Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

15 мая 2014, 09:01

"Великое открытие"

К одному мастеру пришёл человек и спросил:
— Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?
Учитель ответил:
— Выйди и постой там.
А на улице шёл дождь. И человек удивился:
— Как это может помочь мне? Но кто знает, всё может быть…
Он вышел из дома и встал там, а дождь лил и лил. Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал:
— Я постоял там, что теперь?
Мастер спросил его:
— Что случилось? Когда вы там стояли, было ли дано вам какое-нибудь открытие?
Человек ответил:
— Открытие? Я просто думал, что выгляжу, как дурак!
Мастер сказал:
— Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь вы можете начинать. Вы на правильной дороге. Если вы знаете, что вы дурак, то изменение уже началось.
15 мая 2014, 05:09

В бегстве от недостаточности

Сколько себя помню, меня всегда притягивала и манила сцена. Я могла часами смотреть выступления звезд шоу бизнеса, кинофильмы, мечтая о том, что когда-нибудь я…
Ну, наверное, у многих были такие грезы. А может и не было…
В любом случае, слава, блеск, почитание толпы, обожание, известность находились на внушительной высоте в рейтинге ценностей незадачливого подростка…
Шло время, а все желаемые мной атрибуты как-то не спешили почтить своим присутствием.
Я не сдавалась. Я вообще практически никогда, да наверное никогда не сдавалась. Поплакала, попереживала, зализала раны и вперед в бой! Ведь новый план уже созрел, энергия действия ждет своего звездного часа, а оптимизм всегда был моим попутчиком и другом.
Как бы то ни было, сначала я пошла на занятия танцами. Чего чего, а упорства у меня всегда хватало, даже еще оставалось, чтобы поделиться. Я полагала, что даже баобаб при приложении достаточно длительных усилий спляшет вам польку в пуантах!
И вот настало время гонок: бесконечные конкурсы, надежды, драйв и вместе с тем, щемящее чувство где-то внутри, что все не так, все не то… Размах, наверное, не тот… Не мировая же сцена, вот и не прет как следует. Радости от побед не было, оставалась лишь лихорадочная гонка за чем-то таким недостижимым, что наконец-то заполнит и заткнет всю неудовлетворенность, недостаточность и пустотность. Имея очень слабое понятие о такой вещи как такт, я разругалась с преподавателем за то, что она не поставила меня в номере в своей концертной программе… Это меня то! Я ж недавно заняла призовое место! Я заслуживаю Больше и Лучше… и… и я ушла…
Но ничего. Я не унывала. Не получилось тут, так подфартит в другой сфере. Актерство, театр — вот куда я дальше подалась. Здесь тоже благодаря усердию получилось взлететь в собственных глазах, но опять, не так высоко и далеко, и глубоко и… КАК хотелось. А противное чувство неполноценности и не собиралось никуда убираться и после очередного упоения после репетиции, оно навещало меня,
Читать дальше →
15 мая 2014, 03:24

Хуже нету

Заметил, что есть слово, еще более волшебное, чем слова «надо, должен, могу, важно». Менее заметное, чтоли, как мысль притязающая. Озвученные слова воспринимаются все-таки с каким-то отстранением и по их поводу всегда есть сомнение или хотя бы тень сомнения. А по поводу этого слова их почти нет, оно незаметно проскакивает, а нагрузку несет такую же, как озвученные.
Это слово «буду». Или «Не буду», никакой разницы. Далекое путешествие начинается с мысли «Теперь буду...» или «Теперь не буду...», которая обычно результат длительных рассуждений. «Теперь надо...» звучит не очень, а «Теперь буду...» гораздо приятнее и легче воспринимается. Приносит еще большие страдания. «Надо» — всегда «их» слово и вызывает абстрагирование-отторжение, «хочу» — воспринимается с легким скепсисом и юморком, который предохраняет нервную систему, если не сложится, а «буду» — это уже почти сделал прежде чем сделал. Уже не «хочу», но еще не «то, что есть».
15 мая 2014, 01:49

