Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

5 апреля 2015, 23:16

Далай Лама - Прежде чем

Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори ему, что ты знаешь, как правильно жить.

Его Святейшество Далай Лама 14

5 апреля 2015, 22:15

личность

Основой личности является безличное сознание. Это золото, из которого сделаны изумительные украшения. Все видят украшение, а их основа не осознается. Тоже самое с изделиями из глины и других оснований разнообразия форм. Личность — это узор сознания, который магическим образом утратил память о своей основе — Сознании как таковом. В этом смысле положение личности трагикомично: она не знает откуда она возникла, не знает они и своего исхода. Однако, большей частью, это недоумение ее не волнует: она воспринимает свое туманное существование как аксиому, по поводу которой вопросы исключены. Довольствуясь ничтожным отрезком относительно сознательной жизни, личность как правило игнорирует факт своей смерти: вопрос о смерти для нее — табу. И тем не менее, личность уверена в том, что у нее есть самосознание, т.е. она сама себя сознает и этого ей достаточно. Между тем о самосознании личности говорить не приходиться, ибо она не осознает своей безличной основы, довольствуясь сомнительной уверенностью в своем бытии. Но ведь сегодня она есть, а завтра ее нет. Мгновение жизни неуловимо. Довольствуясь своим безосновным существованием, личность обречена на исчезновение и забвение. Вот снежинка растаяла на ладони и кто отыщет ее следы? Будучи узором сознания, личность способна в принципе осознать свою безличную основу, но очень этого боится, как самой смерти. Узор сознания хочет вечной жизни сам по себе, полагая основу в себе самом. Однако, это самообман: своей основы у личности нет. И в самом деле, если бы личность честно задалась вопросом о том, какова же ее основа, то она обнаружила бы, что никакой основы у нее нет для того, что бы закрепить себя в бытии. Определений личности бесконечное количество, и все они не удовлетворительны. Да и как может быть иначе, если не признать, что личность суть временный узор самого сознания, которое в религиях опознается как непостижимый Бог. Личность же, осознавшее свою основу, обретает бессмертие, но не в своей автономной самости, а в самосущем
Читать дальше →
5 апреля 2015, 14:32

Клуб анонимных искателей

Я Артем мне тридцать восем лет и я ищущий. Ищу лет с восемнадцати активно, но пробовал искать и в более раннем возрасте. Бывало удавалось не искать пару дней, особенно если интересная книга или сериал, но потом снова возвращался к поиску.
На сегодняшний день два дня не ищу.
5 апреля 2015, 13:39

Выбор

Любой выбор обусловлен на 100% — и это видно в прямом опыте восприятия, а так как обусловленность выбора 100%, то и не имеет смысла говорить об обусловленности, а значит можно сказать, что любой выбор, любое действие спонтанно!!!
5 апреля 2015, 00:21

Бардо

Вот и порвана нить
Между мной и распавшимся миром.
Я наполнен эфиром,
Но ещё не способен летать.
И пускай не звучит
Моя хрупкая, светлая лира,
Но я помню мотив,
Под который пойду умирать.
Нет причины страдать
По бессмысленно прожитым жизням.
Да… мы были капризны
И желали остаться собой,
Упиваясь игрой,
Достигали высот артистизма,
Как всегда, забывая
Спросить себя:«Кто я такой?»
Погибает герой,
Приближаясь к Великой Разгадке, –
Он идёт без оглядки,
Предвкушая последний момент,
Когда Сам Господь Бог,
Наконец, наиграется в прятки
И, присев отдохнуть,
Сам Себе тихо скажет:«Привет».
Я исполню Завет.
Выбор сделан – я вышел из круга.
Под телесной кольчугой
Скрыто то, что я должен пронзить.
Я – стрелок, я – стрела, –
Тетива самурайского лука,
Я – живая мишень, –
С мёртвым миром оборвана нить.
Ноябрь 2012
4 апреля 2015, 23:37

Практика!

