27 ноября 2022, 10:56

Учение Джиду Кришнамурти, в моем понимании.

Джиду Кришнамурти, можно сказать вершина развития индийской
недвойственной мысли. Он обладал всеми качествами ума, способного транслировать вещи, явления и сущность, таковыми, какие они есть.
Это непревзойденный логик, ведущий наш ум за пределы логики, к сверхлогике. Но его ценность ещё и в том, что он не предлагает уму решать коаны и сходить с ума, а чётко и методично расскладывая всё по полочкам, он показывает уму, в каком положении он(ум) находится, почему и как ум функционирует, и почему ум, двойственнен и не пробужден.
Этот великий философ держался действительно позиции недвойственности, он не разделял ум, на я и не я, на мышление, реакции, эмоции и восприятие. Он предлагал увидеть ум, единым и целостным, и в тоже время, показывал, что этот ум является продуктом социума, и функционирует всегда лишь через память, то есть «накоплениями», реакциями, которые рождаются из убеждений, как оно должно быть, а не как есть в настоящем.
Он предложил забыть и забить на все религии, учителей, авторитеты и прочий продукт социума, кои заполнили нашу память шаблонами, и трезвым взглядом посмотреть на себя со стороны.
Надо одномоментно увидеть всю «мерзость» (лживость, мелочность, самолюбование, агрессию и прочее) собственного ума но увидеть это бесстрастно, без осуждения или одобрения, просто, как учёный исследователь изучает и рассматривает через микроскоп какое то явление. И тогда в нашем уме, будет функционировать совершенно новый, затухший и убитый социУМом процесс-Осознания.
"
«Вы должны видеть данность, а не предлагать мнение или суждение о ней. Иными словами, вы должны смотреть на данность, не думая. Тогда имеет место осознавание, состояние внимания без центра, без границ, где не вмешивается известное…»
«То, что есть, – это то, чем вы являетесь, а не то, чем вам хотелось бы быть; это не идеал, потому что идеал нереален, но это в действительности то, что вы делаете, думаете и чувствуете от момента к моменту. То, что есть, реально, а для понимания реального
Читать дальше →
28 сентября 2022, 17:48

Разница между концепциями и ощущениями

Приветствую всех! Уже давно на пути недвойственности является препятствием один вопрос.
Различие между ощущениями (состояниями) и мыслеформами (концепциями).
Имхо совсем нетрудно увидеть, что все концепции равностны, лишены «особой» сущности и самости.
Ну, как классы и объекты в программе для искушенного айтишника.
Новички еще могут испытывать некую неравностность к программным конструкциям.
Для профи же классы People, Cars, Good People, Bad Cars и т.д. — просто куски кода.

А вот ощущения, состояния… Ведь самой их сущностью является неодинаковость, неоднородность.
Можно попытаться формально сказать, что покой и тревога — просто ощущения, это одно и то же.
Для концепций «покой» и «тревога» это верно, это просто концепции в уме.
А вот прямые ощущения никак невозможно объявить или считать равностными.

И здесь же проблема с эго-личностью. Понятно, что это иллюзорный аттрактор, с этим согласна
даже современная нейробиология. И за ней не стоит никакой особой сущности, «смысла».

Но вот данный момент, скажем, ощущается тревога. Можно сказать, что нет того, кто ощущает —
есть только само ощущение. Но это будет явно формально. Если ощущается именно тревога — значит
для кого-то есть эта разница, неважно как его назвать.
«Скажите, как его зовут?»…
Буратино, Денис или Core Self по Антонио Дамасио — оно есть. То, что испытывает притяжение и отрицание.