заявка на вступление в формацию

приветствую всех. начинаю писать заявку и раз-за-разом удаляю набранный текст, понимая, что все, что бы я сейчас ни написала -не то, нет смысла описывать свои прежние «подвиги» на ниве «самоопределения» и «реализации»(вообще КОМУ это нужно?), а слов, которые выразили бы всю глубину чувств, которые я сейчас переживаю, передали бы то состояние, в котором сейчас пребываю -не найти. как найти слова, чтобы донести и передать это неподдельное восхищение, благодарность, любовь, уважение, трепетность и нежность по отношению к Мастерам, с которыми общаюсь на сатсангах, а это Дракон, Юля и Амин, ко всем Мастерам, терпение и безграничная любовь которых помогают увидеть и осознать, что на самом деле все есть так как есть, и в этом- красота жизни.это Милость.спасибо вам, дорогие мои, я с вами, поэтому прошу принять меня в формацию.
14 мая 2014, 22:49

Вопросы из тупика

Посмотрев внимательно вокруг себя и в себя, я решил задать себе те самые вопросы, которые не решался задать очень долго. Вот они, эти вопросы:

Чего я, собственно, ищу?
Избавления от страданий? Нет. Это очень похоже на правду, но не правда. Чего же тогда? Ультимативных переживаний? Было бы неплохо, но тоже мимо. Покоя? Нет, я не люблю покой — по крайней мере, в больших объемах. Собственно, в этих объемах он мне и не знаком. Одним словом. я совершенно не знаю, чего я ищу. Есть сильная инерция в сознании, которая побуждает копать дальше. Откуда она? Зачем она? Не знаю. Не является ли она обыкновенным неврозом навязчивости, сверхценной идеей? Может быть, может быть.

Не является ли это все лекарством от скуки?
Весьма возможно. Пожалуй, больше всего на свете мне отратительнна она — скука. Когда ум зависает в раздраженно-голодном ожидании: ну, что мы будем делать дальше? Дальше следует поиск пищи. За последнее время я понемногу потерял интерес ко многим вещам, которые раньше казались интересными и важными. Главной темой стал поиск. Когда подступает скука, ум мгновенно переключается на поиск и увлеченно «жует» его. Однако это совершенно механический процесс, действительно очень напоминающий жевание. Когда я пытаюсь усилием воли оградить ум от поиска, довольно скоро возникает «голодный бунт». Это имеет все черты наркотической зависимости. К чему ведет зависимость? К еще большей зависимости.

Нашел ли я за все это время нечто важное?
И да, и нет. Я нашел много идей и представлений, которые кажутся мне важными. Однако при всем этом они не перестают быть идеями и представлениями — т.е. просто мыслями. В уме (и при помощи ума) можно найти только мысли. А другого инструмента просто нет. Таким образом, любой поиск уже изначально обречен на неудачу — стоит ему только начаться.

Изменилась ли за это время моя жизнь?
Не очень. Я научился ловко манипулировать идеями и подстраивать свои ощущения под них. Я утратил веру в некоторые идеалы, которые принято называть
Читать дальше →
14 мая 2014, 22:25

Сладкий сон

Сияя Близостью в зеркальном отражении,
Распишешь золотом и кровью сладкий сон.
Укроешь плечи грацией движения,
А сердце-маковым ковром…

Сомнений явь размажешь краски
И опьянишь рубиновым вином
Покажешь молча правды сказку,
Дивя свободой и теплом…

Чаруя ладаном, смешаешь боль и радость
Размоешь звук, замедлишь тишь.
Наполнив светом страх и сладость,
Уйдёшь… Оставшись явью лишь.

14 мая 2014, 22:22

Ещё раз о сигнальных системах.

Продолжение разговора ни о чём с Анютой :)
как это «нет океана»?

Сейчас в комнате, океана нет. Волны не появятся, хоть тресни.
Можно по-другому:
то, что есть- осознаётся, то чего нет, осознаваться не может. Попробуй, опиши, то о чём ты не знаешь? Получится?
Читать дальше →
14 мая 2014, 20:08

Любить жизнь, значит ,видеть так как она есть!

