27 декабря 2016, 16:20

[Этика / правила диалога. Презумпция: собеседник добр и стремится к истине. Великодушие по отношению к нему и его тезисам]

1. Четкое разделение возражений и вопросов на понимание. Не начинать возражать, не убедившись и не убедив собеседника, что понял, что он высказал. Лучше всего после вопросов резюмировать позицию собеседника своими словами, если и не по своей инициативе, то по его требованию, и получить подтверждение: да, я имел в виду именно это. Предлагаю возражать начинать только на следующий день — нам торопиться некуда.
2. Избегать внесения в обсуждение новых тем и понятий без нужды и обоснования этой нужды. В случае, если таковое происходит ненамеренно, по причине кажущейся очевидности нововведения, исправляться по требованию собеседника без возражений.
3. Избегать эмоционально-нравственных характеристик и ссылок на недобросовестность друг друга и персон, чьи суждения привлекаются в дискуссию. Действует презумпция, что все стремятся к обретению истины и желают добра. Это, разумеется, не так, но только при такой презумпции можно удерживать содержательный характер обсуждения. По человеческой слабости возможны срывы — они добродушно игнорируются.
gignomai.livejournal.com/841941.html
… в большинстве учебников по критическому мышлению говорится о том, что обращение с тезисами оппонента должно быть прямо противоположным. Вы не только не должны пользоваться его случайными ошибками, но и обязаны помочь ему лучше сформулировать свою мысль. Любая фраза, допускающая двойное понимание, должна толковаться в пользу Вашего оппонента. Если что-то в его словах кажется Вам нелогичным, Вы должны предположить, что Ваш оппонент просто плохо сформулировал вполне логичный тезис, и постараться найти хорошую формулировку. В английском языке этот принцип называется словом «charity», которое, на мой взгляд, в данном контексте лучше всего перевести как «великодушие» — великодушие по отношению к оппоненту и его тезисам (еще один возможный вариант -
Читать дальше →
27 декабря 2016, 15:31

Метод самотестирования при помощи форума :)

Специальная практика самотестирования предназначенная для виртуального общения.
1. Читаете комментарии и посты.

2. Глядя на комментарий или пост, берете секундную паузу и задаетесь вопросом «Что делает этот человек (своим комментарием или постом)?», альтернатива — «Что транслирует этот человек?»

3. Варианты ответов можно разложить по той же какой-нибудь шкале (а можно не раскладывать):
Желает смерти/проклинает, унижается, заискивает, ноет, жалуется, ссыт, примазывается, подозревает, не доверяет, ворчит, занудствует, создаёт хаос, ехидничает, язвит, издевается, задирается, возмущается, раздражается, злится, ненавидит, выказывает личную неприязнь, презирает, унижает, поучает, закрывается, манипулирует, подавляет, отстаивает своё мнение (себя)/воюет/продавливает своё мнение, выпячивает своё «я», требует внимания, защищается, занимается самолюбованием, упивается эйфорическим состоянием, проявляет праздное любопытство, беспокоится, скучает/развлекается от нечего делать, просто тусуется/болтает/флудит, выказывает несогласие с идей/мнением, умничает, пытается понять, выказывает интерес, пытается наладить контакт, иронизирует/стебется, практикует, заботится, пытается помочь, оказывает поддержку, сочувствует, делится опытом, выражает симпатию, восхищается, смеётся, выражает любовь, выражает радость…

4. Ответы, которые вы получаете — это ваше безупречное зеркало. Отражает как ваши больные места, так и здоровые.
Ответы, которые вы получаете, не истинны в том смысле, что не говорят о том, что человек на самом деле делает. Но истинны, потому что рассказывают о том, что ВЫ делаете, осознанно или
Читать дальше →
27 декабря 2016, 11:00

Дэвид Хокинс. Любовь.

