15 августа 2011, 17:29

У.Г.Кришнамурти - Ум это миф


У.Г.: Вы хотите измениться и стать кем-то, и в тоже время видите, что вы совершенно не можете измениться. Эта «перемена», о которой вы говорите, в действительности является для вас очередной романтической фантазией. Вы никогда не меняетесь; вы только думаете о переменах. Пока вы хотите измениться, по той или иной причине, вы будете настаивать на том, чтобы весь мир изменился. Вы хотите, чтобы был другой мир, чтобы вы могли быть счастливы в нём. Это ваш единственный интерес. Вы можете говорить о человечестве, о своей заботе о человечестве, о сострадании к человечеству, но всё это вздор…
Поскольку вы твёрдо решили изменить себя или мир (поскольку это заложено в вас вашей культурой), вы остаётесь неудовлетворенным и хотите, чтобы мир был другим. Когда уйдёт ваша внутренняя потребность быть не тем, кем вы являетесь на самом деле, тогда и невротическая потребность изменить общество исчезнет. Вы уже не сможете быть в конфликте с обществом; вы будете в полной гармонии с обществом, со всеми его несчастьями и жестокостью. Все ваши попытки изменить это жестокое общество только придают ему дополнительную инерцию. Однако это не значит, что свободная индивидуальность безразлична к обществу, наоборот. В любом случае безразличны сейчас именно вы. Вы только разглагольствуете и хныкаете, при этом ничего не делая. Тут уж извините…

В.: Но сейчас просто необходимо, чтобы в мире был мир…


Читать дальше →
15 августа 2011, 17:25

Зинаида Миркина. Не книги и слова, а шепоты и всхлипы...

Не книги и слова, а шепоты и всхлипы –
Не Бог и человек, а хвоя и листва.
И надо мне понять склонившуюся липу,
Не знающую слов, а уж потом – слова.

Чего ж тут понимать? Лишь, голову закинув,
В безмолвии следить, как растрепалась прядь
Листвы, как шелестят и клонятся вершины
Без мысли и без слов… Но я должна понять
Значение ствола, значение и место
Того, что так дрожит и названо листом.
Всех этих – никаких, всех этих бессловесных
Значение и связь, а имена – потом.

А имена потом. Именовать не надо.
Не надо отрывать, ведь веточка – жива.
Есть Древо Знания посередине Сада,
И зреют, как плоды, грядущие слова.

Лишь только эта связь с немой первоосновой.
Лишь – корни в немоте. И вот упасть готов
Плод мудрости немой – Неведомое слово –
В награду за отказ от всех знакомых слов.

(Зинаида Миркина)
15 августа 2011, 14:35

Конфуций

«Люди тратят свое здоровье, чтобы заработать деньги, а затем тратят деньги, чтобы восстановить здоровье. Нервно думая о будущем, они забывают о настоящем, так что не живут ни в настоящем, ни ради будущего. Они живут так, как будто никогда не умрут, а когда умирают, понимают, что никогда и не жили...»
© Конфуций
15 августа 2011, 00:40

Всем Привет от Мэддена!



Я наткнулся на это стихотворение в воскресной Independent…

Joseph Mary Plunkett
Без названия

«Когда я был ребенком,
Таким маленьким и наивным…
Я не знал ничего, кроме любви…
Но я ничего не знал о любви…
Когда я стал взрослым, и выбросил весь детский хлам…
Я наконец-таки узнал, что такое любовь…
Но обнаружил, что она испарилась…
Сейчас я не могу найти и перышка от нее,
Несмотря на то, что каждый день я пытаюсь искать это в отголосках детства..»

Я обожаю это стихотворение. Мне кажется, оно превосходно отображает тему о том, что что-то было потеряно при переходе из детства во взрослую жизнь…
Мы наблюдаем за детьми и удивляемся, куда же исчез наш, такой особенный детский трепет, искренняя радость и новизна абсолютно каждого момента… куда это все пропало, как так незаметно покинуло нас? Что это за чувство странной потери, которое преследует нас в этой взрослой жизни?
Мы ищем ответ повсюду, используя самые странные методы, порой даже болезненные для самих себя… Мы получаем различные предложения по поводу того, что же все-таки мы ищем… Ответом может быть, что угодно… от Иисуса Христа до занозы в пальце.
Вот вам послание, своего рода предложение… это не от кого-то, оно ничье. Это бескомпромисное послание об этом детском трепете, который, как вам кажется, или вы чувствуте, или переживаете, что потеряли. То, что вы ищете, — это беспричинная радость жизни, которую мы наблюдаем в маленьких детях. Это безусловная любовь.
Вы знаете, прикол вселенной, или божественная комедия в том, что то, что вы всегда так ищете… вы никогда это не теряли! так как это просто Все, Что Есть… это Бытие… это Жизнь… как угодно назовите Это!
Когда мы вырастаем, с целью познавать мир, мы перестаем видеть это, как всецелую, абсолютно безусловную Любовь, которая есть Все…
Жизнь слишком внезапна для того, чтобы успеть познать Её… и когда вы думаете, что познаете Её, вы перестаете видеть Её такой, какая она есть.
Когда вы чувствуете себя отдельным, вы начинаете искать Целостность… но! находясь в поиске Того, что Вы Есть – вы, естественно, не можете обнаружить это… так как Вы уже Есть Это!
Сам по себе поиск подразумевает, что что-то было потеряно… но услышьте же!.. Ничего потеряно не было! Вы просто запутались, пытаясь найти То, Что Вы Есть…
Это никогда не было потеряно!!! Вы Уже Есть Это и всегда были только Этим… Вы Есть То, Что Вы Ищете! Бытие… Сознание… Блаженство…
13 августа 2011, 23:04