Не думайте, что что- то должно случиться или окончится при практики осознанной бдительности.Практика это не работа которая должна окончиться, практика это жизнь, которая освобождается от идей о самой жизни.
4 апреля 2015, 22:29

найти свою судьбу ПРИТЧА...

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень.
Один из моряков сказал своему другу:
— Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
— Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись.
— Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
— Ты что с ума сошёл? Она же такая… не очень.
— Это моё решение, и я это сделаю.
Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров.
Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
— Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!
— Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
— Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
— Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.
— Я хочу жениться именно на ней.
— Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.
— Нет, я хочу заплатить именно десять коров.
Они поженились.
Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты. Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
— Как живёшь?
— Я счастлив.
Тут входит та самая красивая женщина.
— Вот, познакомься. Это моя жена.
— Как? Ты что женился ещё раз?
— Нет, это всё та же женщина.
— Но как это произошло, что она так изменилась?
— А ты спроси у неё сам.
Подошёл друг к женщине и спрашивает:
— Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
— Просто,
Читать дальше →
4 апреля 2015, 20:52

Традиционное мышление китайцев

Существуют три типа мышления как отражение трех моделей развития:
Или белое или черное — европейский тип мышления — дихотомия: что-то одно должно победить в борьбе друг с другом.
Белое станет черным, одно станет другим, все чередуется, но не противоборствует — Инь станет Ян, Ян станет Инь, — китайский тип мышления.
Белое и есть черное, это есть то, пустой круг, снятие всех противоречий — индийский тип мышления.
Для китайского традиционного мышления характерна неразвитость абстрактного мышления. В основе его лежит не Слово, а Образ, идеограмма, а еще точнее — иероглиф, который породил так называемый иероглифический тип мышления. Каждый иероглиф сам по себе Образ, Целое. Французский исследователь Гранэ писал: «Китайский язык кажется созданным не для того, чтобы закреплять понятия, анализировать идеи, наглядно излагать доктрины. Он целиком направлен на то, чтобы приобщить к эмоциональному состоянию, чтобы внушать поступки, чтобы покорять, обращать». Главное -не высказать точную мысль, а передать ощущение, сопутствующее определенным словам и звукосочетаниям. Поэтому исследователи говорят о чувственном мышлении китайцев.
Китайское традиционное мышление преуспело в исследовании мгновенья. Своеобразие такого мышления, по Юнгу, заключается в следующем: «То, что мы называем случайностью, для их мышления является, судя по всему, главным принципом, а то, что мы превозносим как причинность, не имеет никакого значения. Их, видимо, интересует сама конфигурация случайных событий в момент наблюдения, а вовсе не гипотетические причины, которые якобы обусловили случайность, В то время как западное мышление тщательно взвешивает, анализирует, отбирает, классифицирует, изолирует — китайская картина мгновенно все сводит к незначительной детали, ибо все ингридиенты и составляют наблюдаемый момент… Этот любопытный принцип я назвал синхронностью… и он диаметрально противоположен нашей причинности».
В целом, считая, что Мир изначально совершенен, китайские мудрецы поняли, что
Читать дальше →
4 апреля 2015, 19:08

И зачем этот отчет?

Вообще-то сайт похож на адвайтийский кружек, по аналогии с филосовским. В филосовском кружке ведь главное поговорить и в этом цель, в нем каждый филосов. В адвайтийском, цель — манипулируя филосовскими мыслями — выпрыгнуть за пределы мысли, прям какая-то навязчивая идея. Ну понятно там математика, физика — раскручивая эти мысли, получается новый продукт в виде мысли и и это уже какой-то конечный продукт. Адвайтийская абстрактная мозгокрутка, да еще с элементами вкрапления тибетско-буддийской травы раскручивает такие завиХрения, что проживание реальности уходит на третий план (первый и второй план — трава))). И эта трава часто приподносится как прививка (указатель) на проживание. Вот и нахрена ее курить, ведь за окном уже весна… птички поют… слышно.