Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

17 сентября 2014, 00:41

В открытое окно проникает аромат розы...и погребального костра...

Открытость к жизни, открытость к этому мгновению.
Возможно мы не однократно слышали эти слова, возможно уже у нас сложился определенный образ каково оно это, быть открытым…
Возможно для кого то это видится как видение только положительного в происходящем, для кого то это может озачать совершенно противоположное…
На мой взгляд открытость, это восприятие того что происходит таковым как оно в данный момент нами воспринимается, это совсем не означает что это является правдой или истиной, возможно мы в этот самый момент пребываем в самом что ни на есть заблуждении. Но мы не избегаем этого, это я называю открытость.
Не избегать и не отварачиваться от того что происходит, как бы оно не выглядело! Положительно, отрицательно или нейтрально. Сейчас это выглядит так, как гнев, блаженство, покой, или что то еще… взглянуть на это не отворачиваясь я называю открытость!))
16 сентября 2014, 20:56

Невероятная легкость Бытия!:)


Голубое небо, насыщенный
Чарующим ароматом осени воздух!
И разноцветный бабочки...,
Кружащие в прощальном танце!
Легкий ненавязчивый ветерок
Взъерошивает приходящие мысли
И провожает, сдувая
С ладошки кленовый листок!
Листья падают, падают, падают…
Невероятная легкость Бытия!!!
16 сентября 2014, 19:48

Новая книга Пелевина "Любовь к трем цукербринам".

«Бог скорее художник — и большой шутник. Чтобы не сказать — хулиган из группы «Война», создавший Вселенную, чтобы написать на ней неприличное слово.

Причем каждая из его шуток становится непреодолимо серьезной для тех, кто хочет познать Его через физику — и в этом, я бы сказал, заключен особо жестокий сарказм. Потому что пройти к Нему можно и через двери физики, вот только лететь до дверной ручки нужно будет пятнадцать миллиардов лет, и то — если удастся разогнаться до скорости света.

Мало того, Бог не только шутник, он и сам шутка. Ибо в реальности — не той, что светится в этом черном планетарии над нашими головами, а в настоящей, по отношению к которой весь видимый мир есть лишь зыбкая тень, пузырится огромное число возникающих и исчезающих миров, и у каждого есть свой Бог, и над каждым поднят черный балдахин своего космоса с удивительной древней вышивкой, и среди этих вышивок нет двух одинаковых.
И дело не в том, как устроен космос и всевластен ли Бог, а в том, что любой такой всевластный и всемогущий Бог — это, если я позволю себе поэтически воспользоваться современным научным жаргоном, просто царек микроскопического одиннадцатимерного вероятностного пузырька, тайно раздутого до размеров трехмерной иллюзорной Вселенной, общая энергия-масса которой равна нулю. Несчетное число таких богов и создаваемых ими вселенных рождается и исчезает в каждом кубическом миллиметре шанса каждую секунду, и в любом пузырьке спрятана своя нелегальная вечность. Бесконечный рой Иегов и порождаемых ими космосов, и каждый Иегова единственный, и каждый оглушительно хохочет. Но стоит только чуть-чуть скосить глаза, и никого из них уже нет.»

Отрывок из книги: Виктор Олегович Пелевин. «Любовь к трем
Читать дальше →
16 сентября 2014, 18:22

Ты пришёл к пониманию пустоты слов.

