13 декабря 2011, 10:43

ДЕНЬ СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО

13 декабря
Святой апостол Андрей Первозванный был родом из Вифсаиды Галилейской. Жил он впоследствии в Капернауме, на берегу Геннисаретского озера вместе с братом Симоном, занимаясь рыбной ловлей. С юных лет апостол Андрей отличался молитвенной устремленностью к Богу. Он не вступил в брак, а стал учеником святого пророка Иоанна Крестителя, возвестившего о Боговоплощении. Когда святой Иоанн Креститель указал на Иордане святым апостолам Андрею и Иоанну Богослову на Иисуса Христа, называя Его Агнцем Божиим, они незамедлительно последовали за Господом. Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа и первым исповедал Его Спасителем (Мессией), приведя ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра.

После Воскресения и Вознесения Христова, свидетелем которого также был святой апостол Андрей, он возвратился в Иерусалим. Здесь в День Пятидесятницы вместе с другими апостолами и Пресвятой Богородицей, апостол Андрей исполнился Духа Святого, как предсказал Сам Господь.

С проповедью Слова Божия святой апостол Андрей совершил несколько путешествий, во время которых трижды возвращался в Иерусалим. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, Скифию, Причерноморье (по преданию Грузинской Церкви, апостол Андрей проповедовал вместе с апостолом Симоном Канаитом в Абхазии, где апостол Симон принял мученическую кончину). Вверх по Днепру апостол Андрей поднялся до местоположения будущего Киева, где, как повествует преподобный Нестор Летописец, водрузил крест на киевских горах, обратившись к ученикам своим со словами: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Продвигаясь далее на север, апостол Андрей дошел до поселений славян на месте будущего Новгорода и у нынешнего села Грузино водрузил свой жезл. Отсюда апостол Андрей через земли варягов прошел в Рим и вновь вернулся во Фракию. Здесь в небольшом селении Византии (будущем Константинополе) он основал христианскую Церковь, посвятив во епископа одного из семидесяти апостолов Христовых — Стахия.

На своем пути апостол Андрей претерпевал многие скорби от язычников. Его избивали, изгоняли из городов. Но Господь хранил своего избранника и по его молитвам совершал дивные чудеса. Последним городом, куда пришел святой апостол Андрей Первозванный, и где принял он мученическую кончину, был город Патры (Патрас). Здесь по молитве апостола выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин. Наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского и его брат философ Стратоклий. Это побуждало жителей города принимать от апостола Андрея святое Крещение, однако правитель города консул Эгеат оставался закоренелым язычником. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола, Эгеат приказал не прибивать рук и ног его к кресту, а привязать их. По преданию, крест, на котором был распят святой апостол Андрей Первозванный, имел форму буквы «Х» и получил название «Андреевский крест».

Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душей сострадали ему и требовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: «Господи, Иисусе Христе, прими дух мой». Тогда яркое сияние Божественного света освятило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою душу Господу. Максимилла, жена правителя, сняла с креста тело апостола и с честью погребла его. В 357 году мощи святого апостола Андрея Первозванного были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого апостола и евангелиста Луки и ученика апостола Павла — апостола Тимофея. По взятии Константинополя крестоносцами, в 1208 году мощи святого апостола Андрея были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме в Амальфи. При Папе Римском Пие II (1458) честная глава святого апостола Андрея была перенесена в Рим и положена в соборе святого апостола Петра.
13 декабря 2011, 09:56

Странствующий Суфий.

-Скажи, о, Путник!
Где твой Дом?
Как часто ты грустишь о Нём?
Куда лежит тернистый Путь?
Не уж-то не хотелось повернуть?

-Воистину, Вселенная мой Дом!
В Нём жил всегда,
Но как глупец печалился о Нём!
Казался Домом мне тот домик у реки,
Где пролетели детства Золотые Дни.
С тем домом детства
Разлучил коварный враг,
И я в него не мог попасть никак.
Я странствовал, искал и достигал,
Науку жизни этой в бедах постигал,
Но звал меня тот домик у реки,
Где детства пролетели Золотые Дни.
И образ Дома тот,
Что в сердце поселил,
Всю жизнь меня манил и веселил.
Вселял надежду, согревал теплом,
Я день и ночь не забывал о Нём!
Так породнился с Сердцем я своим,
В Нём жило всё, и в Нём я был любим!
В мечте о Доме Сердце ширилось моё,
И вот уж не осталось места для Него.
Меня вместило Сердце, в Нём растворился я,
И кто мне скажет,
Где же Сердце, а где Я?
Всё стало Домом, и лишь в том мой Путь,
Что б странствуя от Сердца не свернуть!

(Алексей Поликутин 12.12.2011 г. Котовск)

13 декабря 2011, 09:08

Магия жизни


В своей повседневной жизни, у меня нет никаких домашних дел,
Кроме тех, что упали в мои руки.
Ничего не выбираю, ни от чего не отказываюсь.
Нигде нет суматохи, нигде нет промаха.
У меня нет другой эмблемы моей славы и могущества,
Кроме гор и холмов.
Моя магическая сила и тайная духовность состоит
В том, что ношу воду в ведре и собираю дрова для топки.

