12 октября 2017, 16:20

Дивинация

Любя Бога, мы на самом деле любим нечто божественное в себе. Если это не понять, начинается банальная религия. Я бы хотел, однако, сказать пару слов о Бхакте.

Когда мы говорим «божественное в себе» или просто «нечто в себе», это не может быть чем-то абстрактным. На худой конец мы любим думать о Боге, и тогда то удовольствие, которое возникает вследствие такого думания, и есть то, что мы фактически любим. Или некое иное сходное переживание, не суть важно. Важно вычленить, что именно является объектом любви (к Богу), установить это с максимально возможной точностью. Не рефлектировать, а именно точно установить. Это насчет веры вообще.

Тантра же предлагает обратный путь, и он очень интересен. Допустим, мы вышли на Любовь к себе как центральный энергетический поток нашего существа. Он является предметом нашей работы, мы стремися подняться «вверх по течению» и установить, что или кто (в нас) является Источником (или Объектом) этой любви, что есть, как ни прикольно, одно и то же. Стало быть, нам нужно удерживать этот поток в постоянном поле внимания — и это при том, что, проходя через призмы эго, он преломляется не самым лучшим образом. Как нам быть, чтобы уметь как можно чаще выдерживать надлежащий фокус и не сбиваться в контекст?

Тантра предлагает очень интересное решение: Любовь к себе нужно персонифицировать! Это называется «дивинация» — обожествление. Мы как бы мысленно придаем безымянному и безличному потоку энергии форму божества. Если раньше было: «Я люблю любовь к себе» или проще «Я люблю себя», то теперь это звучит и переживается как «Я люблю Богиню». Вот в этом пункте уже начинаются технические подробности. Дело в том, что тантрические тексты дают подробные садханы божеств, а вот описанные мною моменты там, увы, не содержатся. Может быть, их дают при личной передаче, не знаю. Поэтому детали мне, увы, неведомы.

Короче говоря, все приходится делать самостоятельно. Если понятен принцип, следует избрать подходящий образ для дивинации. Ну, где Шакти, там
Читать дальше →
12 октября 2017, 14:04

Не нравится мне Каббала, но она умеет предстать в виде книги.

1. www.youtube.com/watch?v=unfHPsUhSGY Екатерина Болдышева и группа Мираж — Море грёз
2. www.youtube.com/watch?v=fZOghLjOA9E Испанец про BMW
3. www.youtube.com/watch?v=z5q_9ZKoEQg Михаил Круг и Саша Север — Владимирский централ
12 октября 2017, 13:08

Пара мыслей для Амиго Рамиреса

Эго — это не препятствие между Шивой и Шакти. Эго — это как раз то самое место, где они встречаются! Это, если угодно, их ПОСТЕЛЬ. Это мысль первая.

И вторая: нужно увидеть «воображариум» как бордель и как храм одновременно. Там происходит священнослужение сексом. Здесь — весьма тонкая тема…

Пока все )))
12 октября 2017, 12:46

(Трунгпа Ринпоче Чогьям.) Тантра. Невинность.

Обнаружение пути и соответствующее к нему отношение имеет определённую духовную функцию. Путь делает возможным соединение с изначальным, невинным, чистым существом. Мы уделяем так много внимания боли и смятению, что забываем об изначальной чистоте и невинности.
Общепринятый подход к духовности заключается в поиске такого опыта, который дал бы нам возможность заново обнаружить собственную зрелость, тогда как истинная духовность состоит в том, чтобы вернуться к невинному, как ребёнок, чистому свойству. Нас обманом заставили искать способ стать совершенно взрослыми, зрелыми и уважаемыми — иначе говоря, психологически здоровыми. Это связано с общепринятым представлением о просветлении. Предполагается, что просветлённый человек в той или иной степени отражает тип старого мудреца. Это не то чтобы старый профессор — скорее пожилой отец, который может дать ценный совет о том, как справиться с любыми житейскими неурядицами, или старенькая бабушка, знающая все рецепты и все целительные снадобья. Это современные фантастические представления о просветленных существах, распространённые в нашей культуре. Просветлённые существа старые и мудрые, зрелые и обстоятельные.
Представление тантры о просветлении иное — оно связано с молодостью и невинностью. Мы способны найти свою собственную невинность и детскую прелесть, качество принцев и принцесс внутри нас самих. Обнаружив всё своё смятение и все невротические состояния, мы начинаем осознавать, что они безвредны и беспомощны. Затем мы постепенно находим внутри самих себя качество невинного ребёнка. Конечно, это очень отличается от идеи первого крика. И не означает, что мы уменьшаемся до ребёнка. Скорее мы обнаруживаем внутри свойство, подобное детскому. Мы становимся свежими, любознательными, оживлёнными; мы хотим узнать о мире и о жизни как можно больше. Мы лишаемся всех своих предрассудков. Мы начинаем осознавать себя — это подобно второму рождению. Мы обнаруживаем свою чистоту, исконную невинность, вечную молодость. Первый
Читать дальше →
12 октября 2017, 12:31

ОСОЗНАВАНИЕ

Идентичность, которую мы приписываем телу, на самом деле принадлежит Осознаванию. «Я есть», присущее Осознаванию, дается набору ощущений посредством мышления и превращается в «я есть тело».
На самом деле «Я есть» никогда ничем не становится — только кажется, что оно становится телом. И, как неизбежное и одновременное следствие этого сжатия истинного Я, все, чем не является тело, становится всем, чем является «не я» — становится миром.

Ум создает завесу кажущейся объективности, которая вращается внутри Осознавания и сделана лишь из Осознавания — и несмотря на это, она кажется ограничивающей и локализующей наше истинное Я, Осознавание. В результате кажется, будто Осознавание поселяется внутри тела и будто мир становится отдельным и отдаленным от Я.

В спокойном и незаинтересованном созерцании «Я есть» и тело разделяются как масло и уксус в салатной заправке. Это не означает, что «Я» возвращается к Осознаванию. Скорее, оно освобождается от наложения мышления и остается открытым, таким, какое оно есть.

Я освобождается от своей «внутренности» и «я-йности», а мир освобождается от своей «наружности» и «не-яйности». Внутреннее и наружное, «я» и «не я», разрушаются и остается только наше истинное Я, Осознавание.

Руперт
Читать дальше →