27 августа 2016, 09:58

Многие люди хотят быть просветленными.Но для кого?

С.: Но то, что предшествует сознанию, может ли оно чем-то управлять?

К.: Это – абсолютный Всемогущий, абсолютный Сновидец, сам Брахман. Но Он не
может управлять Собой, так как для управления нужны двое. Никаких двух нет. Здесь мы
говорим о недвойственности. Нет никаких двух. И если нет двух, есть То, что является
Брахманом, есть То, что является Сердцем, а Сердце не может управлять Сердцем.
Реальность не может контролировать Реальность.

То, что есть Сердце, реализовывает Себя как любящего, любовь и возлюбленного. Но природа любящего есть Сердце, природа любви есть Сердце, природа возлюбленного есть Сердце. Так что в Природе нет никакого различия ни в чем. И Тому, что является природой любящего, любви и возлюбленного, нечего приобретать и нечего терять в том, как развивается этот любовный роман.

Но когда ты – любящий, который отличается от возлюбленного, тогда ты страдаешь из-за различия. Что ты отличаешься от чего-то еще, тогда ты страдаешь из-за того, что не являешься Тем, что ты есть. Это называется страданием. Но что бы ты ни пробовал, чтобы становиться Тем, что ты есть, ты хочешь делать это личным сердцем. «Мое сердце». Невозможно!

Это будет умирать, как оно умирает каждую ночь, и ты являешься Сердцем, не переживая ничего. Поэтому Сердце переживает Себя утром как что-то, как видящего, который видит то, что может быть видимо.Но Оно не будет становиться Сердцем посредством чего бы то ни было, что видит, делает и исследует этот видящий. Потому что Оно уже То, что оно есть. Никак! Поэтому все, что бы ни происходило в сновидении, в этом так называемом любовном романе, не может влиять на То, чем ты являешься.

Так что ты не можешь становиться Тем, что ты есть, как бы ты себя ни переживал. Поскольку ты уже То, что переживает Себя. Реальность, реализовывающая Себя
как все, что угодно.Поэтому Тебе приходится реализовывать самого Себя.
И поскольку Ты никогда не начинался, реализация никогда не начиналась и никогда не кончится. Ну и что?

Всегда есть
Читать дальше →
27 августа 2016, 08:26

Разговоры, разговоры, разговоры...


« … Если бы беседы и книги принесли вам что-то хорошее, вас бы здесь не было. Вы здесь, потому что все равно ищете, все еще стремитесь, пытаетесь найти что-то вовне себя, и не можете. Вы уже являетесь тем, к чему стремитесь. Некуда идти, и нечего делать. Все уже есть. Нет никого, кто сможет поменять это для вас.

Когда вы сидите в тишине, приходится иметь дело со своими мыслями. Большинство этого не любят, они хотят слушать, что я говорю. Когда здесь все заканчивается, они идут домой, смотрят телевизор и слушают, как разговаривает кто-то еще. Затем они общаются со своими семьями, ходят в кино… Разговоры, разговоры, разговоры… Это никуда вас не приведет.
Читать дальше →
27 августа 2016, 06:40

Об отсутствии "я"

