Все наши беседы — это беседы для ума, и только для того, что бы он понял необходимость замолчать; тогда «родится тот, другой ум»
В: Какова связь между внутренним и внешним Гуру?
М: Внешний Гуру представляет внутреннего, внутренний принимает внешнего — на время.
В: Кто прилагает усилие?
М: Ученик, разумеется. Внешний Гуру даёт инструкции, внутренний посылает силу, задача ученика — их незамедлительное использование. Без воли, проницательности и энергии со стороны ученика внешний Гуру бессилен. Внутренний Гуру не упускает свой шанс. Тупость и преследование ложных целей приводят к кризису, и ученик, проснувшись однажды, обнаруживает себя в плачевном состоянии. Мудр тот, кто не ждёт неприятностей, которые могут быть довольно суровыми.
В: Это угроза?
М: Нет, не угроза, а предупреждение.
Внутренний Гуру не следует заповеди ненасилия. Временами он может быть очень грубым, вплоть до уничтожения тупой или извращённой личности. Страдания и смерть, как и жизнь и счастье, — его рабочие инструменты. Только в двойственности ненасилие становится объединяющим законом.
В: Надо ли в таком случае бояться своего собственного «я»?
М:
Бояться не надо, потому что «я» желает только добра. Но его следует принимать всерьёз. Оно требует внимания и послушания. Когда его не слушаются, оно переходит от убеждений к принуждению. Пока оно может ждать, его нельзя игнорировать. Трудность связана не с Гуру, внешним или внутренним. Гуру доступен всегда. Нет только созревшего ученика. Если человек не готов, что можно сделать?
Если меж пальцев ушли наслажденья — значит, ушли.
Если могли мы терпеть униженья — значит, могли.
Если гнетёт нас любви тирания — значит, гнетёт.
Если насквозь нас прожгли вожделенья — значит, прожгли.
Если терпенье — значит, терпенье, стойкость в любовной игре.
Если снесли мы такие мученья — значит, снесли.
М: Всё происходит всё время, но вы должны быть готовы к этому. Готовность — это зрелость. Вы не видите истину, поскольку ваш ум не готов к ней.
В: Если реальность — моя природа, как я могу быть не готов?
М: Быть неготовым — значит бояться. Вы боитесь того, что вы есть.
Ваша цель — целостность, но вы боитесь потерять свою индивидуальность.
Глупо по детски цепляться за игрушки, за свои желания и страхи, мнения и концепции.
Отбросьте всё это и будьте готовы к самоутверждению реальности.
Это самоутверждение лучше всего выражается словами «я есть».
Ничто другое не обладает бытием. В этом вы абсолютно уверены."
В: Каждое утро я беру газету и с отчаянием читаю, что беды всего мира — нищета, ненависть, войны — не ослабевают. Мои вопросы касаются несчастья, его причины и его исцеления. Не отмахивайтесь от меня, говоря, что это буддизм! Не вешайте на меня ярлык. Ваши настойчивые утверждения об отсутствии причин лишают мир всякой надежды на изменение.
М: Вы в замешательстве,
потому что верите, что вы находитесь в мире, а не мир в вас. Кто был первым: вы или ваши родители? Вы воображаете, что были рождены в определённое время, в определённом месте, что у вас есть мать и отец, тело и имя. Это ваша ошибка и ваша беда! Разумеется, вы можете изменить свой мир, если будете над этим работать. Пожалуйста, работайте! Кто вас останавливает? Я никогда не отговаривал вас. Есть ли причины или нет, вы сами создали этот мир, вы можете и изменить его.
В: Мир с отсутствием причин находится абсолютно вне моего контроля.
М: Напротив. Мир, в котором вы — единственный источник и основа, находится всецело в вашей власти. Что было создано, всегда может быть разрушено и создано заново. Всё желаемое сбывается, если вы действительно этого хотите.
В: Я хочу только знать, что делать с несчастьями мира.
М: Вы создали их из своих собственных желаний и страхов, вы сталкиваетесь с ними. Всё это происходит потому, что вы забыли самого себя.
Придавая реальность фильму на экране, вы любите людей из этого фильма, страдаете вместе с ними, хотите им помочь. Но это неправильно. Вы должны начать с себя. Другого пути нет.
Отсутствуя в присутствии, присутствует в отсутствии.
«Дьявол, где же твоё жилище?
В недоверчивом взгляде
В остром языке
В болтливом рте
В любопытных ушах
В ленивых руках
В беспокойных ногах
В грешном теле
В извращённом уме
В ожесточившемся сердце
В душе, в которой нет Света.
«Дьявол, как ты выражаешь себя?
Ищите меня
В бегающих глазах
В презрительной усмешке
В ранящих словах
В слезах, которые лживы».
Они говорят мне, очнувшись ото сна: «Ты и мир, в котором ты живешь, – всего лишь песчинка на неоглядном берегу неоглядного моря».
А я говорю им во сне: «Я – неоглядное море, и все миры – лишь песчинки на моем берегу».
Мы начинаем свое духовное странствие стого, что задаем вопросы, подвергаем сомнению свои заблуждения. Существует постоянная неопределенность относительно того, что реально и что нереально, что такое счастье и что такое горе. По мере того как развертывается наша жизнь, мы переживаем мгновение за мгновением и год за годом. Мы продолжаем задавать вопросы; в конце концов эти вопросы как бы прокисают и начинают гнить, превращаются в боль. Боль нарастает, поскольку вопросы становятся все более серьезными, а ответы все более ненадежными.
Становясь старше, мы рано или поздно начинаем спрашивать: в чем заключается смысл жизни?
Читать дальше →
Как только появилось ощущение, что Учение понято, стоит быть предельно внимательным. Ведь любое понимание фиксирует нас на очередной концепции. В Живом Учение нечего понимать, оно просто берет вас и трансформирует, и не имеет ни какого значения понимаете вы или нет, те механизмы по которым это происходит. Но как только вы стали твердо уверенным в том, что всё поняли, ваше гнездышко понимания свито))), пора «собираться в дорогу»))))