29 августа 2023, 19:13

Ловушка Адвайты



(Пьеса в одном действии)

А и Б гуляют вместе в местном парке. Стоит прекрасный солнечный день.

А: Эй, посмотри туда. Видишь? Какое красивое дерево!

Б: ОСТАНОВИСЬ! Нет никакого «дерева»! Нет никакой «красоты»! И «дерево», и «красота» — всего лишь концепции, возникающие в пространственно-подобном, вечно присутствующем осознании! Не довольствуйся простыми концепциями, А! Не покупайся на невежество ума! Покончи с поисками раз и навсегда, здесь и сейчас! Все слова — лишь указатели! Отбрось эти указатели!

А: Э… да. Конечно. Я поняла. Я просто хотела сказать…

Б: СТОП! Нет никакого «я», чтобы что-то «понять»! И нечего понимать! И нет никакого «сказать»!

А: Да. Я знаю. Я это вижу.

Б: КТО это видит? ЧТО можно увидеть? КТО видит ЧТО? Нет никакого видящего! Задай себе вопрос «КТО ВИДИТ»?! Есть только ясное, похожее на пространство виденье, в котором никто ничего не делает! Нет никакой двойственности! Есть только недвойственность! Двойственность — это иллюзия! Только недвойственность реальна!

А: Я просто говорила…

Б: КТО говорил? ЧТО нужно сказать? И КОМУ?

[Пауза]

А: Слушай, ты вообще дашь мне говорить?

Б: КТО даст КОМУ говорить?..

А: Господи, Б, я знала, что ты это скажешь! Знаешь, ты стал таким предсказуемым с тех пор, как занялся этой адвайтой. Слушай, всё, что я хотела сказать, это то, что дерево вон там… прекрасное. Красивое. КРАСИВОЕ. И да, я знаю, что в конечном итоге это всего лишь концепции, и слово – это не сама вещь, и нет отдельного «дерева», бла-бла-бла. Но разве я не могу просто сказать, что это красивое дерево? Могу я сказать это? Я имею в виду, да ладно, оно красивое. Разве ты так не думаешь?..
Б: Нет! Здесь нет НИКОГО, кто бы думал! Ты заблудилась в мире невежества! Ты еще не пробудилась к своей истинной природе!

А: Ого. Ладно, ладно, ты, кажется, сильно завёлся из-за этого…

Б: Нет! НИКТО здесь не «завёлся»! «Завёлся» — это всего лишь концептуальное наслоение, появляющееся в осознании! Это всё
Читать дальше →
22 августа 2023, 06:21

Исповедь

Привет.

Я — То, и я — жизнеголик. У меня зависимость. И я никогда не смогу сказать о ней «была», ведь даже сейчас я в ней.

Я употребляю жизнь с незапамятных времён. Сколько их было… Утончённые монархи, благородные леди, дрянные прокаженные, невинные пташки… Стоило только забрезжить сознанию, как я тут же вживался в очередной образ. А дальше… Дальше я жил, жил исступленно, жил до потери пульса, до потери сознания… Я отрубался, протягивал ноги, отбрасывал копыта, но возникал зов, и я снова жил.

Поначалу жизнь зачастую приносит приятные впечатления. Лёгкая эйфория существования, блаженство бытия, свежесть сознания. А потом… Жуткие страдания, адовы муки, бессмысленность, беспамятство. И возникает желание покончить с этим, и я отказываюсь, сбрасываю, засыпаю, умираю, и ничего нет, и… снова зов.

Это навсегда. Или надолго. Я и есть эта зависимость. Но, чтобы просто это осознавать, мне нужно снова жить.
10 августа 2023, 16:45

Сила

Истинная сила человека не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
Лев Толстой

То, что вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет вами.
Конфуций

Ты созрел, когда тебе дают яд, — а из тебя выходит только Любовь!
Вот и весь Путь… (с)
22 июля 2023, 21:00

Если хотите...

… Что то узнать о мире и о себе, встаньте вы в я есть, и просто стойте. Будет трудно и сложно, будет архисложно. А вы, стойте.
Взыскуйте у бога прям, кто и есть, это самое я есть…

Просто стойте…
Слушайте.
Чувствуйте.

Все раскроется…

.
19 июля 2023, 11:04

А вот интересно...



Вот, например, наш незабвенный Ерофей ратует за некое единство понятий что ли, некое тождество определений.

А это вообще в принципе возможно?

Для меня этот сайт — что касается не моих постов (мои-то — это просто записная книжка — мне нравится туда кое-что интересное «складывать» — своё, чьё-то) — это типа… читаю, например, чей-то текст, там некий подход, некая идея, некая тема. А я думаю, а как бы я ответил на это? Чисто для себя и только про себя. Мне это интересно.

