7 сентября 2020, 09:23

Про срач на сайте

Начну с дневника самонаблюдения.

За 2 недели с момента моего возвращения из путешествия я очень вовлеклась в виртуальное общение на этом сайте.

Если не ментально, слушая свой организм, говорить, то вывод очевиден – я ухожу от состояния здоровья и хорошего самочувствия.

Заметно, что эмоции укачивают, уводя внимание от внутренних приоритетов.
Состояние тепла и любви не исчезает, оно подвергается разнообразным воздействиям, изнутри и снаружи. Замечаю увеличение осознанности в те моменты, когда я испытываю негативные переживания, эмоции, чувства, общаясь с близкими. Я их гораздо быстрее начала отслеживать и разглядывать из «наблюдателя».

Перепалка между участниками сообщества, которую пришлось наблюдать за последние 2 дня, породила во мне массу ощущений и дала богатую почву для наблюдений за собой.

Я далека от осуждения реакций и высказываний, оценок и мнений, в какой бы форме они не высказывались. Я просто ощущаю, что тот, кто пишет грубые и гневные комментарии, испытывает боль. Вернее ТО, ЧТО ПИШЕТ в этом человеке.
Читать дальше →
6 сентября 2020, 00:47

Тумбочка Рабиновича (из В. Пелевина "Свет горизонта")



– Я вспомнил одну историю, – сказал он. – В начале прошлого века в городе Витебске жил один каббалист, который полностью проник в суть вещей. Он понял глубочайшую тайну мироздания. И изложил свое тайное учение о главном в короткой мистической притче, которую замаскировал под еврейский анекдот, потому что в бурном двадцатом веке это был единственный путь передать высшее знание потомкам. Анекдот звучал так: «Рабинович, где вы берете деньги?» – «В тумбочке». – «А кто их кладет в тумбочку?» – «Моя жена». – «А кто их дает вашей жене?» – «Я». – «Так где вы берете деньги?» – «В тумбочке». Эта великая притча дошла до нас в сохранности. Но, к сожалению, погибли все, кто мог бы раскрыть ее тайный смысл.

– Кроме тебя.

– Каббалисты называют это «тумбочкой Рабиновича», буддисты – сансарой, а мы, ночные мотыльки, – навозным шаром скарабея, – сказал Дима. – У всех есть для этого какое-нибудь название. Но суть не в названиях, потому что все они просто ярлыки. Суть в том, где возникает отражение всех этих ярлыков. Мы называем это зеркалом. «Зеркало», как я сказал, это тоже ярлык. Но несколько особенный. Его не на что повесить.

– Что это значит?

– То, на что он указывает, нельзя ни увидеть, ни потрогать. О существовании зеркала можно догадаться только по тому, что в нем все время появляются отражения. Его природа в том, что, кроме отражений, там ничего нет – ни стекла, ни полированного металла. Вообще ничего такого, что можно было бы обнаружить, сколько ни ищи. Вот это и есть наше
Читать дальше →
5 сентября 2020, 17:54

Нарды (совсем не обязательно относиться к этому посту серьёзно)



В жизни у меня было немало настольных игр, как, пожалуй, у каждого. Шашки, шахматы, карты, домино… и всё это – со временем куда-то делось, надоело, растворилось, потеряло кураж что ли. Всё, кроме нард.

А сейчас красивая легенда.

Правитель одной древней восточной страны позвал своих мудрецов и говорит им:

— Пацаны! Придумайте мне игру – максимально приближенную к жизни. Чтоб там было всё – и судьба, и свобода воли, и точный блестящий расчет, и полный облом без видимых причин. Да и чтоб несложной была эта игра — без всяких там хитровыдолбанных выкрутасов… Понятно изложил? Тогда – полный вперёд!.. Не справитесь – бошки поотрываю:))

И мудрецы придумали нарды. Величайшую игру всех времён и народов. Равной ей нет на планете Земля. В этой игре возможно всё. Бывает, точно всё рассчитаешь, спланируешь, безупречность выше крыши, а какая-то неведомая сила – р-раз! – и испортит всё в чёртовой матери. Или – наоборот – тонешь-тонешь – а какая-то неведомая сила берёт тебя и вытаскивает, и топит более сильного и удачливого противника.

