9 декабря 2017, 04:15

Есть ли разница между Самореализацией и Божественной реализацией?

Меня зовут Крис. В один из дней я слышал термин Самореализация. Есть ли разница между Самореализацией и Божественной реализацией?

РУПЕРТ:
Обычно я не использую термин Самореализация, разве что отвечаю кому-то, кто его использует.
Причина в том, что наша Самость уже реальна и ее нельзя реализовать никакой дисциплиной или практикой.
Мы все абсолютно уверенно знаем: Я есть.
Мы не всегда уверены в том, чем я есть, но точно знаем, что я есть. Естьность нашего я абсолютно реальна.
Все остальное может быть иллюзией но даже если это и так, то естьность нашего я реальна.
Чаще я использую слово самораспознание, знание своего собственного бытия, обнаружение нашего собственного бытия.
Что касается Божественной реализации…
Слово реализация подразумевает осознание чего-то реальным. Но не может быть две реальности.
Реальность может быть только одна — реально наше я или реален бог.
Если бы было две реальности, каждая из них была бы ограниченной, они были бы временными и конечными, они бы возникали и пропадали.
Одно из определений реальности в том, что она не может исчезать.
Если она исчезает, то то, во что она исчезает, будет более реальным. Вода, например, более реальна, чем волна, которая является временной формой воды. Вода — это реальность волны. Волна сама по себе не реальна, она есть временным проявлением воды, которая реальна.
То есть реальность должна быть чем-то, что не пропадает. Если она пропадает, то это ее состояние есть более реальным.
Еще одним условием реальности есть то, что она не может меняться, она не может быть в один момент одним, и в другой — другим. Ее исчезновение бы также не поддерживало ее реальность, то есть она никогда не может меняться.
И третьим условием реальности есть то, что она должна сама знать себя. Если бы ее можно было познать чем то внешним, если бы это было возможно, то отсутствие этого познания привело бы к ее исчезновению.
То, что реально, должно присутствовать вечно. Оно не может быть ограниченным, временным,
Читать дальше →
9 декабря 2017, 01:30

О ХОЛОКОСТЕ И ЖЕСТОКОСТИ. ОБ ОТНОШЕНИЯХ С БЛИЗКИМИ.

О ХОЛОКОСТЕ И ЖЕСТОКОСТИ

У Лизы из Англии родственники погибли в концлагере. Работая в Amnesty International она заболела после встречи с многочисленными примерами насилия и несправедливости во всем мире. Почему это безграничное сознание допускает такие страдания?

РУПЕРТ:
Безграничное Сознание, чтобы проявиться в мире, сжимается до размеров ума.
Разные варианты этого мы видим в этом зале, или в Сирии, или в концлагере. Но как возможны такие ужасные события?
Давайте вспомним пример с Мери, которая спит здесь в Buckland Hall и видит себя во сне, как Дженни на улице в Париже. Дженни чувствует себя разделенным Я. Она не осознает, что на самом деле является временным и воображаемым ограничением бесконечного ума Мери. Дженни чувствует — Я отделена. Смотря на улицу Парижа, она чувствует, что ее знание находится здесь и ограничено этой ситуацией. Она осознает себя временной, отделенной, уязвимой и ранимой личностью. Я-несовершенна.
Из этого ощущения есть 2 выхода — первый, попытаться восполнить себя, с помощью овладения объектами, отношениями или веществами или защитить себя от разрушения кажущимся внешним миром и другими личностями.
Отношение Джейн с миром — это поиск или сопротивление.
В большинстве случаев ум Джейн — чувствительный. Невзирая на то, что она чувствует свою отделенность, у нее есть интуиция своего происхождения в уме Мери. В большинстве случаев ум Джейн — любящий, чувствительный, страстный, добрый, потому что оригинальная природа ума Мери сияет через ограниченность ума Джейн.
Но в некоторых случаях ум Джейн становится невосприимчивым, твердым, и поэтому ощущение отделенности настолько сильное, что он неспособен чувствовать сострадание или сопереживание (эмпатию). И тогда он уже не способен к чувствованию страдания другого человека.
Когда большинство из нас заставляет кого-то страдать, то, обычно, мы сами также переживаем это, потому что наш ум уязвимый, чувствительный, и сразу же чувствует страдание другого, как свое. Но иногда ум бывает
Читать дальше →
9 декабря 2017, 01:09

ИЗМЕНЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ С АДВАЙТОЙ

ВОПРОС:
С тех пор, как я познакомилась с адвайтой, я стала другим человеком. Я чувствую больше и больше тишины и потеряла интерес к общественным отношениям, что меня очень беспокоит.

РУПЕРТ:
Когда ты приезжаешь на ретрит, то обнаруживаешь, что являешься очень общительным человеком. (СМЕХ)

ВОПРОС:
Но у меня очень хорошие друзья, я люблю их, они любыт меня, и сейчас они разочарованы во мне, потому что я не вижусь с ними так часто, как раньше.

РУПЕРТ:
Да, то что ты описала встречается очень часто. Большая часть общественных контактов происходит между эго, или отделенными личностями, которые пытаются поддерживать себя, возвеличивать себя через отношения или ассоциацию с другими. Поэтому когда у тебя пропал интерес к возвеличению своего я, а скорее тебя больше интересует исследование того, чем ты есть на самом деле, то ты теряешь интерес к отношениям. Многие люди отмечают потерю интереса к многим предыдущим активностям. Это очень нормально, и вместо того, чтобы фокусироваться на активности, отношениях, мы все больше и больше заинтересованы изучением себя, освобождением, уменьшаем некоторые активности и отношения.
Очень часто также через определенное время возвращается импульс к востановлению отношений и активности. Но это больше уже не задается предыдущей мотивацией. Функции этих отношений уже не возвеличивают и не подтверждают отделенное Я. И отношения, как и активность становятся средством распространения покоя и радости. Иногда даже бывает, что если с каким-то человеком ранее не было дружеских отношений, они появляются. Или если вся предыдущая социальная жизнь была посвящена удовлетворению стремления к признанию, мы осознаем, что это уже нам не нужно, и мы сообщаем нашим друзьям, что у нас уже нет больше времени и энергии на определенные мероприятия.
Но мне кажется, если твои друзья заметили эти перемены в тебе и они дорожат отношениями с тобой, они получают от общения с тобой то, что им очень нравится. И хотя они больше не видят тебя так часто, как
Читать дальше →
9 декабря 2017, 01:07

О РЕАКЦИИ ТЕЛА ВО ВРЕМЯ МЕДИТАЦИИ

ВОПРОС:
Во время сегодняшней утренней медитации ты попросил нас представить лицо в виде висящей занавески, через которую проходит дыхание извне внутрь. Когда наше внимание перешло на горло, мое сердце начало учащенно биться, как будто я бегу в гору. Когда же ты попросил перевести внимание на сердце и грудную клетку, я почувствовала острую боль в моем сердце и спине. И это длилось несколько минут до момента, когда ты попросил осознать все тело, и потом остановилось. Вся боль исчезла и пришло ощущение освобождения. Что это было?
РУПЕРТ:
Это очень хорошо! Во время нашей практики с самого начала мы начали изучать ощущения такими, какие они есть, без наложения слоев концепций. Мы испытывали просто чистые ощущения. Затем мы начали вдыхать пустоту в эти ощущения и вошли в них очень глубоко. Обычно ощущение Я бывает в области лица, горла и сердца, где находится Мыслитель, Говорящий, Опечаленный, Обманутый — это места, где, как нам кажется, размещается спрятанное отделенное Я. Вдыхание любящей пустоты во все эти темные, скрывающие места фильтрует их и разоблачает.
В начале этого у тебя участилось сердцебиение, потому что отделенное Я оказалось разоблаченным и его давление начало размываться. Ты начала находить в этой области то скрытое, что поддерживало ощущение отделенности и оно начало растворяться. Отделенное Я забеспокоилось, занервничало — меня обнаружили, хотя я спокойно всю жизнь здесь пряталось, и вот неожиданно кто-то пришел. Это беспокоит его и это нервничание может быть настолько интенсивным, что может ощущаться не только как учащенное сердцебиение, но и как физическая боль.
Это был очень хороший знак, и неважно, что ощущение было не совсем приятным, потому что что-то, что прежде было скрытым, теперь оказалось разоблаченным. И что очень важно в твоем случае, что уже даже во время медитации наступило освобождение от этого ощущения разделенности. То есть, ощущение разделенности сначала оказалось разоблаченным, потом расширилось, но оно не смогло больше
Читать дальше →
8 декабря 2017, 22:12

