Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

13 августа 2014, 23:54

О бессмыслице и смысле.

Знает ли лист, зачем он рождается весной и умирает осенью?
Понимают ли корни, почему всю свою жизнь они живут в темноте?
Ведает ли ствол, для чего он терпит летний зной и зимнюю стужу…?
И только уставший путник, отдыхающий в благодатной тени дерева, не сомневается в его смысле.
13 августа 2014, 23:52

Тристан и Изольда - обязательный к просмотру бомба-фильм о легендарной любви.

Любовь — как много в этом слове, как много в этом переживании, как много в этом чувстве… самая совершенная фотография того что есть, сама истина.


13 августа 2014, 22:42

Интересный опыт. Жаль, что не МОЙ )))

Невозможно никому ничего поведать о том, что происходит после пробуждения, потому что те, кому можно что-либо поведать, являются лишь частью сна.

Где-то вдалеке появился слабый свет, и замелькали какие-то неясные очертания, которые с каждым своим появлением становились всё ярче, отчётливее. Затем очертания начали наполняться свечением и приобретать форму, а спустя некоторое время стали превращаться в картины, которые, постоянно меняясь, мелькали всё быстрей и быстрей, пока не превратились в непрерывное движение, похожее на кино. Откуда-то начали возникать звуки, ощущения, запахи. Где-то внутри появился горьковатый привкус. Было сложно понять, откуда он исходит, пока не удалось собрать всё внимание, и тут же пришло понимание, что этот привкус находится внутри меня. Да, точно, этот привкус горечи был у меня во рту. Значит, я есть. Я ещё жив.

Наблюдая, как медленно возвращалось моё сознание, я пытался понять, что со мной произошло, куда исчезал этот мир и где был я всё это время.

Ум тщетно пытался осмыслить произошедшее, которое, несмотря на то, что сознание и чувства уже вернулись, не поддавалось никакому объяснению. Сложнее всего было понять, где всё это время был мир и моё «я», и кто всё осознавал, когда моего «я» не было.

Моё «я», считавшее себя до этого времени вполне реальным центром восприятия, вдруг как-то пошатнулось в своей вере в себя. Это не было потерей банальной, глупой, наивной самоуверенности, а глубоким осознанием нереальности «я», иллюзорности той роли, которая была выдумана каким-то невидимым режиссёром-постановщиком и мастерски воплощена искуснейшим актёром с такой ювелирной точностью, что не возникало никаких сомнений в реальности её существования до тех пор, пока это кино случайно не остановилось при продолжающемся самоосознавании.

Сначала это была вспышка, похожая на то, будто во время фильма внезапно оборвалась плёнка, и в глаза ударил яркий свет от экрана. Потом свет погас, исчез экран, и наступила полная темнота, в которой
Читать дальше →
13 августа 2014, 22:12

Вопрос ребром


Что гнетёт тебя, странник, путник жизни?
Что движет тобой? Что за неуёмная сила толкает тебя на сравнения себя и других?
Подумай хорошо: если есть вопрос — КОМУ ты его задаешь?
Если нет вопросов — КОГО это волнует?
Если вопрос исчерпан — что ты пытаешься доказать и кому?
13 августа 2014, 21:33

Это не я!!!

До определенного возраста ребенок говорит:
— Рука толкнула вазу, и она разбилась.
Но с какого-то момента формулировка меняется (дети ведь хитрые):
Это не я! Рука толкнула вазу, и она разбилась.

Подобную стратегию обнаруживают в себе и охотно перенимают взрослые искатели, когда во что бы то ни стало хотят доказать себе, что «автора нет». ("Это не я!" опускаем для облегчения чтения):
— Тексты пишутся сами по себе.
— Тело идет куда хочет.
— Машина едет как бы сама.
— Нет никакого контроля, вины, ответственности.
— Жизнь реализует себя через меня.
— Меня становится меньше.
— Меня нет.

Хитрый трюк! Потому что сначала «Это не я!» замалчивается на словах (чтоб не подставлять бедняжку), потом замалчивается уже в уме, а у подлинных профи и вовсе опускается. Получается вполне правдоподобно.
Ребенок хитрит и прячет «я», потому что уже успел выучить, что именно это «я» будет получать взбучку за разбитую вазу.
Взрослый делает то же самое… по той же причине. Чтобы снять с себя ответственность и заработать очки на имитации духовного прогресса. Ведь отсутствие «автора» — это талон в райский кущи и вечный отпуск. Так интересно эго интерпретирует положение дел.
Именно поэтому многие убиваются, стремясь найти в себе веские доказательства отсутствия «автора», и даже находят их, но потом снова упираются лбом в те же самые ворота и горюют.
У иных таланта больше и они делаю так (ахтунг! тайная практика!): путем усердного умолчания самоидентификация мало-помалу переносится с «маленького пингвина» на «Большого». И тогда от имени Большого Пингвина его маленькому сородичу выдается разрешение: играйся! И немедленно после этого практикующего накрывают волны свободы и любви, чувство полета и прочие чудесные вещи, которые дозволено переживать детям благодушных родителей, пока в доме не кончатся вазы.
Самое главное — это следить за тем, чтобы в ходе всех этих психологических эквилибров КТО-ТО постоянно верил, что "Это не я!" Нужно постоянно коситься на некую «высшую
Читать дальше →
13 августа 2014, 21:23

