1 февраля 2012, 09:48

Сила обусловленности

Но почему же пробуждение бывает неустойчивым?
Главным образом, это связано с нашей обусловленностью.
Некоторые наши части настолько обусловлены, что даже
пробуждение поначалу не может их затронуть. А значит,
мы не освобождаемся полностью.

Читать дальше →
1 февраля 2012, 06:36

Уэйн Ликермэн (Рам Цзы) - Приятие

Когда речь идёт о приятии, важно помнить следующее: приятие не означает одобрения. Приятие лежит в основе реакций. Так, может присутствовать гнев, разочарование, нетерпение, и в то же время будет приятие. Приятие лежит в основе «того, что есть». И гнев, и разочарование, когда они возникают, — часть «того, что есть». Приятие — это приятие всего, оно тотально. А приязни и неприязни, одобрение и неодобрение — это аспекты любого человеческого организма. Они возникают естественно и спонтанно в соответствии с природой каждого человека, и просветлённый не исключение. Организм, называемый просветлённым, — это человеческое существо с человеческими качествами и характеристиками.
Просветлённому тоже может что-то нравиться, а что-то не нравиться, как и любому другому, его реакции автоматичны. Реакции каждого человека — это результат его обусловленности. У обычного человека есть эго, которое присваивает эти реакции себе и говорит: «Я сделал это». У просветлённого же нет вторичных притязаний на естественные реакции организма. В этом вся разница. Но сам процесс одинаков для всех. Каждый организм действует в соответствии со своей обусловленностью. Каждый организм действует в соответствии со своей природой.

Отличие в том, что у просветлённого отсутствует чувство вины и гордости. Вина не может возникнуть, если «я» не провозглашает себя источником совершённых действий. В этом и заключается чувство вины и гордости — в ложном присваивании «мной» личного авторства.
31 января 2012, 22:55

Тишина мгновенья

Судить других всегда легко,
Нетрудно всем давать советы,
Когда проблема далеко,
Нам кажется, что её нету.
Мы часто смотрим на других,
Завидуем, потом ругаем,
Хотя живем не хуже них,
И не комфортней, сами знаем.
Но видеть грех в своей душе
Не каждый искренне способен,
И сколько лет подряд уже
«На месте топчется» свободно,
Лишь замечая у людей
Таланты или недостатки,
И в слабости тоскливых дней
Уже не видят жизни сладкой.
Но кто осилит свою лень,
Кто свет в своей душе отыщет,
Тот интересней и сильней
В мгновенье станет и… ЗАДЫШИТ!
31 января 2012, 21:56

Оценки.

Елена Коник: литературный дневник



Оценки. Ценности. Цена.
Где рынок, судьи и война…
Где выгода, успех, престиж
Где ты средь многих крепко спишь…

И грезишь среди снов пустых
Стать кем-то важным среди них…
Но всё вокруг лишь суета…
Вне цен Любовь и Красота.



«Спасибо за оценку»,
Она твоя! Тебе…
Когда О-ценишь «Ленку»…
Отыщешь Ключ к Себе…

Тили-тили, трали-вали. Это мы не проходили! Это нам не задавали...=)
31 января 2012, 21:37

Личностное или Безличностное? (Часть 2)



Видимое разделение является некой обусловленой по умолчанию энергией, которая спонтанно и легко циркулирует в этом безграничном пространстве живого, которое является непостижимым и безличностным. Не важно как это выглядит. Никакое количество ясных или запутанных концепций никогда не сможет прикоснуться или повлиять на энергетическое наполнение того, что выглядит, как отдельное бытие.

Глубоко прочувствованный “духовный опыт” для некоторых людей может показаться случаем личного просветления. В таком случае может возникнуть желание помочь или научить других людей получить подобный опыт. Подобное направление, как иногда может показаться, является «недвойственным», когда учитель описывает природу единства, но противоречит сам себе, рекомендуя процесс, который способен помочь ищущему достигнуть этого единства посредством самоисследования, размышления или некой очистки, и т.д. Может оказываться некая поддержка, чтобы “жить в моменте” или “быть здесь и сейчас”, или “вместить страх”, чтобы человек мог обнаружить “свою собственную истинную природу”. Подобные предписания для личности зачастую сопровождаются повторением различного рода воодушевляющих примеров, неких позитивных идеалов, которые способны затронуть чувства ищущего и придать им возобновляемую надежду и цель.
Читать дальше →
31 января 2012, 21:16

