8 октября 2018, 12:51

ВОЙНА ИДЕТ ТОЛЬКО С ТОБОЙ.



Вопрос: Ты можешь сказать что-нибудь о войне?

Карл: Война возникает из желания получить. Это на­чало личной войны, и большие войны начинаются с того же: тебе бы хотелось что-то получить и владеть, полагая, что это сделает тебя счастливее.

В.: Скажем так: я хочу достичь внутреннего мира.

К.: Ты хочешь завладеть собой. Это война. Ты всегда в погоне за собой. Всегда в войне. Всегда немного поза­ди или впереди себя. Возвращаясь к первой мысли: «я»-мысль — это отделенность, и в отделенности ро­дился воин. Воин с идеей о том, что он должен овла­деть окружающей его средой.

В.: Ты хочешь сказать, что каждый, кто думает «я», — воин?

К.: Каждая «я»-мысль воинственная. С представлени­ем о том, что есть ты и что тебе принадлежит некое Бытие — «твоя жизнь», — появляется что-то, что тебе нужно защищать. Это порождает войну. Там, где есть «мое Бытие», есть также и «твое Бытие». Самое позднее к третьему году жизни воин полностью сформирован.

]
К.: И все же за пределами группы есть «другие». В за­падном индивидуалистском обществе маленькое «я» существует для себя. Есть семья, но в ней уже идет вой­на: кто получает больше заботы, больше внимания. Началом всегда служит идея о том, что есть кто-то, ко­му что-то нужно. «Я», которое идентифицирует себя с телом. Сознание, которое видит себя отделенным от Целого и которому требуется что-то вроде чувства единства и защищенности. Оно борется за то, чтобы что-то получить: собственность, еду или заботу.

В.: В таком случае зверь тоже пребывает в войне — со­вершенно без «я»-мыслей.

К.: Это просто выполнение функций голода, охоты и еды. Там нет мыслей, направленных в будущее или в прошлое. Хомяк любит делать запасы, но он не беспокоится о выживании. Хотя, конечно, мы не знаем, о чем по вечерам он беседует в норе со своей женой.

В.: Ну так можно добиться мира? С помощью или без оружия?

К.: Мира в мире не будет никогда. Пока есть идея об отделенности — пока есть ты, мира нет. Одна только идея тебя означает, что существует что-то другое, с чем не может быть мира. Гармоничная ситуация может в любое время обернуться чем-то, что является войной. Каждый миролюбивый человек может превратиться в зверя, когда граница его толерантности нарушена. По­скольку мирных людей не существует. Существуют ис­ключительно различные границы толерантности и бо­лее или менее сильно отфильтрованная агрессия.

В.: И различное по силе желание убивать.

Читать дальше →
8 октября 2018, 11:11

Нойшванштайн

Людвига II считали полусумасшедшим чудаком. Но король оставил после себя непревзойдённые по красоте замки. На их возведение он тратил прежде всего свои личные средства, которые отпускало ему государство на его личные нужды. Причём тратил в своём государстве, чем обогатил десятки тысяч подданных.
Возводя свои замки, Людвиг осуществил очень выгодную инвестицию в будущее своей любимой Баварии. Он создавал высокохудожественные творения, которые украсили страну.
Людвиг добился того, что опера Мюнхена стала лучшей в мире. Множество путешественников стекалось в Мюнхен исключительно чтобы послушать оперу.
То, за что обвиняли и называли сумасшедшим, теперь благодарят. Обычная судьба гения!
Так кто же прав: ленивое большинство или странный непонятный одиночка, возомнивший себя гением?
Сегодня Нойшванштайн является вторым (после Эйфелевой башни) самым посещаемым туристическим местом в мире. Каждый год в этот замок в баварских Альпах приезжает более 1,3 миллиона туристов. Нойшванштайн уже давно окупил сделанные в него вложения и приносит доход.
Так что спасибо королю Людвигу II за его стремление жить возвышенно и тонко, за строительство великолепных замков – храмов вечных ценностей!

Из
Читать дальше →
7 октября 2018, 23:21

Личностная тема...))

