21 декабря 2017, 18:38

ГНОСЕОЛОГИЯ БРЕДА

Бред рождается в муках неопределенности. В жизни любого человека есть моменты, когда напор реальности настолько велик, что стропила прогибаются. Однажды опоры не выдерживают, и человек повисает в (психологическом) разломе пространства, ловя руками пустоту. Это — момент столкновения с нереальностью (реальностью-?) своего существования (фактом).

БРЕДОВОЕ НАСТРОЕНИЕ — невыносимо по своей природе как неизбывное состояние начального переживания непреложного факта, что ты один в этом мире, жизнь одна и этому нет конца-края.

Это равносильно переживанию падения во сне, когда руки ищут опору, некуда сбежать от ощущения себя, и ищешь любого избавления, даже удара, означающего конец, но конца нет и нет, потому что пропасть без конца.

БРЕДОВОЕ НАСТРОЕНИЕ — это состояние предельной чувствительности ко всему, что может замедлить или остановить падение. И — вот оно — спасение!

Я не падаю, я уже «висю». Это — момент КРИСТАЛЛИЗАЦИИ БРЕДА. Когда тебе всё понятно. (Эврика!: Момент кристаллизации бреда — это когда всё становится ясно. Человек бьёт себя по лбу и кричит: «Какой же я был дурак, это же так просто»). Напряжённость исчезает, как и её источник — реальность. (Как легко по гладкой карте стрелку провести… в мире глюкореальности). Как в перенасыщенном растворе любая упавшая пылинка становится ядром целого конгломерата кристаллов, покрытого многими и многими слоями налипшего субстрата, так и АКСИОМАТИКА БРЕДА непостижима в следствии своей защищённости. Переживание падения в бездну одиночества — провоцирует, но не является строительным материалом. Дом не построишь из воздуха. Здание бреда строится из БРЕДОВЫХ СУЖДЕНИЙ, которые надёжно соединены между собой БРЕДОВЫМИ ИНТЕРПРЕТАЦИЯМИ в прочные кольцевидные цепочки псевдологических объяснялок. Убежище, бункер, в глубине которого надёжно спрятан факт о том, что падение продолжается, а опора, за которую ухватилась рука — собственные волосы.

Кристаллизованный бред иногда (часто) поражает неспециалиста совершенством
Читать дальше →
21 декабря 2017, 13:53

Нерешенность

Нерешенность становится конфликтом (в сознании) в случае попытки ее решить…

1. Конфликт может найти решение. Это перекрытие. Надетый на конфликт слой
И пока не пойдешь на открытое прямое и честное противодействие, будет изображение святости (Бамбука)
Святость(знание, состояние и тп) — это пример найденного решения.

2. Конфликт может быть раз-решен. Конкретная нерешенность может быть пережита, проработана.
Но само качество нерешенности в этом случае найдет новую конкретную нерешенность… И снова, и снова…

Нерешенность в сознании может исчезнуть лишь если оставить нерешенность нерешенностью (сдача)…
21 декабря 2017, 13:36

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ

Путь преображения: мистический опыт(глава из книги)

Опыт, как известно, подтверждает или опровергает правильность какой-то теории или концепции. Духовный опыт в данном случае исключением не является. Проблема только в том, что поскольку понятие духовности имеет крайне размытые границы и включает в себя разнообразные смыслы, то и оценивать свой или чужой опыт бывает довольно сложно. Трудности начинаются вместе с выражением опыта, с переложением его на язык, не очень для этого приспособленный, которому банально может не хватить слов для адекватной передачи. Также существует трудность другого рода, вытекающая из субъективной оценки человеком того, что с ним произошло. Человеческий ум крайне внушаем. А когда он находится под действием идеи о внутренних энергиях, об их потоках, о чакрах и их раскрытии, – ум способен загипнотизировать сам себя из сильного желания, чтобы ожидаемые ощущения появились. Кто видел выступления гипнотизёров, тот знает, что под действием внушения человек может испытывать самые разные ощущения, источником которых является загипнотизированный ум. Происходит, по сути, сон наяву, где инициатором сновидений является голос гипнотизёра. И какую же тогда ценность могут иметь ощущения и переживания, индуцированные умом?

Субъективность восприятия – один из главных вопросов духовного поиска. Существует точка зрения, согласно которой все наши ощущения и переживания не могут быть объективными; что они очень ярко демонстрируют нам субъективную природу человека. В этом случае нельзя вообще говорить о какой-либо объективности духовного опыта и невозможно никого ничему научить, поскольку, чему бы человека ни учили, результат обучения будет непредсказуем в силу уникальной субъективности человеческого восприятия. И такое положение опровергается повседневным опытом. Допустим, несколько человек одинаковое время пробыли на морозе. Один склонный к полноте, второй худой, третий среднестатистический. Они, в силу объективных причин – разницы в объёме тела – должны


Читать дальше →