Вопрос: Какую реалистичную духовную цель может поставить перед собой средний человек?
Ответ: Сосредоточьтесь на самой Любви. Это королевская дорога к Богу, которая открыта везде и доступна каждому. Сначала любовь воспринимается как дуалистическое чувство — есть тот, кто любит, и тот, кого или что любят. Любовь начинается как условное ощущение, но развивается. Очевидно, что любовь — это взгляд на мир, восприятие и интерпретация жизни. Позднее становится видно, что это состояние бытия.
Любовь сама по себе становится выражением любви, и в свою очередь дает способ осознать, что жизнь человека есть любовь. В финальном осознании Божественность любви преображает восприятие в духовное видение, и присутствие Бога как Всего Сущего оказывается очевидным. Все сущее излучает Божественность своей сути как Творения, которое воплощает любовь Бога.
Вопрос: Любовь — это путь преданности. Разве она не оказывается так наиболее эффективной?
Ответ: Любовь преображает; ее сила смывает все препятствия. Она и цель, и средство. Она приносит готовность и способность сдаваться. Она приносит сочувствие и желание понимать. Понимание приносит прощение. Отказавшись от позиционирования, человек осознает, что прощать нечего. Осуждение рассеивается, порицание и ненависть невозможны. Невежество, порожденное невинностью, оказывается единственным «недостатком», который нужно преодолеть. Все воспринимается как природа самого Творения, не нуждающаяся в исправлении.
Вселенная отзывается на любовь, открывая ее преобладание. Она скрыта в обыденном восприятии, но осознание оттачивается самим переживанием любви. Осознание — это способность, превосходящая чувства и эмоции. Если человек перестает создавать антропоморфные проекции и ограничения, оказывается, что все сущее по природе своей обладает сознанием и излучает любовь как результат Божественности
Читать дальше →
27 декабря 2016, 10:50

Дэвид Хокинс. О пути Простоты.

Вопрос: Вы ранее упоминали путь простоты. Что вы имели в виду?
Ответ: Для среднего человека, который живет в занятом мире, высокие требования, выдвигающиеся к духовным искателям, и их глубокая преданность делу обычно непрактичны. Это не значит, что нужно выбирать другие цели, но лишь что средства нужно подбирать в соответствии с повседневной жизнью.
На самом деле нет необходимости понимать содержание дискуссий и диалогов, которые описывались в первую очередь для того, чтобы передать понимание областей человеческого сознания, не понятных в полной мере. Для серьезного духовного роста необходим только один простой инструмент. Нужно лишь выбрать любой простой духовный принцип, который вам нравится, и заниматься его применением ко всем сферам жизни без исключения, внутренним и наружным. Например, можно выбрать доброту, сочувствие, прощение, понимание или некритическое принятие. Можно выбрать безусловную любовь или преданность пониманию невинности жизни. Любой выбранный принцип применяется ко всем, в том числе и себе, без исключения и с абсолютной настойчивостью. Этот процесс приносит духовное очищение, когда рассматриваются препятствия к реализации духовных принципов.
Выполнение духовной цели потребует изменения восприятия, а оно, в свою очередь — роста понимания и
Читать дальше →
27 декабря 2016, 07:14

Привыкайте счастливыми быть!

«Привыкайте счастливыми быть!
Просыпаться с улыбкой лучистой…
И со взглядом, по детскому, чистым,
Привыкайте друг друга любить…

Научитесь плохое не звать,
Предвещая заранее беды…
Вы ведите другие беседы…
Научитесь душой расцветать…

Привыкайте добро замечать
И ценить то, что жизнью даётся…
И за счастьем бежать не придётся…
Будет счастье за вами бежать!

Научитесь подвоха не ждать
От людей незнакомых и близких…
Ведь у всех, у высоких, и низких
Есть желание – счастье познать…

Привыкайте не злиться на зло,
А рискните помочь, разобраться…
Если кто-то вдруг начал кусаться,
Значит, в чём-то ему не везло…

Научитесь прощенья просить
И прощать… Вам судьба улыбнётся.
И весна в вашу душу вернётся!
Привыкайте счастливыми быть…»

— Ирина Самарина
27 декабря 2016, 07:11

Я, мне, моё...


"… Мы полностью обусловлены…

Наша система убеждений — вот что удерживает нас. И самое худшее, из всего, во что мы можем поверить, — это то, что мы тело или ум…

Мы обнаруживаем, что должны устранить я-мысль и эго. Что, на самом деле, одно и то же. Мы начинаем замечать, что весь день напролет говорим «я». Целый день мы говорим «я». Я счастлив, я грустен. Я одинок, я спокоен. Я то и я это. Я голоден и я сыт. Это всегда я, я, я.
Читать дальше →