Ну я и отвечаю. Порой даже в текстовом виде. И всё. И достаточно. И никаких дискуссий, никакого доказывания правды-матки… никаких конфликтов… Зачем? Это ведь мой мир. И пишу я только для себя. Если кому-то интересно — ради Бога! — но цель — ответить самому себе. Если кому не нравится — ну это уж точно не моя проблема. Тем более, что, например, ерофеевская вселенная — она только ерофеевская и ничья больше… и какое моё собачье дело до его правоты или неправоты?

Но это у меня так. А кому-то хочется доносить «истину». Кому-то её отстаивать. Кому-то что-то доказывать (с пеной у рта?). Кому-то просто троллить. И у каждого своя картина мира. Свой уровень. Своя «правда». И каждый занимается своим. И «видят» многие многое по-разному, как, например, на картинке перед этим текстом.

И какая тут может быть тождественность
Читать дальше →
17 июля 2023, 20:49

Что лежит в основе обиды?

Я лох, веду себя по идиотски, я не такой как все, Я не достигаю высот, как другие. я всегда испытываю недостаток в чем-либо.
В переживании это ощущается как неприятие себя.
Это и есть основа обиды.
Обиды на несправедливое отношение к себе, обиды на предательство, на обман и др.

Чтобы произошло прощение всех обид, которые есть у человека, Душа принимает то, что стоит за недостатками (Эго) и признает его, но при этом должно пониматься, что постоянное испытывание недостатка, это отголоски с детства, укоряющие родительские голоса или голоса тех, кого вы считали авторитетом для себя, постоянно указывающие на недостатки. Мы должны были идти к любви к себе через зависимость от мнения других, чтобы полюбить себя мы должны были что-то сделать, чтобы нас одобрили, похвалили. Мы не должны были любить себя безусловно. Т.е. нам поставили запрет на безусловную любовь к себе, только через похвалы и одобрения со стороны.
Поиск в себе недостатков по сути это невольно навязанные шаблоны-способы любить себя, через других.
13 июля 2023, 09:02

Трогательная сказка о настоящем призвании (на первый взгляд - не про адвайту:))



Художником он стал просто потому, что после школы надо было куда-то поступать. Он знал, что работа должна приносить удовольствие, а ему нравилось рисовать – так и был сделан выбор: он поступил в художественное училище.

К этому времени он уже знал, что изображение предметов называется натюрморт, природы – пейзаж, людей – портрет, и еще много чего знал из области избранной профессии. Теперь ему предстояло узнать еще больше. «Для того, чтобы импровизировать, сначала надо научиться играть по нотам, — объявил на вводной лекции импозантный преподаватель, известный художник. – Так что приготовьтесь, будем начинать с азов».

Он начал учиться «играть по нотам». Куб, шар, ваза… Свет, тень, полутень… Постановка руки, перспектива, композиция… Он узнал очень много нового – как натянуть холст и самому сварить грунт, как искусственно состарить полотно и как добиваться тончайших цветовых переходов… Преподаватели его хвалили, а однажды он даже услышал от своего наставника: «Ты художник от бога!». «А разве другие – не от бога?», — подумал он, хотя, чего скрывать, было приятно.

Но вот веселые студенческие годы остались позади, и теперь у него в кармане был диплом о художественном образовании, он много знал и еще больше умел, он набрался знаний и опыта, и пора было начинать отдавать. Но… Что-то у него пошло не так.

Нет, не то чтобы ему не творилось. И не то чтобы профессия разонравилась. Возможно, он просто повзрослел и увидел то, чего раньше не замечал. А открылось ему вот что: кругом кипела жизнь, в которой искусство давно стало товаром, и преуспевал вовсе не обязательно тот, кому было что сказать миру – скорее тот, кто умел грамотно подавать и продавать свое творчество, оказаться в нужное время, в нужном месте, с нужными людьми. Он, к сожалению, так этому и не научился. Он видел, как его товарищи мечутся, ищут себя и свое место под солнцем, а некоторые в этих метаниях «ломаются», топят невостребованность и неудовлетворенность в алкоголе, теряют ориентиры, деградируют…
Читать дальше →
7 июля 2023, 20:04

Сороки

К счастью, в центре города, где я живу, ещё не всё крупные деревья спилили.
И вот где то неподалеку соорудила себе дом семья сорок.
Периодически они всей гурьбой прилетают ко мне во двор, рассаживаются кто на дереве, кто на виноград, некоторые гуляют по брусчатке, что то подбирая между плиточками.
Ужасно шумные!
Они постоянно переговариваются на своем скрипучем наречии.
Но невзирая на их оглушительную трескотню, присутствие рядом этой семейки меня почему-то невероятно радует. Горд ещё спит. И только сороки суетятся и наполняют жизнь чем то очень уютным и добрым…