Иккю, знаменитый дзенский учитель эры Асикага, был сыном
императора. Когда он был совсем молодым, его мать покинула дворец и
ушла в храм изучать дзен. Тогда принц Иккю тоже стал студентом.
Когда его мать умерла, она оставила ему письмо.
Оно гласило:
" К Иккю: Я закончила свое дело в этой жизни и теперь
возвращаюсь в Вечность. Я хочу, чтобы ты стал хорошим учеником и
реализовал свою природу Будды. Ты будешь знать, в аду ли я и всегда
ли я с тобой или нет. Если ты станешь человеком, осознавшим, что
Будда и его последователь Бодхидхарма — его слуги, ты можешь
закончить учиться и работать для человечества. Будда проповедовал 49
лет и за это время понял, что не нужно говорить ни слова. Ты должен
знать, почему. Hо если ты не знаешь, и все еще хочешь узнать,
избегай бесполезного думания. Твоя мать. не рожденная, не умершая.
Первое сентября.
Учение Будды было, главным образом, для просветления других.
Если ты зависишь от любого из методов, ты — ничто, невежественное
насекомое. Существует 80.000 книг по Буддизму, и если ты хочешь
прочесть их все и до сих пор не видишь собственной природы, ты не
поймешь даже это письмо. Это моя последняя воля и завещание."
ни объем, ни тело, ни органы, ни образ, ни место. Аллаh не похож ни на одно из Своих созданий – Он существует без образа; чтобы существовать, Аллаh не нуждается ни в одном из Своих созданий, – Он существует без мест!
«Медовый месяц» пробуждения может длиться день или год, но рано или поздно человек начинает осматриваться и осознавать, что все несколько изменилось. То, что раньше служило ему ориентирами в жизни, перестало существовать. Убеждения, за которые он держался и использовал для самоопределения, оказались пустыми и несостоятельными. Большинство эгоистических мотиваций исчезло. И для ума все это может быть очень дезориентирующим. Только теперь человек начинает осознавать, что практически все его прежние мотивации в жизни были эгоцентричными.
Читать дальше →
Часто слышу фразу: «Это невозможно передать словами...»
При этом глаза собеседника многозначительно закатываются…
И, он продолжает: «То, что мне открылось, воистину невыразимо!..»
ВСЕ, ПРОСТИТЕ, НО ДАЛЬШЕ МОЖНО НЕ ПРОДОЛЖАТЬ!!!
Вы снова очарованы некой абстрактной концепцией…
Которую выдаете за состояние, переживание, ощущение…
Спросите, почему я уверен, что это не окончательное «понимание»?..
Потому что — ВАМ ВСЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ!!!
Вам есть что описывать и есть вот это — «оно», неописуемое!..
О котором, если вас не остановить, вы напишете целую книгу!..
И введете своими фантазиями в еще большее заблуждение доверчивых, честных людей!..
Никто не может остаться дома. Дома никого нет! Сначала найди дом. Но ты никогда не найдешь дом. Боже мой. Никого нет дома. Это лишь идея.
Читать дальше →
Мой подход
Я не мыслитель, в том смысле в котором это слово обычно употребляется. На самом деле я всегда указывал приходящим ко мне на встречи людям, что проблемы человека нельзя решить с помощью мышления. Если человек не может решить свои проблемы с помощью мышления то нет и такого вопроса чтобы решить проблемы мира с помощью чьего бы то ни было мышления.
Это суть моего общения с теми кто приходит послушать меня. И в то же время я указываю что невозможно общаться, потому что никакое общение невозможно и не нужно. И как же я справляюсь с этим забавным положением вещей? Давая людям понять что они не смогут решить свои проблемы посредством мышления. Они страдают и страдание должно подойти к концу. Как человек может положить конец своим страданиям? На самом деле это противоречит всем традиционным подходам, как индийскому так и западному религиозным подходам, а также подходам современной психологии. И через разговоры и общение мы пытаемся понять что в действительности невозможно понять то что я говорю.
Другими словами, моя цель в том чтобы свести разговор к затиханию, и погрузить их в состояние тишины. И в этой тишине вероятно что-то может случиться, и обязательно случится, вот и всё.
Я пытаюсь уловить их аргументы. Они приходят со своими предвзятыми идеями, концепциями и идеалами и пытаются спорить и дискутировать со мной. Мой подход заключается в предложении контраргументов, чтобы нейтрализовать их аргументированный подход к проблеме. Это всё что я делаю.
***
Читать дальше →
В:
Мой супруг как то отстраняется от тех поисков духовности, что веду я. Не делает ли его эго так для того, что бы задержать мой путь?
О:
Как может, кто -то задержать любовь? Личность думает что куда-то движется, развивается… и так же мыслит по отношению к другим личностям. Но движется ли личность куда-либо? Представьте эту продвинутую личность! Суперсвятость и суперзнание… всё то же эго раздутое мехами ментальной духовности. Личность иллюзорна. Индивидуальность же часть единой сущности и не отделена ни от чего.
Убеждать кого-то, прочитайте то да это — пустые мельничные жернова! Лишь войдя в Присутствие и оставив личность как одежду временного земного пути может человек будить «другое» сознание изнутри. Всё, что в нас остаётся от личности, вера в то или это чаще лишь мешает пути другого человека. Истинный джняни не стремится специально кого то просветлять и просвещать. Он лишь Присутствие, которое входит в человека незаметно изнутри его сердца. Сначала человек связывает этот толчок к пробуждению с избранным Гуру, но однажды он понимает, что это его собственная Суть, тогда одежды ученика спадают и Учитель видится во всём, но верность Образу пробудившего дух остаётся в вечности.
Брахман богат Знанием. Вот почему он называется Ведо Нараяна. Он знает все три интервала времени (начало, середину и конец) и его характеристикой является Сандхья, которая есть пространство, промежуток между двумя мыслями. Ему поклоняются все люди и поэтому он также зовется Господином Земли (Бхудэва).
Читать дальше →
В. — Как познать себя?
Р.М. — Обособленному существу кажется, что оно познает что-то отличное от себя, что оно — субъект, зрящий, который познает объект, зримое. Между тем такая точка зрения возможна лишь в том случае, когда есть нечто третье, связующее зрящего со зримым, а именно, сила зрения, ум. Выделяя «объект» и «субъект», то есть два разных объекта, ум отождествляет себя с одним из них — «субъектом» — и выступает в качестве эго. Самопознание есть последовательное отрешение зрящего от зримого, в результате чего зримое становится все более тонким, пока не исчезнет вовсе. Этот процесс называется Дришья Вилайя, растворение зримого.
В. — Зачем устранять объекты? Разве нельзя постичь себя и без этого?
Р.М. — Нет. Устранение зримого означает не что иное, как устранение иллюзорной обособленности зрящего и зримого, утверждение истинного тождества субъекта и объекта. Объект сам по себе нереален. Все зримое, включая эго, — это объект. После устранения нереального остается реальность. Когда веревку принимают за змею, истинное положение дел проясняется лишь после того, как устраняется ложный образ змеи. Без такого устранения нельзя постичь истину.
В. — Как и когда происходит растворение зримого?
Р.М. — Оно происходит лишь после того, как растворяется иллюзорный субъект — «сила зрения», ум. Ум — создатель субъекта и объекта, причина дуалистических концепций, идей и образов. Он служит причиной ложных представлений об ограниченном «я». Ум по природе своей беспокоен. Для начала нужно успокоить его, сделать менее рассеянным, приучить его смотреть внутрь, сделав это привычкой.
Привет, мои дорогие!
Читать дальше →