Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

16 июля 2015, 10:54

Дальше

Буддийский подход к духовности — это безжалостное отсечение любой появляющейся у нас возможности закрепиться на определённой стадии духовного пути.

Если мы обнаруживаем, что достигли прогресса на духовном пути, само открытие этого прогресса рассматривается как препятствие для дальнейшего продвижения вперёд.
Так у нас не остаётся ни единого шанса отдохнуть, расслабиться и поздравить самих себя.

Это уникальное, безжалостное, непрерывное духовное путешествие…

Чогьям Трунгпа Ринпоче
16 июля 2015, 00:18

Достижимо ли просветление?

Я предполагаю большое несогласие с описанным ниже, но написать это мне, разумеется, ничто не мешает.

Мы работаем в рамках Джняна-йоги — по этой причине рассматривать воззрения иных недвойственных систем я здесь считаю неуместным. «Джняна» означает «познание» — т.е. постижение, проникновение в содержание, овладение сутью, сущностью познаваемого предмета. Как подсказывает нам родной русский язык, «познание» принципиально отличается от «знания». Знание — это владение информацией, осведомленность о чем-то. Само по себе обладание знанием (или знаниями) необязательно ведет к каким бы то ни было изменениям, к праксису. Так можно владеть иностранным языком, но не говорить, не писать и не читать на нем. Можно иметь множество знаний в области философии или психологии, но не переживать никаких изменений в жизни.

Познание отличается от знания в первую очередь тем, что немедленно ведет к изменениям. Грубый пример: когда я познаю (т.е. мне становится ясно), что жена мне изменяет, мое самоощущение и поведение меняются совершенно естественным, хотя и болезненным образом. Точно так же когда я познаю предмет, изучаемый в рамках джняна-йоги, это неизбежно влечет изменения. Стоит вспомнить древних греков с их слоганом: «Человек, познай самого себя!» Речь шла о том, что познание приравнивалось к мистическому акту, к радикальной трансформации. Другой греческий термин для этого — «гнозис», означающий ничто иное, как «познание».

Именно это предлагает и джняна-йога — познать самое себя. Путем формирования правильного воззрения, исходящего из него самоисследования и завершающего процесс когнитивного акта. Насколько мне известно, «чистая» джняна не предполагает никаких иных спиритуальных дисциплин, кроме само-познания. Акт само-постижения, вследствие которого искателем-джняни распознается его собственная истинная природа, не является актом оккультным — то есть, тайным, неописуемым и неизъяснимым. Если я правильно понимаю суть джняны, речь идет о том, чтобы, обретя правильное
Читать дальше →
15 июля 2015, 18:16

Самозабвение

Бывают такие моменты, когда внимание полностью поглощено чем-то, и из пространства восприятия напрочь улетучивается все, что связано с «я» и «мое». Это бывает в творчестве, в работе, в сексе, просто на улице — короче говоря, это сравнительно краткие миги самозабвения, забвения себя. Я давно обращал внимание на эти счастливые моменты, казавшиеся мне загадкой, — и превозносил их как некие мистические «прорехи» в унылой ткани повседневного эго-бытия. Мое восторженное отношение к паузам самозабвения подкрепляли также высказывания уважаемых лиц, согласно которым самозабвение равно просветлению.

А потом я понял. Самозабвение — это отнюдь не пробуждение. Самозабвение — это в буквальном смысле перерождение, опыт реинкарнации, имеющий место еще при жизни тела. Когда появляется некий интенсивный раздражитель, притягивающий на себя все внимание, я буквально становлюсь этим. Привычные «я» и «мое» перестают думаться-чувствоваться-переживаться — они попросту забываются или, точнее, вытесняются из «кадра» новой живой картинкой. И я — много времени ушло на то, чтобы отследить всю процедуру — становлюсь на время чем-то другим… ну, достаточно просто посмотреть телевизор, чтобы получить этот привычный ежедневный опыт.

