1 сентября 2016, 22:49

Жизнь разумна

Жизнь разумна не только в том, что разумно устроена, но и в том, что каждый компонент, каждый элемент жизни обладает разумом.
Эволюция это не война за выживание, это сосуществование, совместное проживание разумных сущностей, объединяемых общей целью: ”делать то, что нужно, чтобы жизнь была вечной”.
Все формы жизни и жизнь в целом основаны на людях. Сущность “люди” более общая, чем общепринятое понятие “люди”. Все клетки, все органы любого организма и сами организмы это всё люди. Каждый со своими функциями, способностями и возможностями. Каждый со своей судьбой.
Люди это сущность, которая делает жизнь бесконечной. Люди живут там где хотят и делают то, что нужно, чтобы жизнь была вечной.
По своей сути все люди разумны и консервативны. Они знают то, что уже было и, проживая, стремятся повторить себя, свой генотип так, как это уже было ранее. В любой непредвиденной ситуации (столкнувшись с тем, чего не было ранее) люди стремятся сделать так, чтобы удержаться в поле определенности и вернуться к тому, что уже было. Обретаемый новый опыт проживания сохраняется и в дальнейшем используется людьми, как то, что уже было. Этим обеспечивается приспособляемость и сохранение видов.
Каждый живет как может и делает что может, чтобы жить как хочет и дать жить другим. Все живут, как каждый.
В каждом из людей живет человек. Человек это один из людей среди людей.
Человек это сущность, которая делает жизнь возможной (когда нет предшествующего опыта проживания, того, что уже было). В реальности, новый человек (новая форма жизни) рождается, когда люди решают жить как все (совместно). Его судьба это цель, которую ставят люди решая жить как все. Человек живет, как хочет, делает, что хочет и получает то, что нужно для жизни (опыт проживания, опыт реализации своей судьбы).
Реализовав свою судьбу, человек становится одним из людей, живущим используя опыт (генотип) предшествующего проживания.
Homo Sapience на Земле подобен другим формам жизни. Каждый из Homo Sapience это
Читать дальше →
1 сентября 2016, 09:55

заполненный наполовину стакан.

Рассматривая заполненный наполовину водой стакан, мы поочерёдно можем видеть или его наполовину заполненным или полупустым, но никак не одновременно. Согласно адвайты мы можем сказать, что стакан слишком большой для такого количества воды. Ум постоянно контролирует и оценивает ситуации, вешая бирки хорошо или плохо, пытаясь избежать плохого и привлечь хорошее и вновь разделяя и оценивая.
Так устроено в этом сне наяву и здесь на сайте присутствуют лайки и разные мнения, которые возникают в результате оценок. А как уйти от них?
Ответ простой. Принимать жизнь, все события: понос, золотуху, ссоры и т.д. Принимать события надо безусильно, как-бы всё по барабану «что колым, что Колыма, лишь бы с ног валила». Как говорит адвайта не принимать и не не принимать. Если человек работает, живёт в семье, то это никому не под силу. Даже бомжам это трудно и практически невозможно.
Если вы оцениваете, значит и выбираете, то постоянно укрепляете автора и любимое я и при такой жизни, когда ум нами управляет, не помогут самоисследоваия. Вряд ли кто способен самоисследование «кто я или я есть» проводить одними чувствами, о чём говорили Мастера. Для этого надо, чтобы улеглись волны сознания, ум должен быть тише воды и ниже травы, а у современного человека тысячи впечатлений за день с их оценками, эмоциями во всём спектре от гнева до слёз умиления.
Остаётся пробовать на халяву. Есть ещё один способ, но вряд ли это действие подходит современному западному человеку — это стопроцентная вера Мастеру и его учению. Это как вера в Бога, когда кровоточат раны на руках и ногах.

Стигма́ты — болезненные кровоточащие раны, открывающиеся на теле отдельных католических подвижников на тех участках тела, на которых предположительно располагались раны распятого Христа.
Принято считать, что впервые стигматы появились у святого Франциска Ассизского в 1224 году. С этого момента Католическая церковь насчитывает более 300 случаев появления стигматов, признанных Церковью подлинными.

