2 февраля 2018, 13:15

Трупобог по имени "я"

Ну и что здесь, по-вашему, нарисовано, друзья мои?

Шива становится Шавой (т.е. трупом — мной, живущим человеком), исторгая из себя для этого Реализацию как свой собственный динамический аспект (Шакти), свою собственную Смерть. Видите, как она старается, многорукая, обрубая все качества? Это все до тех пор, пока Шиво-шава — Трупобог по имени «я» — не умрет окончательно, как сказано в Писании: «Смертию умрешь». Вот тогда и наступит настоящее Рождение-Воскресение… а потом все по новой. Как там у Дракона сказано?

старт и финиш
одна черта
сотый круг

Гоняется Щива за своей смерью… да не догонит никак. Вот вам и вся тайна Мироздания этого. Как там Дракон говорил?

сотый круг
была не была
суета живых

С Днем Рождения, Учитель!
2 февраля 2018, 13:14

Еще про Благодарность.

Благодарность как добродетель, как выражение любви. На самом деле, только она является по большому счету благодарностью, а не прикладной арифметикой. «Если хочешь, чтобы к тебе с благодарностью относились те, кому ты делаешь одолжение, — писала Сенека, — то надобно не только оказывать благодеяния, но и любить». И это не вершина духовных достижений, это – самое естественное чувство человека.

«Одним из главных производных способности к любви является чувство благодарности», — свидетельствует Мелани Кляйн, человек отнюдь не богословствующий, а вовсе даже известный психоаналитик. К этому выводу она пришла, изучая поведение младенцев. Она утверждает, что благодарность — одно из первых наших чувств. Все остальные эмоции придут и разовьются позже. Младенец, получая удовольствие от кормления, ощущает признательность по отношению к матери. Это еще смутное ощущение, но именно оно впоследствии приводит к формированию способности к сопереживанию, отзывчивости, веры в добро. Благодарность, уверена Кляйн – «основа всех позднейших отношений с любимым человеком», основа любви.

Тогда почему?!
Если благодарность – это так естественно, приятно и полезно отчего же люди так часто пренебрегают ею?

Человеку свойственно вытеснять плохое из памяти. Благодарность – возврат к той точке, где было плохо, общение с теми людьми, которые видели тебя совсем другим, плохим, беспомощным, не таким чистеньким и бодрым, как сегодня. И пусть именно они вытащили тебя – не хочется вспоминать. Так мы устроены. Не все, конечно, но, по крайней мере, одна десятая часть из нас.

Быть благодарным мешает гордость, не позволяющая видеть кого-то стоящим выше себя. Даритель всегда имеет «преимущество»: ведь он был первым в благодеянии. Случается, что человек попросту завидует своему благодетелю, и это едкое чувство просто выжигает благодарность из его сердца.

К тому же, говоря «спасибо», мы признаем свою былую беспомощность, что тоже не всегда легко, признаем, что должны кому-то, обязаны кому-то и
Читать дальше →
2 февраля 2018, 11:53

Парадокс неблагодарности.

Исследования свидетельствуют: благодарные люди более счастливы, здоровы и успешны. Но отчего-то мы так часто бываем неблагодарными?
Вот парадокс: благодарность – одно из самых ранних переживаний человека, а соответственно, одно из самых естественных. Исследования свидетельствуют: благодарные люди более счастливы, здоровы и успешны. Но отчего мы так часто бываем неблагодарными?

Точность евангельской статистики
Благодарность… Кто ждет ее от людей, обречен на разочарования и вечный поиск вопроса: «Что я делаю неправильно?» Дело не обязательно в тщеславии или корысти, дело в том, что принято сегодня называть словечком «фид-бэк», обратной связи. Оператор телефона доверия, спасший жизнь самоубийце, никогда не узнает об этом: абоненты не имеют возможности предоставить обратную связь. Подавляющее же большинство людей имеет, но отчего-то не торопится оглядываться, возвращаться назад — туда и к тем, кто оказал ему благодеяние.

