12 ноября 2024, 08:50

ХУАНЛУНА ХУЭЙНАНЯ

ТО

Что — Пытается — Постичь
— и — Назвать
Непроявленный Источник
— Проявления

и — ЕСТЬ
— ЦЕЛОСТНЫЙ УМ

То Есть

Оживляющее Функционирование

Которое — Само — Является

— Поиском

Так что

— Искомое — Есть — Искатель!


12 ноября 2024, 08:11

сообщение по теме Radha: " у меня был опыт), кино одно и всё, больше нет ничего, я и есть кино"

Все творение этого мира — это только добавление имени и формы к неизменной реальности, ничего больше. Сами по себе форма и имя не имеют собственного отдельного существования.

Объекты, имена и формы постоянно меняются, как меняются кадры фильма. Наблюдение изменения кадров возможно из-за неподвижного экрана, на который они проецируются.

Изменения объектов, имен и форм происходят на фоне неизменного Сат, реальности. Изменения происходят постоянно.

Объект становится другим уже буквально в следующую секунду, он только кажется тем же самым.

Его природа – быть изменяемым, и он постоянно меняется, как текущая река никогда не остается той же самой, — в каждый миг в ней уже другая вода и другие волны.

Свамини
12 ноября 2024, 06:41

продолжу изучение материала

Глава 8 под названием «Аннулирование знания» состоит всего из 19 стихов и фактически представляет собой продолжение предыдущей длинной главы.

Джнянешвар начинает эту главу словами:

«Таким образом, никогда не существовало такой вещи, как неведение, и по милости моего Учителя я узнал, что моя подлинная природа – это ни знание, ни неведение (взаимосвязанные концепции), а то чистое знание, на которое указывает мое имя».

Затем в следующем стихе он добавляет, что любая попытка увидеть свою истинную природу должна терпеть крах и заставлять стыдиться того, что она вообще предпринята.

Это так потому, что сама идея такой попытки основана на представлении о познающем, познающем подлинную природу познающего, и Джнянешвар знает, что все это – просто концепции.

Идея искателя основывается на представлении обо «мне» – думающем, действующем, поклоняющемся, медитирующем и т. д., в то время как спонтанно случающийся метаноэзис, или паравритти, предполагает полное отсутствие отдельной сущности с предполагаемой автономией существования.

Джнянешвара заставляет стыдиться сама идея о не более чем феноменальной кажимости – чем на самом деле и является «человеческое существо», – которая пытается усовершенствовать себя своими собственными усилиями.

После этого он торжественно заявляет:

«То состояние, в которое ввел меня мой Учитель, не может быть «ухвачено» ни мыслью, ни словами», и «это состояние невозможно сделать объектом», поскольку оно представляет собой чистую субъективность.

Он завершает главу словами:

«Поскольку знание и неведение концептуальны, тот, кто знает, может думать, что он не знает, а тот кто думает, что он знает, может не знать, и таким образом торжествует сознание, чувство я есть, которое поглотило оба понятия неведения и
Читать дальше →
11 ноября 2024, 22:44

Как люди, зная только то, что знают, знают то что хотят

Люди всё не знают, а как знают, знают то что знают, то что есть и про исходит в текущем моменте, а внимание направляют на то что хотят, на то чего нет в текущем моменте
Всё устроено так, что текущий момент следует за вниманием, течет туда, куда оно направлено, туда, где знают то, что люди хотят,
Своим вниманием люди всей жизнью управляют, текущий момент направляют туда, где знают то, что людям нужно.
Вот такой простой механизм реализован, как вечный двигатель Жизни.
Пока есть люди, которым интересно то, что им нужно, то что они хотят, люди направляют на него внимание, а Жизнь просто следует за вниманием.
Жизнь безусловно заинтересована в том чтобы интерес был всегда и побуждает людей хотеть «кнутом» и «пряником»
«Кнут» — то что приносит страдания, побуждая хотеть их избежать.
«Пряник» — то что желаемо, то что хочешь получить
Жизни безразлично каким образом будет поддерживаться интерес, с помощью кнута, пряника или как то ещё. Важно чтобы люди хотели и интерес не угасал.
Это важно учитывать при построении своей картины мира, своего представления о Жизни.
В вашей КМ должно быть то, что поддерживает вечный двигатель жизни. Какой механизм заложите с таким и будет жить ваш мир.
В реальности общий механизм уже заложен = кнут и пряник. Вам выбирать как их реализовать в своём мире, что поставить во главе – страх наказания, страх страдания или вечная мечта, вечный поиск лучшего пряника.
Реальность на всех одна – у каждого жизнь
Читать дальше →
11 ноября 2024, 17:13

Наш мир. Часть 2. И это не буддизм...

