26 февраля 2015, 13:02

Море волнуется раз...

Друзья, я уже довольно давно на этом сайте, многое повидал и пережил. И позволю себе высказать мнение о происходящем.

Если очень коротко: все абсолютно нормально!

Сайт большой. Это немаленький водоем, это — море. И ни одно море на свете никогда еще не застывало до состояния мертвой лужи. Шторм сменяется штилем и наоборот. Почему так происходит? Потому что все влияет на все. Мне кажется, этот сайт дает отличную возможность увидеть, как функционирует мир во всей своей сложности, многогранности и красоте.

Наше пространство творится индивидуальностями — конкретными людьми. Но, тем не менее, ни один из участников не может быть рассмотрен отдельно от контекста, сам по себе. Появление любого текста, любого коммента обусловлено движением всего контекста сразу — это важно увидеть. И тот, кто матерно ругается, и тот, кого корчит в припадке лизоблюдства — ни один из них не действует сам по себе. Несмотря на то, что любой из участников — это отдельная вселенная, она, тем не менее, все равно не существует отдельно.

Посмотрите внимательно на этот потрясающий парадокс: с одной стороны, есть только я как Ганеш-автор, в сознании которого разворачиваются битвы на сайте ФЭ. С другой стороны, Ганеш-автор может существовать только как часть контекста сайта, будучи предельно обусловлен его пространством. Что реально? Что первично? На этот вопрос нет и не будет ответа. Море волнуется — и больше вообще ничего об этом нельзя сказать. Взаимопронизывающая обусловленность всего всем.

Но что же обуславливается? Можно ли сказать, что отдельный персонаж Ганеш обуславливается персонажами А или Б? Формально так сказать можно. Но это немного близоруко. При ближайшем рассмотрении оказывается, что нет ничего конкретного, что является объектом обуславливания. Это одновременный процесс, имеющий место в любой точке пространства… нечто вроде единой волны, единого движения волны. Физики говорят о концепте «стрингов» — целостных волновых движений, которые и ЕСТЬ мир. Я придерживаюсь
Читать дальше →
26 февраля 2015, 10:00

Диалог. Эндрю Коэн и Кен Уилбер. Часть 2

Цинизм наносит ответный удар

ЭК: Еще одним измерением этой проблемы является глубокое неверие в возможность подлинной трансформации, которое поддерживается всеми этими анти-иерархическими настроениями. И, как ты знаешь, это в большой степени результат событий, произошедших на Западе тридцать лет назад. В семидесятые годы люди были крайне воодушевлены возможностью трансформации. Многие говорили: «Ух ты! Это на самом деле реально!» – и погружались в поиски гуру и духовные практики. Но затем в восьмидесятые и девяностые большинство великих мастеров – людей, которые в те времена считались полностью просветленными, – один за другим предавали своих учеников, вульгарно пользуясь своей властью над ними. В ответ расцвел пышным цветом цинизм.

Теперь уже мало кто хочет достичь вершин – во многом потому, что у современных учителей развилось что-то вроде сверхкомпенсации. Они выворачиваются наизнанку, пытаясь устроить своих учеников поудобнее и уверить их, что на самом деле они, учителя, ничуть не более развиты, чем остальные.

КУ: К моему большому сожалению, так и есть. Как мы уже сказали, мы пришли к некоему крайне чувствительному, всеобщему принятию самообусловленности. И существует убеждение, что если мы и вправду примиримся с этим невротическим клубком, полностью воспримем его, обнимемся с ним, то это будет то же самое, что и просветление. Очевидно, это совершенно карикатурные представления о просветлении, но именно так пытаются представить дело многие современные учителя.

ЭК: И самое ужасное состоит в том, что наивысшие измерения человеческих возможностей остаются при этом за кадром.

КУ: Да, я наблюдал все это непосредственно. Я участвовал в движении за человеческие возможности на протяжении последних тридцати лет. Основное направление этого движения было выражено предельно ясно: высшие возможности существуют. Проблема в данном случае заключается в том, что зеленый мем, злобный зеленый мем, его бумеритская версия, остановился и заявил: «Минуточку. Раз вы
Читать дальше →
26 февраля 2015, 09:54

Диалог. Эндрю Коэн и Кен Уилбер. Часть 1

Эндрю Коэн: Мы с вами живем в необыкновенном времени, в начале двадцать первого века. C одной стороны, мы наблюдаем невиданный доселе рост сознания, с другой – наше общее будущее еще никогда не было столь ненадежным. Баланс сил так тонок, что вопрос трансформации стоит как никогда остро. Но после шестнадцати лет обучения людей духовному пути, который призывает к радикальной трансформации, я могу прямо сказать: все хотят просветления, но никто не хочет меняться.

На самом деле, трансформация – это то, чему эго, или отдельное «я», по сути, сопротивляется в своем непросветленном состоянии. Фактически эго ужасно боится той уязвимости, которую несут с собой изменения, и вечно занято попытками создания иллюзии постоянства в нашем изменчивом мире – а в наше время он изменчив более чем когда-либо! Но, как мы сказали в нашей предыдущей беседе, без сомнения, просветление двадцать первого века требует чтобы мы не только прекратили сопротивляться факту бесконечного изменения, но и чтобы мы приняли его, целиком погрузившись в повседневную жизнь и взяв на себя обязательства. Вот что я называю Эволюционным просветлением. Оно невероятно захватывает и постоянно вдохновляет.