А как замечателен звук кубиков, прыгающих по поверхности нардовой доски! А как прекрасно касаться деревянных фишек и двигать их по деревянному же полю! А какие эти нарды бывают сами по себе — нстоящие произведения искусства! А какое невероятное умиротворение возникает при этой удивительной игре – когда играешь не ради – прости, Господи! победы – а ради удовольствия от настоящего момента…

Не игра, а просто
Читать дальше →
4 сентября 2020, 18:45

Любить свои притязания.

«Любовь там, где «Я». Мы осознаем свои притязания, а это то же самое, что любить свои притязания. Осознанность и любовь — это одно и то же. Мы осознаем мир вокруг, а значит, мы его любим. Это происходит автоматически. Мы не можем что-то специально осознавать, а что-то — нет, поэтому мы не можем любить избирательно и ставить запреты на любовь. Внимание может только залипать в самих переживаниях, забывая о том, что наше «Я» в этот момент осознает (любит) эти переживания.

Не надо ни у кого спрашивать разрешения на любовь, чтобы снять какие-то запреты. Такой взгляд на ситуацию со стороны еще годиться, как образное описание, но совершенно не годиться, как предписание. Потому что любые разрешения или запреты — это все те же притязания, сделанные из любви. А нам нужна сама любовь, мы ее хотим почувствовать. Это как говорить, что я достоин воды, когда хочется пить. Не надо разрешать — пей. То есть прямо смотри в «Я». Или в любое ощущение или мысль.

Это каждый может сделать прямо сейчас. Достаточно пару минут непрерывно попялиться в себя, как повится чувство неподдельной радости на пустом месте. Чтобы потом не терять это чувство, нужно все время помнить свое «Я» на фоне любых переживаний, двунаправленно смотреть в мир и в себя. А если расчистить притязания (васаны), то наступит столько внутренней тишины, что в какой-то момент она опознается, как фоновое присутствие себя —
Читать дальше →
4 сентября 2020, 11:22

О духовных учителях, или как мне повезло



Практически никогда у меня не было духовного учителя. Ну не было и всё. Было (и есть) Христианство с его глубиной и великолепием. Есть Адвайта с её беспощадностью… Было посещение разных семинаров, сатсангов, прочей муры… Но не было учителей, авторитетов. Большинство из них мне казались лицемерными клоунами, жуликами или просто зарабатывателями денег. Или просто фраерами. Или – и теми, и другими. Ну да – по кусочкам – от одного что-то, от другого – что-то мне перепадало. Ну самые вроде в Адвайте – это Рамана и Карл. Но один – какой-то совсем не от мира сего, а другой – ну такой уж артист-артист… Т.е. учителем мне была сама жизнь, ну и я сам себе, конечно.

Но однажды мне повезло. Я встретил этого человека. Банально и обыденно. Никогда бы не подумал, что мой учитель будет таким и будет выглядеть так. Но… вот так. И щенячье чувство радости от одного его вида, и полный резонанс с его словами, и такой сильный отклик, и доверие, и… всё возрастающее понимание и осознавание… я, наверное, ещё полстраницы могу исписать такими восторженными словами. И куда делся весь мой цинизм и пессимизм…

В общем — свидетельствую. Этот феномен – Учитель — в жизни ищущего – существует! Раньше я об этом только слышал от других; те, кого я видел, изображающих учителей, часто были – в лучшем случае – непротивны, и так было много-много лет… и вдруг…

Да, это счастье – иметь Учителя (Наставника, Авторитета, Обожаемого всем сердцем Человека) – существует. По крайней мере – в моем
Читать дальше →
4 сентября 2020, 08:46

Шанкара

Коллеги, 1000 лет назад в Индии жил гениальный учёный, философ Шанкара, который создал адвайту. Однако в 60 годах прошлого века талантливые американские хиппи, после того как выкурили гектары конопли, создали новую адвайту, где главным стало понимание и превратили духовный путь в концептуальную жвачку и дискуссии.
Раньше все учителя адвайты были пришельцы с Запада, но как только наркотики пришли в Россию и страны СНГ, число Учителей стало зашкаливать. Здесь на сайте переживших сатори было много, а сколько скромных ещё не призналось? Были и те, кто считали себя просветлёнными.
Рекомендую прочесть, где об этом подробнее: proza.ru/2018/04/02/261