Прежде чем убежать от чего-то неприятного, всмотритесь в это: что это? На кого влияет, это чувство? Каким бы ни было оно, в какой бы ситуации вы ни находились, просто вглядитесь осторожно, не спеша…
Вам абсолютно некуда спешить.
Вся вселенная ждет только вас, и только для вас все это есть… и ради вас.
Вселенная неумолимо кружит, эти кадры бесконечных ощущений, мыслей, останьтесь в этом, сокровенном моменте, в котором происходит данное чувство, ситуация. Не пытайтесь закрыться от этого, сами мысли, чувства, что явлены это, дар- Божий посмотреть наконец — Кто страдает?
Без ожидания ответа.
Само открытие, которое на столько интимно, что может быть только во взгляде. Подобно раскрытию бутона розы, чем больше светит солнце, тем больше бутон распускается. И все потому, что если смотреть на все что приходит в разных явлениях и не судить, не обдумывать данность присутствующей мысли или чувства, при таком вот нахождении тут.
В этом как есть, возможно случится чудо, мы можем взять аллегорический пример, с комнатой когда в ней мало света, появляется страх и мы не видя, что в ней находится, воображаем себе все что угодно, но по мере увеличения освещения комнаты, все становится ясно, как белый день.
Вот поэтому я говорю вам, не нужно избегать этого, что прямо сейчас чувствуете. Ведь это тот же самый феномен равный обратному!
И только не избегая, мы можем это понять. Но тут есть такой маневр, как само не убегание, но не убегание значит признание того, что НЕТ ВЫБОРА ДЛЯ ВАС, как узнавшего конец.
В реальности нет конца или начала и нет ничего кроме реальности, все что возможно узреть, почувствовать, является бесконечно прекрасными выражениями, Того Что Вы Есть. В виде страха, в виде любого чувства. Нет повода для грусти, сама грусть не грустна, когда смотришь на нее не избегая!
Любите жизнь и это не значит хорошее отношение, а просто полюбите жизнь как она есть, не отвергая и не принимая. Все что есть не может затронуть ту глубину, что вмещает все абсолютно, а до тех
Читать дальше →
14 мая 2014, 19:16

ОСНОВА!



1. Ноумен – чистая субъективность – не осознающая своего существования. Такое осознание своего существования приходит лишь с возникновением осознавания «я есть». Это спонтанное возникновение сознания порождает ощущение присутствия, существования. Одновременно с этим оно вызывает возникновение феноменального проявленного мира в сознании – вместе с ощущением дуальности. Целое оказывается дуально расщепленным на (псевдо) субъект и наблюдаемый объект – каждый феноменальный объект принимает на себя субъективность в виде «я» по отношению ко всем другим объектам, являющимся для него «другими». Объективирование этой дуальности требует создания двойной концепции «пространства» и «времени»: «пространства», в котором может быть растянут объем объектов, и «времени», в котором феноменальные объекты, растянутые в пространстве, могут быть восприняты, познаны и измерены в терминах длительности существования.

2. Человеческие и другие чувствующие существа в такой же мере являются составной частью тотального феноменального проявления, как и другие феноменальные объекты. Они возникают с появлением феноменальной вселенной. Между одушевленными и неодушевленными объектами, как между объективными феноменами, нет никакой особой разницы. Но субъективно, именно способность чувствовать дает возможность живым существам совершать восприятие. Чувствительность, как таковая, является аспектом сознания, в котором происходит проявление, но оно не имеет никакого отношения к возникновению проявленного мира. Таким образом, хотя способность чувствовать дает возможность человеческим существам воспринимать другие объекты, а интеллект дает им возможность различения, они ни коим образом не отличаются от всех других феноменальных объектов.

3. Концептуальная связанность возникает лишь по той причине, что каждый человеческий феноменальный объект рассматривает себя как независимую сущность. Как таковой он считает себя подверженным пространственно-временным связям как чему-то осязаемому и отдельному
Читать дальше →
14 мая 2014, 17:42

Про неправду

Наверно, в глубинах каждого человеческого существа хранится знание о полной причастности Миру, непрерывности, нераздельности с Творцом. При этом жизнь исходя из парадигмы независимого существования – это тревожное пребывание в состоянии внутренней неправды.

«Давай, ты можешь!», — а ты всем нутром своим ощущаешь, что не «ты» можешь или не можешь. Но ведь у других как -будто получается мочь, они все время об этом говорят, и если постараться хорошенько, то наверно получится? Вот и начинается бег по кругу достижений, где разнообразные находки и потери сменяют друг друга. Почему чувство неполноты, незавершенности, неудовлетворенности сопровождает каждую и находку и потерю? Оно сродни тому детскому, скребущему чувству спрятанной невольной неправды…
Читать дальше →