Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

27 мая 2015, 17:35

Самопознание

Вопрос: Я знаю только то, что не знаю себя.

Махарадж: Откуда вы знаете, что не знаете себя? Ваша интуиция говорит вам, что первое, что вы знаете, — это вы сами, поскольку ничто не существовало бы для вас, если бы не было вас, чтобы воспринимать существование этого. Вы воображаете, что не знаете себя, потому что не можете описать себя. Вы всегда можете сказать: «Я знаю, что я есть», — и никогда не подтвердите утверждение: «Меня нет». Но всё, что может быть описано, не может быть вами, а то, что является вами, не может быть описано. Вы можете познать себя, только если просто будете собой без какой-либо попытки самоопределения и самоописания. Когда вы поймёте, что не являетесь чем-то доступным восприятию или пониманию, что всё, что появляется в поле сознания, не может быть вами, тогда вы отдадите себя искоренению любого самоотождествления как единственному пути, который может привести вас к глубокой реализации своего «я». Отрицание буквально выбрасывает вас вперёд в настоящий прорыв. Знать, что вы не являетесь ни телом, ни умом, хотя и осознаёте их обоих, — это и есть самопознание.
27 мая 2015, 16:25

БОЛЬ, почему ты до сих пор здесь? Смена парадигмы. Джефф Фостер



Вы задаетесь вопросом, почему, после всех этих лет, вы «до сих пор» не выздоровели, не пробудились, не трансформировались? Почему боль, спутанность сознания, сомнения, печаль, тоска «до сих пор» здесь?

Вы говорите: «В настоящее время я должен был найти ответы на все вопросы. В настоящее время моя печаль должна была пройти. В настоящее время я должен чувствовать себя более спокойно. И радость должна быть моим естественным состоянием. В настоящее время...»

Читать дальше →
27 мая 2015, 14:43

Гордыня...

… простое явление… достигая высот ума, она не склоняет голову перед каждым камнем на пути… перед каждой песчинкой… нет благодарности в её сердце и нет истинной любви… поэтому и возвращается в мир этим камнем на дороге… это ведь так просто…
27 мая 2015, 14:05

Обида и причина её возникновения.

Обида в своё время была для меня основной проблемой в общении с людьми. И сейчас иногда ещё обижаюсь, но как то есть какая то дистанция что ли и могу отследить причину. Дело на самом деле не в том что вас хотят обидеть. И даже не в ошибочном представлении что вас хотят обидеть. Причина в том, что каждый из нас имеет какой то образ себя. когда нам кажется, или видим на самом деле, что кто то думает и говорит иначе, это выглядит почти как угроза жизни. И это почти так и есть, это угроза жизни образу себя с которым мы отждествились. Образ себя может быть как положительным — «я — это», так и отрицательным — «я — не это». Нет смысла бороться со способностью обижаться. Она исчезнет сама по себе, когда разрушатся все образы «себя». Это может быть определённым критерием, чем меньше обид — тем меньше вы «себя» знаете. И наоборот — чем меньше вы «себя» знаете, тем меньше обид. Это как мне видится основная причина, может есть нюансы. Может кому то поможет. Спасибо.
27 мая 2015, 13:40

что такое просветление?

— Пап, а что такое просветление?
— Сынок, если ты будешь хорошо учиться в школе, то сможешь поступить в хороший ВУЗ. Если ты закончишь хороший ВУЗ, то сможешь найти хорошую работу.Если ты будешь хорошо работать, то тебе будут платить хорошую зарплату и ты станешь начальником и сможешь хорошо практиковать вопрос «Кто я?»
на работе и дома. Потом тебя выгонят с работы и бросит жена
и ты сядешь под дерево и к утру просветлеешь или… поседеешь.
27 мая 2015, 12:54

Гашение импульсов или безусильность действия.



Давно крутится вопрос про действия. Но никак не могу его сформулировать....( поэтому он будет звучать возможно невразумительно).
Вот появляется импульс к действию, и действие разворачивается. Но какому-то импульсу следуешь, а какой-то гасится, и он уже не проявляется в виде действия. Почему так происходит? Подгружается разный контекст, в одном случае на исполнение импульса, во втором на его подавление? При этом создается иллюзия контроля. Что вот мол, мне удалось в этот раз не начать что-то делать. Или наоборот — получилось сделать.
Читать дальше →