12 сентября 2016, 07:30

Путь к просветлению

Путь к просветлению теоретически весьма прост — это снижение силы «я», если на то есть Божья воля, за счёт ухода от борьбы за успех в социуме, что даёт возможность снизить гордыню, жадность, похоть и другой негатив, который поддерживает неуёмные желания, далее происходит снижение «я» как центра, на который воздействует ум, мысли теряют силу и наступает просветление.
Этот путь известен тысячи лет во всех религиях и особенно ярко представлен в буддизме, как я понимаю, обойти его, наслаждаясь в миру и одновременно просветляясь можно только при помощи наркотиков.
Никто не может увидеть, пережить чужое сатори и просветление, а описания ничего не дают.
Прыщик, который у человека вскочил на заднице он переживает гораздо тяжелее чем цунами в далёкой стране. Мы видим как лавинообразно растёт число просветлённых и Мастеров. Каждый человек, обладающий острым умом, памятью,
артистичностью и начитавшись досыта эзотерики может стать Мастером.

К сожалению первое, что притягивает искателей к современным учениям это желание получить просветление на халяву не уходя в монастырь, оставаясь жить
в социуме и делая практику по остаточному, любительскому принципу. Я, например, занимаюсь живописью.
Все старцы и просветлённые прошлого были глупыми они хотя и открыли адвайту 1000 лет назад и буддизм 2500 лет назад не дошли своими куриными мозгами до
современных учений. Как дураки истязали себя и Будда первый. Тело надо ублажать, потом, когда надо будет цикнем на него и оно своими привычками и желаниями мешать не будет. Просветление это как делать табуретки или вышивать крестиком. По часу каждый день и вот ты уже Мастер.
Примечание. Если кто-то не согласен с топиком, пусть не беспокоится это просто моё понимание и оно ни к чему не обязывает. Можно мотивированно возражать, но не стоит заниматься моей личностью, тем более, что это иллюзия.

Всем удачи на пути
Читать дальше →
12 сентября 2016, 00:37

Божественная разочарованность

В духовном исследовании есть одно препятствие, которое нужно распознать и устранить. Речь идет о привычке искать истину, совершенство и реализацию не в нас самих, а где-то во внешнем мире. Чтобы развязать узел, важно понять, как он появляется.

В жизни бывает важный и шокирующий момент, когда вы осознаёте, что ваша «неповторимая индивидуальность» на самом деле соткана из привычек, пристрастий, эгоизма и страданий. Наряду с духовным потрясением – подобные открытия всегда шокируют – часто возникает желание искать что-то истинное, настоящее, чистое, святое и свободное. Поскольку все отрицательное и ужасное вы отождествили с собой, поиски чистого и святого начинаются «за пределами» вас.
А «за пределами» нас ждет множество великолепных образцов для подражания. Мудрецы, святые, мессии, подвижники веры, шаманы – список можно продолжить.
«Они же смогли. Достигли, – думаем мы, сравнивая жизнь этих людей с собственной. – А почему я не могу достичь того же? Что мне для этого сделать?»

И мы начинаем отчаянно исправлять в себе все, что нам кажется отвратительным и ограничивающим, дабы стать чистыми и святыми. Жаждем приобрести облик чистоты и святости, усердно работаем над собой, то обретая почву под ногами, то вновь теряя ее.
Наконец мы переживаем еще одно потрясение, которое я называю «великой разочарованностью». Мы вдруг понимаем: вся проделанная работа, все попытки исправить характер, личность, привычки и пристрастия… все это даже на миллиметр не сократило разрыв между нами и тем идеалом, к которому мы стремимся. Эта разочарованность вводит нас в состояние духовного смятения, духовной тоски. Иногда говорят, что душа тоскует по Богу. И вдруг приходит осознание, что все ваши достижения не имеют ничего общего с этой тоской. Становится неуютно и даже страшно. Теперь вы убеждены, что никогда не достигнете духовного прогресса самостоятельно, поскольку у вас нет силы и вы не знаете, как надо действовать.

