Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

2 марта 2015, 21:40

заметки на пути

вдруг хочется вещей, о которых раньше и не думала,
которое не «от папы» и не «от мамы»
невозможно понять одобрили ли они бы это или нет, так как нет никакой записи об их отношения к этому, этого даже не было в «меню».
совершенно свой путь.
вообще.

2 марта 2015, 21:01

Дзенская притча о мировоззрении и о внутренней свободе человека.

Превосходная знаменитая дзенская притча о мировоззрении и о внутренней свободе человека. Исповедуя одни принципы — ты автоматически ограничиваешь себя в восприятии других. Человек, свободный внутренне — бездонный сосуд мудрости и знаний.

———-

Однажды Нан-ин, японский учитель дзэн, живший в эру Мэйдзи*, принимал у себя университетского профессора, желавшего узнать, в чем заключается смыл дзен. Нан-ин пригласил его к чаю и стал наливать чай в чашку. Видя, что чашка уже полна и вскоре горячий чай польётся через край, профессор не выдержал: «Она же переполнена, в неё больше не войдёт ни капли!».

«Смотрите, — отвечал Нан-ин на это, — так же, как и эта чашка вы полны ваших собственных мнений и размышлений. Но ведь если вы не опустошили свою чашу, как же я смогу показать вам дзен?»
2 марта 2015, 17:11

Внутренний Свинопёс

Это из немецкого — innerer Schweinehund.

Наша человеческая природа, которая зиждется на наличии физического тела и памяти, тотально порочна. Мы никогда не перестанем быть глубоко эгоистичными свиньями, которые заинтересованы только лишь в бесконечном поиске пропитания — физического, энергетического и ментального. Это то, что я называю «внутренний Свинопёс». Он хочет только одного: жрать и развлекаться. И с этим ничего нельзя поделать! И есть еще нечто в нас — Будда. Но об этом после. Дело вот в чем: на духовной стезе многие пытаются «перевоспитать» Свинопса, сделать его хоть немножко похожим на Будду. Тратят на это неимоверное количество сил — и всегда лажаются. Потому что исправлением Свинопса занят кто? Он же сам и занят! Ему это доставляет колоссальное удовольствие — играть в Будду. И в некоторых случаях Свинопес становится настолько на него похож, что открывает даже свою духовную лавчонку и начинает вещать истины. Но естество берет свое: Свинопес никогда не станет Буддой!

А почему же? А потому, что Будда — это и есть Свинопес. Не наоборот, а именно так. Свинопес не есть Будда, но Будда есть Свинопес. Только в одну сторону. Пробуждение есть открытие этого невероятного, немыслимого Тождества. Именно тождества — без малейшего зазора. Первая ошибка — сравнивать Свинопса с надуманным Буддой и пытаться его подогнать под эталон (или вообще прикончить, как пытаются некоторые злодеи). Вторая ошибка — принять один из аспектов Свинопса за Будду и начать выдавливать в его пользу другие аспекты. Все напрасно! Потому что нет второго!

Есть только одна природа, одна сущность. Она проявляется как эгоистичный, прожорливый Свинопес, лопающийся от своей эго-важности. Но ТО, что проявляется как Свинопес, есть Будда. Проявленное абсолютно тождественно тому, что проявилось, — но не наоборот. Тут надо увидеть эту тонкость, прочувствовать ее. Между Свинопсом и Буддой нет моста: невозможно сначала осознать себя как Свинопес, потом начать усиленно работать над собой и стать
Читать дальше →
2 марта 2015, 17:08

Животная душа



Есть в нас часть, которая словно зуд.
Зови это животной душой;
Когда мы в этой части, то безрассудно
Вызываем зуд в сотнях людей, окружающих нас.

И есть разумная душа
С иным желанием. Она — словно сладкий базилик
Или прохлада ветерка.

Слушай и будь благодарен даже за нагоняй,
Исходящий от разумной души.
Ее исток близок к месту твоего истока.

Но этот зуд желает запихать
В рот наш пищу, от которой мы заболеем,
Залихорадим от вкуса, оставшегося после того,
Как целовали мы ослиную задницу.
Это словно замарать одежды свои о котел,
А к дружескому столу даже и не подойти.

Истина человеческого бытия — пустой стол,
Созданный из разумности души.

Постепенно уменьшай то,
Что даешь своей животной душе,
Ведь и тесто подходит от солнечного света.
Сама животная душа — это то,
Что перелилось через край, дало побег
От другой души.

Чаще вкушай то, что питает твой чистый свет,
И будешь меньше возиться с коптящей печкой.

Зарой в землю эту пекарню!

