Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

20 февраля 2015, 12:53

Дзен и искусство игры в гольф

Один знаменитый американский игрок в гольф рассказывал, как его тренировал Милтон Эриксон:

Я был восходящей звездой команды, но у меня были серьезные психологические проблемы. Менеджер уговорил Эриксона принять меня и поговорить со мной. Когда мы приехали туда (в г. Феникс), Эриксон сказал:
— Джентльмены, я ничего не понимаю в игре в гольф. Я даже никогда не был на игре. Вряд ли я смогу вам помочь.
— Вы врач, и вы отлично разбираетесь в том, что такое тело и психика, — возразил на это мой менеджер.
Тогда Эриксон спросил:
— В чем ваша проблема, молодой человек?
Я объяснил:
— Лучше всего я играю по первой лунке. Но по второй лунке я должен сыграть точно так же хорошо, как по первой. И тут начинаются проблемы. По восьмой лунке мне нужно сыграть не хуже, чем по седьмой. А по двенадцатой — не хуже, чем по одиннадцатой.
— Сколько всего лунок? — спросил меня Эриксон.
— Восемнадцать, если это стандартное поле, — ответил я.
— Очень хорошо. А сколько на поле вторых лунок?
Я очень удивился и сказал:
— Вторая лунка только одна, сэр.
— Тогда вы не можете играть по второй лунке так же, как по первой. Вы не можете сравнивать. Ведь у вас есть только одна-единственная вторая лунка. Только одна! И сыграть по ней вы можете только так, как можно сыграть по второй лунке. А по третьей лунке вы можете сыграть только как по третьей. Каждый раз вы начинаете игру заново, понятно? Вы хотите выиграть свой матч только один раз. А я вам предлагаю выиграть восемнадцать раз!

Я понял, что он имел в виду. Когда я участвовал в чемпионате Америки в Сиэттле, я сыграл по восемнадцатой лунке и хотел продолжать, но судья остановил меня. Он сказал:
— Все, игра окончена. Ты победил.
Но я совершенно не помнил, как я сыграл по предыдущим семнадцати лункам. Я думал, что игра только
Читать дальше →
20 февраля 2015, 03:17

сад дивных растений..

Я бы сказал, что АВ это не «песочница» как едко подмечает какой-нибудь Вистар с Ариома, а садик чудесных цветов!)
Не легко их прорастить бывает, ибо такое семечко нуждается в уникальном удобрении, которое производит единственное существо во вселенной!)
(поняли какое?;)
Но зато каждое из них, когда раскроется, то будет неповторимой красоты!
Станет заметна его неповторимая красота!
20 февраля 2015, 02:16

О красоте мира...

Однажды я увлёкся 3D-графикой: хотелось делать анимации, мультфильмы простенькие итд. Как и со всякой областью интересов, оказалось, что там не всё так просто, и я ухнул с головой в книжки про 3D-моделирование, анимацию, монтаж, эффекты. Оказалось, что хороший моделлер должен как минимум разбираться в анатомии человека, хороший аниматор — в особенностях движения, в физике, хороший монтажёр — в теории цвета, и в каждом из этих направлений можно было совершенствоваться бесконечно. Я проскользил по всему этому поверхностно, чего-то там порисовал, помоделировал, поанимировал. Получил удовольствие, но потом постепенно интерес иссяк. Но вот одна из книжек повлияла на меня совершенно непредсказуемо.

Это была книга о текстурировании. Чтобы было понятно, текстурирование — это процесс в результате которого на «серую» болванку модели (например, параллелепипед), натягивается картинка (например, фото поверхности кирпича), благодаря чему эта болванка начинает выглядеть как объёмный объект из окружающего нас мира. Так вот, мне попалась удивительная книга. Её автор рассказывал, что создание подходящих текстур — это супер-креативный процесс. Чтобы достичь реалистичности, недостаточно сделать болванку кирпича просто коричнево-красного цвета. Нужно поверх него наложить ещё слой с пылинками. А потом ещё слой с какой-нибудь трещинкой. А потом слой — с отколотыми кусочками, слой с шероховатостью, слой с кусочком травинки, и может ещё чуточку аляповатых брызг цемента от неаккуратной кладки. Вот тогда он оживёт!

