Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

6 августа 2015, 22:39

Безнадежность и смерть.

Готовность отказаться от надежды, что боль и риск однажды исчезнут из нашей повседневности, – это первый смелый шаг на пути к обретению покоя в нашей непостоянной жизни.
Не ждите, что обращение к дхарме[9] привнесет в вашу жизнь ощущение безопасности. У вас не появится почвы под ногами. На самом деле, когда сознание обращается к дхарме, вы бесстрашно принимаете переменчивость жизни и постепенно приобретаете навык безнадежности.

В тибетском языке есть очень интересное слово: ye tang che. Ye означает «полностью, всецело», а остальная часть значит «усталый». Все вместе можно перевести как «сыт по горло». Это понятие описывает опыт полнейшей безысходности, когда последняя надежда умерла. Это очень важный момент – начало начала. До тех пор, пока мы не перестанем уповать на то, что где-то есть лучшая жизнь, что можно стать лучше самому, мы никогда не сможем обрести покой там, где мы есть, никогда не примем себя такими, какими являемся.

Можно сказать, что слово осознанность указывает на бытие одним целым со своим опытом: касаемся ли мы дверной ручки, звонит ли телефон, возникает ли какое-то чувство – мы всегда нераздельны с происходящим. Быть осознанным – значит быть именно там, где находишься. Однако этого состояния не так просто достигнуть. Оно означает отказ, столь важный для духовного пути.
Ошибочно полагать, что однажды можно все обустроить. Тщетны и мелочны любые попытки обрести несокрушимую безопасность. Чтобы преодолеть свои самые закостенелые, ставшие инстинктами привычки, придется подвергнуть сомнению свои устоявшиеся взгляды. Раз и навсегда перестаньте верить в свою уникальность и обособленность, прекратите искать удовольствия, избегая при этом боли, хватит думать, что кто-то другой виноват в ваших несчастьях, – все это тупиковый путь. Не думайте, что подобный образ мышления однажды принесет вам удовлетворение. Страдание исчезает, когда мы перестаем надеяться и верить, что где-то есть место, в котором можно укрыться.

Безнадежность – это отсутствие
Читать дальше →
6 августа 2015, 22:20

"Когда не везет. Советы сердца в трудные времена". Пема Чодрон.

Неприятности и горести могут стать ступенью к более счастливой жизни, страдания способны приносить настоящую пользу, а разочарования — исцелять душевные раны. «Как такое может быть?» — удивляются те, кто еще не читал книгу Пемы Чодрон. Познакомившись с ее учением, вы поймете, почему оно перевернуло жизнь многих людей.

Пема Чодрон — ученица великого Трунгпа Ринпоче. В этой книге она дает радикальный совет на тот случай, если в вашей жизни наступила черная полоса. Обычно считается, что лучше всего — преодолевать горе, ведь это делает нас сильнее. Но автор говорит, что желая избавиться от неприятного чувства, мы порождаем агрессию по отношению к себе. Она считает, что единственно верный способ — позволить горю полностью войти в вашу жизнь. Насладитесь им, хоть вначале это будет сложно. Именно это поможет вам прислушаться к себе и понять, какие чувства мешают вам развивать в себе чувство любви по отношению к каждому моменту.

Автор предлагает методы тонглен и майтри — духовные практики, направленные на развитие этого подхода к восприятию трудностей, — и учит, как применять их в повседневной жизни.


Читать дальше →
6 августа 2015, 19:53

Всё будет хорошо

часто слышится (в том числе и изнутри меня )) — другие, другой как ругательство. Эти другие! Мешают ощущать единство с миром.
Но ведь эта игра, похоже, так и затевалась. Других нет не в том смысле, что их нет, что они — это мысль и тд… Другие есть. Просто они не другие, а я же и есть. Поэтому любовь. Поэтому, узнавание. Отсюда вся эта тяга и бесконечное общение. Разрушить эту условную границу, которая лишь допущение… но пустившее глубокие корни, потому что когда-то призналось как факт. А сердце ведь не обманешь — это всё я. Сердце на всех одно. Все ветки растут из одного корня единого дерева сознания.
Ну ходим, ну, дёргаемся, ну мыкаемся, обижаемся, злимся… Просто ещё не узнали, не распознали, а боль оттого, что чувствуем где-то подвох. Ну не разглядеть разделяющим умом единства.
Но ничего, всё будет хорошо. Потому что всё уже хорошо :)
6 августа 2015, 14:07

Просто будь

Посетил краткий период ясности, спешу оформить что нибудь)

Имхо, единственным инструментом доступным индивидууму является способность осознавать. Эта способность не является инструментом позволяющим менять реальность и тем не менее с её помощью изменения могут произойти изменения. Это подобно фонарику в темноте, ты видишь препятствие и обходишь его… проблема в том, чтоб не начать считать фонарик — абсолютом/истиной. Однажды, возможно индивидуум захочет развернуть фонарик и попытаться осветить того, кто его держит… подозреваю что это будет рука бога:)))))
6 августа 2015, 13:52

