10 декабря 2011, 21:22

ПОИСК И СТРЕМЛЕНИЕ.

Вопрос: Я полон тоски. Не знаю, по чему.

Карл: Тоска возникает, когда ты думаешь, что что-то утратил. Например, живость твоего детства. Или когда тебе хочется куда-то в другое место. Например, в другое окружение. Тоска возникает, когда ты представляешь себе условия, в которых тебе было бы лучше. Вроде гармоничного партнерства или хорошей работы, финансовой защищенности, семьи, здоровья. То есть, когда ты охотно оказался бы в состоянии, которого у тебя нет — или думаешь, что нет. Тогда у тебя появляется тоска. Тогда ты ищешь что-то, чего якобы не хватает или что утрачено.

Читать дальше →
10 декабря 2011, 20:09

Песни Миларепы. Песнь об опыте, обретенном в пещере Ясного света

Миларепа
Джецюн Миларепа покинул пещеру у белой скалы Лошадиный Зуб и вернулся в пещеру Ясного света в Гунтханге. Пока он пребывал там, ясное свечение его сосредоточенного ума обрело ещё более мощную силу, и он спел такую песнь:

Почтение моему святому Ламе!

Я, йогин Миларепа,
Подношу свой опыт и постижение
Всем медитирующим десяти направлений.

Благодаря ровной, сосредоточенной работе
Мой ум непринужденно пребывает в своем
    естестве,
Вне оцепенения или напряжения.

Я гляжу прямо перед собой глазами
    критического осознавания.
Меня охраняет зоркий страж – осознавание
    памятования.
И спокойно сохраняю бдительность тела и ума.

Читать дальше →
10 декабря 2011, 02:24

Рам Цзы - КАК ТЫ ЕСТЬ



Почему люди делают гадости? Может быть, потому что они недостаточно сознательны? Не стоит ли им заняться самоисследованием или какой-нибудь другой практикой, чтобы повысить уровень сознания?


Читать дальше →
9 декабря 2011, 21:57

Говорит радио Нго-Ма: Вечерняя сказка для самых маленьких!

В Бесконечном Океане Сознания…
Мысли и образы появляются и исчезают…
Самоосвобождаясь в Тишине Изначальной Природы…
И в этом нет никакой проблемы – всё растворяется в Источнике…
Пока не появляется некий «отдельный» фантом – мысль «я»…
Это тот, кто связывает все эти мысли между собой в одну историю…
Вначале – он становится таким нужным и важным «связным»…
А затем – бесконечно несчастным и страдающим «связанным»…
Потом – «ищущим» и жаждущим освобождения от порочных связей!..
Но посмотрите – он сам, лишь содержание мысли, он даже не существует!..
Когда вы узнаете об этом, появится новый неузнанный «знахарь»!
И так будет продолжаться бесконечно, пока это желание ЗНАТЬ не исчезнет!..
Улыбнитесь, всё это – прекрасная игра Сознания в «тюрьму отдельности» и «поиск освобождения…»
Из несуществующего плена – несуществующего героя!..
9 декабря 2011, 18:09

Пустая болтовня Жиреет))))

Так часто приходится читать коменты про пустую болтовню, что определенно она стала, от Вашего внимания, Жирной
Как только Ты произнес эти заветные слова «пустая болтовня», как Ты тут же откормил хряка «истинной болтовни».
И  граница под охраной…
Стоит только повнимательней присмотреться к этой жирненькой хрюшке, и Ты сразу же увидишь, скрытую в ней претензию на знание Как на Самом деле. Твое Знание, всегда Эксклюзивное из первых уст так сказать.
ЛИЦЕМЕР!!! Пустая болтовня, и слова наполненные СМЫСЛОМ, все это исходит из одного и того же источника, Ты сам придумываешь как первое так и второе, и Того кому все это не нравиться
9 декабря 2011, 16:12

Старец Силуан Афонский "О двух образах познания мира"

СТАРЕЦ был одарен живым, красивым и необычайно дерзновенным умом. Он пишет:

«Умом мы не можем познать даже и того, как сделано солнце; и когда мы просим Бога: дал Ты солнце, Скажи нам, как сделал ты солнце,— то слышим в душе ясный ответ: — смири себя, и будешь знать не только солнце, но и Творца его. Когда же душа Духом Святым познает Господа, то от радости забывает весь мир и оставляет заботу о земном знании».

Здесь, под почти наивной формой выражения, скрыто указание на два различных образа познания о бытии. Обычный и всем известный путь к познанию выражается в том, что познавательная способность человеческого духа, направленная вовне, встречается с бесчисленным разнообразием явлений, видов, форм, и с бесконечным дроблением всего происходящего, и потому познание никогда не достигает ни полноты,, ни подлинно реального единства.

При этом образе познания, ум, ища настойчиво единства, прибегает к синтезу, всегда и неизбежно искусственному, и то единство, которого он достигает на этом пути, не есть нечто реально и объективно сущее, но лишь свойственная ему форма отвлеченного мышления.

Иной путь к познанию о бытии лежит чрез обращение человеческого духа внутрь себя и затем к Богу, При этом происходит нечто обратное тому, что мы видели в первом образе познания: ум отходит от бесконечной множественности и раздробленности явлений мира и всею силою обращается к Богу и, пребывая в Боге, видит и себя и весь мир.

К такому образу познания через молитву — стремилась душа Старца, и хотя он не терял здоровой чувства реальности этого мира, однако, до конца жизни своей оставался далеким от мирских дел, чуждым любопытства и привязанностей. Дух его всегда был занят только Богом и человеком.
9 декабря 2011, 00:29

Говорит Радио Нго-Ма: Пока есть с кем говорить - говорит!!! Потом будет петь!!!

Лишь Бесконечное Сострадание и Любовь…
Ко всем живым существам во всех мирах…
Заставляет Мастера разговаривать с Буддой…
Как с омраченным, «отдельным» человеком!..

Но Видит Он всегда – только Будду!..
Поэтому с пробуждением Будды к Будде…
Для Него абсолютно ничего не изменится…
Просто станет совсем не о чем говорить…
8 декабря 2011, 23:45

Бай - Чжан

Если освободился от захваченности и фиксации, если пребываешь в непривязанности и считаешь это правильным, это начальное добро, пребывание в подчинённом сознании. Так случается с учениками. Они привязаны к средствам и не могут освободиться от них. Таков путь двух низших колесниц. Таково следствие медитации.

Если человек более ни за что не цепляется, но так же не держится и за непривязанность, это — промежуточное добро. Учение Половины Слова. Это по-прежнему царство бесформенного; хотя человек избегает ловушки двух низших колесниц и избегает ловушки быть сбитым с толку, это по-прежнему «болезнь медитации». Таково бремя бодхисаттв.

Когда человек не цепляется за непривязанность и даже не мыслит о не-пребывании, это высшее добро, Учение Полного Слова, Он избегает ловушек царства бесформенного, избегает ловушек болезней медитации, избегает ловушек пути бодхисаттв и избегает опасности быть сбитым с толку.