Простите за сумбурность, готов сделать уточнения, если кому-то интересна эта
Читать дальше →
21 сентября 2022, 12:56

Как прийти к Богу:)

Расскажу я вам садхаки как я позавчерась за грибами ходила.
Вообщем люблю я грибы собирать, очень ждала я того момента и вижу Василий наш местный алконафт, вечно под мухой, с полным ведром идёт, ну я тоже ведро взяла, свою чёрную собаку Раду и в лес. Маслят сопливых немерено нарасло, хожу между ёлочек и сердце радуется а душа поёт, так я и заблудилась а Рада походу домой ушла.Выхожу я к полю а там поле совсем не то, прямо преломление пространства какое то и тут я вспомнила что кругом леса бескрайние, потеряешься в них и никто тебя не найдёт кроме медведя:) Нет, сюжет-Маша медведь мне не понравился и я стала искать солнце на небе и вспомнив что у меня есть навигатор в телефоне, его включила. Направление было выбрано правильно и я пошла на прямую через лес к своему дому, включив программу sos(соединение с Богом), чтобы не промахнутся. Так вот иду я и пою- Господи помилуй, господи прости, не оставь мня Боже на моём пути, иду через бурелом, крапива по уши, репейник и всё молюсь не переставая и вдруг навигация говорит- вы на правильном пути и вижу я крышу дома своего:)
Вот так садхаки, на себя надейся а Бога не
Читать дальше →
18 сентября 2022, 10:45

Когда говорит правда

Лет 10 тому назад, читая в «Поисках Чудесного», я не думал, что могу попасть в похожее время и в те же условия, в которых формировалась группа Гурджиева. Повод для саморефлексии всё тот же — война. Место — Северный Кавказ. Всё тот же северный суфизм. И тогда и сегодня воевали всё те же, так называемые «казаки». Корень «каз» переводимый как свобода имеет непосредственное отношение к Кавказу. Каф — это гора. Казаки стали «русскими», на месте той земли, которую сегодня называют Новороссия.

Большая часть моих родственников белых казаков офицеров уехали в Трабзон в тот же период, когда из Ессентуков через Тбилиси (Тифлис), группа Гурджиева мигрировала в Стамбул. Но мой прадед остался жить и воевать на Северном Кавказе как и его отец. Это было правильное решение. Никто и никогда из моих близких родственников не бежал от трудностей жизни и смерти. Кинжалы, шашки, часть винтовки, привязанная как груз к веревке с ведром на колодце… всё это долго оставалось в доме в станице Холмской и напоминало о правде жизни. Где жили бабушка и дедушка моего отца.

О войне я всегда читал только в книгах и не знал что это такое. А мои предки о войне никогда не хотели рассказывать и просто молчали. Совсем недавно я узнал, что дядя моего отца в танковом сражении во второй мировой под Прохоровкой получил высшую награду.


Читать дальше →
10 сентября 2022, 13:45

Как цитировать текст?

1. Копируешь текст, который хочешь процитировать в окно ответа. Потом, там же, выделяешь текст. И нажимаешь на кавычки (красной стрелкой указано) в верхнем меню.


2. В тексте появится код:


3. Когда текст написан, жмём кнопку «добавить». Вот и цитата текста:
4 сентября 2022, 19:18

Хайку



Хайку — традиционный жанр японской поэзии, представляющий собой трехстишие в 17 слогов (5-7-5). Поэт, пишущий хайку, называется хайдзин. Одним из самых известных представителей жанра был и до сих пор остаётся Мацуо Басё.

Что касается слогового состава хайку, то к настоящему времени и среди переводчиков хайку, и среди авторов оригинальных хайку на разных языках сторонники соблюдения 17-сложности (и/или схемы 5—7—5) остались в меньшинстве; по общему мнению большинства теоретиков, единая слоговая мера для хайку на разных языках невозможна, потому что языки значительно отличаются друг от друга средней длиной слов и, следовательно, информационной ёмкостью одинакового количества слогов[4]. Современные хайку, написанные на европейских языках, обычно короче 17 слогов (особенно англоязычные), тогда как русские хайку могут быть даже длиннее.

В классическом хайку центральное место занимает природный образ, явно или неявно соотнесённый с жизнью человека. При этом в тексте должно быть указание на время года — для этого в качестве обязательного элемента используется киго — «сезонное слово».

Хайку пишут только в настоящем времени: автор записывает свои непосредственные впечатления от только что увиденного или услышанного.

Традиционное хайку не имеет названия и не пользуется привычными для западной поэзии выразительными средствами (в частности, рифмой).

