11 июля 2016, 10:27

###

Я возражаю против того, чтобы вносить фанатика в тип искупителя; одно слово властный, и уничтожается всё. «Благая весть» — она ведь как раз о том, что противоречий больше нет; царство небесное принадлежит детям, вера, какая заявляет здесь о себе, — она не завоевана, она просто здесь, с начала, это как бы ребячливость, задержавшаяся в сфере духа. По крайней мере физиологи знают феномен запоздалого полового созревания с органическим недоразвитием, — следствие дегенерации. Когда так веруют, то не злятся, не сердятся, не сопротивляются; эта вера не приносит «меч» — и не подозревает, сколько бы всего могла разделить. Эта вера не доказывается ни чудесами, ни наградами, ни обетованиями, тем более уж не «писанием»; она всякий миг сама себе чудо, награда, доказательство, «царство божие». Эта вера и не формулируется — она живет, противясь формулам. Конечно, все случайное окружение, язык, запас впечатлений — определяет какой-то круг понятий. Однако воздержимся от того, чтобы видеть здесь не просто знаки, семиотику, повод к сравнениям, а нечто большее. Никакое слово нельзя здесь понимать дословно — для нашего антиреалиста это непременное условие, иначе он вообще не сможет говорить. В Индии он пользовался бы понятиями санкхья, в Китае — понятиями Лао-цзы, да и не заметил бы разницы. «Жизнь» как понятие, нет, как опыт — ничего иного он не знает — противится в нем любым словам, формулам, законам, догматам, символам веры. Он говорит лишь о самом глубоком, внутреннем: «жизнью», или «истиной», или «светом», — вот как он называет это глубоко внутреннее, а все прочее — вся действительность, вся природа, даже сам язык — наделено для него лишь ценностью знака, подобия. Мы не должны тут ошибиться, сколь бы велик ни был соблазн предрассудка: подобная символика превосходство — она вне пределов религии, культовых понятий, вне пределов истории, естествознаний, опыта общения, любых знаний, всей политики, психологии, любых книг, всего искусства, и его «знание» — это, по сути дела, знание
Читать дальше →
11 июля 2016, 09:45

###

Инстинктивная ненависть к реальности — следствие крайней раздражительности и болезненности, когда уже не хочется, чтобы тебя «трогали», потому что любое прикосновение действует слишком сильно. Инстинктивное неприятие антипатии, вражды, любых разграничений и дистанций — следствие крайней раздражительности и болезненности, когда любое сопротивление, сама необходимость чему-то сопротивляться воспринимается как непереносимое неудовольствие (нечто вредное и отвергаемое инстинктом самосохранения) и когда блаженство (удовольствие) лишь в том, чтобы никому и ничему не противиться, ни злу, ни беде…

Любовь — единственный, последний шанс выжить… Вот на этих двух исходных физиологических реальностях и взросло учение об искуплении. Назову его тонким развитием гедонизма на вполне прогнившей основе. Близкородственным остается эпикуреизм, языческое учение об искуплении — с большой дозой греческой витальности и нервной силы. Эпикур типичный décadent, я первым рассмотрел в нем такового… Страх перед болью, даже перед бесконечно малой величиной боли — может ли окончиться он чем-то иным, нежели религией
Читать дальше →
10 июля 2016, 22:51

О том, что называется любовью

Алчность и любовь: какие различные чувства возбуждает в нас каждое из этих слов! – но в сущности они под двумя различными названиями выражают одно и то же стремление. Первым из них клеймится это стремление с точки зрения лиц, уже достигших обладания, лиц, у которых стремление до известной степени успокоилось и которые теперь боятся только за свое «достояние»; второе стремление определяется с точки зрения неудовлетворенных, жаждущих и потому прославляющих известное явление, как некоторое «благо». Разве не является стремлением к новому приобретению наша любовь к ближнему? Разве нельзя то же самое сказать про нашу любовь к истине, к знанию и вообще про всякое стремление к новизне? Мы мало-помалу пресыщаемся всем старым, всем, что нам прочно принадлежит, и все снова и снова протягиваем свои руки вперед; даже самый прелестный ландшафт, если мы проживем в его обстановке месяца три, уже не будет больше пользоваться нашей неизменной любовью, и снова нашу алчность будут привлекать далекие берега: всякое имущество в процессе обладания теряет свое значение для нас. Мы хотим сохранить в себе то удовольствие, которое мы испытываем от собственной своей личности, так чтобы оно вызывало в нас постоянно нечто новое, – в этом-то и заключается обладание. И раз мы пресыщаемся предметом своего обладания, это значит, что мы пресыщаемся самими собой. (Страсти наши могут быть весьма разнообразны, и почетный титул «любовь» можно приложить и к желанию устранить что-нибудь, раздать.) Если мы видим чьи-нибудь страдания, мы охотно стараемся воспользоваться случаем овладеть этой личностью; вот что вызывает человека, напр, к благодеянию, к состраданию; а он «любовью» называет это проснувшееся в нем стремление к новому обладанию и испытывает при этом известное чувство удовольствия ввиду того, что впереди его ожидает возможность расширить сферу своей власти. Весьма ясно проглядывает это стремление к собственности в чувстве половой любви: влюбленный хочет быть безусловным и единственным обладателем
Читать дальше →
9 июля 2016, 02:38

Вопрос

Когда возвращаюсь в я вижу один такой момент, что начинаю путаться. Зависаю на какой то теме, которая скорее похожа на пар от я. Приятный такой аромат. Но это не я. Что это такое?)
6 июля 2016, 23:51

Комментарии к "дзенскому" стихотворению о лодке и чайках.