Руми
2 марта 2015, 16:28

О мире представлений

Все началось с платья. Не важно, каким образом происходит оптическая иллюзия, т.к. проверить достоверность того, почему платье всем видится разным — невозможно. Я вижу свое представление об этом платье, и оно такое — бело-золотое. Потом я призадумалась, а что если все, что видится вокруг — это тоже мое представление об этом? Ну то есть это происходит не только с платьем, а вообще тотально со всем? Я вижу монитор или свое представление о нем? Я вижу эту комнату или свое представление о ней? Я вижу людей или свои представления о них? Ведь если в мою комнату поместить несколько человек, то у каждого может быть свое видение комнаты, — свое представление о ней, и каждый будет видеть именно его. (Ну вот так же как с тем платьем). Т.е. получается, что объективной комнаты как бы и не существует вообще. Есть лишь частное представление о ней, и за эти представления не выйти, т.к. с любыми новыми вводными, объяснениями и пр. я все-равно упрусь в свое представление об объекте.
Получается, что весь мир — это мое представление о нем. И, что забавно — и мое тело, и моя голова — тоже. Я воображаю себе, что выгляжу так, как я выгляжу, и что комната выглядит так, как она выглядит, и что люди, выглядят так как они выглядят. Я представляю себе это так, и это так выглядит. Нет более точной интерпретации явления, т.к. нет «оригинала» явления, с которым можно было бы свериться. Нет более точного портрета человека, который придумался, т.к. неточности могут возникнуть только по отношению к чему-то «настоящему». Но что это такое? Если мне скажет кто-то, что я не так его вижу, то это будет значить, что мое представление о человеке расходится с его представлениями о нем самом, вот и все. И весь прикол в том, что расхождение в представлениях — это не расхождение представления и реальности, это именно расхождения в представлениях — в частных, субъективных образах.
Весь мир состоит из образов и представлений о нем. Кажется, — это первая строчка из трех сказанных
Читать дальше →
2 марта 2015, 15:27

Труд и работа

Труд, говорят, «сделал» из обезьяны человека. Но со всеми ли это произошло?
В наше время слово «труд» все чаще заменяют синонимом «работа».
Работа — это когда платят, чем больше плата, тем ценнее работа. Труд ценен сам по себе. Труд — это подарок миру. Работа замыкается на мне.
И тут речь идет не только и не столько о профессии. Незаметно такой подход переносится на все области жизни. Любить — это труд, манипулировать, даже делая что-то для другого — это работа.
Делать что-то хорошо и качественно, просто потому что нравится, потому что есть любовь к делу, к жизни — это труд, изображать, чтобы получить плату — это работа.
Не зря «работа» и «раб» — имеют один корень. Так незаметно, пытаясь использовать «другого», мир, Бога, мы становимся рабами собственной корысти. Со всеми вытекающими последствиями: разочарованием от всегда несправедливой платы (будь то деньги, успех, признание или благодарность) — мне всегда мало.
Слово «труд» имеет производное в родственном сербсокм языке «трудна» означает беременна, это отсылает нас к божественному акту творения, к тяжелому, трансформирующему и одновремнно безусильному труду, который проделывает в своей жизни почти каждая женщина.
Труд — подарок Бога, который каждый из нас может передать миру. Именно в той мере, в какой способен, имеет силы, ресурсы, талант: кто-то может подарить что-то вещественное, материальное, кто-то доброе слово, кто-то поддержку.
К сожалению, в общей для нас теме духовного пробуждения, работают те же привычки. Ежедневный труд во имя души, Бога, мира, Учения подменяется «работой» в виде практик и чтения с ожиданием вознаграждения в виде «просветления» или улучшения качества жизни ДЛЯ МЕНЯ. И это еще в лучшем случае, а в худшем: ожиданием «халявы» и спекуляциями на тему: «все уже и так просветлело и теперь я этим просветлением воспользуюсь для самоутверждения и обезболивания».
Похожая история происходит и с религиями. Корысть в духовной сфере не знает пределов. Место в раю «забивается» после первой
Читать дальше →
2 марта 2015, 14:03

Вималамитра: три пути освобождения.



Крайне важно знать, как освободить своё заблуждающееся мышление. Это — ключевая точка.

Можно сказать, что освобождение мыслей происходит несколькими различными путями. Великий мастер Вималамитра упомянул однажды три пути освобождения. Его описание применимо либо к стадиям совершенствования отдельной личности, либо к разным типам людей (в соответствии с их способностями). По его словам, первый тип (освобождения) — это как будто встречаешь старого знакомого; второй — как змея, завязанная узлом; третий — как вор, забравшийся в пустой дом.


Читать дальше →
2 марта 2015, 12:37

Аргентинское танго.


Я между сном и пробужденьем,
Я между строк и я в предверии,
Не в двери, и не в вере, не за дверью,
Не в сквозняке, который незаметен,
Всепроникающим сомнением, дыханьем смерти,
И жаждой, утолить которую все время,
Спешу, во времени, в безвременьи и в ветре,
Что оседлать по силам, лишь в смирении,
Не уступить, не сдаться, а в доверии,
Остаться, чтоб уйти, и умереть, чтобы не расставаться,
Как может то что есть не улыбаться, тому что есть,
И некому признаться, присутствие не счесть,
Не вычесть, и не потеряться,
Из жестов возникает бесконечность танца,
И в этом танго можно умереть, не перестав являться,
Всё время там, все время здесь,
Мелодия звучит, есть только то что есть,
И невозможность продолжать, танцует с невозможностью расстаться,
Нет да, но нет и нет.