19 января 2012, 02:54

Даосская притча


Посланник к Лао-цзы.

Среди учеников Лао-цзы был Гэнсан Чу. Овладев во многом учением Лао-цзы, он поселился на Севере, на горе Опасное Нагромождение. Прогнал тех рабов, которые блистали знаниями, отослал тех наложниц, которые кичились милосердием; остался с грубыми и некрасивыми, опирался лишь на старательных, хлопотливых. Прожил три года, и на горе Опасное Нагромождение собрали богатый урожай.
Тут жители горы стали друг другу говорить:
Читать дальше →
19 января 2012, 01:52

Рам Цзы

Брось это занятие!
Забудь об этом!
Тебе никогда не достичь
Просветления.
Не утомляй себя стараниями.
Все усилия бесполезны.
У тебя нет ни малейшего шанса.
К чему бороться?
Ты так усердно работаешь над этим,
А кончишь тем,
Что станешь кормом для священников
И других шарлатанов.
Не дай им задурить тебя.
За всю историю
Человечества
Никто не достиг просветления.

Рам Цзы знает.
Ты не станешь
Первым.
19 января 2012, 01:36

Крещение Господне, Богоявление! С Праздником, дорогие друзья!



Крещение господне — Святое Богоявление
19 января Святая Церковь празднует Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Это один из великих двунадесятых праздников, который празднуется, не менее торжественно, чем Рождество Христово. Можно сказать, что Рождество и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество – праздник Богоявления. Именно в единстве этих праздников нам являются все три лица Пресвятой Троицы. В вифлеемском вертепе родился во плоти Сын Божий, а при Его крещении, из отверстых небес “Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь” (Лк. 3, 22) и был слышен голос Бога Отца, “глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!”
Трикратное погружение (каждого верующего во Христа) в таинстве Крещения изображает смерть Христову, а исхождение из воды — приобщение тридневному Его Воскресению. Христос Спаситель «от воды (крещением) таинственно Духом соделал … многочадну Церковь, первее (прежде) безчадну».

При Крещении Господа во Иордане открылось людям истинное Богопочитание (религия), была явлена до тех пор неведомая тайна Троичности Божества, тайна о Боге Едином в трех Лицах, открылось поклонение Пресвятой Троице.

19 января 2012, 00:54

Старец Силуан Афонский. О воле Божией и о свободе

Старец Силуан Афонский ВЕЛИКОЕ благо — предаться на волю Божию. В душе тогда один Господь, и нет другой мысли, и она чистым умом молится Богу, и чувствует любовь Божию, хотя и страдает телом.


Читать дальше →
18 января 2012, 23:41

из Ланкаватара-сутры о пяти Дхармах

«Ланкаватара сутра» признаётся основополагающим сочинением школы Чань/Дзэн, однако почитается и в других школах Махаяны, включая тибетский и дальневосточный буддизм.



Затем Махамати вопросил Благодатного:
– Почтительно прошу, поведай нам, Благодатный, о пяти Дхармах, дабы мы могли достигнуть полноты понимания совершенного знания?

Благодатный ответствовал:
Эти пять Дхарм – проявления, имена, различение, правильное знание и Реальность. Под проявлением понимается всё, открывающееся чувствам и различающему уму и воспринимаемое как форма, звук, запах, вкус и осязание. Из этих проявлений формируются представления, такие как глина, вода, кувшин и т. д., на основании каковых говорят: «Это – именно такая-то и такая-то вещь и никакая иная», это – имя. Когда сопоставляют проявления и сравнивают имена, как [это происходит], когда мы говорим: «Это – слон, это – лошадь, телега, пешеход, человек, женщина» или «Это – ум и то, что относится к нему», [то] вещи, так поименованные, называют различаемыми. Если эти различения воспринимаются как взаимно обусловленными, как пустотные [в смысле отсутствия] самостной сущности, как не-рождённые, и тем самым – такими, какими они есть на самом деле, то есть как проявления самого ума, это и есть правильное знание. Благодаря ему мудрые прекращают восприятие проявлений и имён как реальных.

Когда проявления и имена устранены и прекращено всяческое различение, остаётся лишь истинная сущностная природа вещей, а поскольку в отношении неё ничто не может быть определено, её называют «Таковостью» Реальности. Эта всеобщая, нечленимая, непостижимая «Таковость» является единственной Реальностью, однако по-разному именуемой: как Истина, как Сущность Ума, как Беспредельное Знание, как Благородная Мудрость и т. п. Эта Дхарма безóбразности сущностной Природы Предельной Реальности проповедана всеми Буддами, и когда всё осознано в полном соответствии с нею, вступают во владение Беспредельным Знанием и следуют собственному пути обретения Беспредельного Знания Татхагат.