Т.е.: прямо здесь и прямо сейчас, в моей родной квартире и в моем родном кресле переживается отважный вратарь, которому сейчас будут бить одиннадцатиметровый и, скорее всего, таки забьют. Присутствует вратарь, болельщики и все такое. Об отсутствии «меня» как зрителя я узнаю только тогда, когда исчезает вратарь. Притом нет никакого «отсутствия вратаря» — есть именно постоянное присутствие чего-то. А именно меня — сперва как телезрителя, потом как вратаря, потом снова как телезрителя. Это и есть маленький опыт реинкарнации — притом без всякой мистики.

Пока живо тело, внимание кондиционировано большей частью на привычного «меня». Это вопрос обычной каждодневной тренировки, где огромную роль играет память. Потом тело умирает… — пауза, о которой я ничего
Читать дальше →
15 июля 2015, 14:35

24 - 26 июля. Сатсанги Нго-Ма в Минске!

Дата и время:
24 июля 2015
18:00

 
26 июля 2015
18:00
Адрес: ул Чапаева, д 3, 3 этаж, конференц зал
Контактный телефон: +375-29-325-63-35
E-mail: 3256335@mail.ru
Стоимость участия: 150 000 руб.
Расписание сатсангов Нго-Ма в Минске:

24 июля (пятница), 18.00 — 22.00
25 июля (суббота), 14.00 — 18.00
26 июля (воскресенье), 14.00 — 18.00

Место проведения: ул Чапаева, д 3, 3 этаж, конференц зал.

Предварительная запись не требуется!
15 июля 2015, 13:30

Гнев и Боль.


Когда вы чувствуете гнев или боль, вы появляетесь.
Вам кажется, что есть кто-то, кто ими охвачен — и дальше действует и страдает уже он.
Вы просто не знаете, что не обязаны реагировать на эти ощущения и мысли.
А реакция начинается с того, что вы соглашаетесь считать их своими.
Но химический бич, щелкающий в вашем мозгу, вовсе не ваш высший господин.
Вы просто никогда не подвергали сомнению его право командовать.
Читать дальше →
15 июля 2015, 13:25

Доктор, у меня "это"...

Врач пациенту:

— Голубчик, это не «биение Жизни». Это у вас мерцательная аритмия.

Труднее всего увидеть, осмыслить, что природа будды проявляется во всем без исключения. Она именно есть то, что имеет место прямо сейчас, но у этого объекта присутствуют также его обыденное, мирское имя и содержание. Мерцательная аритмия из шутки и есть вне всякого сомнения «биение Жизни» — динамическое, физиологическое проявление просветленности, но… Она не перестает при этом быть аритмией, болезнью, проблемой, которая требует посещения врачей, питья лекарств и которая, конечно, связана с неудобством, беспокойством, страхом. Эти неудобство, беспокойство и страх — та же самая природа будды, но выраженная в такой форме, которая причиняет неприятности. То же самое с избеганием, то же самое с «жертвой», то же самое со всем. Так и тянет как-нибудь по-хитрому скосить глаз, чтобы «увидеть» во всем этом нечто «иное», некую позитивную «подложку», которая пронизывает все и оправдывает все. Но принцип тождества поистине железен и нерушим-неразрушим: природа будды абсолютно тождественна мерцательной аритмии, избеганию, ощущению себя жертвой и попыткам, скося глаз, «отжать» для себя из всего возникающего чуток неразбавленной сансарой амриты.

Сейчас удивила мысль: отражения в зеркале ни в коей мере не «заинтересованы» в том, чтобы быть узнанными (как мои). Я не так давно придумал себе концепцию «узнавания», но это тоже очередная беспомощная попытка «отжать». Будет ли мое отражение в зеркале «узнанным» или нет — ничто здесь не скажется ни на отражении, ни на отражающемся. Зеркало будет отражать, и в нем будет появляться только то, что появляется, — от просветления до мерцательной аритмии.

На самом деле это довольно жесткая и бескомпромиссная игра. Она в том, что нельзя стать пробужденным второй раз. Изначальная пробужденность, присуствующая во всем, завершена и безупречна. Она, повторюсь, ни капли не зависит от того, будет ли она распознана как таковая или нет. Любое распознавание и
Читать дальше →