Социальная работа, связанная с людьми, отверженными обществом (бездомными, наркоманами, алкоголиками и т.д.), учит на практике постигать эту истину. А еще – поражаться глубине притчи о прокаженных и скрупулезной точности евангельской статистики: из десяти облагодетельствованных лишь один пришел поблагодарить.

Что отличает благодарных людей? Неспособность к зависти и ненависти, наличие «живого и любящего сердца» (И.Ильин), добродетельность (Цицерон), высокий уровень нравственного развития и воспитания (С.Джонсон), отсутствие эгоизма (М.Кляйн).

И мост, и барометр, и мотив
Благодарность – это и чувство, и действие. Мы чувствуем признательность по отношению к кому-то и стремимся как-то выразить ее (или не стремимся). Как ни странно, ей посвящено не так много научных работ и исследований. Странно потому, что она, как будет видно из дальнейшего текста – вещь столь естественная, присущая нам от рождения, полезная и приятная, делающая жизнь более счастливой — остается при этом редкостью. Один из десяти…

Психологи насчитали три лика у чувства
Читать дальше →
2 февраля 2018, 00:06

Пришло(практика).

Несколько дней делал практику ПРИШЛО.
Сначала делал на дыхании: вдох-пришло(осознавал вдох и мысленно говорил-пришло). Как только вспомнил, так и проделывал.Потом начал смотреть на вещи: шкаф-пришло, цветок-пришло, ноутбук-пришло, жена-пришло,…
Потом на все что появлялось: взял турку для варки кофе-пришло, взял кофе-пришло, взял ложку-пришло, набрал кофе-пришло, высыпал в турку-пришло, достал баклажку с водой-пришло, налил в турку-пришло, достал спички-пришло, зажег-пришло, включил газ пришло, зажег газ-пришло, потушил спичку-пришло(дым появился)… вдох-пришло, пауза-пришло, выдох-пришло…
Т.е. акцент на ПРИШЛО, на появлении явления.Через некоторое время практики стало распирать от наполненности, достаточности, легкого блаженства.
Свет появляется-пришло, тьма-пришло, пустота-пришло, давление в голове-пришло, легкость-пришло, боль в сердце-пришло, тоска-пришло, радость-пришло…
Буквально все поддерживает это состояние наполненности при акценте на появлении явления.Без анализа, без оценки, что бы не появилось, ВСЕ включено.
И так практикуем пока не раздуется шарик до Абсолюта.:))))
Можно также через УШЛО, только акцент на исчезновении явления: Вдох-ушло, Выдох-ушло, пауза-ушло…
А можно через смотрение: Смотрю на одно явление, на другое, на само смотрение, на источник смотрения.Главное акцент на СМОТРЮ.
Кому что ближе: по моему самые простые и эффективные
Читать дальше →
1 февраля 2018, 20:25

Неабсолютный Абсолют

Если Абсолют — это абсолютное «все-что-есть», откуда же взяться потребности в Творении? Творение ведь не может быть путем к убыванию, но лишь к приращению. Но что же может быть больше абсолютных 100%? Может ли чего-то недоставать в математических ста процентах, если они — Всеполнота Всего? Чего нет и математически никогда не может быть во Всеполноте?

Абсолютного нуля! Только он — если использовать математическую модель — не может быть включен ни во что. Что же за Всеполнота, если в ней нет Всепустоты?

Принято считать, что Абсолют независим от Реализации и остается таковым что с нею, что без нее. А если нет? Если Реализация как раз и нужна для того, чтобы Абсолюту стать поистине абсолютным, то есть — включить в себя Ноль?

Чего же хочет Бог, когда «вначале» создает небо и землю, тварей и — в конце — человека? Чего желает Всеполнота, творящая Все из себя и не ведающая ни в чем убытка? Бог желает сотворить свое собственное отсутствие! Ведь без него, без этого Нуля, Он – ну как бы еще не вполне Бог.

Каким, однако, образом возможно сотворить отсутствие чего-то во Всеполноте? Правильно: создать видимость отсутствия части и увеличивать иллюзорную дистанцию до абсолютного (ведь в Абсолюте все абсолютно!) максимума, до иллюзии полного самоисчезновения.

