Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

2 августа 2014, 20:41

Пост.

Учение ФЭ называется ещё «ЖИВЫМ». Потому что у живого Мастера всегда можно уточнить индивидуально любой указатель, любое своё «понимание».
Почему я не фанат «мёртвых» учителей и их «учений».
Читать дальше →
2 августа 2014, 20:03

Пара мыслей насчет исследования.

Мысль первая:
исследование проводится именно для того, чтобы исследовать. Можно сказать, что это научный процесс. Его цель — не исправить, не улучшить, а именно разобраться. Реально увидеть, как работает то, что исследуется. Это не духовная практика, а углубленный, искренний самоанализ. Исследование создает почву для дальнейшей практики. Если исследование реально не проведено, неясно, что практиковать, как и зачем. По сути дела, исследование — это сбор анамнеза и (само)диагностика. Его результат — это ясная картина того, что со мной происходит. Завершенное исследование завершает также фазу интеллектуального постижения. Ментальные построения любого вида утрачивают свою привлекательность и смысл. Ими больше не хочется заниматься, поскольку что стало видно главное. Пока есть охота мудроствовать, исследование еще не завершено.

Мысль вторая:
Очень важно понять для себя предмет исследования. Это совсем неочевидно, хотя предлагаемые методики кажутся такими ясными. Всегда имеет смысл очень серьезно задавать себе вопрос: что именно я исследую? Сам по себе выход на ответ — уже большой прорыв. Часто исследователь исследует что угодно кроме того, что в его личном, персональном случае действительно необходимо исследовать. Всегда полезно обратиться к Мастеру с просьбой указать на мой персональный предмет исследования, просить его помочь найти мой личный вопрос. В этом процессе все крайне индивидуально, не стоит слишком полагаться на книги, цитаты, советы друзей и указатели, данные другим людям.

Мысль третья:
Мой личный мотив поиска — это ключ ко всем дверям. Обычно искателю кажется, что ответ очевиден, но это совсем не так. Мотив поиска идет корнями в коренную проблему, которую предстоит исследовать. Хоть я здесь и противоречу предыдущему абзацу, но все же это так: каждый может самостоятельно выйти на свой личный предмет исследования, если найдет ответ на вопрос, "что побуждает меня искать?" Этот ответ скрыт очень глубоко, он у каждого свой, и здесь тоже может
Читать дальше →
2 августа 2014, 14:49

Дневник П.12 (О заблуждении..)

Всё истинно… заблуждений и заблуждающихся нет!
Есть лишь БЛУЖДАНИЕ… оно же — поиск Истины…
Происходит в ментальном пространстве — среди картинок мыслей…

процесс как процесс… если бы не Вера, что можно таки что-то найти!

ох уж эта Вера… а ведь за ней еще и Надежда приглядывает…

2 августа 2014, 12:30

О естественной саморегуляции дорожного движения или почему голландцы убрали с улиц все светофоры

Светофоры делают дороги опасными, поэтому лучше их ликвидировать. То же касается разметки и дорожных знаков. И вообще — нужно стереть различия между дорогой и тротуаром. При такой «анархии» автомобилисты, велосипедисты и пешеходы будут сосуществовать благополучно и счастливо. Не верите? Жители голландского городка это доказали. (Статья по ссылке).
2 августа 2014, 10:34

Точка СТАРТА

Тотальное и абсоютное разоблачение авторской программы является первой и единственно возможной предпосылкой ВСТУПЛЕНИЯ на Путь. Это не конец и даже не середина, а именно НАЧАЛО, старт. Очень многие этого не понимают, не видят и пытаются интерпретировать указатели Мастеров (особенно по книгам и цитатам) исходя из омраченного видения, что не приводит вообще ни к чему, кроме сумятицы. Мы не можем увидеть глазами Мастеров до тех пор, пока наши собственные глаза не откроются. Но до тех пор мы можем лишь МОДЕЛИРОВАТЬ, фантазировать или просто бредить. Поэтому исследование необходимо довести до конца и не замахиваться на вещи, которые в данный момент просто не по зубам, а, стало быть, бесполезны. Исследование должно быть направлено сугубо вовнутрь, работать надо на собственном материале, на том, что прямо сейчас понятно, доступно и реально в конкретной ситуации. Все остальное — это умозрительные вещи, они НЕ РАБОТАЮТ и могут только отвлекать и создавать все новые и новые карточные домики.
2 августа 2014, 10:15