неделимость

Даже Любовь — не ваша Истинная Суть.
Для Любви нужен «кто-то», кто переживает эту Любовь.
Но что происходит, когда знающий и знаемое схлопываются в Одно?
Деления породили этот Мир,
вернутся к неделимости — это раствориться в своей Истинной Сути.
8 декабря 2017, 21:46

Следуйте к корню вашего существования.

Следуйте к корню вашего существования.
В этом процессе Бытие будет превзойдено и лишь «Вы» останетесь в конце,
без этой осведомлённости, что «вы есть».

Это окончательное состояние известно как вишранти, что значит полный покой, совершенное расслабление, тотальная тишина и т.д.
Другое значение, которое можно получить, слегка разделив слово,
это вишара-анти — забыть себя в конце.
Это значит, в окончательном состоянии, «вы-естьность» забывается абсолютно.
И «Я Есть», и «Я не Есть» — оба забываются.
Это высочайший покой — парама-вишранти.

Нисаргадатта Махарадж.
8 декабря 2017, 20:46

О присвоении импульсов Души.

Открытость, доверие, тепло, любовь, легкость, безвредность, чистота, доброта, близость, радость, щедрость, сострадание, прощение, мягкость, бесстрашие.
Это очень грубые и глупые слова, приблизительно указывающие туда — в сторону Души.
И у ребят с проснувшейся Душой, ее голос слышен непрерывно. Как быть эго, если оно не может ее победить? Если эго — серый, холодный камень, из которого построены стены между нами, Богом и друг другом, а Душа — это пробой в стене, за которой бесконечное пространство света и тепла.
Эго может только встроить голос Души в свою систему, описав его как две противоположности.
Либо эти импульсы станут поводом для гордости: я — добрый, честный, открытый, бесстрашный, щедрый… — не то, что все остальные. Я поступаю от Души, в отличие от вас. Я — хороший!
Либо эти же самые качества будут записаны, как признаки собственного ничтожества: я слишком добрый — размазня, я слишком доверяю людям — лох, я слишком щедрый — мот, я слишком мягкий — тряпка, я неконфликтен — не могу постоять за себя… Это мои изъяны. Из-за них я чмо!

Если первый вариант будет всегда напоказ, то второй чаще всего будет переживаться молча в себе. Молча человек будет винить себя за то, что у него бодрствует Душа, и он, тряпка, ничего не сможет с ней поделать, хоть и сопротивляется изо всех сил. Такая трактовка через эго. В присутствии Души эго всегда выглядит в собственных глазах особенно убого, и, видимо, проецирует эту убогость на Душу.

Мой вариант заблуждения — это первый тип. Я горжусь Душой и ненавижу эго. Я поставила всё на пробуждение, как на способ решения всех проблем, как на возможность стать хорошей навсегда. Мне будет нелегко преодолеть это заблуждение, в него столько вложено…
А когда смотрела на того, второго, человека, который думал, что импульсы Души — это слабость, то видела ослепительный свет. Ослепительный. Что с открытыми глазами, что с закрытыми. За той стеной, которую он так пытался, но не смог достроить в этой жизни, и тогда просто решил
Читать дальше →
8 декабря 2017, 20:17

