Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

27 мая 2015, 12:40

Безличное есть личное.

Часть из длинннннюююююющей статьи Д. Фостера :)

Чем бы не являлось безличное, оно, на самом деле проявляет себя как личное, и т.о. настоящая свобода не наступит через отказ или отрицание личной истории. Свобода как раз там, в самом сердце этой истории, в самом сердце бардака (беспорядка) человеческого существования. Именно здесь сияет Милость (Благодать).

Вспомните Иисуса на кресте. Посреди этих жутких, невыносимых личных страданий, в самой «сердцевине» переломанных костей, содранной кожи, порванных мышц сияла Божественность, такая безличная и такая свободная. Христос безусловно был человеком, и в этой человечности, абсолютно божественен. Он не обрел свободу через избегание креста, через отрицание личного. Ни свободы, ни Бога, ни целостности, не было на том самом кресте, где Жизнь и «моя» жизнь пересекаются и уничтожают друг друга. Свобода, была и есть, сама жизнь.


Читать дальше →
27 мая 2015, 12:18

«я» и «Я»

Ни «я» ни «Я» не имеют самосущего независимого «существования».
Но говорить о том, что их вообще нет, также глупо, как и говорить то, что они есть.


27 мая 2015, 11:03

Этот "живой" день.

Существует всего один день, который ты когда-либо проживешь. Существует всего один день, который ты когда-либо еще встретишь. И этот день — сегодня! Этот «живой» день. Этот Один единственный день. Этот вечный (бесконечный) день. Единственный день, который имеет значение. Он не был прожит никогда ранее и не будет прожит никогда снова. Он уникален.

Мы можем возложить все свои надежды и мечты на завтрашний день. Мы можем ждать будущего спасения или спасителя. Мы можем тосковать по возможному просветлению или жизни после смерти, которые могут насупить, а могут и нет. Но давайте всегда помнить о сегодняшнем дне, этом «живом» дне, переполненном жизнью.


Читать дальше →
27 мая 2015, 09:35

“Всё проходит… И это пройдёт… “

Жил был мудрый царь Соломон. Но не смотря на свою мудрость, жизнь его не
была спокойной. И обратился однажды царь Соломон за советом к придворному
мудрецу с просьбой: “Помоги мне — очень многое в этой жизни способно вывести
меня из себя. Я сильно подвержен страстям, и это очень мне мешает!” На что
Мудрец ответил: “Я знаю как помочь тебе. Надень это кольцо — на нем высечена
фраза: “ВСЁ ПРОХОДИТ!”. Когда тебя постигнет сильный гнев или сильная
радость, посмотри на эту надпись, и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь
спасение от страстей!”.

Шло время, Соломон последовал совету Мудреца и обрел спокойствие. Но настал
момент и однажды, как обычно, взглянув на кольцо, он не успокоился, а
наоборот — еще больше вышел из себя. Он сорвал кольцо с пальца и хотел
зашвырнуть его подальше в пруд, но вдруг заметил, что и на внутренней
стороне кольца имелась какая-то надпись. Он присмотрелся и прочитал: “И ЭТО
ТОЖЕ ПРОЙДЕТ…”

Прошло еще много лет. Соломон превратился в древнего старца. Царь
понимал, что дни его сочтены и пока есть еще какие-то силы нужно отдать
последние распоряжения, успеть со всеми попрощаться, благословить приемников
и детей. «Все проходит», «Пройдет и это», – вспомнил он, усмехнулся: вот и
все прошло. Теперь царь не расставался с кольцом. Оно уже истерлось, пропали
прежние надписи. Слабеющими глазами он заметил: на ребре кольца что-то
проступило. Что это, снова какие-то буквы? Царь подставил ребро кольца
заходящим лучам солнца — блеснули буквы на грани: «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ» — прочел
Читать дальше →
27 мая 2015, 03:44

Абсолютный "контроль"

Предлагаю еще разок, в контексте указателей избегания и преодоления, посмотреть на вопрос контроля логическим, как иногда говорят, мужским способом:
Под понятием контроля мы полагаем возможность иметь полную, абсолютную власть над какой то частью того что есть в опыте. Ведь если власть не абсолютна, невозможно в 100% случаев желания получить требуемый результат хотя бы в рамках этой части опыта, т.е. если этот «контроль» неконтролируемо то возникает то пропадает полностью или частично, то это ли не повод серьезно присмотреться — а контроль ли это вообще? Если не контролируется ни его возникновение ни исчезновение, хотя бы иногда, то в трезвом мышлении должны возникать очень серьезные сомнения
Читать дальше →
27 мая 2015, 00:36

единственный способ найти покой-не искать его...)