И, самое интересное, он предлагал искать вдохновения в окружающем мире. Он очень живописно описывал, как он сходит с ума от окружающей нас красоты, как он может ЧАСАМИ рассматривать какой-нибудь ржавый болт на свалке, потому что этот болт покрыт каким-нибудь завораживающим рисунком ржавчины, который проглядывает сквозь узор облупившейся краски, покоящейся на жёсткой остроте резьбы, покрытой то тут то там щербинками от удара болта о какой-то другой предмет. Он с упоением писал
Читать дальше →
19 февраля 2015, 23:37

Зверь в болоте)))



Жил-был один старый хмурый зверь в болоте за лесом. И как-то он то ли по чистой случайности, то ли от страшной скуки завел беседу с маленькой залетной птичкой, которая поведала хмурому зверю о том, что где-то с другой стороны леса есть волшебный сад, где растут сказочные плоды, вкушая которые некоторые звери преображаются. Хмурый зверь слушал птичку, разинув пасть от удивления, и вдруг что-то в его голове шевельнулось непривычным ему образом. Птичка улетела, и зверь снова остался один. Но что-то изменилось. На фоне рутинной будничной тягомотины в душе хмурого зверя начало расти беспокойство. Зверь начал мечтать о том, как он покинет свое привычное болото, и отправится на поиски волшебного сада.
Читать дальше →
19 февраля 2015, 23:24

8 способов вытащить внимание из мира фантазий или из "дай бог кино" и "не дай бог кино". Часть 1 и 2.

Как известно, существует три вида учеников: способные ученики, ученики средних способностей и неспособные ученики. Если сопоставить с дзэн: способные ученики — это те, кто передают дзэн другим; ученики средних способностей — это те, кто поддерживают храмы и святыни; а неспособные ученики, это те, кто существуют как сумки для риса и вешалки для одежды. Первые два способа подходят для всех видов учеников, и особенно, для неспособных и учеников средних способностей.

Способ 1. Тяжелая физическая работа.
Сюда можно отнести работу на свежем воздухе: копать, рубить дрова, косить траву, работать дворником — подметать, курьером (возить посылки), строить — класть кирпичи (отличный вариант на лето). Также можно устроиться работать чернорабочим, например, мешки с крупой или мукой носить. Или почтальоном — разносить газеты. Работать в конюшне — ухаживать за лошадьми и т.д. Думаю, направление понятно. Все ж польза от физического труда будет, а может и денежки:)

Способ 2. Спорт и танцы.
Занятия спортом — бег, езда на велосипеде, плавание, коньки, лыжи, ролики, подвижные игры на улице (волейбол, баскетбол). Занятия фитнесом в спорт-зале, тренажеры и другие силовые нагрузки, беговые дорожки, танцы, массаж, единоборства. А если это все еще и в удовольствие, то прилив бодрости, сил и энергии обеспечен:)

При такой активной физической нагрузке ум не будет успевать переваривать информацию и энерго-информационный поток значительно снизится, внимание будет постоянно возвращаться к тому, что есть. Это все практики концентрации внимания. В монастырях дзэн такой навык нарабатывался годами. А дзэн, как известно, — не только философия, но и личная практика! Эти вышеописанные способы являются предварительными практиками, которые за тебя никто не сделает. Мастер дает энергию и направление. А уж если любишь кататься, то люби и саночки возить!)))

Читать дальше →
19 февраля 2015, 22:41

Отрывок №3 из новой книги Джеда Маккенны "Теория всего с просветленной перспективы"

Отрывок №3 из новой книги Джеда Маккенны «Теория всего
с просветленной перспективы»

ТО, ЧТО ТЫ ЧИТАЕШЬ

У меня не было времени написать короткое письмо,
И я написал длинное

Марк Твен

Мне понадобилось время, чтобы написать короткий документ. Я написал первый черновик примерно недели за три во время пребывания у Карла. Потом я наполнял его около двух месяцев, затем мне понадобилось два месяца, чтобы сократить его вдвое, а затем еще два месяца, чтобы урезать его вдвое еще раз. Я мог бы оставить его четырьмя месяцами ранее и вчетверо длиннее, но этот материал не такого широкого масштаба, как трилогия; на деле это всего одна вещь, рассматриваемая под множеством углов. В ней есть неотъемлемая сложность любой попытки общения на стыке парадигм, но она не выиграет от излишнего объема. Меньше – это определенно больше.
Была одна проблема с этим проектом теории всего – мне никогда раньше не приходилось сводить мое новое видение мира к словам, и это довольно странное занятие. Это дело не легкое. Это вопрос уровня парадигмы, и практически любой, не принимая во внимание прочие различия, живет в одной и той же парадигме высшего уровня. Как бы вы описали вашу реальность кому-то из другой парадигмы? Можете ли вы вспомнить рассказ или фильм, который происходил бы в другой парадигме высшего уровня? Я ломал голову в течение многих секунд без успеха.
Пропасть между парадигмами читателя и писателя реальна и широка. Я выражаю теорию, но я не действую из теории. Я декомпилирую просветленное видение для целей выражения, но это реальность, в которой я живу. Я предполагаю, следует ожидать, что любая другая парадигма, кроме собственной, должна неизбежно казаться безумной, но если это то, куда ведет истина, то это то, куда искателю надлежит идти.
Спустя минуту обстоятельного исследования я обнаружил, что парадигма – это термин, который мы заимствуем у науки и находим ему лучшее применение. В условиях науки, если вы меняете ваш набор условных допущений о мироздании с
Читать дальше →
19 февраля 2015, 22:33