Самому Лучшему в Мире Учителю Посвящается...


Спасибо Тебе, Дорогой Учитель, за возможность прикоснуться к Божественному потоку Любви, который течет через каждое сердце… и впадает в океан Бытия…
Спасибо Тебе, Дорогой Учитель, за то, что помогаешь нам вспомнить То, Что мы всегда знали, и что находится в центре каждого Сердца…
Спасибо Тебе, Дорогой Учитель, за то, что помогаешь нам обнаружить «себя» в «себе», как невероятное открытие и долгожданную «находку»…
Спасибо Тебе, Дорогой Учитель, за то, что помогаешь нам искать То, Что мы никогда не теряли… То, Что всегда было здесь, и Есть То, Что Ты Есть…
Спасибо Тебе, Дорогой Учитель, за то, что пронзаешь наши сердца, дабы смогли мы увидеть Свет, утратив то, что так берегли и во что свято верили…
Спасибо Тебе, Дорогой Учитель, за то, что указываешь нам на То, что Есть наша Истинная Природа, которую мы ищем веками, пребывая в самом Её Центре и являясь самим Её Сердцем…
Спасибо Тебе, Дорогой Учитель, за то, что призываешь нас не пытаться узнать То, что никогда не будет узнано, ибо все, что мы узнаем будет лишь описанием Этого…
Спасибо Тебе, Дорогой Учитель, за то, что открываешь нам Великую тайну о Жизни, которая проживает сама себя… через каждый взгляд… каждую улыбку… каждое слово… и ощущение… Жизнь, которая рисует необыкновенные узоры Бытия красками Любви на мольберте Тишины и Покоя…
Спасибо Тебе, Дорогой Учитель, за то, что освобождаешь нас от Поиска, ибо все, что будет найдено, будет лишь описанием Истины…
Спасибо Тебе, Дорогой Учитель, за то, что указываешь нам на То, Что ТЫ ЕСТЬ, ибо Ты Есть То, Что Я Есть…
Спасибо Тебе, Дорогой Учитель, за то, что открываешь наши глаза, и пробуждаешь нас от глубокого сна… Однажды… и Навсегда…
Спасибо Тебе!..
13 августа 2011, 10:03

Саваки Роси: Тебе...



Люди говорят: «Сколько бы Саваки ни говорил, это нисколько не воодушевляет меня!». Это само собой разумеется. Я и сам не воодушевлён. Учение Будды пытается заманить нас на место, на котором нет «ничего особенного.»

Нет ничего более смешного, чем старые бабушки, ищущие «воодушевление». Для них всё воодушевляюще, хотя оно и ни на что не годно. «Воодушевление» – это причина всех ошибок: разве мы тогда не делаем себя критерием «воодушевления»? Мы полагаемся на Будду в надежде на лакомый кусочек.

Сколько бы ты ни помышлял хорошего о том, что ты делаешь – всё, что делает человек – плохо. Если ты чего-нибудь подаришь, то думаешь потом день за днём: «Я ему это подарил!». Если ты практикуешь, то говоришь: «Я практикую, я практикую!». Означает ли это, что мы лучше должны делать плохое? Нет, если мы делаем хорошее – это плохо, а если мы делаем плохое, то это ещё хуже.

Если ты делаешь хорошее, то сразу начинаешь беситься из-за плохого, которое вдруг замечаешь в других. Если ты делаешь плохое, то сидишь спокойно, потому что у тебя самого задница в грязи. Люди начинают считать не только, когда речь идёт о деньгах. Всегда и везде они пытаются подороже продать и подешевле купить. Это происходит потому, что их тело и ум ещё не отпали. Только когда тело и ум отпадают, эти расчёты не играют больше никакой роли. Отпадший тело-ум безразмерен и безграничен.

Ты ошибаешься, потому что ты думаешь обо всём как человек из мяса.

«Луг зелен, цветы красны» – Учение Будды – это само собой разумеющееся. Но люди сыплют на него кучу лишнего: хорошее, плохое, полезное, бесполезное и так далее.

Если бы что-то вроде пустоты или ничто «существовало», это была бы не пустота и не ничто. «Познать пустоту» означает, что там нет даже пустоты, которую можно было бы познать.

