Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

19 ноября 2016, 17:43

Желать чего-то – богохульство ;)

« … Как Истинное Я может хотеть чего-нибудь? Если у вас есть догадка о том, кто вы есть, то вы понимаете, что вы всепроникающи. Вы — Осознавание без усилий. Как вы можете желать чего-то?

Это кощунство, думать, что вы нуждаетесь в чем-то, когда вы чувствуете, что с вами или с кем-то еще что-то не так, когда вы чувствуете, что ваша жизнь не ладится.

Это на самом деле богохульство, потому что вы принижаете свою реальность.
Читать дальше →
19 ноября 2016, 15:32

Слово

9.18. Я – цель, хранитель, Владыка, свидетель, обитель, прибежище, друг, начало и исчезновение, основа, сокровищница и непреходящее семя.
9.19. Я даю тепло, Я удерживаю и посылаю дождь, Я – бессмертие и смерть, Я – бытие и небытие, о Арджуна… Это из Бхагавад гиты.
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… Из евангелия.
Слово… Это ключ к разгадке. Через слова объективируя явления ум вносит условное разделение реальности…
В начале было Слово,- возникновение и исчезновение появилось только благодаря объективизации явлений через их наименования. Вне слов нет ни возникновения, ни исчезновения, в целостности нет ни того, ни другого.
И Слово было у Бога,- вместе с именами явлений, которые подвержены возникновению и исчезновению появляется высшая неизменная реальность
Слово было Бог- все Слова(явления) и есть Бог…
Это расшифровка того, каким все является
19 ноября 2016, 12:38

Мантра для обиженных (Ошо)



я такой важный индюк
Обиделись? Тогда распечатывайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте! И с Выражением!!!

Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал — я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно — моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой «проступок».

Ведь я очень, очень важный индюк!

Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти частые минуты, сложатся в часы, часы — в дни, дни — в недели, недели — в месяцы, а месяцы — в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде — ведь я не ценю свою жизнь.

Я не умею смотреть на себя со стороны. Я настолько не умею смотреть на себя со стороны, что никогда не увижу мои сдвинутые брови, надутые губы, мой скорбный вид. Я никогда не увижу, насколько я смешон в этом состоянии и никогда не посмеюсь над его и своей нелепостью. Никогда. Ведь я не умею смотреть на себя со стороны.

Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует ее не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи — зато моя уязвимость будет в безопасности. Ведь мне так дорога моя уязвимость.

Я очень зависим от других. Я так зависим от других, что не пропущу ни одного взгляда, ни одного слова, ни одного жеста. Я буду следить за другими постоянно, я буду оценивать каждое их проявление в отношении себя и если я решу, что оно неправильно, то я покажу, насколько они не правы! Ведь те, что вокруг и рядом, должны подчеркивать мои
Читать дальше →
19 ноября 2016, 09:17

просветленка упращенка

просветленка упрощенка


С причала рыбачил апостол Андрей,
А спаситель ходил по воде,
И Андрей доставал из воды пескарей,
А спаситель — погибших людей.

И Андрей закричал: «Я покину причал,
Если ты не откроешь секрет»
И учитель ответил: «Спокойно, Андрей,
Никакого секрета здесь нет.»

Припев:
Видишь, там, на горе возвышается крест,
Под ним десяток солдат, повиси-ка на нем,
А когда надоест — возвращайся назад,
Гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной.

Но, учитель, на касках блистают рога,
Черный ворон кружит над крестом,
Объясни мне сейчас, пожалей дурака,
А распятье оставь на потом.
Онемел спаситель и топнул в сердцах
По водной глади ногой:
«Ты и верно дурак» и Андрей в слезах
Побрел с пескарями домой.

Припев.
19 ноября 2016, 09:08

Опыт, сведения, информация, знание

К написанию побудило несколько хаотичное использование понятий в обсуждениях.

Опыт — непосредственно пережитое, проверенное чувственным восприятием самого индивидуума.

Сведения — рассказы и описания других индивидуумов о собственном опыте. Прочитанные или услышанные сведения часто выдаются за личный опыт.

Информация — все, имеющее форму, доступное непосредственному и опосредованному восприятию. Сведения, закодированные материальным носителем (например, буквы), сохраняя смысл, меняются как информация, в зависимости от носителя (бумажная книга, свиток папируса, клинописная табличка), поскольку взаимодействуют с информацией носителя.
Посредством разнообразной информации (форм) человек передает друг другу только сведения. Смысл сведений, воспринимаемый людьми при раскодировании символов может оставаться неизменным, но сама информация претерпевает огромные изменения.
Сообщение «я тебя люблю», полученное девушкой на открытке, вложенной в букет цветов, и та же фраза выложенная телами убитых под окном на асфальте будут восприниматься совершенно по-разному.
В обыденной речи «информацию» часто смешивают со «сведениями». Особенно сильно граница между понятиями стала размываться с введением в обиход словосочетаний «информационные технологии» и «передача информации». С точки зрения понятия «информация» бросок камня в окно соседа или использование голубиной почты ничем не отличаются от спутниковой связи и сети Интернет.

