. Это — самскары, т.е. потенции, определяющие, как именно нашей сгущенке сгуститься до состояния Вани или Пети. Несут это говно три потока. Их еще называют гуны.

Один поток — это плюс, динамика, желание быть — раджас. Второй — минус, желание не-быть, тамас. Третий — нейтральная передача, зеркало осознания — саттва. Саттва позднее станет Атманом и будет играть роль Папы. Две остальные гуны — Мама. Впрочем, она же и третья, но как бы в мужском обличье (или еще говорят, двуполая).

Под воздействием тонн вредного мусора в течении реки возникает тенденция к самоизоляции (кароч, карма ведет прямо в п-ду). Для этого вертикальное течение реки перекрывается в двух местах такими что ли горизонтальными перевязками. Это прообразы будущей «авторской растяжки». Желание быть тянет влево, желание не быть — вправо (ну, или наоборот). Саттва как зеркало, она ни во что пока особо не вмешивается.

Кароч, Мама перекрывает поток снизу, в будущей муладхаре, — и «засыпает» в форме Кундалинишакти мертвым сном. Папа перекрывает поток сверху, в будущей сахасраре — это он «забаррикадировался в спальне» под видом «высшего Я», и все ему поэтому пох. И сидит там тоже тихо, не рыпается. Типо у них развод, хотя и фиктивный.

Таким образом, мы имеем по форме как бы колбасу — «черновик человека». В этой колбасе с завязочками энергия потока обращается вспять — это крайне важно. И течет теперь закольцованно сверху вниз, отчего у нас и все горе. Саттва-зеркало течет от папы к маме по сушумне, ни с чем не смешиваясь, поскольку нейтральна. Желание быть течет тоже вниз, по иде — это баблос, который будет потом питать эго. Желание не-быть течет вверх по пингале (я точно не знаю, что это такое).

Кароч, весь этот новодел
Читать дальше →
28 августа 2018, 11:58

Поклонникам Экхарта Толле посвящается

Согласно учениям дзогчен, концептуальное воззре­ние неистинно, поскольку его конечным результатом является только лишь состояние пресечения, а не сво­бодный, беспрепятственный, ничем не ограниченный ум. Это очень важный момент. Позволив своему внима­нию пребывать на чём-то, мы, вероятно, сможем выйти за пределы тревожащих эмоций и грубых мыслей. Однако
некоторое ощущение пребывания в настоящем моменте, осознавание присутствия сохраняется, хотя и становится более и более тонким.

Пока мы поддерживаем медитацию шаматхи, ощу­щение пребывания ума на чём-mо никогда полностью не исчезает. Таким образом, «пребывание в настоящем» не является истинной свободой, настоящим освобождением, поскольку это состояние несвободно от настоящего мо­мента. Безусловно, в этом состоянии мы чувствуем себя приятно, спокойно и уравновешенно. Но тем не менее оно ограничено; ограничено тонкой и концептуальной направленностью ума, выражающейся в ощущении присутствия в настоящем моменте. При этом нет значительных скачков внимания, нет ощущения занятости мыслями о прошлом, надеждами или опасениями, проецируемыми в будущее. Всё стихло. Нет прочной фиксации ни на чём, нет надежд, ожиданий или страха, и всё же остаётся очень тонкое пре­бывание в настоящем моменте. Итак, возникает вопрос: является ли это состояние медитации неверным? Нельзя сказать, что оно совершенно неверно, ведь всё-таки оно остаётся состоянием медитации пребывания в неотвле­чённости. Просто оно несовершенное. Необходимо это помнить.

Цокньи Ринпоче


Читать дальше →
28 августа 2018, 11:26

"Прописка контрагента"

Ой, ребята, это сложная штука… Это три совершенно разных эго-центра, которые нужно трансформировать в трех Шив (дэвата) или увидеть и пережить как три Шакти (чисто энергетический подход). Шакти Жизни, Шакти Действия, Шакти Сознания. И с каждой чот надо делать, я пока не знаю.

Будем ждать новостей)))