P'ang Chü-shih
13 декабря 2011, 00:32

Волшебный цветок

Женщина — это волшебный цветок, при взгляде на который с вами должно случиться умопомешательство, достаточно сильное для того, чтобы подвинуть вас на тяготы деторождения.
    В. Пелевин

12 декабря 2011, 23:06

Цель

«Если твоя цель лежит в будущем, то всё уже слишком поздно. Ты должен найти это в себе в этом мгновении. Сатори означает не отдых на основании надежды, что „сегодня я ещё не готов, но когда-нибудь мне это как-нибудь удастся“, а оно означает жить свою жизнь так, что ты на любом месте в любое время отдаёшь от себя всё и тем самым становишься одним целым с самим собой».

Кодо Саваки Роси
12 декабря 2011, 22:28

Адьяшанти - Естественное состояние



Меня часто спрашивают: «К чему ведет пробуждение? К чему мы в результате придем?» На этот вопрос очень трудно ответить, поскольку любой мой ответ ваш ум может превратить в очередную цель. А любые цели в уме являются величайшим препятствием к обретению полной осознанности, полного пробуждения. Тем не менее, пробуждение имеет определенную траекторию: существует определенный процесс, который ведет от пробуждения к тому, что можно назвать просветлением. Трудно сказать, что такое просветление. По сути, просветление не отличается от пробуждения, но можно сказать, что это зрелая стадия пробуждения. Это подобно тому, как ребенок растет и становится взрослым человеком, потом стариком, а потом — кто знает, что дальше с ним происходит. Зрелую стадию пробуждения довольно сложно описать, но ее необходимо как-то описать. По крайней мере, как учитель я пытаюсь это делать, и моя задача — потерпеть неудачу в этом описании, насколько это только возможно.


Читать дальше →
12 декабря 2011, 19:34

Радио Нго-Ма: Присмотрись, я только зеркало для тебя... Звучит хорошо, но запах...!!!

Насчет модной теории «отзеркаливания»…
Так популярной в эзотерических кругах…
Родилось следующее недоразумение:
«Куда не посмотришь одни только зеркала…
Каждое зеркало только отражает и ничего более!
Но откуда взялась та первая куча дерьма?..
Которую теперь все просто отзеркаливают?..
Ведь пахнет она совсем не зеркалом!..»
12 декабря 2011, 18:23

Старец Силуан Афонский "О признаках благодати и прелести"

В СВОЕМ желании узнать от Старца, есть ли несомненный признак, дающий возможность достоверно отличить истинный духовный путь от тех «призраков истины», которые лежат на отступлениях от этого пути, мы вели с ним беседы об этом предмете, и слово его было для нас бесценно дорогим. Он говорил:
Читать дальше →
12 декабря 2011, 10:19

Выйти за пределы (подборка афоризмов)

Интересно, что когда уходишь за пределы блаженства, оно тем не менее остаётся, нет связанности им, нет стремления кричать «О, я переживаю несказанное блаженство!», оно просто есть и оно не «чьё-то»

***
Когда-то возникла первая книга об Этом, но ведь тот кто её написал получил это знание не из книг! Следовательно, без книг можно обойтись!))) Сам человек -книга, так как Бог «всех» наделяет равной возможностью!))

***
Лучшая помощь — «исчезнуть», как православные скажут «умалиться» или «совлечь с себя ветхого человека» ибо только Свет помогает не затенённый экраном «эго», а не какой не «просветлённый».
Помощь идёт всегда, когда нас «нет»

***
Может ли собственное тело принести счастье? В конце концов оно стареет и разрушается. Также и с телами «других» людей с кем мы связываем счастье. Оно есть всегда, так как «все» находятся в Том, но по ошибке считая себя телом вы принимаете других за тела и от этого страдаете.

***
Из «незнания» проистекает всякое объективное знание. Ведь по сути объектирование это ограничение Пустоты. Поэтому Пустота есть Ничто и в то же время Всё.

***
Быть «действующим» значит быть в рабстве. В писаниях говорится «Отдай всё Мне, ибо иго Моё благо и бремя Моё легко»

***
Меня спрашивают «нравится ли вам такой-то политик?», или «нравится ли вам такой-то Гуру или учение» я отвечаю «Отныне я лишь волна в Океане Радости, которая плещется и играет там и так как Жизнь то устроила.
Когда же я утверждаю „мне нравится тот и не нравится этот“ то лишь исхожу из отождествления с волной отделяя её от Океана. Тогда сразу начинается „шторм“, глупое столкновение волн на поверхности того же самого океана остающегося нераздельным.
Что же случается после шторма? Лишь Абсолютный Покой, лишь Абсолютный Покой!!!))))

***
Ты не можешь не действовать, но оставаясь действующим просто бежишь как белка в колесе действий. Не лучше ли отдать всё Тому, кто делает эту работу гораздо лучше тебя без усилий?

***
Оценивание и желание лишает силы поток мышления — мысли становятся банальными и скучными. Привязанные к столбу оценки они вращаются, лишённые Силы Безграничного, Безоценивающего.

***
Счастье — это бесконечный Шар из которого ничего не выпирает. И зацепиться ни за что он не может и зацепить его нельзя!
12 декабря 2011, 09:29

Волна в Океане Радости

Меня спрашивают «нравится ли вам такой-то политик?», или «нравится ли вам такой-то Гуру или учение» я отвечаю «Отныне я лишь волна в Океане Радости, которая плещется и играет там и так как Жизнь то устроила.
Когда же я утверждаю „мне нравится тот и не нравится этот“ то лишь исхожу из отождествления с волной отделяя её от Океана. Тогда сразу начинается „шторм“, глупое столкновение волн на поверхности того же самого океана остающегося нераздельным.
Что же случается после шторма? Лишь Абсолютный Покой, лишь Абсолютный Покой!!!)))