Есть великое множество путей, уводящих прочь от этого момента
Читать дальше →
11 сентября 2016, 19:59

Целостность

Также как волну в океане нельзя отделить от воды, также и человека нельзя отделить от Брахмана, также как волна в океане — это только вода, также и человек — это Брахман. Но также как вода не является сама по себе конкретной волной, а может принимать разные формы и состояния, также и Брахман не является каким-то конкретным человеком. Также как многообразие волн на поверхности океана не нарушает целостность океана, волны -это волнения океана, также и многообразие живых существ и явлений не свидетельствует об их раздельном существовании. Также и нераздельность волн с океаном не свидетельствует о том, что многообразие не существует. Также и отсутствие отдельного «я» не свидетельствует о том, что нет вообще никакого «я».
Палец на руке не отделён от тела, но способен влиять на состояние всего организма, если сунуть палец в огонь, также и с другими органами, даже одна раковая клетка может погубить весь организм, также и человек не лишён влияющей силы, и не является простой марионеткой в руках обстоятельств.

11 сентября 2016, 17:26

Бесконечность плюс один.

Невозможно объяснить целостность, потому что любое объяснение создаёт «лишний» элемент — само объяснение, которое тоже является частью целостности, и в неё включено по факту, но этот факт никогда не отображен в объяснении. Потому что этот факт наступает с появлением объяснения, а объяснение обозначает только то, что было до его появления. Такой вот шаг вперёд — два назад. Каждый шаг вперёд — длина дороги автоматически приросла. Поэтому целостность непрерывно ускользает от описания. Я не говорю о тождественности, об этом речи вообще быть не может. Потому что тождественность подразумевает двойственность. Но даже в простом обозначении, не претендуя на тождественность, описать и обозначить целое невозможно.
Что такое естественное состояние? Или дао? Это все вот это вот + тот образ всего вот этого вот, который только что возник, когда указали на все вот это вот. + тот образ, который возник после… И т д
∞ = ∞ + 1
Все время получаются «лишние» элементы. Поэтому ухватить невозможно. Но можно ткнуть пальцем. Из серии «небо синее, трава зелёная». Слово «Дао» или какое там кому нравится — это пустая ячейка, видоискатель, рамка, в которую можно посмотреть на то, на что и так уже смотришь без рамки. С эго, без эго, в ужасе, в радости, в самадхи, в омрачении — целостность не перестала быть целостностью, если в ней не появилось +1 название. Не перестала так же, если оно появилось.
Я не понимаю, что значит «мастер отбирает находки». Мастер просто называет вещи своими именами. Демонстрируем ему что-то, он говорит — это описание. И сразу печаль — как это описание? И это тоже?
А ничего, что описание — это прекрасная и удивительная штука? Ради чего его обесценивать? Если есть ради чего, то конечно, мастер «отбирает». Он «обесценивает» по сравнению с.
И это не целостность? Да как же так, блин.
Блин. Да это описание — такая же часть целостности, как и этот текст.
Вот. А то «невыразимый остаток»,
Читать дальше →
11 сентября 2016, 12:46

Еще одна история

Так интересно наблюдается. Во сне как буд то смог с себя снять костюм. Это так непривычно. И это почему то совсем не хочется трогать. потому что это в буквальном смысле «я». Но сегодня снял. проснулся с таким чувством как буд то я такой молодой. Как буд то меня ничего и не коснулось из всего этого. вышел на балкон покурить. Увидел знакомого — и пошла «жизнь». Увидел. Не влез. Возникла мысль «Мастер». Сейчас напишу это и «он» все заберет. Увидел эту ущербность. Не влез блин это так прикольно. Сел у компа. Снова привычный изгиб, нашел, увидел.
11 сентября 2016, 12:32

Мышление

Только мышление может создать множество образов из одного и того же предмета. Мышление — великий создатель форм и смыслов. Мышление — модель мира в Мире.
И поэтому существует искусство. Любое искусство рождается из способности мышления описывать одну вещь тысячью способами, перевести один вид информации в другой бесконечное количество раз.

А восприятие — способность осознать одну и ту же тьму вещей миллиардом разных раз. Мышление в этом подобно восприятию. Только восприятие рождает проявленный мир, а мышление — мир воображения.