Трудности конверсации

Когда-то я поклялся себе страшной клятвой: вот достигну просветления, и начну объяснять материал так, чтоб даже летучей мыши было понятно! Поскольку мне в свое время никто ни черта толком объяснить не мог. По кармическим причинам.

И вот что мы имеем на сегодняшний день. Стою я, допустим, на зеленом лугу и вижу перед собой корову. Открываю блог и пишу: вот стоит корова. Она стоит вот, мне нет ни малейшей необходимости аргументировать сей прозаический факт.

Читаю комментарии и понимаю: люди вывели из моего описания… козу. Или какую-нибудь капусту. Но никак не корову. И еще подкатывают с какими-то сложными аргументами. Или настаивают: аргументируй, что видишь корову, а не козу. Докажи! Или как минимум объясни, что это корова.

Вот черт! Как это сделать? Самое неприятное, что я имел когда-то кучу аргументов, но я их как-то все забыл. Даже не забыл — скорее, растерял за ненадобностью. И совершенно не помню, как я когда-то для себя вещи аргументировал. Потому как что тут аргументировать: корова вот она, я ее вижу, и мне всего хватает. Ведь чтобы видеть, достаточно просто смотреть. Можно даже очень тупо, не делая загадочное лицо. Корова от этого ровным счетом никуда не денется.

Но теперь я никак не могу врубиться: каким таким сложным образом люди вычитывают у меня вместо коровы козу? Что здесь не так?

Впрочем, только теперь я понимаю, что такое «указатель». Это когда тебе четко и ясно говорят: вон там стоит корова, посмотри! А ты смотришь и видишь… козу. Господи помилуй…

Как ухитряются духовные учителя на сатсангах часами смотреть в эти абсолютно ничего не понимающие глаза и обходиться без антидепрессантов? Это ведь, если разобраться, с ума можно сойти. А они ж еще потом встают и начинают задавать свои вопросы! Про козу! «Объясните мне, как проявляется природа козы в трех элементах основы, а то я путаюсь.» Боже правый! Мы ж тут про корову битый час. А оно смотрит на тебя коровьими глазами и хочет про козу. А потом другое чудо отчаивается и начинает
Читать дальше →
19 февраля 2015, 22:00

ИМЕЮЩИЙ УШИ ДА РАЗВЕСИТ..

Имеющий уши да развесит и будет сушить лапшу пока не
поумнеет!

— Ты слушаешь не для того, чтобы узнать что-то новое, а для того, чтобы найти подтверждение своим мыслям. Ты споришь не для того, чтобы найти истину, а для того, чтобы отстоять свои убеждения, — сказал Мастер.
И рассказал об одном короле, который, проезжая через небольшой городок, увидел результаты удивительно меткой стрельбы.Нарисованные на деревьях, сараях и заборах мишени были поражены в самый центр. Он приказал привести к нему этого меткого стрелка. Им оказался десятилетний мальчуган.
— Не может быть! -воскликнул король. — Как это тебе удается?
-Элементарно, — ответил мальчик. — Вначале я стреляю, а потом рисую мишень.
Мастер добавил:
— Так и ты — вначале делаешь выводы, а потом возводишь вокруг них стены. Именно таким образом ты и держишься за свою идеологию и религию.
www.syntone.ru/library/books/content/5980.html
19 февраля 2015, 20:47

Божественное без романтики

Вот почему то Бога узнают часто в синеве небес, в красоте цветка, в улыбке розового пони и радужных какашках единорогов.
Но только не в отчаянии и безысходности. Это уже не божественно.
Это клиническое почему то.
Тягость жизненных проблем уже не божественно нифига.
Но ведь говорится же что в каждом мгновении присутствует ЭТО и нет такого мгновения где ЭТОГО нету.
Но всегда хочется перемотать все неприятности, одеться покрасивше и встречать рассвет, пить чай, держаться за ручки, пока неугомонные нервы надрывающие дети_счастие_наше_все спят и не мешают наслаждаться красотой.
Некуда деться от Божественности всего что есть. И в соплях и слезах ее не меньше чем в улыбках.

ну как то так