И сотворил Бог «вначале» небо и землю, как бы разделившись в Себе надвое. И создал Он Двойственность, увенчав ее в итоге Человеком. И, зная Себя как человек, механизм тела-ума, приобрел Он способность быть Персонажем.

Но зачем же??? А затем лишь, что только Персонаж способен умереть.

Чего нет в Абсолюте как безмерности пространства-времени? Там нет Конца! Нет и не может быть в нем прерывания — то есть, смерти. И потому пожелал Бог создать смертного человека, чтобы в нем пережить цель стремлений Своих — смерть, Абсолютный Ноль.

Бог захотел умереть.

Он погрузился в сон, в котором отделился от Себя настолько, что между Ним и Ним исчезла самая возможность моста, — ведь все, что Он делает, делает Он
Читать дальше →
1 февраля 2018, 12:56

Весна

Делай, что должно –
Пусть будет, что будет!
Как лезвие в ножнах,
В тебе да пребудет
Готовность к броску,
Молниеносно!
По морю, по снегу, камням и песку,
Когда показалось, что, вроде бы, поздно.
Делай, что можешь –
Всегда бери выше!
Стань к себе строже,
Тогда и услышишь,
Как падают стены
Уютного рая.
Жизнь – арена,
Ты в центре – не с краю.
Делай, что любишь –
Люби, то что жутко.
Однажды, пробудишь
В себе на минутку
Кристальную ясность –
Откуда и кто мы.
Любая опасность –
Мираж за которым
Гигантская Сила
И Добрая Воля,
Что нас породила
Без страха и боли.
Делай сегодня!
В это мгновенье
Станет пусть модным
Девиз поколения:
«Делай, что должно –
Пусть будет, что будет!»
Как лезвие в ножнах,
В тебе да пребудет
Весна!
01.02.18
1 февраля 2018, 11:21

Что есть Истина!???

Нет ни творения, ни разрушения, Ни судьбы, ни свободы воли, Ни пути, ни достижения. Это окончательная истина.
Рамана Махарши

Нет начала (творения), разрушения, рабства, желания покончить с (рабством), усилия (чтобы освободиться) для тех, кто обрел (освобождение). Знай, что это — высшая истина (парамартха)! Садху Ом: Творение, разрушение, рабство, желание покончить с рабством, тот, кто ищет освобождения и тот, кто достиг освобождения, — все существует только с точки зрения ума. Поскольку все это имеет одинаковую степень реальности (сама-сатья) в качестве ума, знающего его. Но, как Шри Бхагаван раскрывает в стихе 17 из Упадеша Ундияр, когда форма ума тщательно исследована, то будет обнаружено, что ума нет вовсе. Поэтому, когда таким образом будет выявлено, что ум не существует, все фальшивое видение творения, разрушения, рабства, освобождения и так далее, также будет обнаружено полностью несуществующим. Следовательно, абсолютная истина, переживаемая Джняни, кто познал истинное Я и кто таким образом осознал несуществование ума, — это только аджата — истина, что никогда не было, нет, и совсем не будет никакого творения, рождения или становления. Пять божественных функций (панчакритья), а именно, творение, поддержание, разрушение, маскировка и Милость — все это связано только с миром, душой и Богом, которые (как показывается в стихе 1215), являются просто игрой майи. Поэтому, что бы ни появлялось как реальное внутри области этих пяти функций, не может быть абсолютной истиной. Так как рабство, освобождение, садхака, садхана, обретение и так далее, относятся только к миру, душе и Богу, то все они нереальны. Другими словами, поскольку мир, душа и Бог являются игрой майи, все знание, относящееся к ним — нереально. (См. Улладху Нарпаду, стих 13: «Знание многообразия — это невежество, которое нереально.») Когда это так, только то знание, которое сияет, превосходя майю, и которое есть знание не множественности, а единства, может быть высшей и абсолютной истиной
Читать дальше →