Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

18 ноября 2014, 22:00

Ты тело?

Сначала шуточный диалог из сегодняшней переписки:
tulukut:
Макс, а ты тело?
Rikirmurt:
100% :)))
tulukut:
поздравляю )))))))))))))))))))))))))

По началу улыбнуло, а потом подумалось: но ведь действительно большинство людей проживает в совершеннейшей убеждённости в том, что они являются физическим телом.
Я приведу «геометрическое» на самом деле — логическое доказательство Вэй У Вея из книги «Открытая тайна» (знаю многие читали, — но чтиво то не из лёгких), поэтому своими словами.

Читать дальше →
18 ноября 2014, 21:55

Согьял Ринпоче

Вероятно, глубочайшей причиной, по которой мы боимся смерти, является то, что мы не знаем, кто мы. Мы верим в личную, уникальную и отдельную индивидуальность, но если мы возьмём на себя смелость исследовать её, мы обнаружим, что она целиком опирается на бесконечный набор различных вещей – имя, «биография», супруг(а), семья, дом, друзья, кредитные карты… И на эту ненадёжную и изменчивую опору мы полагаемся целиком и полностью. Если всё это у нас отобрать, будем ли мы иметь хоть какое-то представление о том, кто мы есть на самом деле?

Без этих знакомых нам подпорок мы сталкиваемся с самим собой, человеком, которого мы не знаем, нервирующим незнакомцем, с которым мы жили всё это время, но не хотели по-настоящему встречаться. Не потому ли мы стараемся заполнить каждый момент времени шумом и деятельностью, какой бы скучной или пустой она ни была, чтобы никогда не оставаться в тишине наедине с этим незнакомым самим собой?
18 ноября 2014, 21:28

« Обманутые » ожиданиями или «прокрустово ложе» наших представлений.

С детства, движимые желанием по удовлетворению себя, мы пускаемся в путь за получением того, что мы хотим, что может нас наполнить, насытить, и принести удовлетворенность.
Привязываясь ко всему приятному- переживаниям, эмоциям, впечатлениям.
И начиная избегать неприятного.
Всего, что может принести дискомфорт, что выбивает из привычного русла.
Всего того, что может потревожить и сотрясти «образ себя».
Который начинает охраняться неимоверными усилиями.
И каждый раз, как всегда неожиданно, обнаруживая, что другие не считаются со мной.
И это ранит и саднит по «я»
И начинается контроль и наработка структуры, по недопущению всего некомфортного и неприятного.
Судорожно изворачиваясь и избегая всего того, что может «ранить».
Желая увернуться от жизни, чтобы она не «муляла», не жала, не было нелицеприятных отражений и саднящих чувств.
И здесь- каждый поднаторел: просчитывая вдоль и поперек жизнь, в страхе за себя, чтобы не получить «гол» в свои ворота.
Все больше замуровываясь внутри себя, не допуская ни одного живого переживания.
Которое будучи принятим, признанным и прожитым, могло взрастить нас и сделать устойчивыми.
Но в силу избегания и уворачивания- делает нас все более тщедушными, малодушными и немощными.
Усиливая страх и неспособность справляться с жизнью.

Что демаркационной чертой предпочтения, мы очертили круг вокруг себя.
И с этого момента в нас не проникнет ничего живого.
Это тотальный 24х часовой контроль. Злостное страхование и защита от всего.
При этом жажда неимоверная в поиске признания, любви, внимания и одобрения.
Оставаясь «голодным духом», и не имея возможности насытиться. Чтобы хоть капля живительной влаги проникла внутрь.
Стяжая неимоверно, принимая все «как должное», выставляя счета за «недостачу», всем тем, кто так или иначе разделял себя с нами.
И этот «жер» бесконечен.
Стервенея от внутренней нищеты и голода, показывая себя выше, рядясь в разные маски, мы оголтело набрасываемся на
Читать дальше →
18 ноября 2014, 18:26

О знании вселенной



Центром вселенной является не Земля, как раньше полагали в определённых кругах, а принцип эго, «себя», присутствующий в каждом; он является центром из которого происходит каждое действие и каждое знание. Эго является центром вселенной, которую мы видим, знаем и с которой взаимодействуем. Следовательно, важно помнить, что невозможно знать вселенную, не зная также себя. Иными словами, мы не можем иметь достоверное знание о вселенной, если мы относимся к ней, как к объекту, существующему независимо от субъекта, который её знает.