наблюдение

Всё это исчезает в миг,
так и не став словами.
Но что этим движет?
Сила.
Неумолимая Сила любви, рожденья и смерти.
Планеты-гиганты и звёзды,
Лишь малые части Вселенной.
Движенье, покой их цикличны
И всё преисполненно смыслом…
13 августа 2014, 21:14

Автора на сцену

Автора никогда не было, нет и не будет))) Никто никогда не рождался и не умрёт) Автора нет, а что есть? Есть авторский контекст, авторская программа и ЧЛА (чувство ложного авторства).
Авторская программа запускается мыслями — МОГУ, ДОЛЖЕН, ХОЧУ, НАДО, ВАЖНО (и то же с частицей НЕ). Возможен ОСОЗНАННЫЙ вход в авторскую программу. Для этого «надо» осознать номинальный (игровой) субъект)))
Дело в том, что восприятие (ум) двойственно и феномены в восприятии условно разделяются на номинальный объект (НО) и номинальный субъект (НС) и номинальный процесс (НП). Получается триАда НО-НС-НП.
В возрасте 2-3 лет детей родители начинают активно программировать, внушать «ты Вася», «ты должен писать на горшок», это твоё тело и т.д. Ребёнок сначала не понимает о чём говорят родители, но постепенно программирование срабатывает и у него появляется я.
Это я «прилипает» к номинальному субъекту и становится настолько привычным, что перестаёт восприниматься как НС)))
Так рождается «автор»)))
Различают четыре базовых НС — тело, личность, не-мысль и присутствие.
1. Тело — НС физического мира, физических феноменов.
2. Личность — НС общения в социуме, с другими людьми.
3. Не-мысль — ментальный фон (пустая мысль, мысль без содержания, мысль о не мысли) — НС ментальных феноменов (явлений).
4. Присутсвие (чувство я-есть) — НС психических феноменов, всех
Читать дальше →
13 августа 2014, 20:38

Всё имеет смысл

Виденье изменяется ПОСТЕПЕННО, главное помнить что нет и никогда не было «автора», нет выбора — есть только иллюзия выбора. ВСЕ ГРАНИЦЫ УСЛОВНЫ и НЕ СЛУЧИЛИСЬ ПО ФАКТУ)))
Трудно увидеть иллюзорность границ в физическом мире, в мире тела, но ЯСНО ВИДНА БЕЗГРАНИЧНОСТЬ МЕНТАЛЬНОГО, ПСИХИЧЕСКОГО и ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО пространств!!!
Границы НЕ СЛУЧИЛИСЬ КАК ФАКТ — они есть только в восприятии, в КАЖИМОСТИ!
Ничто НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА и даже эта мысль. А если НИЧТО НЕ ИМЕЕТ смысла, то не имеет смысла вообще говорить о СМЫСЛЕ, а значит — ВСЁ ИМЕЕТ СМЫСЛ. Это один из парадоксов)))
13 августа 2014, 17:52

Халиль Джебран

И просила женщина, державшая ребенка на руках: «Скажи нам о Детях».
И он сказал:
«Ваши дети — не дети вам.
Они сыновья и дочери тоски Жизни по самой себе.
Они приходят благодаря вам, но не от вас,
И хотя они с вами, они не принадлежат вам.
Вы можете дать им вашу любовь, но не ваши мысли,
Ибо у них есть свои мысли.
Вы можете дать пристанище их телам, но не их душам,
Ибо их души обитают в доме завтрашнего дня, где вы не можете побывать даже в мечтах.
Вы можете стараться походить на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя.
Ибо жизнь не идет вспять и не задерживается на вчерашнем дне.
Вы — луки, из которых ваши дети, как живые стрелы, посланы вперед.
Стрелок видит цель на пути бесконечности и сгибает вас Своей силой, чтобы
стрелы летели быстро и далеко.
Пусть ваш изгиб в руке стрелка станет вам радостью;
Ибо как любит Он летящую стрелу, так любит Он и лук, остающийся на месте».

***

Любовь не дает ничего, кроме самой себя, и не берет ничего, кроме самой себя. Поэтому любовь не обладает ничем, но и ею нельзя обладать, ведь любви достаточно только любви.