15 декабря 2011, 14:21

Весы жизни. Сказка.

В далёком забытом Богом селе, где всего-то 40 домов, на самой окраине, в жалкой покосившейся избушке, жил дед Михей. И было ему 100 лет.
Первые 50 лет он отчаянно прожигал свою жизнь. Был весельчак и балагур, девок любил, хмельными напитками не брезговал, на гармошке играл, народ веселил, но и до работы был охоч. А был Михей знатный кузнец. Его любимыми друзьями были молот и наковальня. Этот каждодневный хрустальный звон бодрил Дух, вливал силушку немереную, а пламя печи озаряло и грело озябшую Душу. И так они сдружились, что не заметил Михей, как пролетело времечко, и подкралась вторая половина жизни. Протёрлись от плясок башмаки, порвалась гармонь, стало пошаливать здоровье, да и кузницу закрыли за ненадобностью. И вот тут-то случился с ним переворот. Замкнулся Михей, дал себе обед молчания и начал новую жизнь.
Читать дальше →
15 декабря 2011, 14:14

Притча: Неисповедимы Пути Господни...

Один Монах дружил с простым неученным Крестьянином. Однажды крестьянин сказал Монаху:
— Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот Мир. Каждый вечер Я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под деревом. Ночью Бог приходит и выпивает мое молоко.Услышав эти слова Монахне мог не рассмеяться. Он объяснил Крестьянину, что Бог не нуждается в молоке. Однако Крестьянин настаивал на своем. Тогда Монах предложил Крестьянину проследить, что происходит после того, как миска с молоком остается под деревом. Сказано-сделано. Крестьянин и Монах затаились недалеко от дерева и увидели в лунном свете, как к миске подкралась лисичка и выпила все молоко. Крестьянинкак громом был сражен увиденным-Да, — признал Он, теперь Я вижу, что это был не Бог! Монах пытался утешить Крестьянина, объясняя Ему, что Бог- это Дух и Люди познают Бога особым образом… Но Крестьянин был безутешен, заплакав, Он понуро пошел в свою лачугу.Монах же отправился в свою келью. Но тут Он увидел Ангела, преградившего Ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел Ему сказал Ему:- У этого простого Человека не было ни Мудрости, ни Книжности, чтобы почитать Бога иным способом, чем Он это делал. А ты своей Мудростью и Книжностью отнял у Него эту Возможность. Одного Ты не ведаешь, о Мудрец: Бог, взирая на Искреннее Сердце этого Крестьянина, каждую ночь посылал к дереву лисичку, чтобы утешить и принять Его жертву.
15 декабря 2011, 06:01

Радио Нго-Ма: Умей ценить свои слова, слова - не только звуки...

Слово — есть чудо, слово — есть озвученная мысль…
Каждое слово несет смысл, потому что приходит вместе с мыслью…
Не бойтесь ни слов, ни мыслей — это аспекты Реализации Бытия…
Именно умение мыслить и говорить выделяет человека разумного…

Но мысль-слово весьма коварно и может стать ловушкой и проклятием…
Так Живое Слово становится мертвой концепцией, словом, которое «ловит»…
Тогда, мы уже не воспринимаем слово, как Бога-Слово, как Праздник Бытия…
Оно становится источником споров и войн, питает чувство важности или вины…
Часто слово используется только для отрицания других слов и для утверждения «себя» славного!..

Поэтому, умение мыслить и говорить, является не только возможностью для человека…
Возможностью для регистрации Знания, Существования, общения, но и большим искушением, опасностью и ловушкой!..
Пока присутствует Бог-Слово, ничто в слове не будет «присутствовать» как истина…
Ничто не станет реальным в мыслях, пока реально само Знание, как Праздник и Реализация Бытия…
14 декабря 2011, 23:28

Лама Сонам Дордже

Каждый из нас может стать полностью просветленным существом — Буддой, если постигнет свою природу ума. Природа ума по своим характеристикам заключается в единстве пустоты и ясности с присутствием и осознаванием.
14 декабря 2011, 19:53

Успенский П.Д. Пространство как свойство сознания.

Мы обладаем таким психическим аппаратом, и мир трехмерен. Как доказать, что трехмерность мира зависит от такого устройства нашего психического аппарата? Несомненно, доказать или опровергнуть это можно бы было только при помощи опыта.

В настоящий момент у нас есть три единицы психической жизни – ощущение, представление, понятие. Теперь – если идея Канта верна, если пространство с его характеристиками есть свойство нашего сознания, а не внешнего мира – то трехмерность мира должна так или иначе зависеть от настоящего устройства нашего психического аппарата. Вопрос конкретно можно поставить так: в каком отношении к трехмерной протяженности мира стоит тот факт, что в нашем психическом аппарате имеются, и именно в указанном отношении, – ощущения, представления и понятия?