Я только предлагаю тебе посмотреть:

К.: Каждый медитирующий думает, что делает для себя что-то особенное, и это нечто духовное и необычное, что имеет большую ценность, чем чашка кофе. Но эта медитация или меди-тактика — тактика, чтобы что-то контролировать. В этом нет ничего особенного. При намазывании хлеба ты контролируешь масло, для того чтобы оно было равномерно намазано на хлеб. Это похожая функция. Ты гармонизируешь хлеб, равномерно намазывая на него масло. Хорошо, продолжай это делать. И обо всем остальном не волнуйся, потому что гармонизация присутствует в каждом моменте. Бытие гармонизирует себя постоянно. Даже когда в этот момент ты как раз не смотришь или не помогаешь. Оно бесконечно приводит себя в соответствие с самим собой путем вариаций, в том числе и в намазывании хлеба и даже в медитировании.

В.: Я считаю эту технику полезной!

К.: Она бесплодна. Нестабильна в себе. Ты врачуешь и врачуешь, и ничего не выздоравливает. Ты не можешь сделать здоровее то, что абсолютно здорово, У Бытия никогда ни в чем не было недостатка.

В.: А если я считаю что-то в моей жизни стоящим изменений?

К.: Я только предлагаю тебе посмотреть: ты определяешь себя как маленького гнома, «я»? Или ты есть то, что ты есть? Ты всегда можешь увидеть, приносит ли тебе удовлетворение Единое или — или ты воспринимаешь себя слишком серьезно в качестве гнома? И не становится ли для тебя постепенно вес ноши несколько тяжеловат? Посмотри на себя. Ты являешься тем, что есть бесконечная Легкость и Гармония? Или маленьким гномом, который думает, что должен вынести мир?

В.: У меня есть выбор?

К.: Нет, однако воспользуйся им!

31 января 2012, 21:09

Он пришел сам по себе и сам по себе уходит.

В.: Ты сказал, что тоска прекращается…

К.: То, что ты есть, существует с тоской и без нее и не нуждается в том, чтобы тоска прекратилась. Своего рода игра в тоску еще будет, но более никакого тоскующего.

В.: Что такое тогда тоска без тоскующего?

К.: Вибрация энергии, которая обозначается как тоска, однако ничего более не означает.

В.: Однако тоска может еще служить и для того, чтобы сделать усилие при движении к истине?

К.: Эго его первопричина. В тот момент, когда ты принимаешь «я»-идею, у тебя появляется тоска по тому, что ты есть до «я»-идеи. Тоска — это семя, которое побуждает тебя искать обратную дорогу к тому, что ты есть. Только когда ты есть, что ты есть, тоска прекращается. Все, что делается из чувства существования и сознания, есть поиск того, что пребывает до сознания. Любая наука и религия возникает из этой тоски.

В.: Хорошо — тоска побуждает меня. Когда я найду, что ищу?

К.: Никогда. Тоска по самому себе никогда не получает удовлетворения. Ты никогда не найдешь себя. Поиск из-за тоски по самому себе никогда не приведет к цели. Эго не предусмотрено. Поскольку не существует находящего. Не существует того, кто когда-либо что-то нашел. Тоска просто прекращается. Не потому, что что-то найдено. А потому, что тоскующий теряет себя.

В.: Что этому способствует?

К.: Вообще ничего этому не способствует. Тоскующий просто спонтанно растворяется в определенный момент. Он пришел сам по себе и сам по себе уходит. Ты можешь медитировать и искать тысячи лет, и ничего не случится. А другой как раз только начнет, и бух, вот и оно! Правил нет

31 января 2012, 20:26

Ворон - Мастер Дзен:Говоря об этом.


Однажды вечером Филин заговорил первым в период вопросов. Он спросил:
— Есть ли что-то такое, о чем мы не могли бы говорить?
— Мы не можем говорить обо всем, — ответил Ворон.
— А разве мы не этим сейчас занимаемся? — спросил Филин.
— Все исчезает, — заметил Ворон.
— Как нам его удержать? — спросил Филин.
— Дело не в удержании. Говорите! — сказал Ворон. Филин промолчал.