11 августа 2011, 13:25

Дэвид Керс - Прогулка по Вселенной


Большинство страхов смерти возникает из-за ложной информации, основанной на отделении и активном избегании смерти в нашей культуре. На самом деле, тело как раз создано для того, чтобы умереть, и не так уж часто сама физическая смерть сопровождается сильным страданием. Да, это случается, но в большинстве случаев боль и страдание происходят до нее, во время болезни, а когда наступает час смерти, физические и психические функции естественным образом стихают и постепенно угасают. Смерть, как правило, происходит намного легче и мягче, чем принято думать. Это подтверждают те, кто постоянно работает с умирающими.
Таким образом, с физической смертью Сознание прекращает переживать сновидение внутри или посредством этого организма тела-ума. Оживляющая сила Сознания прекращает свое функционирование в этом теле, и потому тело перестает быть одушевленным, чувствующим, перестает быть тем, что мы называем «живым», и быстро распадается, разлагается на составные элементы. Но это не может быть пережито непосредственным образом, поскольку по определению переживание уже закончилось. А Сознание, которое есть то, что есть Я, чем Вы на самом деле являетесь, которое есть Все, Что Есть, продолжается, ибо оно нерожденное, бессмертное, вечное. Никогда, ни при каких условиях не ограничивалось этим телом-умом.
Это возвращает нас к концепции того, что единственная истинная смерть — это не смерть тела, но смерть, полное уничтожение чувства индивидуального «я». Это та смерть, то полное уничтожение «я», которой так сильно боится эго, что непрерывно возводит вокруг этого болезненные, жуткие фантазии. Это та самая смерть, которая вызывает страх физической смерти. И это та са¬мая смерть, которая, собственно, и стоит того, чтобы ее исследовать.
Существует образ, зачастую возникающий во сне: открытая дверь, за ней тьма; делаешь шаг и проваливаешься в пустоту. Обычно на этом месте эго будит вас в холодном поту и с колотящимся от страха смерти сердцем.
Но такая реакция — лишь дело обусловленности, убеждения; дело отождествления себя с телом. Кстати, образ этот весьма уместен. Практически любая духовная традиция рекомендует этот шаг с края пропасти в Пустоту. Чувство эго индивидуального «я» непременным образом трактует это отрицание себя как Пустоту — то, чего нет, куда оно не может отправиться.
Пожалуйста, обратите внимание, что следующая часть будет очень рациональной и весьма простой и, понятая верно, окажется трансформирующей. Редко можно найти кого-либо, с кем описываемое в концепции действительно случилось, уже не говоря о тех, кто на самом деле понял это. Это секрет жизни и смерти и бесспорное знание, неотъемлемое от пробуждения:

Читать дальше →
11 августа 2011, 12:04

Руми: «Сокровища вспоминания»



Из книги Джалал ад-Дин Руми «Сокровища вспоминания». Перевод Л. Тираспольского

«Я лишь жилище Возлюбленной,
не сама Возлюбленная:
подлинная любовь – к сокровищу,
а не к сундуку, его содержащему».
Истинная Возлюбленная ни с чем не сравнима.
Она твое начало и твой конец.
Когда найдешь такое,
Уже не ожидаешь ничего другого:
Она и явлена, и сокрыта.
Она – владычица твоих состояний,
Не зависящая ни от кого.

Бога ради, не застревай на каком бы то ни было духовном обретении,
Но тоскуй о большем – как от болезни страждущий,
Чья жажда никогда не утолена.
Божественный двор – сфера Бесконечного.
Оставь почетное место позади;
Пускай Путь будет твоим почетным местом.


Читать дальше →
11 августа 2011, 11:33

Лучшие выражения суфийских мистиков!



Ты подобен миражу в пустыне, который измученный жаждой человек принимает за воду; когда же он подходит к ней, он обнаруживает, что ничего нет. Подобным же образом, если ты исследуешь себя, ты обнаружишь, что «ты» — ничто, и вместо «себя» найдешь Бога. Таким образом, ты обнаружишь Бога вместо себя, и от тебя ничего не останется – лишь имя, лишенное формы. (Аль-Алави)

Тот, кто зрит собственный Лик, — его свет превыше света творения. Пусть он умрет, но его видение вечно, поскольку его взгляд – взгляд Творца. (Руми)

Как чудесен путь любви, когда в ней нет головы. (Хафиз)

Его форма исчезла и он стал зеркалом: в нем нет ничего, кроме образа чужого лица. (Руми)

В конце концов, сколь долго отражение остается в поле зрения? Сделай своей практикой созерцание источника этого отражения… Эти щека и родинка возвращаются к своему Источнику. (Руми)

Один лишь Бог видит и слышит. (Аль-Араби)

Оберни свое лицо к своему собственному Лицу – у тебя нет никаких родственников помимо себя самого. (Руми)