Хочу поделиться тем как появилось стихотворение о лодке и чайках.
Как я уже писал у меня было осознание что моя лодка пустая. Затем чувство умиротворенности и блаженства которые пришли с осознанием исчезли- сменились некоторыми неприятными ощущениями. Но тем не менее осознание что лодка пустая оставалось. Поэтому я написал что в пустую лодку насрали чайки.
Чуть позже все эти мысли и осознания захотелось оформить как стихотворение.
6 июля 2016, 01:43

Блаженство и мудрость - это не инструменты для достижения чего-то ещё.

Блаженство и мудрость — это не инструменты для достижения чего-то ещё. Блаженство и мудрость это и есть предел любых достижений. Поиск мудрости и блаженства — это предельный поиск.

Если подразумевается некая «красивая жизнь после того, как», то это значит что призрак красивой жизни закрывает собой и мудрость, и блаженство. Это значит, что отсутствует понимание предельной ценности и мудрости, и блаженства но есть какая-то иная цель, представляющаяся чем-то на самом деле важным. И эта цель («жизнь после того, как») привязывает к жизни, а значит отдаляет и от мудрости, и от блаженства. Жизнь остаётся по-прежнему чем-то по-настоящему желанным, в то время как нет ценности вне мудрости, и нет ценности вне блаженства. Эталон (смысл, мудрость, блаженство) подменяется тем, что измеряется этим эталоном — жизнью (смысл жизни, мудрость жизни, радость жизни). Жизнь той или иной степени радости [как и обычно] ставится главной целью. А сама квинтэссенция радости (сат-чит-ананда, вечное безусильное блаженное осознанное бытиё), как и обычно, упускается из виду, подменяясь чем-то вроде «долгой, счастливой и беззаботной жизни».

Ну а в мире всё так и устроено — если вы стремитесь к чему-то, вы и приближаетесь к достижению этого. Хотите долгой счастливой жизни, которую можно достичь с помощью «просветления»? Вы получите её. Но вместе с тем, без чего она невозможна — без непрекращающегося страдания и смерти. Ведь вам не нужна ни мудрость, ни блаженство, на самом-то деле (прежде всего вам нужна жизнь). Поэтому их вы и не
Читать дальше →
5 июля 2016, 03:42

о личности

Адвайта-веданта, вкупе с другими учениями не-2, справедливо указывает на безличную основу личности, где личность есть временная флуктуация сознания, рефлексия мысли о себе самой, призрачный персонаж иллюзорной пьесы.
все это так, но откровение христианства состоит как раз в том, что возникший из небытия временный узор мысли, некий псевдосубъект, который здесь называют личностью, призванный растаять в изначальном сознании, из которого был образован, изволением верховного Бога взывается к вечному бытию постольку, поскольку сумел заявить себя пред Его лицом достойным того, что бы дарована была ему вечная божественная жизнь. Такая Личность обретает уже сущностное основание в божественном бытии и не может исчезнуть как нечто эфемерное.
Судьба такой Личности становится так же неисповедима как жизнь Самого Бога.
Полагаю, мастера адвайты не вполне видят такой вариант в судьбе личности.
Возможно, я ошибаюсь на этот счёт, надо будет вглядеться в эту тему ещё внимательней.
4 июля 2016, 23:36

К какой группе ищущих вы себя относите?

Всех, кто в поиске, можно разделить на три группы: скептики, романтики и люди – прирождённые исследователи.
Все они чувствуют собственные импульсы получить Знания себя.
Некоторым объяснили, а большинство прочувствовало, что без этого Знания качество жизни совершенно не устраивает.
Романтики, начитавшись и пообщавшись и повидав самодостаточных просветлённых мастеров, нарисовали себе в конце поиска безбедную картину без страха, страданий и печали.
Скептики, в принципе упорные люди, поизнуряясь на разных подходах к изменению своего сознания под влиянием разных Гуру, книг, собственного сравнительно небольшого опыта, отчаялись дойти до Того состояния сознания.
Они считают своим долгом публиковать свои сомнения о возможности узнать Истинное Я.
Наконец, прирождённые исследователи систематично и неукротимо продвигаются, открыто общаются, ставят вопросы, отвечают и т.п.
Есть одна отличительная особенность этих людей.
Они безошибочно различают просветлённых Мастеров.
Получается как-то странно, сами, ещё «барахтаясь» в иллюзорном мире, отмечают просветлённость Мастера.
Впрочем, это не должно удивлять. Личный опыт, медитация, знания залог тому.
Недостаток знаний о том, что там за пределом восприятия иллюзорного мира восполняется ВЕРОЙ повествованиям Гуру.
Передо мной лежит книга Нисаргадатты Махараджа «Я есть то».
На сто процентов уверен, любой ищущий прочитав её, поверит в подлинность рассказа об изменённом сознании Мастера и достижении Знания себя.
Оказывается, в отличие от Мастеров дзен, можно описать То состояние сознания.
И оно не сладко-кисельное, а разное, даже с нестерпимой физической болью.
Но фильтр восприятия всего многообразия жизни в Том состоянии сознания не исключает чувства комфорта от соприкосновения с подлинной, Реальной жизнью.
Чувства настоящего, правды, подлинности сопровождают чтение упомянутой
Читать дальше →