Много обсуждал, наблюдал и наблюдаю, обдумываю, существует ли «я»?!
Возможно, мое представление в дальнейшем изменится, но на текущий момент сформировался следующий ответ на этот вопрос.
Определить, что такое «я» достаточно сложно, поскольку это местоимение обозначает целый спектр динамических процессов перцепции (непосредственного восприятия посредством органов чувств), ментального и эмоционального реагирования на воспринимаемые сигналы, накопления впечатлений от воспринятого и от собственных реакций на воспринятое. Важным моментом является то, что накопленные впечатления делятся на осознаваемые и неосознанные, но влияющие на реакции человека в настоящем моменте.
«Я» действительно не может быть выделено и идентифицировано на физическом или еще каком-либо уровне, поскольку это понятие абстрактное и указывающее именно на совокупность процессов.
Так индивидуальность тела является основой индивидуального спектра восприятия (зрение, обоняние, слух, тактильная чувствительность у каждого разные и меняются на протяжении жизни).
Накопленный каждым человеком опыт, впечатления тоже сугубо индивидуальны, они практически непрерывно дополняются и становятся основой для описания и систематизации воспринимаемого.
Как утрата способности воспринимать, так и утрата способности связывать воспринимаемое с ранее накопленными впечатлениями приводят к неадекватности существа. Не знаю, что имеют в виду те, кто заявляют о «чистом видении всего как оно есть» или о «восприятии без истории». Мое глубокое убеждение — эти слова о себе либо умышленная ложь, либо изощренный самообман, поскольку для повседневного взаимодействия требуется непрерывное определение и систематизация всего, с чем взаимодействуешь. Последствия утраты этой способности наглядно демонстрируют симптомы болезни Альцгеймера или поведение ребенка, жующего свои какашки или песок.
Таким образом под «я» понимается процесс восприятия посредством формы иных форм и формой самой себя, осознавания воспринятого и накопления
Читать дальше →
27 августа 2016, 02:42

Сознание или некий абсолют, которым я являюсь

На каком то этапе сознанию может надоесть вся эта игра. Это не значит что она должна прекратиться. Нет! Оно перестанет искать себя в этом. Но прекратиться это тогда когда прекратиться. Ты не можешь быть в этом виноват. Или сделать это. Это вообще не твоих рук дело. Это сознание. Глупо рассуждать о просветлении или каких либо уровнях. Это все уровень сознания и его готовности. Ты не сможешь сказать нет. Нет может сказать только сознание. И никого другого здесь нет. Поэтому я говорю Ты. Это все преодолевается бытием тем что Ты есть.
27 августа 2016, 00:50

достаточно захотеть

сейчас так смотрю, что впринципе достаточно, чтобы весь спектакль возимел силу просто сильно чего то захотеть. Вот сейчас сижу, читал в контакте запись, люди обсуждали виды секса. и О! блин круто. Надо и мне. И все. Достаточно только назвать что то крутым или чего то захотеть и все. Один только вопрос остается. Почему все время хочется сказать «круто». Почему так происходит, что это тенденция такая, что втягивается в это?
Если жизнь не знает никакой жизни, что ей выходит просто хочется узнать себя через что то?
Или нет никакого я, если нет ничего что круто. Вроде это и ясно. Но ум проводит меня снова и снова.
26 августа 2016, 19:11

Анастасия Гостева. Практика жизни в Сердце.

Все великие традиции мудрости уделяют большое значение тому, как важно человеку познакомиться со своим сердцем как с духовным центром. В христианской традиции исихазма основной акцент делается на снисхождение из головы в сердце. В буддизме постоянно говорится о зарождении бодхичитты, которая является синонимом пробужденного состояния и также начинается в сердце.

Вот несколько простых и очень мощных практик, которые помогут вам познакомиться с вашим сердцем и спуститься в него из головы.
1. Перенесите внимание в сердце и почувствуйте ваше сердце. Кому-то на это нужно 5 секунд, потому что контакт с сердцем хороший, а кому-то и часа недостаточно. Один из моих учеников придумал такой способ: он представил, как два человечка, живущие в его голове, физически спускаются вниз в сердце и начинают там оглядываться, а потом открывают ставни и смотрят наружу из сердца. Это было очень неожиданное решение (и не спрашивайте, почему их двое — я не знаю!), но в его случае оно сработало. Так что не бойтесь экспериментировать.
2. Теперь, когда ваше внимание в сердце, просто оставайтесь там какое-то время, чтобы с ним познакомиться. Часто люди говорят: «Там так много боли! Боже, я даже не подозревал/а, что мое сердце так болит. Что же мне теперь делать?!». Ничего не делайте с этой болью. Просто будьте с ней. Признайте ее. Совсем не обязательно, что в вашем сердце ее тоже будет много, но если она там — не пугайтесь. Если вы сможете принять ее и согласиться с ней, вы обнаружите, что она начнет растворяться и замещаться любовью. Потому что любовь — это естественное состояние нашего сердца. (Но если все-таки боль не проходит, пожалуйста, обратитесь за помощью к специалисту — психотерапевту, психологу, опытному преподавателю медитации).
3. А теперь посмотрите из вашего сердца на мир. На занятиях я советую в первый раз закрыть глаза и сначала посмотреть из сердца на всех присутствующих, а потом на цветы в зале. И сравнить ощущения. Не называя их и не оценивая, потому что язык сердца
Читать дальше →
26 августа 2016, 18:24