Если вы превзойдете форму, о друзья, это будет рай и сады роз в садах роз.
Разбив и уничтожив собственную форму, вы научились разбивать формы всего.
(Руми)

Прикрой свою грудь пустотой, набрось на голову мантию небытия. (Аттар)


Читать дальше →
10 августа 2011, 11:49

У.Г. Кришнамурти из книги "ВЫХОДА НЕТ"

… Вы пытаетесь улучшить себя, усовершенствовать себя.
Вы хотите стать чем-то другим, не тем, чем являетесь.
Это и создает невротическую ситуацию.
Невроз — абсолютно неотъемлемое свойство человеческого вида.
Нам приходится поддерживать этот невроз чтобы функционировать в человеческом обществе.
Мы не можем функционировать в обществе иначе, чем жить в надежде и умирать в надежде.
НЕКОТОРЫЕ НЕ ВЫДЕРЖАЛИ.
10 августа 2011, 11:39

Радио Нго-Ма: Игра про "выход" из игры - та еще "развлекуха"!!!

Бытие играет в отдельного, обособленного персонажа…
И это очень весёлая и смешная игра…
Правда только для тех, кто видит – игру, как игру…

Но всё становится ещё гораздо веселее…
Когда отдельные, очень «продвинутые» персонажи…
Начинают моделировать взгляд уже не из точки, а из Целого!..
Или пытаются жить, как Сознание, Бытие, Блаженство…
Которое, по их мнению, должно выглядеть неким особым образом…
И действовать оно тоже должно – абсолютно «правильно» и «безупречно»!..
Умереть можно от смеха с этих модельеров-конструкторов совершенства!..
10 августа 2011, 02:12

Зинаида Миркина



Я — вечно про одно и то же,
Но повторений быть не может.
Не повторился ни один
Листок на тысячах рябин,
Берез, дубов. Не повторенье,
А вечно новое рожденье
Всегда свершается в природе,
Все то же солнце вновь восходит.
И песнь нехитрая моя
Есть непрерывность бытия.
10 августа 2011, 01:56

Мира: «Никакой медитации не требуется»



Ганга или Мира (Genevieve Decoux) впервые встретила Пападжи (H.W.L. Poonja) в декабре 1968 года. Около двадцати лет она была его ученицей и женой.

Нижеприведенный материал представляет собой выдержку из интервью Миры Охасу де Ронде.

Вопрос:
Вашим Мастером является Пунджаджи?

Мира:
Да, Пунджаджи. И я должна сказать, мой собственный подлинный поиск в определенном месте взял это под контроль.

Вопрос:
Можно пояснить?

Мира:
Да, но это очень лично, и совсем не обязательно, что это случится с каждым; но коль уж вы задали личный вопрос… В определенный момент мой собственный Мастер стал для меня препятствием из-за моих очень тесных с ним отношений. Как-то так вышло, что я слишком уж уцепилась за палец, который указывал направление, и этот палец нужно было убрать совсем. (Имеется в виду известная ассоциация с луной и указующим на нее пальцем – прим. пер.) То что мы называем Мастером, это не форма и не имя, разумеется.

Вопрос:
Ваш случай, должно быть, исключительный, потому что вот у меня в руках флаер, и я читаю про вас, что вы вторая жена вашего Мастера. Вы были, с одной стороны, очень сильно поглощены поиском и в то же самое время вы жили с ним.

Мира:
Да, меня это, знаете ли, тоже удивляло. Я этого не ожидала, поскольку это не было частью моего поиска. Каким-то образом это случилось, и мне нужно было через это пройти. Могу сказать, что мое отношение, на самом деле, самая основа моего поиска характеризовалась как ситуация “Мастер – ученик”, а все остальное просто пришло, и мне пришлось через это пройти; и это вылилось еще и в любовную историю, которая тоже была непростой. Я бы никому не пожелала быть женой Мастера – несмотря на исключительность, это сильно все усложняет.


Читать дальше →
9 августа 2011, 02:08

Любовь - единственное Учение



Все, что я когда-либо писал с намерением научить вас чему-либо, пронизано высокомерием. Это относится к большой части того, чем я поделился за последние три года. Единственной вещью, которой я мог когда-либо поделиться, является качество моего отношения и Любовь, и единственный способ, которым я могу это сделать, — это прекратить считать, что я знаю, что будет лучше для других, и просто действовать от моего Сердца.

Я замечаю, что мир доступен только через Любовь, и Любовь — это не объект в мире. Это горение в сердце, желающее прекратить слушать страх и просто сделать то, что является правильным.

Вся беседа о пробуждении, понимании, сатсангах, адвайте, просветлении, недвойственности, и т.д. была огромным отвлечением от Любви. И только когда я увидел, совсем недавно, гордость в желании быть особенным, тогда я понял, насколько потерянным я был. Я не могу быть особенным. Я могу быть только добрым, любящим, щедрым, честным, лояльным, скромным и прилежным в своем усилии видеть различие между Любовью и страхом.