Искусство написания хайку — это умение в трёх строках описать момент. В маленьком стихотворении каждое слово, каждый образ на счёту, они приобретают особую весомость, значимость. Сказать много, используя лишь немного слов, — главный принцип хайку.

В сборниках хайку каждое стихотворение часто печатается на отдельной странице. Это делается для того, чтобы читатель мог вдумчиво, не торопясь, проникнуться атмосферой стихотворения.

Басе

Сорвался каштан –
и на миг умолкла цикада
в траве пожухлой….

Боте

В мире все повидав,
глаза мои снова вернулись
к белой хризантеме.

Сирао

О стрекоза!
С
Читать дальше →
1 сентября 2022, 21:02

Внутреннее тело .

«То, что я называю внутренним телом, на самом деле уже не тело — а жизненная энергия, мост между формой и бесформенным. Выработай привычку чувствовать внутреннее тело при любой возможности»

Самое важное — поддерживать постоянную связь с внутренним телом, эту связь нужно ощущать всегда. Эта связь быстро преобразит вашу жизнь, придаст ей глубину

Чем больше внимания направлено на внутреннее тело, тем больше частота его вибраций — вы словно поворачиваете реостат: сила тока возрастает и лампочка разгорается ярче. На этом высшем энергетическом уровне негативность уже не может причинить вам боль. В то же время вы притягиваете новые события — те, что отражают более высокую частоту вибраций.

Эта практика позволяет принять и полюбить свое тело, наладить с ним контакт. Благодаря этой практике вы научитесь осознанности, вы будете находиться в настоящем моменте.☝

Проделывайте это ежедневно, в течение многих недель.

Не уделяйте все внимание разуму и внешнему миру. Всеми силами старайтесь сосредоточиться на том, что вы делаете в данный момент, и в то же время при любой возможности старайтесь установить связь с внутренним телом. Затем наблюдайте, как меняется ваше сознание и повышается качество работы.

Э.
Читать дальше →
27 августа 2022, 10:28

Рамана Махарши не был учеником адвайты.

Рамана Махарши и классическое учение Адвайта Веданта

Рамана Махарши не был учеником Адвайты и держался далеко от ведантистских аргументов. Он был Гуру Мауна (Молчания) и говорил очень мало. На самом деле, люди со склонностью к спорам расстраивались из-за его молчания, длящегося иногда даже по восемь часов подряд, и уходили от него. Позже Махарши признавался другим, что намеренно молчал всякий раз, когда кто-то задавал вопрос с желанием подискутировать. Но это не означает, что мы должны избегать общения, подражая Махарши. Или его сценарии общения проигрывать с другими людьми. Каждому своё.



Cпонтанные переживания существования и смерти привели Раману к реализации своей сущности. Он подробно изложил это своими словами как мог. Но мы уже не узнаем как и сам Махарши мог не осознавать, что в его жизни могли быть люди, оказавшие на него влияние учения адвайта-веданты. Только через много лет после своей реализации он обнаружил, что бхрамаджняна, описанная многими приверженцами адвайта-веданты, — это то же самое, что случилось с ним. Он использовал несколько из этих текстов после, чтобы облегчить своим последователям понимание важности Вичары или Самоисследования.

Если и есть какие-либо разногласия, то только в том, что, согласно Махарши, Самореализация очень проста. Он несколько раз говорил, что только мысль о том, что это трудно, делает это трудным. Некоторые тексты Адвайты могут сделать её более сложной и запутанной. Но опять таки, это не значит что путь Махарши должен быть примером для нас. Да и он понятия не имел что должны были делать остальные, он говорил лишь о том, что ощущает сам. Полного рецепта изменений в себе не знал даже сам Рамана. Всё очень индивидуально, там где сотворён кумир, возникает фанатизм и ненависть.

Он препятствовал всем интеллектуальным поискам: «Просто идите домой и найдите того, у кого есть все эти поиски. Наши дебаты могут подождать до тех пор». Махарши знал что было у него, что делать ему самому, тяжело мог выразить это и
Читать дальше →