Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

13 июля 2015, 16:52

Природа человека, природа Будды: о духовном бегстве, отношениях и дхарме

Интервью психотерапевта Тины Фосселл с Джоном Уэлвудом

ТФ: Тридцать лет назад вы ввели термин «духовное бегство» («spiritual bypassing»). Не могли бы вы объяснить, что это такое, для тех, кто не знаком с данным понятием?

ДУ: Духовное бегство — это термин, который я ввёл для описания процесса, происходившего в буддийской общине, где я практиковал, и во мне самом. Хотя большинство из нас искренне пытались работать над собой, я заметил одну тенденцию, получившую широкое распространение. Духовные идеи и практики использовались для того, чтобы уйти от психологических травм, нерешённых эмоциональных проблем, и не встречаться лицом к лицу с работой над промежуточными стадиями развития.
Читать дальше →
13 июля 2015, 16:28

Религия - это легкость!

Религия — это легкость. И кто бы ни препирался с нею [проявляя излишнюю щепетильность и чрезмерную строгость, например желая превзойти других проявлением „особой“ набожности], проиграет.
Хадис от Абу Хурайры; св. х. аль-Байхакы. См., например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 261, хадис № 4301, аль-‘Аджлюни И. Кяшф аль-хафа’ ва музиль аль-ильбас. В 2-х ч. Бейрут: Аль-кутуб аль-‘ильмийя, 2001. Ч. 1. С. 366, хадис № 1323.

Прочла и удивилась, никогда такого в классическом исламе не слышала. Для меня всегда религия=строгости и контролю. А вот, оказывается, как на самом деле))
И если почитать внимательно любые священные тексты, самое их ядро, то там все верно сказано с точки зрения картины мира. И о божественной воле, единственно существующей, и насчет прошлого и будущего, и телесной только смертности, и вот о безусильности. Удивительно, надо бы перечитать Коран.
13 июля 2015, 16:27

Ты сделал все наилучшим образом. Д. Фостер

Ты сделал все наилучшим образом.
Ты сделал все, что смог.
У тебя не было выбора.

Учитывая то, во что ты верил в тот момент, сколь сильные или слабые чувства испытывал, насколько ты был «соединен» со своим дыханием, своим телом, своей истиной, со своим путем, насколько ты был укоренен в настоящем моменте, насколько ясно или неясно ты «видел», насколько сильна была твоя боль, насколько свежи и открыты были раны, насколько ты сопротивлялся, насколько узким или широким был твой «взгляд», насколько сильно ты застрял в личном, ты не мог отреагировать или говорить по-другому.

Ты сделал все наилучшим образом, исходя из того «уровня» осознанности, в котором ты был.


Читать дальше →
13 июля 2015, 13:08

Жертва, музыка, проживание.

Пришло понимание, что если сейчас что-то не так — то это состояние жертвы. Все это в виде дискомфорта в теле, некотором болезненном состаянии. Обычно, что я делаю — стремлюсь больше заниматься интересными делами, такими как живопись, танцы.
Это дает какое то комфотное и даже радостное состаяние. Это похоже на переезд в спасателя (для себя). Но большее часть времени состаяния — дискомфортные. Практика восприятия мыслей, ощущений, вИдений, звуков сглаживает дискомфорт до состаяния даже покоя. Но все равно дискомфорт приходит снова и снова.
Проявился интерес на проживании состаяний дискомфорта (жертвы) через музыку, а именно через композиции группы «Пикник».
Так вот снчала слушаю такие композиции, как: «Из коры себе подругу выстругал» «Заратустра», «Твое сердце должно быть моим», «Не в опере Венской» и некоторые другие. В каждой песне проживание происходит по разному — в виде различных телодвижений, похожих на спонтанный тенец, сжатий различных частей тела, сброс напряжений, углубление дыхания, крика, стона, плача, ощущений различных коликов и волн в теле, потения. В результате происходит некая манифестация энергии.
Дальше слушаю такие композиции: «У шамана три руки», «Вертолет», «Египтянин» и другие — как уже новое проживания манифистирующей энергии — в виде новых ощущений и состаяний.
Просто я понял, что просто слушать жизнеутверждающую музыку никогда не вернет осознания жертвы. Это уже хорошо когда залежи подвалов
Читать дальше →
13 июля 2015, 12:26

МеждуСОБОЙчик

Я могу себя любить.
Я могу себя ненавидеть.
Я могу себя избегать.
Я могу вытеснять себя в подсознание.
Я могу быть «внутренним ребенком» и его же исцелять.
Я могу быть жертвой, палачом, спасателем.
Я могу даже сделать расстановку по Хеллингеру и разделить себя на всех моих предков и родственников вплоть до волосатого кроманьонца.
А потом выяснять между нами отношения.
Я могу быть одним-единственным и неделимым на части.
Я могу быть даже несуществующим, хотя это и трудно.

Короче говоря: ничто не мешает мне встречаться с собой самим во всех мыслимых и немыслимых констелляциях (на ум приходит Камасутра).
Так что же мешает мне понять, что любая встреча происходит исключительно между мной и мною же?
Глядя в зеркало, я вижу себя. И тот, кто глядится в зеркало, — тоже я.
Разве нас от этого становится двое?
Впрочем, один без второго — это даже не один…

Есть такая каббалистическая притча:
Четверо вошли в Пардес (аналог Царствия Небесного). Один ослеп. Другой онемел. Третий обезумел. А Рабби Акива встретил самого себя.
Всего-то навсего. Как он, наверное, был разочаровн! Ведь даже там — все то же самое.

Я принимаю свое собственное отражение в зеркале за кого-то другого. И начинаю думать, что этот «другой» и есть я. Собственно, я не грешу против истины. Я просто тычу пальцем в зеркало и говорю: «Это я.» Как будто тот, кто тычет, — это кто-то еще. Я не могу быть тем, что я вижу, — так подсказывает мне рассудок. А кто в зеркале? Мне объясняют: это «персонаж», который мне «снится». Я должен «проснуться» от «персонажа», и я буду свободен (от него). Или: я должен прекратить попытки «разбудить» свое отражение в зеркале, ибо это крайне смешно и нелепо.

Так ведь самое смешное и самое нелепое — это полагать, что в зеркале — не я!

Здесь нет никакого коана, никакой загадки. Здесь нет даже реально существующего «зеркала», на которое можно в случае чего пенять. Перефразируя песню: «Гляжусь в себя, как зеркало...» И при этом вступаю с собой в отношения.
Читать дальше →
13 июля 2015, 12:07

На первый, второй - рассчитайся!:)))

Когда ТЫ видишь «второго» как реальность, как самого СЕБЯ…
ТЫ переживаешь единство, и хочешь остаться в этом состоянии…
Когда ТЫ видишь «второго» как иллюзию, как тень, как отражение…
ТЫ переживаешь одиночество «первого», без шанса на выход…

Но для того и другого варианта нужен «второй», которого нет…
13 июля 2015, 02:22

Гуру. Джефф Фостер.



Тот, кто заставляет вас фыркать, как поросенок, и смеяться до колик в животе — ваш гуру.
При ком выступают слезы, и вы выплакиваете все свои секреты — ваш гуру.
Тот, кто бросает вам вызов, спускает с крючка вашу старую боль, сталкивает вас с вашими глубочайшими страхами и стремлениями, тот, кто помогает вам говорить истину — ваш гуру.
Каждый вдох ваш гуру. Каждый удар сердца. Каждый звук.
Утренний ветерок, ласкающий щёку — ваш гуру.
Читать дальше →