Невозможно защитить другого человека от его/ее неспособности слышать Любовь. Усилием заставлять их сделать это — очень похоже на отпиливание моей руки перед прыжком в озеро, чтобы спасти их тонущих. Есть только одна вещь, которая может действительно помочь другому человеку услышать Любовь самостоятельно. Время.
9 августа 2011, 00:20

Вернер: Доверьтесь вашему Сердцу



Вернер – учитель недвойственности родом из Швейцарии. Его Учитель — Амма из Кералы. Под ёё руководством, Вернер 15 лет медитировал в пещере.
Как-то раз его спросили «Достигли ли вы просветления?» Он ответил: «Нет, я просто осознал, что никогда его не терял».
Постоянно живет в Тиру, в доме с красивым видом на священную Аруначалу.
На крыше этого дома проводит сатсанги для всех желающих.


***

В: Здесь (в Тиру) столько Гуру! Как распознать фальшивых Гуру?

Вернер: «Как распознать ненастоящего Гуру?» Ха-ха-ха!… (отсмеявшись) Вам не удастся сделать это на уровне ума. Если я дам вам список признаков, все они могут быть ошибочными. Не стоит вам так волноваться о том, чтобы распознать фальшивого гуру. Единственное, что необходимо — это ваша искренность. Чем более открыто ваше сердце, тем чаще вас будет приводить туда, где вам необходимо оказаться. И в тот момент, где бы вы ни были и с кем бы вы ни были, вы можете получить то, в чём нуждаетесь и если однажды вы придёте к выводу, что определённые вещи в учении того или иного Учителя не очень подходят вам, то всё равно быть может в тот момент тот гуру был настоящим. Не волнуйтесь об этом. Перестаньте бегать по кругу крича «ГДЕ ЖЕ Я НАКОНЕЦ ПОЛУЧУ ЭТО?!» Пока вы бегаете так, подобно голодному призраку, надеясь, что наконец-то, вот сейчас я иду на правильный сатсанг и кто бы там ни был, но он ДАСТ мне это! Тогда вы просто обязательно найдете себе проблемы. Может быть вы даже получите какие-то переживания, какие-то новые идеи о себе — как выводы из этих переживаний — и, быть может, через какое-то время вы обнаружите себя среди еще большего количества проблем, чем если бы у вас не было этих переживаний…

Просто напомните себе, что Истина уже присутствует — внутри вас. Не то чтобы кто-то где-то хранил её для вас. И стремитесь всем сердцем к Полной Реализации, которой вы являетесь. Не нужно стремиться стать кем-то или найти кого-то, у кого это есть, тогда как у вас — нет…

И тогда, если вы чувствуете, что в вас что-то резонирует, то вы можете пойти туда. И открыться в этой невинности. И если в тот момент будет необходимо, чтобы вы развились дальше, то одна ваша искренность сама создаст такие обстоятельства, которые обеспечат ваше развитие.

Но пока вы думаете «о боже, столько Гуру, мне нужно их всех посетить, и если я не побываю у каждого из них, может оказаться, что я что-то упустил, а если схожу к каждому, то что-то получу», тогда… хе-хе… тогда вы просто напрашиваетесь на неприятности.

До того, как я пришел к Амме, которая стала единственным Учителем, благодаря которому я перестал бегать по учителям, у меня была целая вереница учителей. И я всегда очень многое проецировал на них. И однажды я пришел к заключению, что, быть может, их ответы не были такими хорошими, как я предполагал. Но тем не менее, оглядываясь назад я очень благодарен каждому учителю, которого я встретил, потому что через них я получил то, что мне нужно было в тот момент. И когда это было необходимо, обстоятельства сами по себе складывались таким образом, что я двигался дальше.

Так что не волнуйтесь об учителях. Обратите внимание на вашу искренность, на стремление познать Реальность, а не на эту игру в духовность. Если вы держитесь этого стремления, оно будет вести вас. Вместо того, чтобы тыкать пальцем «этот прав», «этот прав», «этот неправ» и «этот не прав» — забудьте обо всех этих гуру. Ваш Последний и Высший Гуру — это вы сами. И если какой-то гуру встретится вам на пути и скажет «Посмотри — это ЗДЕСЬ», то в этот момент вы получите именно то, что вам необходимо. И в этом работа гуру. Не в том, чтобы создать что-то новое, чего у вас нет, но в том, чтобы среди всех этих игр, в которые вы играете, тем или иным способом равернуть ваше внимание обратно к вашему собственному Сердцу, к Бытию. Гуру говорит ученику «Посмотри, это здесь! Это УЖЕ здесь! Просто посмотри в правильном направлении!»