Если ты считаешь что компостировать людям мозги своими «видениями мира» важнее и «духовнее», чем просто улыбнуться и пожелать им счастья то, скорее всего ты ещё по уши в философской экзотике «освобождения от страданий».
Если ты отрицаешь и выворачиваешь слова и понятия с ловкостью акробата, поздравь себя.
Ты пришёл к пониманию пустоты слов.
Тоже неплохо конечно…
Ирония в том, что забравшись на вершину интеллектуального понимания, тебе кажется что ты понимаешь и видишь, но всё что ты видишь это свой собственный пик.
Или тупик.
Парадоксально, но это одно и тоже. Свою вершину в глубине вырытой тобой ямы.
Ты прекрасно видишь неправоту других и всегда имеешь что добавить. На что указать. С твоей точки зрения это именно то, чего не хватает им.
Но видишь ли ты то, чего не хватает тебе самому?
Видишь ли ты как всё усвоенное стало твоей ношей? Как оно лишило тебя лёгкости и простоты?
Ты выходишь на улицу и замечаешь солнце и травку и всё прочее, что положено замечать «духовно продвинутому». Ты наслаждаешься тем, что ты знаешь толк «в наслаждении малым», и утончённостью своего восприятия.
Ты правильно дышишь и осознанно кормишь уток. Благостный и почти просветлённый.
Ты веришь в свой путь и видишь «недалёких» других. Ты видишь их ошибки. И ты знаешь как надо. Ты говоришь о единстве и рассуждаешь об иллюзорности всего. Видишь ли ты свою ошибку? Твои рассуждения не коснулись твоего сердца. Ты не увидел иллюзорность своих суждений. Ты стал помехой самому себе. Твоя правильность и твоё видение стали причиной твоей скованности. Это всего лишь стадия. Может быть она неизбежна. Но она не может тебя определить и задержать если ты искреннен.
Посмотри на себя.
Ты такой же как все.
Все правы.
Люди, животные, камни. Солнце в небе. Все правы. Все на своих местах. И дождь идёт для праведных и неправедных. И солнце светит для всех…
Всё очень просто.
Не указывай никому на ошибки пока тебя не попросят о помощи.
Задай себе вопрос: «Знаю ли я
Читать дальше →
16 сентября 2014, 16:06

И это...


Никто чертой не обведет
Творца, никто не втиснет в образ.
Он сам прочерчивая вход
Внутрь нас, нам взламывая ребра.

Ни жалости и ни добра. –
Он входит, грудь нам раздвигая.
Но лишь из моего ребра
Родится в мире плоть другая.

Он должен нас перебороть,
В глухой ночи сразиться с нами.
Он истончает нашу плоть,
Как волны моря точат камень.

Растит нам зрение и слух
И обретает сквозь потери.
Нас так теснит творящий Дух,
Как волны размывают берег.

Когда ж сопротивленья нет,
Когда душа уже покорна,
Он оставляет тяжкий след
Присутствия. И это – форма…
16 сентября 2014, 16:00

Дзадзен

Дзадзен это форма которую принимают последователи Дзен садясь на подушки. Дзадзен называют сидячей медитацией когда пытаются определить что это. Дзадзен это «просто сидение» (сикантадза) для тех кто сидит в дзадзен. Для многих формально знакомых с этой «техникой» это просто трата времени сидя лицом к стене, ничего не делая. Дзадзен настолько прост что понять его очень непросто.
Что же это?
Это форма выражения нашего существования, удобная и собранная форма тела и сознания. Это момент в котором внимание наблюдает существование самое себя. Это «практика» я-есмь, удобная и свободная от помех и направление внимание на чистое осознавание. Дзадзен не является практикой ничего кроме осознавания самого сидения поэтому его называют «бесполезным». В нём нет пользы как мы её понимаем для дальнейшей жизни и будущего. Он бесценен но стоит только сесть с мыслью о достижении и делания важного дела и дзадзен упущен. Дзадзен это самоосознавание и поэтому его называют «практикой без практики» так как себя самого невозможно практиковать. Рамана Махарши сказал: «Не медитируйте-просто будьте.» Это и есть дзадзен. С.Судзуки проводил параллель между дзадзен и походом в уборную, указывая на то, что как и в случае с уборной где мы оставляем всё переваренное раньше чтобы не отравлять организм так и дзадзен это разгрузка ума от всего набросанного нами за день.
Практика самоосознания в Дзен не упирается в сидение у стены поэтому неверно думать что это и есть суть дзенского подхода. Суть дзен в прстоянном внимании к себе и тому, что происходит. В осознавании ощущения собственного присутствия как центра всего происходящего.
У многих возникает вопрос: а зачем тогда сидеть если можно делать то что необходимо и просто практиковать это в повседневной жизни?
Ответ на это может потребовать не один десяток страниц но основное вкратце можно выразить так:
Кто вам сказал что дзадзен это не повседневная жизнь? Где граница между повседневной необходимостью и «духовными практиками»? Следование
Читать дальше →