avatar
avatar

«Я пробужден, но...»

Многие приходят ко мне и говорят: «Адья, я пробуж-
ден, но...» Как только я слышу это «но», как учитель я знаю,
что в данный момент человек не пробужден. Возможно, в
какой-то момент ему удалось выйти за рамки двойствен-
ности и постичь истину, но это еще не было окончательным
пробуждением — в данный момент человек не пробужден.

Читать дальше →
avatar

Воспринять - Уже ограничить.

Мы так часто любим утверждать, Это — Так, а Это не Так!
И все вроде бы звучит складно, и опыт есть что бы ударить кулаком в грудь — Я ЗНАЮ! Приборы не врут!)))
Это Тело Родилось и Умрет!
Звучит правдоподобно)), только вот это знание о Теле всего-лишь очередная выдумка ума…
Если бы Вы смогли испытать как я его называю «чистое восприятие», и увидеть Эманации Энергий, то эта вера в тела разлетелась бы в пух и прах, как и вера в мир объектов и субъектов. Эта ОСОЗНАЮЩАЯ энергия которой пронизано все мироздание ни когда не изменна, а все что может быть воспринято воспринимается через призму Ума, как и само «чистое восприятие», тоже интерпретация мышления, и это самое близкое к чему можно подойти, воспринять. Воспринять УЖЕ ограничить, это только всего лишь один из способов описания.
Мы просто настолько безоговорочно верим своему восприятию, и это не так уж сложно понять.
Этой абсолютной верой в восприятие наделяет персонаж, который априори не подвергается сомнению…
Посмотри внимательней может этот персонаж сам выдумка?, а потом исследуй восприятие — приятно будешь удивлен)))
avatar
avatar

Вэй У Вэй "Открытая Тайна"

Вэй У Вэй – псевдоним человека, написавшего в период с 1958 по 1974 г.г. серию бесценных книг, разъясняющих все тонкости учений недвойственности – не только адвайты, но и буддизма (чань и дзэн), и даосизма. Глубоко философские и поэтичные, эти книги оставляют неизгладимое впечатление на всех, кто берет их в руки.

Одна из самых полюбившихся книг Вэй У Вэя, «Открытая тайна», раскрывает нам истинную природу я, а также времени, пространства и самого просветления. Эта работа включает обширный комментарий “Сутры Сердца”, рассматриваемой буддистами как квинтэссенция мудрости Будды.



Глава 54. Совершенная тождественность
(Без санскритских или китайских технических терминов)

«Позитивное» не позитивно без «негативного», и «негативное» не негативно без «позитивного». Поэтому они могут быть лишь половинками единого целого, двумя концептуальными аспектами единого целого, которое как целое нельзя осмыслить, потому что именно оно пытается осмыслять.
«Бытие» не может быть без «небытия», а «небытие» не может не быть без «бытия». Таким образом, они могут быть лишь двумя концептуальными аспектами единого целого, которое как таковое не может быть осмыслено и в котором нет ни бытия, ни небытия как объективного существования.
«Видимость» (форма) не может быть видима без «пустоты» (отсутствия видимости), а «пустота» не может быть отсутствием видимости без «видимости». Поэтому они должны быть двумя концептуальными аспектами объективно непостижимого, – в таком случае их тождественность абсолютна в необъективности.
«Субъект» не существует концептуально отдельно от «объекта», как и «объект» без «субъекта». Они также двойные вращающиеся аспекты непостижимого, в котором они неизбежно воссоединяются во взаимном отрицании.
Где нет ни позитивного ни негативного, ни бытия ни небытия, ни видимости ни пустоты, ни субъекта ни объекта, там должна быть тождественность. Но тождественность не может воспринимать саму себя, а она и есть мы. Вот почему только тот, кто не знает, может говорить, а тот, кто знает, говорить не может, – потому что то-что-он-есть не может быть объектом того-что-он-есть, и не может быть воспринято или описано.
Позитивное и негативное, бытие и небытие, видимость и пустота, субъект и объект могут быть осознаны нами, потому что, будучи отождествленным с «нами», ум разделен на «осознающий субъект» и «осознаваемый объект». Но когда ум отождествлен с тем, что они есть, мы являемся их тотальным объективным отсутствием, – а это и считается чистым неразделенным умом.
«Пространство» – статичная трехмерная концепция, активным продолжением которой является «время», чье функционирование составляет дальнейшее направление размерности. Пространство не может осознаваться без времени (длительности), а время без пространства (протяженности). Это два концептуальных аспекта непостижимого единого, получившего название «пространство-время», их тождественность абсолютна в неконцептуальности. Без них феномены не могут иметь видимость, и только с пространством-временем, как их ноуменальным источником, можно утверждать, что феномены существуют.
«Феномены» не могут быть таковыми без «ноумена», как и «ноумен» без «феноменов». Таким образом, концептуально они также – два аспекта неконцептуальности. Феномены не являются вещами-в-себе (лишены собственной природы), однако они есть все, а ноумен является источником всего, однако он не есть что-то. Таким образом, оба есть все, и ни один не является чем-то: вечно разделенные как концепции, они всегда неразделимы неосмысленно, неконцептуально, и эта тождественность есть фундаментальное понимание.
Это и есть то, что представляет собой вселенная, насколько ее природу вообще можно передать словами. Вселенная непознаваема, потому что то, что она есть, – это то, что мы есть, а то, что мы есть, – это то, что есть вселенная, то есть тотальное отсутствие в области познания, которое, не будучи познанным, неизбежно превращается в тотальное присутствие.
«Обсуждая вместе ноумен и феномен, достигаешь высшего сознания и создаешь правильное понимание среди чувствующих существ», – Фа-цзан, 642-712 г.г., основатель буддийской школы хуаянь, следующей «Аватамсака-сутре».