Не ищи покоя.
Не ищи никакого иного состояния, чем то…, в котором пребываешь сейчас, иначе ты создашь себе внутренний конфликт и войдешь в бессознательное сопротивление.
Прости себя за то, что ты не спокоен.
В тот самый момент, когда ты полностью принимаешь свой не-покой, он начинает трансформироваться в покой.
Всё, что ты целиком принимаешь, будет приводить тебя в состояние покоя.
Это и есть чудо уступания.
Экхарт Толле «Сила момента Сейчас»
27 мая 2015, 00:32

Внутреннее как внешнее, а внешнее как внутреннее

Интересно, как все может поменяться в одночасье. Я вдруг увидел, что все что я считал праведным лишь претензии на выход из игры — персонаж топает ножкой и говорит, все, я ухожу со сцены — все это лишь игра, а мне нужна реальность. Увидел, что выход есть, но только придуманный в рамках все этой же игры и кроме этой игры нет ничего. Это основной момент моего инсайта — кроме этой игры нет ничего. Все движение к просветлению, освобождению от игры, происходит на ментальном уровне, а ментальные события стоят в одном ряду с событиями материальными. Я ушел из материального мира в ментальный, а теперь вернулся назад — я снова на том же самом месте, откуда однажды отправился в это путешествие. На самом деле ничего не изменилось, все всегда так и было — мир един и кроме него ничего нет, достигать нечего, разве что укрепиться в этом понимании.

Иисус им ответил: когда вы сделаете два одним, и когда вы сделаете внутреннее как внешнее, а внешнее как внутреннее, и верх как низ, и когда вы сделаете мужчину и женщину одним, так что мужчина перестанет быть мужчиной, а женщина — женщиной, тогда вы войдете в Царство
Читать дальше →
26 мая 2015, 23:39

Иккю Содзюн: Мы потеряли

Ты пребываешь внутри меня,
Обнаженная бесконечная Любовь…
Мы потеряли себя там,
Где ум не может найти нас,
Совершенно потеряли себя…



Иккю Содзюн (яп. 一休 宗純 иккю: со: дзюн?, 1 февраля 1394 — 12 декабря 1481)
26 мая 2015, 22:49

молоко

В пять утра на работу, а в голове мысли. И они не выдуваются, потому что нос заложен. Кружка молока, новая клавиатура.
Прошлое в прошлом, но оно здесь. Странно.
Свежий ветер, но мало.
И комментариев мало, пишите ещё.
И топиков мало, хоть я их не читаю.
Любви мало. Иначе бы вмещалась.
Люди, страдальцы, умники, философы, мудрые, глупые, все как я.
Может и другие, но никак не проверить и не увидеть, потому что глаза мои, и не почувствовать, потому что чувства во мне. Потрогать можно, но трогаю тоже я и ощущаю тоже я.
Ум, где он. Мысль, такая же как и все. Где ты мысль? Тоже мысль.
Вот они границы, только такие, только мысль о границах. Границы границ.
И не чудо и не бред.
Бездна. Мысль со вкусом.
26 мая 2015, 21:11

дзен-бедуин

древняя бзен-бедуинская сказка.
примечание:
Все, кто принадлежал к этому древнему кочевому племени, носили за собой на лямке большой мешок, который назывался «беда», отсюда и название. Лямка носила имя «лага», поэтому дзен-бедуинов иногда называли бедолаги.
Долгое время считалось, что таинственное исчезновение этого племени — главная загадка тысячелетия. Ведь они исчезли так тотально, что не сохранилось ничего. Ни записей, хотя язык их был могуч и сложен, ни следов их деятельности, о них вообще никто никогда не слышал. И вот вчера, мне приснилась вся это правда. Загадка разгадана.
Зеркало
Дзен-бедуин шел уже давно. Родичи отстали. В поисках камней для лаги они рассыпались по пустыне. Камни в пустыне редкость! Поэтому, каждый дзен-бедуин собирает все собранные камни в беде и носит с собой, чтобы по вечерам любоваться ими у костра. Камни можно обменять на железяки, которых в пустыне ещё меньше чем камней и беда каждого уважающего себя бедолаги состоит на две трети из камней и на одну треть из железяк.
Бедуин шел уже долго, лага до крови впивалась в плечи, но остановиться было нельзя, ведь за целый день бедуин не нашел ни одного камня, а без этого и день и пот и кровь — всё было зря.
Уже начало темнеть, когда бедуин увидел вдалеке камень неземной красоты. С трудом доковыляв до этого чуда, бедуин с еще большим изумлением понял, что это не камень, а зеркало. Впервые увидев себя, бедуин удивился насколько он истощен и измотан. А ведь думал, что тот ещё воин. Разглядывая зеркало, бедуин, вдруг обнаружил, что в отражении не отражается его беда. Он кинулся искать беду, но мешок с тысячей камней и двести семнадцатью железяками исчез. Плод всей его жизни!
Гнев захлестнул бедуина, он хотел разбить заркало, но глянув в него снова, обомлел. В зеркале не отражалась пустыня, а вместо неё был сад с деревьями, реками, травой, птицами и белками… и везде, то тут, то там, стояли огромный красивые камни, а рядом россыпями валялись железяки.
Не в силах поверить, дзен-бедуин
Читать дальше →