Дополнительный материал к третьей книге трилогии Джеда МакКенны "Духовная война"

Вечное небытие: пост-апокалиптическое светопредставление*
–-----------
*в оригинале «lightmare» от light (свет) и nightmare (кошмар)
–----------

Три минуты размышлений хватило бы, чтобы выяснить это; но размышление утомительно, поэтому три минуты слишком много.
– А.Е. Хаусмен –


Хотя моё первое озарение можно было бы обобщить как «Истина есть», на самом деле оно было гораздо сложнее. Обратной стороной «Истина есть» было «Это не истина».
Первое озарение взорвалось в моём уме подобно бомбе с лазерной наводкой, и оставило меня в полном одиночестве на пустынной планете, которая только этим утром кишела людьми, проблемами, эмоциями, историей, драмой и миллионом других вещей, мгновенно уменьшившихся до мелкой пыли духовным апокалипсисом, испепелившим мой мир в яркой вспышке света.
После взрыва я обнаружил себя контуженным, ковыляющим на ощупь по пост-апокалиптическому ландшафту, который не снился даже писателям фантастам. Цивилизации уменьшились до безветренных пустынь. Города мне виделись тёмными кратерами, а люди – туманными тенями. То, что некогда было Землёй, Домом, Человечеством, Семьёй, Жизнью, теперь наиболее подходяще можно было назвать Вечным Небытием.
Как я сюда попал? Сюда куда? Что здесь? Это не может быть тем, чем кажется (хотя я знаю, что это так). Это не может реально быть Вечным Небытием (хотя я знаю, что не может не быть). Должно же что-то где-то быть (хотя я знаю, что нет ничего). Я должен понять. Я должен посмотреть сам.
Что такое люди? Города? Церкви? Что такое статуи и иконы? Что такое великие философии и системы верований? Они непременно должны были остаться. Кто я такой, чтобы быть здесь единственным? Где все умные люди? Люди, которые казались такими серьёзными, такими устойчивыми, глубоко укоренёнными, неприступными? Где те с сильными убеждениями и сложными философиями? Почему их здесь нет? Где герои? В этом месте должны находиться героические мужи и жёны. Лучшие из лучших должны быть здесь, самые умные, самые смелые, преданные,
Читать дальше →
2 августа 2014, 01:19

Рамана Махарши: Пpежде чем ....................................................................................

«Пpежде чем познавать внешний миp, следyет познать себя, а потом pешать остальные задачи, если они останyтся. Истинной Пpиpодой человека является Абсолют, Чистое Бытие, Самость, Я, без всяких атpибyтов и yмственных концепций (постpоений), то есть „Я ЕСМЬ“.

© Рамана Махарши

1 августа 2014, 19:29

В безмолвие льется душа...


Капля в ладошке-
Слеза!

Мерцая, блестят
Глаза!

Взгляд убегает
Прочь!

Тихо скользя
В ночь!

Жизнь играет-
Полна!

Рвется и стонет
Струна!

Мчатся мысли-
Крылья!

И рассыпаются
Пылью!

Ласкающий взор!
Не спеша

В безмолвие льется
Душа!
1 августа 2014, 15:08

Не судите!


Вряд ли найдётся человек, которому не известны слова Иисуса, сказанные им в Нагорной Проповеди: “Не судите, да не судимы будете” (Матф. 7:1). Церковь трактовала их так, что они порицают прежде всего секту фарисеев Фарисеи присваивали себе право не только по-своему (как это было выгодно им) толковать закон Божий, но и осуждать людей, не придерживающихся их взглядов, не исполняющих их правил. Я, как адвокат, считал это изречение универсальным и «навешивал» его на отношения, непосредственно связанные с судебным процессом.

Сейчас этот призыв Христа мне кажется пророческим в отношении Живого Учения. Ведь по сути в нём выражено прямое указание на практику приятия. Так наш двойственный ум постоянно занят «оценочной» деятельностью. Он непрерывно выносит оценку событиям, людям (себе и другим), мыслям, чувствам и всему иному, что попадает в его сферу. Мы классифицируем и анализируем, навешиваем ярлыки, иначе — выносим оценочные суждения.
Читать дальше →