Ступени развития человека

Первый уровень «человек № 1″ — это человек социума. Для этого человека способ существования — это изменение окружающей среды.
Ступень развития — «человек № 2″ Его можно назвать психологом, психотерапевтом, или клиентом психотерапевта. Это люди, которые узнали, что можно себя менять, т.е. помимо того, что я могу изменить внешнюю среду, я могу менять что-то внутри себя.
Ступень развития «человек № 3″ Человека № 3 — маг. Это человек, который начав заниматься практиками, попадает в школу к людям, которые ему говорят: «Жизнь несколько больше, чем ты ее воспринимаешь, мы можем твой диапазон восприятия мира расширить, это можно сделать с помощью определенных методов.
Ступень развития «человек № 4″
Его будем называть мистиком. Мистик принципиально отличается от первых трех типов людей, в т.ч. и от магов. Маги еще являются личностями, которые что-то исследуют, что-то меняют, что-то пытаются находить в мире форм. Социальный человек пытался и учился что-то находить и менять в окружающей среде. Психолог учился что-то находить и менять в своем ограниченном диапазоне внутренней и внешней реальности. Маг учится, что-то находит и меняет в большем диапазоне реальности. Это у них общее. У этих трех типов людей. Я хочу сделать жизнь лучше, я хочу ее понять, изменить и в этом я опираюсь на взаимодействие с внешними и внутренними объектами. То, что случается с мистиком очень странно. Мистик в какой-то момент теряет интерес к формам. Он начинает желать познать то, что не имеет формы.

Это можно назвать Богом, Истиной, Нирваной. В нем появляется жажда, тоска именно по этому, и только по этому. Мистик это человек, который тотально хочет только одного. Хочет знать абсолютное. Хочет прийти к Богу. И хочет не так, как вы говорите — «я хочу», а в нем появляется колоссальная энергетическая жажда. То есть, ему больше ничего не интересно. Больше ничего не надо. Он может чем-нибудь заниматься, но внутренне всегда на первом месте стоит это чувство — я хочу познать Себя. С этого момента
Читать дальше →
6 августа 2015, 11:12

Дом с лилиями

Жадно смотрю сериал «Дом с лилиями» по Первому российскому каналу. А перед этим — еще и «Пусть говорят» с Малаховым. Эмоции зашкаливают. Мимоходом сознаю: это ж не моя жизнь вообще! Кино просто придумано, а кошмарики с Малаховым — тоже явно не мои. И что? Эмоции-то — реальны. Да еще как!

Что отличает реальность моей личной жизни от реальности личной жизни многострадального телесемейства Говоровых? А ничто! Чисто, как говорится, инфа, заметка на полях: мое — чужое. Ну, чтоб не полезть сдуру обниматься с телевизором.

Реален дом с лилиями. Реальна моя квартира со мной внутри. Обе реальности снабжены в уме маркировками. И, тем не менее, — это одна и та же реальность. И маркеры в уме («указатели» на реальность) — все та же самая реальность. И сам «ум» как идея о чем-то таком сильно умном.

Секретарь обкома Михаил Говоров реален в той же степени, что и я сам. То же самое — жгучий брюнет Андрей Малахов. Я знаю, конечно, кто здесь киногерой, кто телеведущий, а кто зритель всей этой байды. Но это абсолютно ничего не меняет. «Знание» о содержании картинки включено в общую картину. А картина – одна.

А что же во всей этой картине НЕ является вымыслом? Нет такого. А есть ли здесь ну хоть какая-нибудь захудаленькая, завалящая, на черный день припрятанная реальность? И ее нет. А что же есть, елкин свет? Что есть?

Есть То, Что Есть. А именно:

Телевизор. Малахов. Говоров. Дом с лилиями. Я. Мысль о нереальности всего. Колотящееся сердце. И еще незримый поток электронов, разбивающихся о телевизионную трубку.

Как говаривал классик, кому этого мало, пусть горит
Читать дальше →
6 августа 2015, 09:35

строевой шаг

У меня от шага строевого, разум бредит, ноги подкашиваются,
Орать хочется, но рот заполняется приторной розовой кашей,
Мысли пЕтлями замыкаются, нейроны кругами бегают,
В болото общего назначения бесполезно стекает время.

Пусть поезд этот несется на опасной скорости,
Я выпрыгну с ходу, сломается пару костей – мне похуй.
Зато под ногами земля вместо пола дрожащего
Вокруг неуют, резкий свет и опасности, зато — настоящее…
6 августа 2015, 09:32

страсть - влюбленность и этап жертв

Схема страсти к обьектам всегда одинаковая: вижу-хочу-захватываю-надоедание-равнодушие. Но для страсти к более сложным обьектам, которые возможно модифицировать, можно затянуть процесс надоедания. Например, когда обьект страсти – человек. В таком случае, этап вижу-хочу-захватываю называется влюбленность. Далее чел захвачен и начинается надоедание. И здесь страсть стремится модифицировать обьект. Это называется – этап жертв. Мне уже не нужен чел таким какой он есть. Я стремлюсь его изменить. Хочу чтобы он приносил жертвы, изменяясь в соответствии с моими ожиданиями и требованиями. Типичными инструментами страсти в такой ситуации будут обида, раздражительность, эмоциональный холод, лишение партнера физической близости, расставание. Когда она уходит, а я бегу за ней и умаляю вернутся, предлагаю то и это, и она возвращается, то это подогревает её страсть. Когда жертвовать мне более будет нечего то произойдет этап полного равнодушия и уже расставание наверняка. Но часто такой этап жертв может растянуть уголек страсти на долгие года. Так появляются подкаблучники и забитые жены. Чем менее чел нравственен и осознан, тем более больших и унизительных жертв будет требовать. Тот же, кого унижают, будет терпеть в соответствии с количеством своей гордости. Чем более он чувствует своё достоинство, тем ранее он прекратит этап жертв и сам
Читать дальше →