Знание — в идеальном случае тождественно опыту. Но спектр знаний человечества невероятно широк и люди посредством передачи сведений друг другу создают коллективное знание, которое для большинства не является опытом. Сведения передаются в кодированной форме
Читать дальше →
19 ноября 2016, 08:17

О молитве

Шри Мата Амританандамайи (Амма):

«Только в глубине чистого безмолвия мы можем услышать голос Бога».

«Бог – это сострадание. Он ждёт у двери каждого сердца. Он – незваный гость всюду, потому что независимо от того, зовёте вы Его или нет, Он там. Независимо от того, верующий вы или нет, Он, незваный, внутри вас. За каждой формой, за всем скрывается Бог. Он украшает вещи и делает их такими, какими они есть. Он – скрытая формула жизни. Но Он не будет раскрывать Себя вам. Вы не почувствуете Его до тех пор, пока не позовёте Его. Молитва – это приглашение. Вы должны призвать Его молитвой и медитацией. Пение и повторение мантры – это приглашения, просящие Бога раскрыть Себя».

Что такое настоящая молитва?

«Настоящая молитва никогда не будет содержать никаких советов, предписаний или требований. Искренний преданный просто скажет: „О Господь, я не знаю, что хорошо и что плохо для меня. Я никто и ничто. Тебе ведомо всё. Я знаю, что, что бы Ты ни делал, это к лучшему; поэтому делай так, как Ты желаешь“. В настоящей молитве вы преклоняетесь, предаётесь и утверждаете о своей беспомощности Господу».

«Чтобы помнить Бога, вы должны забыть. Быть действительно сосредоточенным на Боге означает быть полностью и абсолютно в настоящем моменте, не помня о прошлом и будущем. Только это – настоящая молитва».

Как нам следует молиться?

«Закрыв дверь, необходимо представить, что ваше любимое божество стоит всюду в комнате. Затем следует молиться таким образом: „О Господь, разве Ты не видишь меня? O Бог, пожалуйста, возьми меня к Себе на Твои колени. Я – Твой ребёнок. У меня нет никакого другого прибежища, кроме Тебя. Не оставляй меня и всегда пребывай в моём сердце“.

Созерцайте Бога как вашего создателя, защитника и окончательную обитель, в которую вы вернётесь. Старайтесь чувствовать Бога вашим сердцем; старайтесь чувствовать присутствие, милость, сострадание и любовь Бога. Откройте ваше сердце и молитесь: „О Господь, мой создатель, защитник и окончательная
Читать дальше →
19 ноября 2016, 07:23

НАШ МИР — ВИРТУАЛЕН

УДИВИТЕЛЬНАЯ ТЕОРИЯ, КОТОРАЯ МОЖЕТ СТАТЬ РЕЛИГИЕЙ СОВРЕМЕННОСТИ (отрывок)

… Первая мысль, которая возникает после осознания этого, повергает в шок и ужас. Потому что жить в виртуальном мире немного жутко. Но есть и хорошие новости: это не важно.

• «Настоящий» — всего лишь слово, информация — всего лишь валюта

Мы уже выяснили, что наше понимание реальности очень отличается от самой реальности. Но давайте также предположим на секундочку, что наша вселенная — компьютерная модель. Симуляция. Имитация настоящего мира, который мы никогда не знали. Это допущение приводит нас к следующей логической цепочке.

1. Если вселенная смоделирована, то она по сути является комбинацией битов и байтов (или кубитов, или еще чего-то) — то есть информацией.
2. Если вселенная — это информация или данные, то и вы тоже. Все мы информация.
3. Если все мы информация, то наши тела являются просто представлением этой информации — вроде аватара. У информации есть одно хорошее свойство: она не привязана к определенному объекту. Ее можно копировать, трансформировать, менять по желанию. Просто нужно иметь соответствующие инструменты.
4. Любое общество, способное создать виртуальный мир, также способно дать вашей «личностной» информации новый аватар (потому что на это нужно меньше мозгов, чем на создание вселенной).

Все это приводит к мысли, что мы все информация, а информация не привязана к определенному объекту вроде вашего тела. Философы и теологи давно пытаются нащупать связь между душой и телом, причем ученые (те самые, которые с математическим взглядом на мир) скептично смотрят как на философов, так и на концепцию души. В конце концов, теория виртуального мира — это еще одна религия, немного более современная, чем другие. Или предлагающая более рациональное объяснение вселенной.

Давайте подытожим. Реальность — информация, как и мы. Симуляция является частью реальности, которая ее создает, а все, что рождается дальше, уже моделируется с точки зрения тех, кто был
Читать дальше →