Рамеш Балсекар, «Wit & Wisdom, ©2008»
18 ноября 2014, 18:04

Все описания, ложь! Так?

Это прекрасный указатель. Но это неправда. Это способ выбить одну из ног опирающегося на дихотомию правды и лжи. Описания это описания. По своей природе они относительны. Может быть описание более точное и менее точное, но только относительно описываемого контекста. Другими словами, более или менее полезное в практическом применении.

Описания невозможно отбросить или принять. Они возникают, исчезают или меняются в ответ на контекст. Изменяется контекст, изменяются и описания. Тем не менее мы часто верим что дело в описаниях. Что если перерисовать карту, описания, изменимся и мы. Ничего подобного, просто появятся новые описания. Сколько не отбрасывай или не рви карту — в руках тут же появляется новая. Это нормальная работа ума.

Человек, говорящий что отбросил описания, просто взял в руки новую карту на которой теперь описания помечены в легенде как ложные. Опора на описания не выбита, а возведена в абсолютную степень.

Но на что же опирается контекст? Удивительным образом на описания того что есть. В первую очередь на так называемые описания непосредственного опыта, ощущения. Во вторую очередь на описания оценок описанного опыта, чувства и мысли. И в третью очередь на описания опыта других людей, то есть на опосредованный опыт. Итого, контекст это постоянно меняющиеся опорные описания. Где же здесь ложь, которую следует отбросить?

В каком же здесь месте может быть отброшено описание? Если все что может быть отброшено и есть описание? Описание не может отбросить описание. Описание это описание и есть. Где же здесь вы, отбросившие
Читать дальше →
18 ноября 2014, 16:23

Драгоценный Камень Различения

Ученик:

Будет ли умный человек, способный к различению реального от нереального, верящий в авторитет Вед, устремленный к Атману, Высшей Реальности и стремящийся к Освобождению, сознательно возвращаться, как ребенок, к нереальному (вселенной), которое приводит к падению?

Шанкара:

Для привязанного к телу и т.д. нет освобождения, и освобожденный не отождествляется с телом и т.д. Спящий человек не бодрствует, а бодрствующий не спит, потому что эти два состояния противоречат (несовместимы) по своей природе.

Тот свободен, кто, с помощью разума зная Сознание в движущихся и неподвижных объектах, наблюдая Это как основу всего, отказывается от всех наложенных понятий и остается в Абсолюте и бесконечном Сознании.

Осознание всей вселенной как Сознания приводит к избавлению от оков (кажущегося мира). Нет ничего выше, чем отождествление вселенной с Сознанием. Это состояние осознается с помощью непреклонного растворения объективного мира в безграничном Атмане

Ученик:

Возможно ли подобное растворение объективного мира для того, кто живет с отождествлением с телом, чей разум привязан к восприятию внешних объектов, и кто выполняет различные действия, стремясь к ним?

Шанкара:

Подобное растворение должно быть аккуратно практикуемо мудрыми, которые отказались от любых обязанностей и действий и объектов, которые полностью преданы бесконечному Атману, и которые желают достичь неумирающего блаженства.

Для Саньясина, услышавшего, прочитавшего, «спокойного и контролирующего себя» и т.д., прописывается Самадхи для осознавания тождественности вселенной и Сознания.

Даже мудрые не могут уничтожить быстро эгоизм, после того как он стал сильным, за исключением тех, кто совершенно спокоен в Нирвикальпа Самадхи. Воистину желания являются результатом бесчисленных рождений.

Сила проекции, с помощью скрывающей силы соединяет человека с сиреной эгоистических идей, и отвлекает его с помощью ее характеристик.

Очень сложно победить проецирующую силу, если скрывающая
Читать дальше →
18 ноября 2014, 13:55

Lento4ka

2 фото
image
ЖИЗНЬ проживает СЕБЯ посредством мыслей, которые мы привыкли считать своими и даже «собой» /Lento4ka/
18 ноября 2014, 13:43

не страшна пустота

не так страшна пустота, как ошибочное мнение, что она что то может.
смотреть на неё и приписывать ей «я» — нe хорошо и нe плохо.
важно посмотреть в процессе, действительно это «я» что то делает, решает, действует?
или оно просто рядом?