Поиск или понимание?

Поиск основан на некой причине, Понимание не имеет причин!
В поиске есть усилие и цель,
Понимание же спонтанно и не требует усилий!
В поиске нет Понимания.
В Понимании же отсутствует «ищущий»!
Поиск состоит из ищущего, поиска и искомого. В Понимании же эта троица отсутствует!
Поиск состоит из стадий, промежутков и практик. Понимание же вечно и не зависит от них!
У поиска есть цель.
В то время как природа Понимания лишена цели!
Поиск поддерживается слушанием, чтением и размышлением, Понимание же поддерживает само себя (независимо)!
В поиске доминирует страх забыть собранное знание.
В то время как в Понимании отсутствует даже мысль о том, что что-то понято!
Основа поиска — двойственность, Понимание же — безосновная недвойственность!
Поиск — это вечно меняющееся состояние, Понимание — это состояние «без состояния»!
В поиске есть замок и происходит поиск ключа, В Понимании есть ясная убежденность, что Ключ и замок никогда не разделялись!

Нитин РАМ, автор книги«Зов Я: Медитации Самонапоминания»
26 августа 2016, 12:56

Джон Уэлвуд. Трансмутация эмоций.

Не подавляя эмоции и не исследуя их смысл, медитация учит нас особым образом чувствовать их обнаженную жизненность и сдерживать их энергию, не касаясь самого повествования, раскрывающегося в их строках. Такой подход к эмоциям, как к средству собственного просветления, прозрения в глубину самого себя и в глубину своих психических комплексов, в буддизме ваджраяны и в других традициях называется трансмутацией. Понятие трансмутации, восходящее к древним традициям алхимии, подразумевает преобразование какого-то кажущегося нестоящим вещества в вещество чрезвычайно ценное, например превращение свинца в золото.
Следующее исследование трансмутации будет просто предположительным; оно не претендует на то, чтобы уловить тонкости этого процесса или концептуализировать их, ибо эти тонкости при переживании оказываются гораздо более яркими, нежели это можно описать здесь. Первый шаг в сторону трансмутации состоит в том, чтобы преодолеть борьбу суждений о себе, принять эмоцию как выражение нашей собственной жизненной энергии. Вместо того чтобы видеть в эмоциях угрозу, можно сотрудничать с ними, позволить им быть просто самими собою. Не будучи захвачены их осуждением, мы можем непосредственно почувствовать их действительную текстуру и качество. В буддийской традиции трансмутация становится возможной только благодаря практике медитации, в которой мы учимся встречать и принимать все, что возникает в уме, не теряя чувства своего присутствия.
Чогьям Трунгпа кратко излагает некоторые аспекты этого процесса: Существует несколько стадий в отношении к эмоциям: это стадии «видения», «слышания», «нюханья», «прикосновения» и превращения. В случае «видения» эмоций мы имеем общее осознание того факта, что у эмоций есть свое собственное пространство, собственное развитие; мы принимаем их как часть умственного стереотипа, не подвергая сомнению… Затем «слушание» заключает в себе переживание пульсации такой энергии, которая приходит к нам волнами. «Нюханье» представляет собой уяснение того
Читать дальше →