14 октября 2017, 11:30

Абсолютная и относительная истины

Современные неоадвайтины слишком сильно упирают в абсолютизм и отбрасывают всякую относительность, тогда как в классической адвайте, эти две вещи сосуществуют вместе:

«То, что существует с точки зрения воображаемой относительной истины, не существует с точки зрения истины высшей. И то, что должно быть с точки зрения зависимой относительной истины, также не существует с точки зрения высшей.

А именно, даже нерожденное с точки зрения воображаемой относительной истины не является таковым с точки зрения высшей. Но то, что рождается, является таковым с точки зрения зависимой относительной истины».

Гаудапада, «Мандукья-карика» (IV.73-74)

В философии это отражено термином «вьявахарика-парамартхика», от санскр. вьявахарика – «практическое», «повседневное», «условное» и парамартхика – «высшее», «конечное», «абсолютное».

С точки зрения относительной истины, есть живые существа, есть благие и неблагие поступки.

В комментарии Шанкары на 2-ю главу «Бхагавад-Гиты», говорится что с точки зрения относительной истины, живые существа, за благие поступки, накапливают благую карму; за дурные поступки — накапливают неблагую карму.

С точки зрения абсолютной истины, нет делателя.

Точка зрения буддизма:

Абсолютное и относительное виденье — одно, разделённое на 2 истины для удобства понимания. Абсолютная истина — это то, как феноменальные вещи не существуют (не существуют как атта, как самосущие), а относительная — как они существуют (существуют условно — в зависимости от причин и условий). Видение как они существуют, и как они не существуют присутствуют одновременно. Тут нет противоречия. На относительном уровне есть отдельные индивидуальные существа. Именно поэтому мы и говорим — вот Вася, вот Петя — и не ошибаемся. Это — истина. А на абсолютном уровне всё не так, там нет никаких чётких границ, и не найти там ни Васи ни Пети, потому что существа — они есть лишь условно, но не абсолютно. Будды, архаты и бодхисаттвы, видят эти две истины неразрывно, не
Читать дальше →
14 октября 2017, 10:33

Ничто из того, что можно наблюдать или переживать, не является вами .

Ум должен понять, что за активным умом есть НЕИЗМЕННЫЙ ФОН ОСОЗНАНИЯ.
Ум должен узнать истинное Я и уважать его, и прекратить закрывать его собой, как луна, закрывающая солнце во время солнечного затмения. Просто осознайте, что ничто из того, что можно наблюдать или переживать, не является вами и не связывает вас. Не обращайте внимания на то, что не является вами.

Нисаргадатта Махарадж
14 октября 2017, 08:58

К черту любовь!

Вкусовым ощущением или качеством этого мира является присутствие. Присутствие всегда стоит неподвижно и не отличается от присутствия, которое сознавалось вчера, или год назад, или 20 лет назад, или когда ты впервые осознал себя. Внутри этого присутствия всегда все менялось: строилось, разрушалось, тело менялось, мысли менялись, внешнее текло, ты переносил свои пожитки с места на место, но присутствие всегда было одним и тем же. Оно одно и тоже, когда ты дома, когда ты едешь в метро, сидишь, стоишь, бегаешь, куда не посмотришь – везде есть одно и тоже бессменное качество. Все краски в нем, а это единственное, что не меняется.
Сначала эта бытийность не замечается или, дай Бог, воспринимается только как далекий неинтересный фон. Даже может отталкиваться ощущением скуки (что в этом особенного?), но стоит действительно уделить этому внимание и не сдаться при первых сложностях через два дня (сложности – это когда ум рассказывает страшилки про не-бытие, скуку и что все будет плохо), и не бегать вниманием за мыслями, все начинает раскрываться.
Созерцая только себя, свое существование, ты постепенно укореняешься в этом, делая явным для себя это пространство, тогда случается много интересного: постепенно исчезает граница между тобой и миром, и обнаруживается, что это присутствие исходит от тебя, ты есть и поэтому все остальное есть, как отражаемое в зеркале. Вкус бытийности поглощает все, становясь притягательным. Тогда ты понимаешь, что большего удовольствия в жизни нет. Пока он, как далекий фон, мимо которого ты проходишь, ты не вкусишь этого. Когда обращаешь на это внимание, на уверенность в том, что ты есть, бытийность становится первоплановой, а мысли – воспринимаются, как миражи.
Все, что человек ищет на земле хранится в нем самом, в его бытии, в его внимании. От всех предметов, ощущений, людей, объектов мы хотим вкушать только это. Мы влюбляемся, чтобы нам досталось внимание от кого-то. Но потом он может посмотреть на кого-то другого и ты будешь страдать.
Читать дальше →
13 октября 2017, 21:43

Я (беседа тихо сам с собою)

Я пишу мне от меня)
кому же еще Я должен писать, если у меня нет никого, кроме меня. Привет Я, как поживаешь, как жив здоров. Да ниче так, мой дорогой друг Я, все зашибись) рад тебе, как себе) И Я тебе рад, брателло, как хорошо, что ты просто есть, что ты просто Я…
… о да, Я Я — даст ист фантастиш)))

.
13 октября 2017, 20:32

О передаче

Раньше бывало так: учитель молчал, а ум его покоился в естественном состоянии.
Ученик мог обрести постижение, просто находясь рядом; никто не произносил ни слова. Иногда они могли обменяться парой фраз; ученик спросит: «Как это?», а учитель ответит: «Вот так».
Этого бывало достаточно, чтобы передать постижение. Иногда учитель делал движение рукой или показывал какой-нибудь символический объект и таким образом происходила передача прозрения. Но в наши времена передачи такого рода, похоже, случаются не так уж часто; чтобы это произошло, ученику приходится много учиться, размышлять и медитировать. Мы должны полагаться на учения, думать о них и претворять их в практику.
Почему все изменилось? Потому что в наши дни люди находятся в большем заблуждении и весьма отличаются от людей, живших во времена Будды. Ум у нас, может быть, и острее, но менее устойчив; а веры и открытости значительно меньше. Так как наш интеллект неустойчив (хотя и остер), нам сложно во что-то по настоящему поверить, и трудно выработать в себе доверие, сострадание и абсолютную веру в учителя (найти в нем недостатки и критиковать его значительно легче).
Поэтому в наши дни редко встречаются люди, полностью осуществившие абсолютное состояние. Хорошие качества не возникают сами по себе. Мы должны развивать три рода знания, получая учения, обдумывая их и применяя их на практике.
Чокьи Нима Ринпоч
Читать дальше →