11 января 2018, 18:53

Что такое Бог?

Метафора здесь такова. То, что я знаю как «я-себя-мое» — т.е. знаемое-присутствующее-обусловленное — есть лишь крошечный остров в океане Того, что не может знаться-присутствовать (ибо лишено «я»), но, тем не менее, тотально обуславливает все, происходящее на «острове». То есть, мы живем, веруя, что имеем за углом Неведомое, Непостижимое, Абсолютное — и выстраиваем свою картину мира с учетом этой «терра инкогнита», хотя попасть туда не можем.

Человеку, усвоившему атеизм с молоком матери, понять такое очень трудно. Он говорит: или я пойму, что такое Бог и расположу его в подобающем месте на моей карте мира, или Бога просто нет. Я не могу допустить существования трансцендентного, поскольку не умею жить в рамках допущения (т.е. веры). Вещи или есть, или их нет. Это классический научный атеизм, который зиждется на аксиоме «Мир познаваем». То есть, для атеиста Бытие равно Сознанию, или: нет и не может быть того, что способно существовать, но не знаться. Таков базовый постулат атеизма. Религиозное же мировоззрение совсем иное. Оно гласит: самое важное в этом мире несомненно ЕСТЬ… но оно непознаваемо.

Я как верующий человек узнаю и признаю свою бесконечную ограниченность перед лицом Того, что границ не имеет, и отказываюсь от претензии «знать» в пользу «верить». Для атеиста подобный тезис неприемлем, ибо опасен: ведь его, атеиста, описание мира и своего места в нем зиждется не столько даже на познаваемости, сколько на предсказуемости. Если трамвай со мной, пассажиром, отбыл из точки «А», то он обязательно или прибудет в точку «Б», или в какую-нибудь другую точку. Так или иначе, я имею знаемость возможного исхода и потому имею будущее, то есть, располагаю себя на постижимой линии времени, проложенной — как трамвайные рельсы — в пространстве.

Религиозный человек мыслит совершенно иначе. Для него не имеет принципиального значения, куда именно идет трамвай, поскольку он не видит себя в нем пассажиром. Религиозный человек отказывается «знать» имманентный трамвай в
Читать дальше →
11 января 2018, 13:34

***

Нашел Мастера
Взял что хотел
Как будто богатым стал
Любознательность

Нашел Мастера
Масса вопросов
Ни к чему ответы
Любопытство

Нашел Мастера
Только брал
Учеником не стал
Когда нет отдачи, нет и сдачи

Нашел Мастера
Вопрос о твоей смерти
Ответ как жизнь
Ученик
11 января 2018, 13:32

***

Любитель пострадать
Талант драматического актера
Чем сильнее страдания
Тем ярче талант
11 января 2018, 12:59

Противопоставление

А так ли часто мы находимся в нём? В каких случаях?
Если посмотреть на любой цикл жизнедеятельности человека, то можно обнаружить:
В какой-то момент возникает недостаточность чего-либо. Неважно чего. Вот захотелось и всё. Потребно. В голове появляется образ желаемого. Когда смутно, когда отчетливо. Этот образ усиливает желание и тебе приходится отрывать задницу от дивана и идти на поиски желаемого. Если это связано с едой — путь выбирается на кухню, к холодильнику. В случае, если не голод одолевает, а просто вкусненького захотелось, то выбор ещё сложнее, а потому, открыв холодильник, начинаешь шарить глазами по полкам. Взгляд натыкается на разное: это не то, и это не то… Вот!, то самое! Зацепил, потребил, стало хорошо и спокойно. Можно опять на диван. Цикл закончен. А что произошло вообще в момент выбора вкусняшки? Был процесс сопоставления образа желаемого с реально обнаруженными продуктами. Не было противопоставления. Был выбор, сопоставление наличия с желаемым. Всё, что не удовлетворило образ — не было «стерто», но отложено на потом. Это животное способно затоптать ненужное в данный момент, добираясь к желаемому.
Но а в каком же случае возникает противопоставление? Я вижу такую возможность при столкновении интересов личностей. Это фаза возникновения конфликта. Но конфликт может быть разрешен разными способами: сопоставлением и противопоставлением. Первый — это компромисс и возникновение отношений, второй — драка, убийство или просто
Читать дальше →
11 января 2018, 11:43

Почти анекдот.