Пока ты не болен, ты не вспоминаешь о своём теле. И я забыл свои ноги, пока они были ещё здоровы, всё равно шёл я или бежал. В последнее время они кажутся мне такими важными, потому что они больны. Кто здоров, работает, не осознавая своё здоровье. Тебе мешают твои недостатки. Когда ни одна мысль не появляется, это ничего особенного.


Читать дальше →
13 августа 2011, 00:38

Кен Уилбер: ГРАНИЦЫ



ГРАНИЦЫ

Вы никогда не спрашивали себя, почему жизнь соткана из противоположностей? Почему все, что вы цените, противоположно чему-то иному? Почему все решения предполагают выбор одного из двух? Почему все желания основаны на стремлении к чему-то противоположному?

Обратите внимание, все пространственные категории представляют собой пары противоположностей: верх-низ, внутри-снаружи, высокое-низкое, длинное-короткое, север-юг, здесь-там, левое-правое. Все, что мы считаем серьезными и важными, тоже оказывается одним из членов пары: добро-зло, жизнь-смерть, наслаждение-боль, Бог-дьявол, свобода-рабство.

На языке противоположностей формулируются также наши социальные и эстетические ценности: успех-провал, прекрасное-безобразное, сильное-слабое, умное-глупое. Противоположности лежат в основе даже самых абстрактных, отвлеченных форм человеческой деятельности. Логика, например, занимается вопросами истинного и ложного; эпистемология – видимого и реального; онтология – бытия и небытия. Наш мир выглядит огромным собранием противоположностей.

Факт этот столь очевиден, что вряд ли заслуживает упоминания; но чем больше о нем размышляешь, тем больше ему поражаешься. Ибо природе, похоже, ничего не известно о мире противоположностей, в котором живут люди. В природе нет лягушек истинных и ложных, деревьев моральных и аморальных, океанов правильных и неправильных. В природе не бывает гор этичных и неэтичных. В ней нет даже красивых и безобразных пейзажей – во всяком случае, нет для Природы, ибо она с удовольствием создает любые пейзажи...

… Хотя в мире природы действительно встречаются боль и наслаждение, они не становятся проблемой, предметом для беспокойства. Когда собаке больно, она визжит от боли. Когда боли нет, собака о ней не думает. Собака не боится будущей боли и не сожалеет о прошлой. Это кажется таким простым и естественным.

Мы говорим, что все это так, потому что «Природа» глупа. Но это не аргумент. Мы как раз начинаем понимать, что «Природа» гораздо умнее, чем мы нам хотелось бы думать.

Боюсь, что «Природа» не просто умнее, чем мы думаем, – «Природа» умнее, чем мы можем думать. В конце концов, то, что мы называем «Природа» создало и человеческий мозг, который, как мы тешим себя мыслью, представляет собой самый разумный инструмент во вселенной. А может ли идиот создать подлинный шедевр?

Согласно библейской Книге Бытия, одно из первых порученных Адаму заданий состояло в том, чтобы дать имена существующим в природе животным и растениям. Ибо в природе нет готовых ярлыков, и было бы очень удобно, если бы мы могли классифицировать и называть все, что нам здесь встречается.

Но хотя изобретение имен для животных и растений было, несомненно, занятием не из легких, действительная задача Адама состояла не в этом. Ключевой частью его работы был процесс сортировки как таковой. Ибо Адаму приходилось группировать сходных животных и учиться мысленно отличать их от других, не сходных с ними. Ему нужно было учиться проводить мысленную пограничную линию между различными группами животных, потому что лишь после этого у него появлялась возможность различать между собой разные существа и, следовательно, давать им имена. Иными словами, великая задача, к осуществлению которой приступил Адам, состояла в построении мысленных или символических разделительных линий. Адам был первым, кто очертил природу, мысленно разделил ее, разметил и нанес на схему. Адам был первым великим картографом, он устанавливал границы.

Этот первый опыт картографирования был столь успешным, столь впечатляющим, что наша жизнь по сей день в основном проходит в рисовании границ. Каждое принимаемое нами решение, каждое наше действие, каждое наше слово основано на проведении границ, сознательном или бессознательном. В данном случае я имею в виду не только границу между собой/не-собой, но любые границы в самом широком смысле слова.

Читать дальше →
12 августа 2011, 15:30

ИСТИНА невыразима...

Когда человек видит указатель, он обычно отождествляет его с истиной.

Даже такие высокие слова как УМ, СОЗНАНИЕ, Я или ТО-просто попытки указать на нечто.

Что бы ни сказали-все не ТО.., любые слова-если к ним жестко цепляться- превращаются в мелкие, ограничивающие КОНЦЕПЦИИ…

12 августа 2011, 10:39

Радио Нго-Ма: Насчет необходимости и обязательности живого Мастера!:))

ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО!!!
Живой мастер точно НЕОБХОДИМ — тому, кто с ним встретится!
И в нем нет абсолютно никакой надобности — для тех, кто с ним не встретится!!!