Как понять насколько пройдена личностная тема))

… Ты встречаешь мужчину своей мечты! Вы смотрите друг другу в глаза. И ты, всей собой понимаешь — это он!
И дальше, если возникает хоть одно желание что-то прибавить к себе или убавить. А чаще просто тупо сбежать!

Значит вот она — личностная тема:)
7 октября 2018, 11:58

****я

Больше не за что держаться: ни за опыты, ни за образ какого-либо себя.
Я в унынии, все дерьмо.то, что планировалось постичь, тоже дерьмо, какашка такая же как и все остальное, и чего постигать-то по большому счету? Второй я все равно не вырастет и супергерой тоже.не знаю, ничего не знаю… и не хочу знать, что не знаю, а то что я могу знать или смогу узнать -это все дерьмо ни к чему не ведущее, и вообще, разве обязательно идти, чтобы просто быть собой?! Так что эта идея очередное дерьмо как и все остальное.
На улице погода хорошая сегодня, надо выйти проветриться.
А так по-сути не о чем тогда вообще поговорить…
Можно поговорить молча, но здесь этого к сожалению нельзя отразить да и не нужно видимо, это ж не для всеобщего обозрения делается, а просто состояние вот такое как есть сейчас.
7 октября 2018, 10:58

Об Истине, правде и "духовном рынке"

Если бы мне попался хоть намёк на истину, хоть один Гуру, Мастер, хоть намёк
в начале моего пути! Я бы прожил эту жизнь (большую часть) не в муках и беспросветных метаниях.
Это великое благо, когда есть человек, живой человек, могущий указать на Истину. Великое благо, когда есть человек принимающий тебя таким какой ты есть, со всеми закидонами и прибабахами, который видит тебя насквозь. И при этом не гнушающийся, не брезгующий общаться с тобой, обсуждать любые темы, при этом разными способами указывающий на то что ты есть, на твою природу.
А ещё лучше, когда таких человек несколько, целый круг общения. Тогда есть возможность услышать раньше, быстрее, чётче.
Я просто не знаю, как люди живут без всего этого. В платоновской пещере, всю жизнь мучаясь одними и теми же неразрешимыми вопросами. Это ведь просто ад.
Тут недавно промелькнуло мнение, что «рынок духовности» перенасыщен…
Да на каждого ищущего или просто страдающего человека должно быть хотя бы по одному учителю, который сможет просто указать, направить, открыть глаза.
А лучше когда таких несколько на одного.
И не важно, сможет ли тогда каждый считающий себя мастером или пробуждённым заработать на ниве «духовности». Просто указать ближнему что есть возможность — уже благо. Сердце — самый хороший «маячок», выведет на правду и Истину рано или поздно.
Удачи тебе,
Читать дальше →
6 октября 2018, 23:52

Просто думать и просто не думать.

Перестаю помнить как это было когда мысли существовали отдельно от пустоты между ними. Сейчас нет никакой разницы регистрируются ли мысль или нет. Не беспокоит. Появился интерес к восприятию чувства или мысли, тут же и мысль и регистратор в наличии. Нет — нет. Все различение остается на месте. Нет разницы в переживании бурных чувств или какой то утонченной деятельности восприятия. Пустота неотделима от формы… первое осознание и последнее… и то что между ними — тоже самое. Но, каждый момент — живой цветок, в нем всё присутствует одновременно и цветение жизни, и неизбежность смерти, и бесконечность этого момента. Бесконечность переживания жизни и смерти.
Я не могу постичь никаких учений кроме себя.
6 октября 2018, 19:28

Мантра для обиженных. Ошо

Говорят эффективность этой мантры доказана тысячами людьми. Смысл в том, чтобы с помощью этой мантры усилить обиду, довести ее до крайности и в итоге до абсурда! вплоть до полного исчезновения. Читать желательно вслух и с чувством.
«Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк!

Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.

Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует ее не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи – зато моя уязвимость будет в безопасности.

Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на нее своей обидой. Я не напишу в дневнике, как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям, как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.

Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю

Читать дальше →