Ты очень вдохновенно показал в своей последней книге, «Бумериты», что если мы не захотим меняться – и меняться быстро, – то у нас нет шанса пережить текущий катастрофический период человеческой истории. Ты также пролил столь необходимый свет на состояние современной культуры, и дал определение культурного заболевания постмодернизма – «бумеритов», как основного препятствия на пути эволюции. Можешь ли ты дать кратко обрисовать, что это за явление?

Кен Уилбер: Для того, чтобы понять явление бумеритов, необходимо понять исторический контекст, в котором оно зародилось. Социологи определили три общих фазы культурного развития: традиционная культура, современная культура и постсовременная культура. Эти фазы в некотором роде соответствуют трем типам, или уровням, или волнам развития сознания.

Традиционная
Читать дальше →
26 февраля 2015, 01:40

Эшреф Армаган — слепой от рождения художник

Вот уже 35 лет он создает уникальные по своей красоте картины. Но главной загадкой является то, что этот человек слепой от рождения.

Турецкому художнику нужна полная тишина в процессе работы над картинами, чтобы, как он сам говорит — «быть внутри» работы.

Для того, чтобы наметить картину, он сначала пользуется грифелями для письма по Брайлю. Потом для нанесения на холст красок он использует пальцы.Собственную технику освоил Эшреф и для создания портретов. Их он рисует одной рукой, а другой рукой в это время прикладывает к лицу своей модели лист бумаги, тем самым получая необходимую для себя информацию.



Дальше →
25 февраля 2015, 23:58

Дисциплина

Есть забавная дисциплина –
Видеть страшную суть вещей.
Это круче, чем героином
Удолбаться среди блядей.
Это круче, чем с парашютом
Сигануть где-нибудь в горах
Или ранним морозным утром
Прыгнуть в прорубь на всех парах.
Есть занятная дисциплина –
Встретить чёрную ночь души.
Это хуже, чем выстрел в спину
В беспокойной чужой глуши.
Это хуже, чем сто недугов
Закрутивших в бараний рог –
Дисциплина для сильных духом –
Кто идёт поперёк дорог.
Есть отменная дисциплина –
Вспоминать, что умрёшь и ты.
Это хлеще, чем прИнять схиму
В самый-самый разгар весны –
Упражненье для возомнивших
Себя центром, пупком земли –
Процедура, какой не сыщешь
Для леченья любой хандры.
Есть простейшая дисциплина –
Дисциплина всех дисциплин.
С ней становишься тем йогИном,
Кому весело без причин –
Дисциплина живых и смелых –
Высекать из себя искру,
Пока Дух не оставит тело
Белый факел нести по дну.
Так живёт безупречный воин –
Вечный рыцарь – великий маг.
Он живёт так, поскольку понял –
Только свет побеждает мрак.
Февраль 2015
25 февраля 2015, 23:21

Тик-так...

Когда я смотрю в себя,
Я вижу эту безупречную машину,
Похожую на драгоценные швейцарские часы
За много тысяч долларов.
Они тикают — безупречно!
Они не подведут — никогда.
Эти часы всегда с точностью показывают точное время.
В полдень они показывают полдень,
А в полночь — полночь.
Не я их сконструировал,
Не я завел,
Не я купил.
Никто, кроме Бога,
Не смог бы сотворить ничего подобного.
Никому, кроме Бога,
Они не могут принадлежать.
Раньше я думал,
Что эта машина тупа
И враждебна мне.
Теперь я вообще ничего не думаю по этому поводу.
Я слушаю, как они идут,
Эти часы:
Тик-так, тик-так.
С астрономической точностью.
Когда-нибудь они остановятся,
Но я об этом ничего не узнаю.
Все, что я могу, так это слушать:
Тик-так, тик-так.

Слушай! Слушай!
Эта машина тело-ум
Самое совершенное, что только есть под луной.
Эта музыка настолько проста,
Что кажется сложной.
Тик-так, тик-так, тик-так.
Нет никого, кто вращает пружины.
Но «нет никого» — это уже слишком много.

Если ты когда-нибудь
Захочешь услышать предельную Истину,
Выше которой нет ничего во всех мирах,
Если хочешь получить прямую передачу
Самого глубокого Учения на свете,
Просто слушай,
Как идут эти часы:
Тик-так, тик-так…

А теперь слушай главное:

БОЛЬШЕ НИЧЕГО
Читать дальше →
25 февраля 2015, 22:25

Стих

От края тарелки
до края
Я взглядом скольжу,
замираю…
Гляжу. И от радости млею:
На вилке возник
Помидор. С сельдереем.
И дальше движенье!
Тропой вдохновенной
Летит ввысь рука!
И вкусом отменным
Заполнено всё!
Этой негой взрывною
Закрыты глаза…
И ум мой спокоен.
Поют небеса…
25 февраля 2015, 19:52

Тот, кто...

Тот, кто переучился, хвалится:
Я окончил школу!
Тот, кто переискал, козыряет:
Мой поиск окончен!
Тот, кого переучили, восклицает:
Я нашел окончательный Метод!
Тот, кто облажался, воет:
Я сам себе мастер!
Тот, кто пережрал эмоций, орет:
Идите все нах!

А тот, кто пробудился…
Чешет в затылке и думает тихо:
Блиииин… игра только начинается!!!

Эриксон говорил: не стремитесь заканчивать дела, пока живы. Когда умрете, все закончится само собой. Помните: все только начинается. Все всегда только начинается!

А НгоМа — превосходный Мастер!