Читать дальше →
avatar
avatar

Медовый месяц пробуждения

Потеря ищущего обычно воспринимается как огромное
облегчение. С этого момента начинается то, что я называю
медовым месяцем пробуждения. Для меня, по крайней
мере, исчезновение ищущего и прекращение поиска было
подобно тому, как если бы с моих плеч сняли тяжелейший
груз. Я ощущал это буквально физически. Я чувствовал
себя так, будто освободился от груза — груза, о котором
раньше даже не подозревал.

Читать дальше →
avatar
avatar

Один из признаков подлинного пробуждения — прекращение поиска

Когда происходит подлинное пробуждение, нам ста-
новится совершенно ясно, кто мы и что собой представля-
ем. Такой вопрос перед нами больше не стоит, он решен.
И поэтому одним из признаков подлинного пробуждения
является прекращение поиска.

Читать дальше →
avatar
avatar

Ничего не принимайте на веру

Как я часто говорю моим ученикам, мое учение не явля-
ется непреложным утверждением истины, поскольку пы-
таться облечь истину в слова — безнадежное дело. А имен-
но такой подход часто используется до пробуждения — мы
создаем концепцию истины и начинаем в нее верить. Я же
не учу никакой теологии или философии, я предлагаю
стратегии.

Читать дальше →
avatar
avatar

Пробуждение — это не то, что вы себе представляете.

На самом деле, когда речь идет о пробуждении, гораздо
правильнее говорить о том, что мы теряем, а не о том, что
приобретаем. Мы не только теряем себя — то представле-
ние о себе, которое у нас было, — но и все наше прежнее
восприятие мира. Разделение — это лишь вопрос воспри-
ятия. В действительности, что касается нашего мира, все
является восприятием. «Наш мир» — это не наш мир, а
только наше восприятие.
Поэтому, хотя на первый взгляд
это может казаться негативным подходом, я считаю, что
гораздо вернее говорить о пробуждении в смысле того, что
мы теряем — от чего мы пробуждаемся. А это значит, что
нужно говорить о растворении своего образа, своего пред-
ставления о себе, именно эта потеря себя, какими мы себя
считали, так пугает и потрясает в пробуждении.

Читать дальше →
avatar
avatar

Окончательное и временное пробуждение

Как я уже говорил, пробуждение может переживаться
как мимолетный проблеск, а может сохраняться длитель-
ное время. Кто-то может сказать, что если пробуждение
мимолетно, это не подлинное пробуждение. Некоторые
считают, что при подлинном пробуждении человеку раз и
навсегда открывается истинная природа вещей, и он уже
больше никогда не утрачивает этого восприятия. Я могу
понять эту точку зрения, поскольку в конечном итоге ду-
ховное путешествие действительно ведет нас к полному
пробуждению.

Читать дальше →
avatar
avatar

Сообщение Уэйна Ликермана (Рам-Цзы), январь 2012



Привет, мои любимые!

Сегодня у меня был выбор. Либо сесть и написать немного текста, который нужен Ребекке, чтобы выпустить январское обращение до конца месяца (а это может даже кому-то помочь), ЛИБО я могу пойти по ссылке на lifehacker.com и сконструировать самодельные мягкие шумоподавляющие «насадки» из пены для наушников моего Ipod-а (в которых у меня на самом деле нет особой нужды, да и к тому же это потребует прогулки в дом быта, где мне сделают в них дырочки). И что же в результате я сделал?

Вот это да! Видели бы вы эти «насадки», очень круто получились! И так тихо!

В этой связи возникает вопрос: «Что же побуждает нас совершать действия прямо противоположные тем, которые мы считаем наилучшими?» Если бы мы на самом деле могли контролировать свои поступки, разве тогда мы не поступали бы всегда самым наилучшим по нашему мнению образом? Разве стали бы мы тогда уклоняться от своих обязанностей или действовать наперекор нашим собственным ценностям?

Вы сами должны найти ответ на этот вопрос. И здесь недостаточно просто сказать «Да, это так, но я ленив.» Это может быть правдой, но давая такой ответ, вы лишь избегаете того факта, что у вас нет способа контролировать свою лень. Вы может быть и ленивы, но вы ли сделали себя таковым? Или вы беспомощны даже когда дело касается вашей лени?

Быть может, вам повезло, и вы являетесь человеком обладающим так называемой «самодисциплиной». Это означает, что ваши действия зачастую совпадают с вашим ощущением того, что «следует» делать. Однако и здесь применим тот же самый вопрос. Создали ли вы сами свой характер или же он был отшлифован огромным количеством неподвластных вам сил?

Очутиться лицом к лицу с вашим собственным божественным бессилием — вот ключ к открытию того, что Рамеш называл «Мир и Гармония в Повседневной Жизни.»

Да найдет это вас сейчас.

С Любовью,
Уэйн.
avatar

МОЖНО ЛИ ПОЗНАТЬ СЕБЯ?

Для познания нужны двое: Познающий и Познаваемое.
То, что Вы есть — недвойственно, поэтому нельзя познать Себя никаким относительным способом.
Что же в действительности означает выражение «Познай самого себя»?
Кагда Ум убеждается в невозможности познания Того, что вне любой двойственности, происходит переворот в самом механизме работы Ума: функция познания уступает место СоЗерцанию. Вместе с Вопрошающим исчезают и все вопросы. Отсутствие отождествления с чем бы то ни было – и есть «Познание самого себя»
«Познать себя означает забыть себя», – Доген (Сёбогэндзо Гэндзёкоан)