Для того чтобы точно выяснить отношение нашего Я к внешнему миру и определить, что в нашем восприятии мира принадлежит миру и что принадлежит нам самим, мы должны обратиться к элементарной психологии и рассмотреть механизм нашего воспринимательного аппарата.

Основной единицей нашего восприятия является ощущение. Испытывая ощущение, мы предполагаем, что оно является, так сказать, отражением каких-то изменений во внешнем мире. Испытанные ощущения оставляют известный след в нашей памяти. Накопляясь, воспоминания ощущений начинают сливаться в сознании в группы по сходству, ассоциироваться, слагаться, противополагаться; ощущения, испытываемые обыкновенно в близкой связи одно с другим, будут возникать в памяти в такой же связи. И постепенно из воспоминаний ощущений образуются представления.

Представления – это, так сказать, групповые воспоминания ощущений. Такое групповое воспоминание есть представление, например, представление дерева (этого дерева). В дальнейшем усложнении психической жизни с воспоминаниями представлений происходит то же самое, что с воспоминаниями ощущений. Накопляясь, воспоминания представлений или «образы представления» ассоциируются по самым разнообразным линиям, слагаются, противополагаются, образуют группы и в конце концов дают понятия.

Так, из различных, испытанных в разное время (в группах) ощущений у ребенка возникает представление дерева (этого дерева), а затем из образов представления разных деревьев образуется понятие дерева, то есть не этого дерева, а дерева вообще. Образование понятий ведет за собой образование слов и появление речи. Т.е. пока нет понятий, это не будет речь в настоящем значении этого слова. Речь состоит из слов, каждое слово выражает понятие. Понятие и слово в сущности одно и то же, – только одно (понятие), так сказать, внутренняя сторона; другое (слово) – наружная.

Читать дальше →
14 декабря 2011, 19:16

Старое эссе или Чудо...

Удивительно, но опять пришло ощущение Чуда…
Подошел автобус, я села, положив рюкзак на колени. И мой взгляд выхватил удивительную картину – передо мной на черном рюкзаке лежали две красивые кружевные снежинки. Они влетели только что — через открытое окно. Одна большая, а рядом совсем маленькая, они касались друг друга. Вот такая была пара. Где-то очень далеко, в разных концах этой вселенной виднелись и другие такие же белые создания. Это напоминало японскую живопись – несколько линий в огромном пространстве пустоты. Черное и белое…
Я огляделась, и по-новому ощутила атмосферу вокруг… Утро показалось мне таким тихим, сонным, как будто кто-то смотрит сквозь ресницы полуприкрытых глаз на мир, очень мягко, ненавязчиво.
Прочувствовав свое состояние, я поискала снежинки, а они… все изменилось…Они потеряли свою форму, слились, образовав продолговатый белый комочек. Ощущение стало другим… Мое удивление смешалось с чувством движения, перемен, с чувством Весны. Каллиграфичность предыдущей картины исчезла и ей на смену пришла неопределенность.
Я снова приникла к окну… «Вернувшись», — я не нашла ничего … Я потрогала то место, где они были, но оно показалось мне сухим… Все так быстро произошло. В считанные минуты – целая жизнь…
Я могу лепить из снега снежки, кататься с горы…, но откуда берутся снежинки, как они живут и исчезают…???
Мне кажется, что это тайна и для Бога тоже, если Он есть…
Мне даже показалось, сейчас, когда я пишу эти строчки, что я и есть этот удивленный Бог, который и сам не знает, как это все здесь происходит…

***

На рюкзаке моем снежинки??!!!..
Тают ????!!!!!..
Невыразимо тихо утром…
Они растаяли
И не осталось даже капель…
14 декабря 2011, 18:33

Дрова как дрова!:)))

Если дрова превращаются в пепел, они никогда снова не станут дровами. Но это совсем не значит, что то, что теперь — пепел, раньше было дровами. Следует понять, что согласно буддийскому учению дрова остаются дровами.

Доген
14 декабря 2011, 14:39

Тилопа и Наропа

Однажды Наропа пришёл в город. Там, уподобившись маленькому ребёнку, он стал жить среди детей. Иногда он играл, смеялся, иногда плакал. Так, по его мнению, должны были выглядеть «деяния» настоящего йогина.

Тилопа появился в небесах и молвил:
Читать дальше →