Или как это принято было
Читать дальше →
31 августа 2016, 14:06

Вопрос , который так и не сформировался :)

Беспристрастно наблюдая за жизнью людей и за своими мыслями и ощущениями, возникает мысль, что это довольно циничные действия, или, как-будто я подглядываю и вижу довольно интимные вещи.
31 августа 2016, 07:39

Надо навести порядок в терминологии.

Всё восприятие идёт через я. Можно я назвать символом, автором, эго, личностью и чем угодно, создавая концепции и учения путём объяснений разных качеств я, но каждый знает, что я это отождествление с телом, чувствами и мыслями или проще образ себя в каждый конкретный момент. Но образ этот ложный и не только потому что он не имеет отдельного существования, а просто иначе быть не может, я — это процесс, всё меняется ежесекундно, картинки, мысли, из органов чувств идёт быстро меняющаяся информация. Невозможна фиксация на я как на объекте, его можно только чувствовать, а не самоисследовать в процессе наблюдения. Посмотрите как быстро работают нейроны на экранах приборов и образуются связи между ними. Исследованием я занимается психология, рассматривая различные качества личности.
Путь адвайты это не разделение этого несчастного я на множество объектов обсуждения: на палачей, жертв и т.д. об этом психологи написали тысячи книг, весь интернет забит психологией личности. Путь адвайты это путь чувствования «я есть и кто я». Что получается, какой-то автор выбирает и контролирует, а отдельное от него «я» ему создаёт условия «я мне моё», это всё моё, никому не отдам, а можно добавить эго, которое гордится и ещё ряд качеств.
Когда человек знает, что видит мираж в пустыне, он не будет описывать какие деревья и почему такие деревья смогли вырасти в воде, а часть в воздухе и строить по этому поводу концепции.
Конечно не разобравшись с психологией личности к адвайте не подступиться, ум забодает, но создавать кашу из психологии и адвайты только запутывать и заводить в дебри. Вопрос не в том, чтобы стать большим учёным в области психологии, а изменить так грамотно образ жизни, чтобы ум не выскакивал из штанов, а дал возможность чувствовать жизнь.
Вы все видели глаза у котят, в них нет страха, они наивные и вызывают нежные чувства, даже если они не приручены и убегают от человека и сравните их со взрослыми животными с их беспокойными и бегающими глазами.
Точно также наши глаза пока не станут чистыми и
Читать дальше →
30 августа 2016, 19:19

По этапам

Сначала, всё кажется классным (потому что новое и впечатляет).
Затем, уже, конечно совсем не то, что раньше было, но в принципе так ничего (вобщем, по-другому).
Далее, вроде как не особо- то и надо, но пока может и ладно ( пускай будет).
А потом, уже останавливаешься и думаешь хорошенько так: да ну его к чёрту! (Не надо — наелись. Спасибо).
Улыбочка на прощанье:)
26 августа 2016, 18:24

Поиск или понимание?

Поиск основан на некой причине, Понимание не имеет причин!
В поиске есть усилие и цель,
Понимание же спонтанно и не требует усилий!
В поиске нет Понимания.
В Понимании же отсутствует «ищущий»!
Поиск состоит из ищущего, поиска и искомого. В Понимании же эта троица отсутствует!
Поиск состоит из стадий, промежутков и практик. Понимание же вечно и не зависит от них!
У поиска есть цель.
В то время как природа Понимания лишена цели!
Поиск поддерживается слушанием, чтением и размышлением, Понимание же поддерживает само себя (независимо)!
В поиске доминирует страх забыть собранное знание.
В то время как в Понимании отсутствует даже мысль о том, что что-то понято!
Основа поиска — двойственность, Понимание же — безосновная недвойственность!
Поиск — это вечно меняющееся состояние, Понимание — это состояние «без состояния»!
В поиске есть замок и происходит поиск ключа, В Понимании есть ясная убежденность, что Ключ и замок никогда не разделялись!

Нитин РАМ, автор книги«Зов Я: Медитации Самонапоминания»