Утопающие собираются в кучки, делятся опытом как дольше держаться на плаву.
Уже столько найдено способов…
Бульк! ещё один утонул. Мимо проплывает лодка, как бы намекая:
можете зацепиться или сесть в неё, спастись.
Но утопающим не до лодки, им нравится тонуть и придумывать планы спасения,
обсуждать планы спасения друг с другом, пока не утонут.
Вообще быть утопающим — это круто.
Спастись — каждый может, в любой момент.
Мимо проплывают брёвна, лодки, корабли…
Но как же тогда быть со статусом утопающего? Как научить других утопающих дольше продержаться на воде?
Есть самые отчаянные — они заявляют что им надоело
держаться на воде, и они сдаются — просто уходят… на дно.
Бульк… буль бульк.
11 января 2018, 11:18

"Ошибка - признак жизни"

Анекдот

Господь Бог и Ангел сидят на небе и смотрят на землю
Там в песочнице играют мальчик и девочка, из песка куличи формуют. У мальчика были голубые глаза, русые вьющиеся волосы. Девочка блондинка с большими серыми глазами. Улыбаются, щебечут по -детски там что-то.
Ангел, умиляясь этой картиной, говорит Богу:
— Господи, посмотри какая прелесть. Они наверно вырастут, поженятся, проживут счастливую жизнь и умрут в один день…
— Да нет, будет чуть по-другому, — отзывается Господь.
— И как же будет? – насторожился Ангел.
— Мальчик вырастет, станет инженером, будет работать на заводе по производству холодильников, женится на смазливой кокотке. Она будет рамсить по поводу его зарплаты, квартиры, родит ему сынишку. Он чтобы оплачивать ипотеку поедет на заработки вахтовиком в Тюмень. Там и сгинет.
— А с девочкой что будет, — не унимается Ангел.
— Девочка вырастет, станет бухгалтером. Выйдет замуж за хоккеиста. Тот будет по соревнованиям ездить. Гулять от нее будет. Она от скуки и по ревности будет выпивать с подругами, запьет сильно в конце концов, начнет истерить, и сиганет с пятого этажа своей новой квартиры, — задумчиво и не спеша рассказал Господь.
— Боже, что ж это такое, посмотри на этих счастливых детей, почему ты не хочешь, чтобы они жили друг с другом, зачем ты их разъединяешь, — расстроился Ангел.
— Ага, а куда я тех двух пристрою!!! ?? – грустно улыбнулся
Читать дальше →
11 января 2018, 08:46

Тело - всему голова.

Задумывался ли кто, грешным делом, сколько внимания и заботы мы, искатели ИСТИНЫ, оказываем телу, чтобы оно жило в комфорте и наслаждалось жизнью?
Если мы работаем или учимся, чтобы заработать деньги, опять же для тела, то практически всё время мы посвящаем ему родному. Хочу заметить, что наше
многострадальное «я», как это не грустно, наполнено телом до краёв.
Несмотря на известную мантру «я не тело», оно таки тело.
Напишите список реальных проблем и вы обнаружите, что все они связаны с телом.

Можно искать счастья, благополучия, но для себя не для дяди. А «кто я?» — тело.
Подумайте товарищи искатели, что вы реально делаете, чтобы радостно воскликнуть: «Я почти не тело!».
10 января 2018, 23:30

Кайф

Чесно говоря. Один из из моих кайфов это рассуждать. Если позволить себе этот кайф. То наслаждение от него похоже на оргазм. Правда ментальный:-)