Мир исходит из своего источника и возвращается к нему зеркалом ума… Он удивителен тем, что существует и не существует одновременно. Мир постоянно меняется, каждое мгновение возникает и исчезает. Он реален лишь в неуловимый миг между рождением и смертью… А дальше происходит чудо… Благодаря уму мир не только узнается и тут же меняется, но и растет за счет своих отражений, которые тоже становятся его частью…

И все бы ничего, но… Эффект зеркала создает иллюзию множественности. Прообраз и образ. Оригинал и копия. Источник и его отражение. Реальность и иллюзия. Двое…

Мертвый мир остается в воспоминаниях, представлениях, идеях, которые кажутся живыми, но по сути мертвы, потому что отражают уже утерянное прошлое. Вот и получается: живое не существует, а мертвое существует… И мы, цепляясь за мертвое, становимся его рабами. Отражениями, живущими в мире теней…
11 ноября 2024, 11:48

редакция по реакциям2

Махарадж проводил тонкое, но очень ясное различие между «пониманием двойственности» и «апперцепцией единственности».

Он объяснял это следующим образом: обычный несведущий человек, полностью отождествленный со своей отдельной сущностью, может видеть вещи только как объекты, видимые субъектом;

затем, при определенном количестве понимания, ему открывается, что реален только субъект, а все объекты иллюзорны;

при полном просветлении джняни видит объекты как отдельные и ясно воспринимает сущностное единство между субъектом и объектом.

Иными словами, сущностное единство видится даже между двайтой (дуализмом) и адвайта (не-дуализмом); оба термина носят только концептуальный характер; то есть нет никакого различия между бхакти и джняной.

Джнянешвар, возможно осознавая, что подобное различие может быть трудным для понимания, излагает это таким образом, чтобы стимулировать внимание слушателей.

Он говорит, что Шива и Шакти – двойственность, которую он до сих пор прославлял как внушающих почтение прародителей вселенной – являются «врагами» того состояния осознавания, которое предшествует возникновению сознания и двойственности.

Это напоминает сходный метод, который использовал Нисаргадатта Махарадж по отношению к сознанию.

Он описывал сознание самыми хвалебными словами как высшего Бога, которого следует молить о руководстве, а потом внезапно, почти без предупреждения, называл его «болезнью» или «помрачением», поражающим наше изначальное состояние осознания.

Это обычно выводило многих слушателей из душевного равновесия, но я ничуть не сомневаюсь в том, что он делал это намеренно, чтобы выводить слушателей из умственного застоя и побуждать их к более глубокому рассмотрению вопроса.

В том состоянии Осознавания – сознания в покое – первое движение представляет собой возникновение мысли я есть, чувства безличного присутствия – безличной, прямой, непосредственной мысли, объективации субъективности, которая порождает кажущуюся вселенную в пространстве и
Читать дальше →
11 ноября 2024, 08:55

ЦЗЫ ФО

ПУСТОТА

Которая — Есть — НИЧТО
— НЕ ФОРМА
Которое — Есть — НОУМЕН
Который — Есть — СУБЪЕКТ
Который — Есть
— Я

и

Множественность

Которая — есть — видимость
— форма
Которая — есть — феномен
Который — есть — объект
Который — есть
— другой

— НЕОТДЕЛИМЫ

— и — Являются — Аспектами
Друг — друга
Взаимозависимыми
— Противоположностями

Обоюдно — Противоречивы
— как — Концепции
Разделенного — Ума

Но

в — Их — Источнике
— в — ЦЕЛОСТНОМ УМЕ

Предшествующем
Концептуальной — Двойственности
— в — ОТСУТСТВИИ
Объективной — Интерпретации

— Их — ТОЖДЕСТВЕННОСТЬ

— АБСОЛЮТНА!