Удовольствия не приводят к счастью

Если не практикуются исследование и преданность, то можно пробовать естественную болеутоляющую пранаяму (регуляцию дыхания). Это упражнение известно как Путь Йоги [йога-марга]. Когда жизнь в опасности, то для её спасения все интересы сосредоточиваются на одном – спасении жизни. Если дыхание сдерживается, то ум не в состоянии прыгать к своим любимцам – внешним объектам, и поэтому, пока дыхание задерживается, он отдыхает. Всё внимание здесь сосредоточено на дыхании или его регулировании, а другие интересы утрачены. Кроме того, страстям внимают с нерегулярным дыханием, в то время как спокойствие и счастье сопровождаются медленным и ровным дыханием.
Но острый приступ радости на самом деле так же мучителен, как и приступ боли, и оба сопровождаются бурным дыханием.
Настоящий покой – это счастье. Удовольствия не приводят к счастью.

Ум совершенствуется в ходе практики и становится тоньше, так же как лезвие бритвы делается острым, когда его точат.

Если же искатель по своему темпераменту не подходит для двух первых методов (джняны и бхакти), а по обстоятельствам (например, по возрасту) и для третьего метода (Йоги), то он должен пытаться следовать карма-марге (пути карма-йоги – выполнению добрых дел, например служению обществу).Его благородные задатки становятся более заметными, и он получает бескорыстное наслаждение.
Его эго делается менее самоуверенным и имеет шанс расширить свою лучшую сторону.
Человек должным образом подготавливается для движения по одному из трех вышеупомянутых путей.

Читать дальше →
8 декабря 2017, 16:28

Ваджрная песнь о пробуждении к РЕАЛЬНОСТИ.

Даже если все аспекты реализации открыты и вы празднуете их непрерывно, осознавая все четыре состояния, даже если нет больше преград и отвлечений.
Если ментальное моделирование аспектов не приносит больше боли и страдания, потому как его центр и корень осознан и не наделен реальностью.
Вопрос о ПРИРОДЕ Реализации остается открытым, ибо сколько бы вы не перемещались по пирамиде реализации, вы лишь накладываете ограничения, на свою БЕСКОНЕЧНУЮ ПРИРОДУ…

Как же сделать последний шаг, как прозреть к самому очевидному, воплощением чего и являются все дхармы во всех мирах?
Первое и необходимое условие — это ОСОЗНАТЬ со всей очевидностью, что в мире реализации больше двигаться некуда, все исследовано.
Здесь у вас должно родится четкое понимание о НЕПРОЯВЛЕННОМ, как об аспекте реализации, связанном с проявленным.
Что в момент проявления любого, самого огромного и непостижимого аспекта РЕАЛИЗАЦИИ, всегда появляется непроявленное, которое больше его, еще его можно назвать ЗАПРЕДЕЛЬНЫМ.
В эту ловушку полагания реальностью НЕПРОЯВЛЕННОГО, попались очень многие, так и не встретившись со СВОЕЙ ИЗНАЧАЛЬНОЙ ПРИРОДОЙ, не уподобляйтесь им.
Земная твердь проявленности и небесное пространство, истинной открытости и невовлеченности появляются вместе и рассматривайте их как вместерожденные.
Когда эта последняя преграда преодолена, остановитесь и задайте вопрос:
КАКОВА ПРИРОДА ВСЕЙ ЭТОЙ РЕАЛИЗАЦИИ?

Поверьте, ВЫ ЗНАЕТЕ это лучше всего реализованного, потому что это АБСОЛЮТНОЕ ЗНАНИЕ СЕБЯ.
Ни одно знание о реализации не может соревноваться с ним, ни одно проживание в безмятежном удивлении от всего реализуемого, не может затронуть его, ЭТО ТАК ПРОСТО.
Это ВОИСТИНУ ПРОСТОТА ПРОСТОТЫ, постигнутая всеми Победоносными, ОНА всегда была здесь, и манифестировала себя абсолютно, в каждом аспекте этого чудесного танца-проявления!
И это во истину ТО САМОЕ, что не может быть открыто ни отрицанием ни утверждением, ибо и то и другое находится в плоскости ментальных построений.
Не
Читать дальше →