Так нас учат все почтенные учителя. И вот человек ищет-ищет, ищет-ищет… Сначала находит — и радуется. Потом высянется, что нашел как бы не то, ищет дальше. Наконец, его осеняет: этого «того» нет. Уррааа!!! Ну, дальнейшее известно и неинтересно. А я вот спрошу: если нет того, кому нужно, исчезло ли это самое «нужно»? Ни фига! Но духовно-ищущего уже убедили: все пучком, можно идти открывать курсы «познай себя». Кому это нужно? Ой, да, конечно, никому…
А забавно ведь то, что именно «нужно» причина всех проблем — а не «тот, кто». Как Будда говорил: «Страдание происходит от желаний». Я бы уточнил: не от личного «хочу» или «не хочу», а от совершенно имперсонального «нужно». Этот тонкий момент упорно игнорируется. Если брать совсем примитивно: никто не хочет кушать, спать, писать и какать, не так ли? Оно как бы само хочется. Однако гораздо менее очевидно, что точно так же обстоят дела и с иными предметами хотения: тачка-бабло-просветление. Эти вожделенные штуки (вкупе с вожделяющим) тонко подрисовываются под основную, исподнизную потребность, не имеющую никакой реальной цели.
«Желающий» или «страдающий» подмалевываются туда точно так же — и это практически все, что о них можно сказать. Их «разоблачение» вызывает обычно волнующий шквал эмоций… и потом сразу хочется писать посты, разоблачать еще больше и чаще, выступать перед почтенной публикой и вообще вести чрезвычайно активный образ жизни. Разве не так? А чем это отличается от иных импульсов нашей бренной жизни, сулящих нам приятные переживания? Да ничем. Потому и видим мы на всех сайтах этого мира персонажей, усердно трубящих в рога (или роги?) о том, как они славно запучковали все, что раньше не было пучком.
Но вопрос ведь не в том, что именно ты там запучковал. Вопрос в том, зачем ты вообще включаешь
Читать дальше →