18 января 2012, 22:53

Радио Нго-Ма: Узелок завяжется, узелок развяжется...

Эта игра в «отдельность», как игра в «три нити»…
Объект-субъект-процесс, или я-не-я-свидетель…
Всегда нас трое и «я» вечно хожу расстроенный…

«Я» — это узелок в центре, это чувство «себя»…
Чувство «себя» — это источник всех чувств…
Мысль «я» — источник всех мыслей обо «мне»…
Но все так сложно и так запутано, ведь три конца…

Кто-то говорит, что «я» — это свидетель, и я не против…
Кто-то утверждает, что «я» — это «не-я», и мне нравится!..
Кто-то уверен, что «я» — это просто «я», тоже звучит неплохо…

Но, если узелок вдруг развяжется, вы просто рассмеетесь!!!
Потому что там всего одна нить — это мысль в «моменте сейчас»!..
И когда вновь появится узел, вы уже не поверите, что там, аж три нити!..
18 января 2012, 21:56

Сатсанг

21 октября, к нам в Запорожье, приезжал мастер адвайты Сумиран, я был на его сатсанге.
За время моего поиска Истины я ни разу не встречался с мастерами, никогда, никуда не ездил. Прослушал и просмотрел множество лекций и сатсангов в интернете. Через всемирную сеть ознакомился с достаточным количеством информации. Нескольких мастеров смотрю и слушаю не один раз, в них есть красота, красота в том, о чем они говорят. И это созвучно моему пониманию.
Свами Дхарма Сумиран оказался одним из таких мастеров.
Сатсанг начался с получасовой медитации. Он просто зашел в зал, сел в свое кресло, и погрузился в тишину. Какое то время в зале слышался шорох (присутствовало около 40 человек). Я сидел и смотрел поверх головы Сумирана на, висящее за ним на стене, полотно с янтрой. Потом закрыл глаза, и погрузился в свою внутреннюю тишину. Пол часа пролетели незаметно! Медитация в присутствии мастера оказалась продуктивной и прекрасной. Было ощущение полного присутствия, тишины, и в то же время фиксировались все окружающие звуки и иногда, пытавшийся напомнить о себе ум. Так можно было бы просидеть и все три часа сатсанга, и не важно было бы, что мастер ни слова не сказал))). Но он говорил, отвечал на вопросы. В его словах чувствовалась правда, личный опыт, голос Истины. Мне, с одной стороны, хотелось о многом спросить, но с другой стороны, я понимал, что ответы я и так знаю. Все о чем он говорил – это и моя правда. Он более глубже раскрыл мое понимание, все стало еще понятней и ясней.
Сатсанг закончился, а уходить не хотелось. На улице было прохладно и все казалось таким приветливым, ясным, родным. Я поехал домой.
18 января 2012, 20:27

Карл Ренц о радости

Я тебе говорю, что эта боль, как и любое твое переживание, – абсолютное наслаждение для Того, которым ты являешься.

«Я» – это часть наслаждения. «Я» никогда ничем не наслаждалось! Оно – часть наслаждения Того. «Я» – это идея, и оно не может ничем наслаждаться. Все, что переживается, переживается самим переживанием, тем Абсолютом. Этот Абсолют не может не наслаждаться собой. Он есть сама радость, потому что в нем – тотальное отсутствие всего, всякой идеи о радости или безрадостности.

Ты – это тотальное отсутствие всякой идеи о том, кто испытывает или не испытывает радость, и это – Абсолют, наслаждающийся, не зная радости. Так что эта радость не знает радости.

Быть Тем – это сама радость.

Оно определяет себя во всем, но само не поддается определению. Оно определяет себя как «радость» или «безрадостность», как «война» или «мир», но что бы ты ни определял, это возникает из того абсолютного Источника, и этот абсолютный Источник определить невозможно. Этот абсолютный определяющий не может быть определен, но он определяет себя во всем, что только можно себе вообразить.

Поэтому воображение – это определение того определяющего в процессе постижения того, что это, но постижением оно не является. Это по-прежнему То, постигающее себя. Оно никогда не было частью постижения. Оно здесь, сейчас – То, постигающее себя, а не его отражение. Разве это не прикольно? (смех)
Давайте же! Наслаждайтесь, а то насладятся вами. Это все, что я хочу сказать. Радость никуда не денется, нравится вам это или нет. (смех) Поэтому вы можете быть Тем, которое наслаждается собой, абсолютно, или вы можете стать его наслаждением. В чем проблема? И то, и другое – не проблема.