Предлагаю цитату:

“Я” — базис сознательной жизни. Шанкара считал эмпирическую жизнь индивидуального сознания не чем иным, как сном в бодрствовании и, как любой другой сон, нереальной субстанцией. Ее нереальность обнаруживается, когда переходишь от ограниченного к космическому сознанию или созерцаешь относительную природу физического сознания, когда оно изменяется от бодрствования (ДЖАГРАТ) ко сну (СВАПАН), а от него — ко сну без сновидений (СУШУПТИ). Если эмпирический опыт относителен по характеру, в чем заключается его реальность? Ответ, данный Шанкарой, таков: ее нужно искать в Мыслящем Разуме, который, в свою очередь, только отражает свет Атмана, вечного “Я”, неизменного, абсолютного, реального свидетеля (САКШИ). Принцип причинности является просто условием познания. Объекты кажутся реальными, пока мы работаем в пределах причины и следствия. В тот момент, когда мы поднимаемся над этими ограничениями, все объекты исчезают, как воздушное ничто. В истинной природе реальности нет места причинности, потому что причинные объяснения всегда неполны и в конце концов никуда не ведут. Объекты появляются на мгновение, как пузырьки или рябь на поверхности воды, и исчезают в следующий момент в воде без следа. Одна вода остается реальным субстратом всего явления. Точно таким же образом, Реальное содержит и превосходит
Читать дальше →
3 сентября 2020, 12:34

Братцы, а не товарищи.

Есть глубочайшее из древне понятие, что человек другому человеку братец, а не какой нибудь там товарищ. Особенно если люди все в одной теме и тогда — они братцы и сестрицы по определению, а не те кто ищет товар ( пробуждение).С товарищами так и разговаривают — как что нибудь продать свое, или притырить у него. А вот с Братцами по братски без сарказма и назиданий.
Так будем же друг другу Братцами и Сестрицами, товарищи!!!

3 сентября 2020, 10:52

Я бы напекла вам оладушек

Хочу сказать, ребят, и девчат, большое вам спасибо за общение здесь. Чувствую вас как родных, своих, теплых и живых. Хоть и время трачу на сидение здесь, а не жалко. Очень с вами хорошо, открываться и пытаться заглянуть в приоткрытые дверки. Люблю эти потоки, в буквах, ощущаю через них и себя, и вас. А мы ведь одно…

Не информация важна, а сама возможность контакта.
Читать дальше →
2 сентября 2020, 11:02

Ещё одно наблюдение



Встретил знакомого. Ну там — для вежливости — как дела? — и получаю серьёзный рассказ: ходил туда-то, сделал то-то, там такие… а я их… ну что за время сейчас!.. но у меня есть план… и т.п. Он говорит, говорит — и вдруг — наша преподлейшая Адвайта делает своё чёрное дело — я ясно-ясно вижу, что это всё полная ерунда. Ни… он не делает! Это Сознание развлекается! И меня разбирает такой хохот… но показывать-то я ему это не могу, да и не хочу (всё равно не поймёт, меня Господь не благословил ему глаза открывать...), пришлось смеяться внутренне, слёзы текут, говорю ему: извини, аллергия… а меня ещё сильнее трясёт… много я видно сам всякого-разного в жизни… «делал сам». Но как-то выкрутился — типа на осень у меня аллергия сильная, на листопад.

Понятное дело — я смеялся не над своим знакомым — упаси Господи! смеяться над человеком — я смеялся над ситуацией вообще. Знакомый-то чё? — обычный пассажир этого Поезда, считающий, что он-то и тащит этот Поезд…

… и сколько же энергии тратится на постоянное подпитывание, на кормление этого жирного-прежирного беса — этого чувства личного делателя, жуть!
Ужас, ужас, ужас!:)))

Вот такие вот
Читать дальше →