Такая полнота покоя!
Такое равновесье сил…
И тишина была такою,
Что голос Бога доходил
Сквозь опрозраченные скалы,
Сквозь распахнувшийся простор, —
И сердцу истина предстала,
Как глазу очертанья гор.
Спасибо тебе, удивительный «Я».
За видимость света вблизи фонаря,
За ноту в уме, и другую в ушах,
За музыку вне, и вне музыки «ах!»
Спасибо тебе, дорогой Падишах.
За запах и дом, что без запаха пуст,
За снег впечатлений и изморозь чувств,
За скользкий каток недосказнных слов,
За пойманных мыслей ничтожный улов
Спасибо тебе, дорогой Змеелов.
Спасибо тебе, утешающий «Я»
За март, за апрель, за исход сентября,
За бесконечно-бесплотное время,
За послабление думать, не веря,
Спасибо тебе, дорогая Затея.
Спасибо тебе, удивительный «Ты»
За то, что подорваны были мосты,
За то что мостов никаких не видать:
Не возводить их и не разрушать.
Спасибо тебе, ускользающий Ять.
— Халид, расскажи мне о силе. Это похоже на то, о чем писал Кастанеда?
— Опять ты за свое. Если хочешь знать мое мнение, никаких сил вне нас просто не существует. Все эти духи, демоны, домовые, другая шелупонь — только способы описания, метафоры. Они простые, потому что доступные. В них легко верить, особенно если сознание запугано, интуиция спит, а изменяться никак не хочется.
Сила — в тебе, в твоих клетках. Большинство из них спит мертвым сном.
— Интересно знать, почему?
— Потому, что никто ими не интересуется. Ну скажи: зачем тебе в твоей жизни передвигаться с помощью ветра или метать нож?
Я оторопел. Действительно, эти вещи были красивыми игрушками, не более того.
— Это новый опыт, — наконец проговорил я.
— Для тебя этот опыт — просто развлечение. Никакой практической ценности, зато какой простор амбициям! Никто из твоих друзей не умеет так бегать, а ты умеешь.
Никто из них не переживал таких состояний, которые переживал ты. Самое время начать думать, что ты отличаешься от других, что ты — не такой как все, а лучше и сильнее. Раньше этот обман удавался с помощью интеллекта, начитанности, теперь — с помощью мистики.
— Но ты ставишь меня в тупик, постоянно противоречишь себе!
— А как же! Даже думать не смей, что у меня есть какая-то система, которой я хочу научить тебя. Искусство — это полное отсутствие системы, отсутствие правил. Мир таков, каков он есть, в нем нет постоянно действующих законов. Ты хочешь его упорядочить и занять достойное место, чтобы избегать одних опасностей и справляться с другими. Твой мир — это мир твоих убогих возможностей. А они, между прочим, не имеют никакого значения.
— Ничего не понимаю, — я замотал головой.
— Хороший ответ — всегда бы так. Если не понимаешь — говори прямо и не жди объяснений. Просто признайся себе и миру, признайся со смирением и с достоинством. А достоинство в тебе, кстати, и не ночевало.
— Почему это? — возмутился я.
— Да потому. Не умеешь проигрывать, не умеешь сдаваться. Не умеешь говорить правду.
— Да не хочу я проигрывать!
— Вот именно, не хочешь. Потому что боишься. Боишься признаться себе, что ты слабый. Затем и громоздишь вокруг себя сплошные амбиции. Но все они тоже какие-то жалкие, неуверенные в себе. Постоянно хочешь выглядеть лучше, чем ты есть, постоянно себе что-то доказываешь.
— И что с этим можно поделать?
— Дурацкий вопрос. Ты же не машина — тут подрихтуем, тут сменим карбюратор, глядишь — снова как ни в чем ни бывало. Твой деланный прагматизм меня искренне забавляет. Ничего не надо делать! Надо быть — быть тем, что ты есть. Спокойно, без понтов. И ждать, пока твои клетки вспомнят о своем предназначении и проснутся.
Уддияна (Одияна) – одна из самых малоисследованных стран буддийского мира, расположенная северо-западнее Индии с центром в долине реки Сват, на территории современного Пакистана и Афганистана, в древности она была хорошо известна, доступна и славилась своими многочисленными буддийскими центрами, могущественными чародеями и дакинями, хранителями тайных тантрийских учений. В буддийской истории за ней сохранилось название «Страна дакинь», «Страна богов». Уддияна была одним из 24 благословенных районов древней буддийской географии, которая упоминается в садханах великих идамов…
В перечне святых мест, приводимых в тексте Гой-лоцавы Шоннупэла «Синяя летопись» (1478 г.) на первом месте также значится «страна богов» – Уддияна, на втором Джаландхара (низовья долины Кангра) и т.д., на восьмом гора Тисэ (Кайлас), княжества Шамбалы в этом перечне нет…
Уддияна часто упоминается как родина многих буддийских учителей. Самый известный из них – Гуру Ринпоче (Падмасамбхава), родом из Уддияны по приглашению тибетских царей прибыл в Тибет в VIII в. В Тибете он стал известен также под именем Орген Лопен – «Наставник из Уддияны». Согласно жизнеописанию Будды Шакьямуни, он провел четыре года в Уддияне, проповедуя свое учение царю Индрабхути, который выразил свое желание стать учеником Шакьямуни…
Более полно об этой удивительной Стране Богов можно прочитать:
baikal.irkutsk.ru/index.php?rubr=13&doc=10
Получается, что есть ВИДИМОСТЬ существования «КОГО-ТО», у кого НЕТ НИЧЕГО!..
Есть такие чудо-функции, которых в природе нет совсем!..
Нет ни в восприятии, ни в переживании, нет нигде, кроме ума…
Они выдумываются под «мертвую» фикцию, такие же мертворожденные…
Но не смотря на то, что они полностью фиктивные, они очень эффективные!..
Теперь, чтобы испытать чувство авторства, не нужно даже глаза открывать!..
Так как они просто вымышлены, от них не избавиться, и их не разоблачить…
Они исчезнут только вместе с реальностью фикции, и вы будете долго смеяться…
Что в природе нет вообще таких функций, как: ЖДАТЬ, ХОТЕТЬ, СТРАДАТЬ, ВЫБИРАТЬ!!!
10 сентября 2010 года в Москве, в зале заседаний Учёного совета Института философии РАН известные российские учёные обсудили с буддистами проблему сознания и реальности. На уровне академиков – руководителей ведущих научных учреждений страны — такая встреча произошла впервые. Что же свело за круглым столом с буддистами крупных российских физиков, нейрофизиологов и философов?
отрывок из доклада проф. Менского:
www.buddhismofrussia.ru/news/237/
"… Состояние квантового мира представляется совокупностью многих классических альтернатив, но наблюдатель субъективно воспринимает мир как одну из этих альтернатив. Будем говорить, что объективно сосуществуют различные классические реальности (эвереттовские миры), но они разделяются в сознании, так что, воспринимая одну из этих реальностей, наблюдатель не воспринимает остальные, которые для него как бы не существуют.
Таким образом, картина единственной классической реальности – это лишь иллюзия, возникающая в сознании наблюдателя.
Читать дальше →
Хорошо живет на свете Вини Пух!
У него всегда Один вариант вместо двух!)))